Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Главные наши желания остаются неизменными: жить счастливо и продолжаться в детях

Главные наши желания остаются неизменными: жить счастливо и продолжаться в детях

Фарид Мухаметшин, спикер Госсовета РТ, о том, как важно ценить пройденное, не знать зависти и не таить зла.

22 мая 2017

-  Когда был маленьким, у нас в деревне Русский Акташ появился майор, который пришёл из армии. Так мы, местные мальчишки, за ним гурьбой бегали. Он был такой статный, красивый и казался нам очень счастливым, обеспеченным и успешным человеком. Мы все хотели быть на него похожими. Так что я не из тех, кто с детства мечтал стать космонавтом и уж тем более депутатом... Но жизнь распорядилась иначе.


9


В наш век высоких технологий необязательно записываться на приём и ехать за несколько километров «искать правду». Можно зайти на сайт любого министерства или ведомства республики, Госсовета и разместить своё обращение. Без ответа оно не останется. Я сам ежедневно просматриваю свой личный сайт, страничку в «Твиттере», общаюсь, много нового о себе узнаю, не всегда лицеприятного. Однако это жизнь, и лучше её знать не из окна служебного автомобиля.


Детство моё пришлось на нелёгкие послевоенные годы. Помню, как не хотелось по утрам просыпаться рано, но пересиливал себя – вставал и приносил воду из колодца, без отцовского напоминания колол дрова, прибирал двор... Правда, паинькой я тоже не был: сбегал с пацанами с уроков на речку порыбачить; случалось, и покуривал тайком от родителей.


«Правитель правит с помощью добродетели, а не силы» – эта заповедь Конфуция мне близка и понятна. Думаю, каждый из нас, независимо от должностей и регалий, прежде всего должен оставаться Человеком. Иметь нравственный иммунитет и не терять его. А политический лидер, мне кажется, просто обязан уметь от неприязни и распрей привести людей к согласию, от согласия – к пониманию, от понимания – к доверию, а от доверия – к уважению...


Мой отец был кремень-коммунист, всю жизнь говорил, что Бога нет. А на закате жизни сказал мне: я прошу Всевышнего за тебя… В мечеть я как прихожанин не хожу, а как светский деятель бываю и в церквях, и в мечетях. Дома у меня есть и Коран, и Библия, обе книги я прочитал – для общего развития.


Галстук – настолько привычная для меня деталь одежды, что, если его нет, я чувствую себя неуютно, рука всё равно тянется поправить галстук. Ведь в галстуке прошла большая часть моей жизни, я уже не помню, с какого года его ношу. Пожалуй, с 1970-го, когда начал работать в Альметьевском горкоме… Так что в галстуке я – самый настоящий.


Мои жизненные принципы – ценить пройденное, быть выдержанным и терпеливым, дорожить верными друзьями и коллегами. Не знать зависти и не таить зла.


Среди значимых и милых моему сердцу событий – дни рождения сына и дочери. Это, думаю, логично, ведь, что бы ни происходило в этом переменчивом мире, главные наши желания остаются неизменными: жить счастливо и продолжаться в детях.


Есть особо значимые для меня события, которые связаны даже не столько с моей профессиональной деятельностью, сколько с любовью к своей республике и своему народу. Это, прежде всего, День образования Республики Татарстан и День Конституции РТ. Мне… хорошо известно, каким поистине тернистым для нашего народа был путь коренных преобразований татарстанского общества. Сколько пережито за эти годы! Не дорожить этим я не могу.


10


Сожалею, что и на государственных постах, и в политике женщины – в меньшинстве. С ними было бы надёжнее и спокойнее, ведь их умению сострадать, сглаживать острые углы и находить компромиссы можно только позавидовать.


Помню до сих пор и всегда буду помнить, как мама говорила нам, троим своим детям: «Не делайте ничего, за что вашему отцу было бы стыдно!» Я вырос с этим принципом и придерживаюсь его до сих пор.


Не приемлю профессиональных имиджмейкеров, которые «делают образ» политикам. Получается, имиджмейкер тебя как бы переделывает под чей-то вкус. Чтобы ты нравился как можно большему количеству людей. Но, может, по жизни ты совсем другой?.. По-моему, народ должен видеть тебя таким, какой ты есть на самом деле – не подкрашенным, не приукрашенным, естественным.


Люблю волейбол. Это очень динамичная, коллективная и корректная спортивная игра. Поэтому, где бы ни работал, стараюсь вовлечь в неё своих коллег. Вот и сейчас с народными депутатами и работниками Аппарата Государственного Совета, по возможности, играем в волейбол.


Свободного времени для семьи мне, к сожалению, не хватает. Более того, порой из-за форс-мажорных обстоятельств приходится откладывать даже загодя запланированные семейные мероприятия... Но я очень благодарен домочадцам за то, что они всё понимают и мирятся с моей постоянной занятостью.


В детстве мы гоняли шайбу по ледовым дворовым площадкам на привязанных к валенкам коньках. И пусть я не стал профессиональным хоккеистом, но фортуна мне всё же улыбнулась: более 10 лет я возглавлял Федерацию хоккея в Альметьевске, был президентом хоккейного клуба «Ак Барс». Тогда мы стали бронзовыми, серебряными призёрами России, стали чемпионами…

Моя давняя привязанность – автомобиль. Водительские права получил в девятнадцать лет, так что это хобби со стажем. Свою любимую двадцать первую «Волгу» я, как автомеханик по первому образованию, с удовольствием привожу в порядок, перебираю собственноручно! Содержу в идеальном состоянии. Несколько лет назад мы даже создали в республике общество любителей двадцать первой «Волги» – «Клуб -21».


3


6


4


Меня восхищало яркое, самобытное творчество Шауката Биктемирова. Навсегда сохраню восторженное отношение и благодарную память к оперному певцу Хайдару Бегичеву. В кино люблю Евгения Леонова. Его герои, как правило, живут по совести и справедливости... Мои любимые артисты, как видите, разные. Одно их роднит: каждый стал народным задолго до того, как ему было присвоено это высокое звание.


Ежегодно в мире уходят в небытие сотни языков разных народов. Если в условиях глобализации так пойдёт и дальше, то мы потеряем чувашский, марийский, мордовский… в конце концов и русский языки. Останется только английский – как язык международного общения… При таком процессе глобализации забота о том, чтобы не потерять родной язык, должна быть у каждой нации.


В личном плане у меня выбора нет. Я много лет назад выбрал свою суженую, и с тех пор никакие женщины, кроме Луизы, меня абсолютно не интересуют (смеётся). Луиза была как в том фильме – красавица, комсомолка, спортсменка. Очень энергичная и, самое главное, – из хорошей семьи.


8


Сын, Дамир, хоть и не был в армии, – настоящий мужчина, я могу им гордиться. Десятиклассником он написал заявление в горком комсомола: «Прошу направить меня в Афганистан». А родители одноклассниц, когда отпускали дочек гулять по вечерам, всегда интересовались «С кем идёшь? С Дамиром? Ну тогда ладно». На выпускном сын получил титул «Самый справедливый выпускник школы №2 Альметьевска»…


7


Очень люблю рыбачить. Выехать на лодке на Волгу для меня – лучшее снятие стресса. Зимнюю рыбалку тоже уважаю. А ещё в бильярд люблю играть. Не хуже многих известных политиков сейчас играю. Бильярд, когда ты один на один с соперником и никто тебе уже не поможет, – это здорово!


2


Спортсмен из меня не получился, но физическая культура и здоровый образ жизни очень помогают в работе. Быть всегда в тонусе, в хорошей форме – это часть служебных обязанностей. Может быть, прозвучит банально, но в какой-то мере, бывает, и себе не принадлежишь. Невозможно отговориться головной болью, когда проблемы требуют энергичных действий власти.


По материалам СМИ разных лет.
Фото: пресс-служба Госсовета РТ
 

Добавить комментарий

Тема номера