Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Гроздья бессмертия в нашем саду

Гроздья бессмертия в нашем саду

На сайте НИИ сельского хозяйства появилась новость о том, что институт приступил к испытаниям нескольких сортов винограда.

26 сентября 2016

В сентябре на сайте республиканского НИИ сельского хозяйства появилась новость о том, что институт приступил к испытаниям нескольких сортов винограда. Поразившись тому, что экзотическая культура может вызвать серьёзный интерес у татарстанских аграриев, мы решили выяснить, откуда же у этой новости гроздья растут.
Испытательный участок НИИ сельского хозяйства Татарстана напоминает Эдемский сад: зелёные волны всевозможных растений катятся куда-то вглубь, вздрагивая и всё ещё благоухая на прохладном ветру.
Младший научный сотрудник института Катя Ихтонова протягивает мне гроздь иссиня-чёрного винограда. Ягоды едва не ледяные и оттого - ещё более сладкие.
img_9779
- Это смоленский сорт «Северный сладкий». Плодоносит в августе-сентябре, но в нашем климате сроки сдвигаются, и созревать он может до октября, - рассказывает Катя.
 
«ТИМУР» ОШИБОК НЕ ПОТЕРПИТ
Изучением винограда в НИИ занимаются третий год. Началом работы стала критическая масса интереса среди садоводов и фермеров к этой культуре. Саженцы специалисты НИИ приобрели у корифеев татарстанского виноградарства - председателя клуба виноградарей «Казанская лоза» Леонтия Кирягина и клуба Веры Монаховой. На «полигоне» института сейчас испытываются несколько столовых («Супер Экстра», «Роза не святая», «Звезда Бояринова», «Аркадия», «Находка», «Краса Севера») и технических («Смоленский прорыв», «Вымпел», «Северный сладкий», «Офас», «Тимур», «Память Потапенко», «Саперави Смоленский») сортов и другие. После получения результатов институт начнёт продавать саженцы населению.
- Смоленские сорта – самые подходящие для наших климатических условий. Они выдерживают морозы до - 40С, - рассказывает научный сотрудник НИИ Марьям Чинаева. – Даже в нашей зоне рискованного земледелия дают поздний, хороший, сладкий урожай. Кроме того, эти сорта не требуют такого внимательного ухода, как южные.
Из того, что рассказывает Марьям Салиховна о тонкостях посадки и ухода за саженцем винограда, становится понятно: выращиванием винограда в Татарстане заниматься можно и нужно. Но новичку в этом деле поначалу придётся непросто.
- Укрывные сорта могут безболезненно пережить зиму. Но это не означает, что вы можете выкопать яму нужного размера, посадить саженец и на два-три года – до первого полноценного плодоношения забыть о нём, - говорит специалист. - Виноград не прощает ошибок. Первое время, пока не доведёте до автоматизма свои действия, придётся потрудиться. Вовремя нужно удалять пасынки, не переборщить с удобрениями, поливать, подкармливать, обрезать. Зато попробуйте, какой результат.
За деталями и примерами Марья Салиховна рекомендует обратиться в «Казанскую лозу», чья история работы насчитывает не один десяток лет.
 
ПРОСТИ, «ИЗАБЕЛЛА»!
- Чем больше я узнаю о винограде, тем сильнее влюбляюсь в эту уникальную культуру. И тем больше понимаю, что за 12 лет работы с ней изучила лишь малую часть той информации, которую накопили отечественные и зарубежные ампелографы, - рассказывает Вера Монахова, член клуба «Казанская лоза», садовод с многолетним стажем и известный в кругах виноградарей, не только республиканских, специалист по разведению винограда.
%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b0-%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%b0%d1%85%d0%be%d0%b2%d0%b0 Вера Монахова с супругом демонстрируют собственноручно выращенный виноград
Её виноградная плантация, разместившаяся на садовом участке в 12 соток в пригороде Казани насчитывает 150 кустов и почти столько же сортов - столовых и технических.
- Главная ценность винограда – его целебные качества. Кожица, косточки и сами ягоды темных технических, то есть винных сортов, и вино, приготовленное из них, содержат ресвератрол. Считается, что это фенольное соединение обладает противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами, улучшает сердечную деятельность и даже увеличивает продолжительность жизни, - рассказывает Вера Андреевна. – Учёный и селекционер Александр Потпенко считал, что «будучи постоянной пищей первобытных людей он вошел, как говорится в плоть и в кровь, стал потребностью. Не удовлетворить эту потребность – значит лишить организм чего-то необходимого для него».
dscf1069 Мускат Новошахтинский
 
По её словам, попытки освоения разных методов выращивания винограда в Татарстане предпринимались ещё в 50-е годы, на волнах аграрных реформ, призванных за «2-3 года добиться созидания обилия продовольствия для населения…». На базе зеленодольской школы юннатов в промышленных масштабах возделывались различные сорта винограда, в том числе и мичуринские. Селекция давала положительные результаты, из выросших уже здесь саженцев закладывались большие виноградники.
SAMSUNG CAMERA PICTURES Сенсация
Потом это движение заглохло, и долгое время саженцы иных, кроме «Изабеллы» (которую опытные виноградари считают едва ли не сорняком), на рынках республики было невозможно. Со временем выращивание винограда начали осваивать любители-садоводы. Образовался клуб «Казанская лоза».
dscf1031 Самородок
 
МАРИНОВАННЫЙ ВИНОГРАД
Тем не менее, виноград продолжает оставаться новой для Татарстана культурой. Его совершенно отличная от других плодово-ягодных культур физиология и агротехника требуют опыта и длительного практического наблюдения. Если человек планирует создать плантацию или ориентировать на выращивание винограда целое фермерское хозяйство, то такие навыки ему необходимы, иначе есть риск потратить деньги впустую.
- Я выращиваю коллекционный виноградник, испытываю новые столовые сорта и гибридные формы, их поведение в нашем регионе - такие сорта, как «Байконур», «Эталон», «Анюта», «Кишмиш Юпитер», «Кишмиш Велес», «Заря Несветая », «Мускат новошахтинский», «Гурман ранний», «Академик», «Гарольд» и многие другие. Есть сорта болгарской, японской, американской селекции. Они все разные, к ним нужен разный подход. Мои любимые - «Краса севера», «Тимур», «Ладанный-2», «Блестящий» и «Самородок». Начинающим виноградарям можно рекомендовать посадить 4-5 кустов разных сроков созревания – сверхранние, ранние, раннесредние. На четвёртый год после посадки – при правильном уходе – вы будете получать примерно по 10 кг урожая с каждого куста, - объясняет Вера Андреевна. На вопрос, что делать с урожаем, она рассказывает, что освоила несколько десятков рецептов варений и даже солений. Последнее её фирменное блюдо – маринованный виноград. А ещё – соленье из томатов с виноградом.
dscf1553
Вино (законодательством разрешено производить его для личного пользования) из винных сортов, по её словам, получается просто волшебное. Но выращивание винного винограда – целая отдельная тема.
Я рассказываю Вере Андреевне о фермере из Камского Устья, который этим летом посадил несколько сотен виноградных кустов.
- А у него южный склон? А какие сорта? А опыт у него есть? – Тут же спрашивает она. И мы отправляемся за ответами.
 
«ПРЕОБРАЖЕНИЕ» В КАМСКОМ УСТЬЕ.
Виноградник молодого фермера Айрата Ялалетдинова виден с дороги на Уразлино. Несколько рядов изящных саженцев обнесены сетчатым забором.
img_7454
- Вдоль забора посажу «Изабеллу», пусть себе растёт, заодно будет защищать от ветра, - говорит Айрат. От незваных гостей плантацию защищает собака Панда.
Я спрашиваю, чего Айрату стоило затеять этот бизнес.
- Здоровья, денег, времени и свободы, - шутит Айрат. В июне он вместе с братом и родителями, а также несколькими наёмными работниками высадил на 78 сотках 600 кустов винограда – столового и технического. Уход за посадкой требует их постоянного присутствия.
- Я решил открыть свой бизнес, что называется, на земле. В Ульяновске есть знакомые, которые виноградарством занимаются профессионально. Я сначала как-то не воспринимал это всерьёз. Потом посчитал, оказалось – очень рентабельно. Да и ниша эта в республике ещё не занята. Стал искать землю. Хотелось именно в этом районе – он относительно южный, и от города недалеко.
Айрат искал южный склон протяжённостью в 10 метров. За Камским Устьем ему повезло найти все 20.
- Мы обработали и засадили лишь небольшую часть земли, которую я купил (брать в аренду тут нет смысла). На остальной земле – ещё 1,5 га – проводим вспашку. Внизу, за виноградом, я посеял горчицу, чтобы потом оставить стерню в качестве органического удобрения. Если эти саженцы нормально пойдут, следующим летом высадим ещё примерно столько же, - говорит Айрат, ведя нас между рядов небольших траншей, из которых тянутся зелёные виноградные побеги с широкими листьями.
- Заказывал анализ почвы, в принципе, она подходит. Чтобы уберечь от заморозков, мы сделали ямы побольше, заполнили их переваленной землёй и органическим удобрением. Ямы копали целый месяц, - вспоминает Айрат. - В общем, работы тут всегда полно. Особенно если я один – начнёшь обрезать «пасынки», пройдёшь всё поле, и снова надо начинать. Но я пока ни о чём не жалею.
img_7470
Все сорта винограда на плантации – укрывные, ранние, первый урожай ожидается в августе – сентябре 2018 года. Есть здесь и столовые сорта – «Рада», «Орион», «Преображение», «Забава», «Королева Парижа», «Лора», «Виктор», и технические – «Спартанец Магарача», «Юкка», «Аметистовый» и другие. С реализацией урожая проблем возникнуть не должно, считает Айрат, основываясь на опыте ульяновских виноградарей.
- А винодельню свою не планируете?
- Ну, об этом пока рано говорить. Надо получить хотя бы первый урожай. Но, конечно, хотелось бы всё это дело дальше развивать. Выйти на самоокупаемость. Как видите, первые три года – только инвестиции в проект, кредитов я не брал, всё пока на свои средства. Сейчас вот надо электричество тянуть и делать здесь распределитель, хотя при покупке земли мне говорили, что достаточно будет кабель прокинуть. Тем не менее, пока планируемые затраты с бизнес-планом сходятся. В следующем году хочу подать заявку на грант Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ по программе поддержки начинающих фермеров, - говорит Айрат. – В этом году изучал условия, с удивлением обнаружил, что в программе нет подпункта «виноградарство». Хотя я знаю, что в Татарстане есть хозяйства, где виноградом занимаются очень опытные люди. Буду первопроходцем, значит. Новичкам, говорят, везёт!
 
ВИНОГРАДАРИ С ОПЫТОМ
img_3172
Леонтий Кирягин, председатель клуба «Казанская лоза»
- В Татарстане разведением винограда занимаются давно. Активно – владельцы приусадебных участков и садоводы, менее активно – фермеры. При содействии Минсельхозпрода РТ, при участии Казанского государственного аграрного университета в сентябре мы провели научно-практическую конференцию и межрегиональную выставку северного винограда. Главная цель – популяризация виноградарства среди населения северных районов Поволжья. У нас нацелены на выращивание зерновых, производство мяса и молока. А выращивание винограда в больших объёмах требует больших знаний. В нашем клубе есть опытные виноградари, которые могут оказать консультативную помощь, но если говорить о масштабах республики, то таких людей нам не хватает. Поэтому мы стараемся привлекать новых людей, ведём селекционную работу, испытываем различные сорта. Уже сейчас мы можем рекомендовать к выращиванию именно в Татарстане около 100 сортов столового укрывного винограда. Если говорить о промышленных масштабах, то для них годятся неукрывные сорта винограда, но достаточного опыта по их выращиванию нет даже у нас. Участие инвесторов могло бы придать хороший импульс развитию виноградарства в Татарстане.
Дмитрий Гусев, КФХ «Лоза», г. Волгоград
Я занимаюсь виноградом уже 25 лет. Провели большую работу по отбору сортов и гибридных форм, а также формировок виноградного куста для качественного виноделия. Подобрана система механической укрывки и открывки виноградных кустов. Почти 10 лет занимаюсь изготовлением белых, красных и игристых вин из собственного винограда. Согласно недавним поправкам в 171 ФЗ и Налоговый кодекс РФ, КФХ смогут получать специальные лицензии на изготовление, хранение и продажу вина, так что в планах – создание семейной винодельни. В целом – это хороший, интересный, хоть и трудозатратный бизнес. Однако, для того, чтобы заниматься им, необходим опыт. Например, в Волгоградской области, при относительно благоприятных для виноделия условиях, определённые красные винные сорта не всегда успевают достичь фенольной зрелости, неотъемлемой характеристики качественного сухого вина. И это лишь одна из целого ряда специфических проблем. Однако, с ними можно справится при постоянной практике и вовлечённости в процесс.
Пётр Данилюк, ЛПХ «Виноград», Ульяновск:
- Мой стаж в качестве виноградаря – больше 13 лет. Сейчас моя плантация насчитывает около 2,5 тысячи кустов, коллекционный виноградник насчитывает 300 сортов. На следующий год планируем высадить ещё около двух тысяч кустов. В результате для «массового производства» хочу отобрать по одному сорту красного, зелёного и чёрного столового и столько же – технического винограда с наилучшими характеристиками. В перспективе – создание собственной переработки технического винограда. Сейчас находимся в процессе регистрации собственного питомника. В последние годы, мне кажется, интерес к разведению винограда переживает настоящий бум. Тем не менее, рынок ещё не насыщен, винограда покупают очень много.
 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: