Нарочно придумаешь
Откуда в Татарстане изобретательная аномалия
08 мая 2016
«Татарстан» попытался выяснить, откуда взялась эта изобретательская аномалия.
- Ну, значит, люди у нас такие! Больше думают, больше пишут, - сходу отвечает на этот вопрос председатель рессовета Общества изобретателей и рационализаторов РТ (ОИР РТ) Ленар Гайсин.
На мое предположение, что в Новосибирске, где мощная наука, или в Екатеринбурге, где промышленность и вузы, люди тоже могут думать и писать, Ленар Гайнуллович реагирует уже более серьезно. Выясняется, что «люди» у нас неплохо охвачены оргработой. Во-первых, здесь с 1958 года существует само территориальное ОИР, не прекращавшее свою деятельность ни на день. Подобным похвастается далеко не каждый российский регион. Во-вторых, ежегодные смотры и конкурсы изобретателей в республике проходят чуть ли не нон-стоп – это и школьная олимпиада юных изобретателей (победители которой, по словам Гайсина, всегда оказываются в призерах и российских конкурсов), и молодежный конкурс, и смотр среди предприятий и организаций, и конкурс «Лучшее изобретение года», и прочее.
Так что количество занятых изобретательством и рационализаторством в Татарстане - почти 22 тысячи человек в прошлом году - удивлять не должно. Но оно, однако, удивляет. Тем более что цифра эта собрана лишь по отчетам предприятий и вузов и не учитывает физических лиц, статистику по которым Роспатент дает позже.
Изобрел? Плати!
Впрочем, это не означает, что татарстанскому Кулибину живется как-то особенно легко. Заслуженный изобретатель РТ, автор более 80 изобретений Риннат Нуруллин рассказывает «Татарстану», с чем ему приходится сталкиваться на своем пути к патенту:
- В случае положительного решения по заявке придется заплатить в сумме около девяти минимальных размеров оплаты труда. То есть получается, что изобретатель, и так зачастую работающий за счет личного времени, за свою работу еще и немалые деньги платит. Это же парадокс!
Но еще парадоксальнее, что при этом общественное мнение ждет от изобретателя и его детища законченной истории: изобрел что-то - будь добр внедри.
- А что значит внедрить? - спрашивает Риннат Галеевич, в свое время придумавший, к слову, «органический сверхпроводник» (один из предвестников нанотехнологий). И сам же отвечает: – Это значит выполнить все чертежи, закупить оборудование и материалы и начать производить продукт. То есть выступить также в роли конструктора, технолога и производственника. Но функция изобретателя заканчивается на получении патента. Он в этом специалист и профессионал. И, кстати, раз уж он профессионально занимается изобретательской деятельностью, то с точки зрения предприятия было бы разумно установить ему оклад и продлеваемый контракт. Да, он может сидеть как бы бесполезно полгода, но потом придумать что-то такое, что перекроет затраты на него в разы.
Гайсин согласен, что для физлиц патенты дороговаты:
- Если не умеешь оформлять заявку, то идешь к патентоведу или патентному поверенному. Оформление у них заявки, с проверкой патентоспособности изобретения, будет стоить от 40 до 150 тысяч рублей. Но патентообладателями в России в основном являются предприятия, которые и платят все необходимые пошлины. Зачастую они содержат в своем штате патентоведов и даже патентные отделы. Кроме того, например, ОИР РТ ветеранам и школьникам оформляет заявки бесплатно.
Действие патента нужно ежегодно продлять, что обходится примерно в тысячу рублей. Если этого не делать, изобретение переходит в собственность государства. По идее, последнее может его внедрить, но на практике абсолютное большинство патентов, конечно, кладется на полку.
Хорошо забытое новое
Однако рано или поздно такое отношение к интеллектуальной собственности придется изменить даже там, где вполне благополучно сидят на сырьевой игле. И тем более это нужно делать в России, изобретательский потенциал которой, по мнению наших экспертов, все еще высок. И даже как будто неисчерпаем - несмотря на невостребованность.
- За нами идет поколение, которое будет вынуждено выживать в жесточайших условиях глобальной конкуренции, - говорит Риннат Нуруллин. - Поэтому с годами я пришел к такой мысли: правильнее не самому создавать изобретения, хотя бы даже и в огромном количестве, а готовить молодых изобретателей. И даже просто думающих людей. Ведь сейчас всего у двух процентов россиян род деятельности связан с размышлениями, остальные живут бездумно. Конечно, это соотношение должно быть изменено.
См. дальше: четыре мини-портрета очень разных татарстанских изобретателей, объединяемых одной страстью - непрерывным поиском того, что улучшит нашу жизнь.
За ним не заржавеет
Лаборатория нелинейной механики оболочек Института механики и машиностроения КазНЦ РАН полна примет еще советского НИИшного быта - старых приборов, подшивок специализированных журналов, учебников… Однако, судя по рассказу заведующего лабораторией Нуха Якупова, и в такой обстановке научной «голи» вполне удается что-то выдумывать. То есть исследовать, изобретать и открывать.
- Вот чуть ли не довоенный пресс. На его базе мы разработали устройство и отработали технологию изготовления высокоточных предохранительных мембран, - Нух Махмудович достает с полки тонкостенные предметы из нержавейки, похожие на одноразовые тарелки. - Их устанавливают на нефтехимических производствах для защиты от разрушения реакторов на случай взрывного увеличения давления.
Однако самые свежие и интересные изобретения Якупова связаны с исследованиями ржавления металлов. Первым делом он показывает установку для исследования влияния на этот процесс магнитного поля. Именно в казанской лаборатории был обнаружен ряд интересных эффектов - например, что на степень коррозионного износа влияет ориентация образцов по отношению к силовым линиям магнитного поля, включая магнитное поле Земли.
- То есть если мы поставим образцы металла поперек силовых линий магнитного поля, износ будет один, а если вдоль – уже другой, - объясняет руководитель лаборатории. – И этот эффект необходимо учитывать при строительстве различных конструкций, например, трубопроводов. Или при постановке корабля на рейд.
Я не успеваю спросить, как именно надо ставить корабль, – из угла за стеллажами раздается резкое и громкое гудение.
- Не пугайтесь, там у нас эксперимент идет, – говорит Якупов. - Какой? Пока секрет.
Как выясняется, деформация материала тоже влияет на его ржавление. Для изучения этого процесса в лаборатории разработали соответствующие устройства, и теперь, после серии казанских испытаний, уже окончательно установлено, что на растянутых поверхностях процесс коррозии усиливается, а на сжатых – тормозится. В лаборатории пытаются моделировать и другие факторы, влияющие на коррозию, - ультрафиолетовое излучение, кавитацию при вращении гребных винтов и другие.
- Вот это мы тоже сами создали, - говорит Якупов, показывая очередную установку. - У нас больших денег на науку не дают, к сожалению. Тем не менее, мы умудрились даже в нано залезть – в частности, определили механические характеристики нанопокрытия из окиси титана, напыленного на полимерную пленку (напыление было выполнено коллегами из КНИТУ). Конечно, нам бы хотелось иметь, скажем, туннельные микроскопы, как в лабораториях на Западе. Мы бы тут такую работу развернули… С другой стороны, мозги напрягать тоже полезно, - смеется ученый.
Проблемой нашего изобретательства Нух Махмудович называет инертность и недальновидность промышленников, которые отказываются от «уникальных разработок», в том числе созданных в его лаборатории. Например, от специальных накладок для «лечения» конструкций и трубопроводов, или уникальных экопокрытий для отстойников и др.
- Казалось бы - бери, делай, получай миллионы экономии, - вздыхает изобретатель. - Но у нашей промышленности, видимо, свои цели…
Ковер-вертолет
С создателем мускулолета вертолетного типа Юрием Карбивничим нам поговорить не удалось. Он и прежде-то был не слишком «людим», а с возрастом (ему уже 75) и вовсе стал общаться с миром в основном через сына, предпринимателя Дмитрия. Ему же он передал и свое основное умение – Дмитрий делает причудливую мебель из дерева. В свое время Юрий Андреевич вручную, без «болгарок», с помощью дрели и самодельных «шкурок», создал коллекцию мебели «Эдемский сад» из 50 предметов (с древом жизни, змеем и пр.). Раньше она располагалась прямо в однокомнатной квартире. Продавать коллекцию он категорически отказывается, хотя, по словам сына, за нее давали штук семь таких квартир в денежном эквиваленте.
Впрочем, помимо мебели, Карбивничий всю жизнь делал что-то, как сейчас сказали бы, инновационное: вездеходы, аэросани, махолеты, дельтапланы, крылья, двигатели. Однажды, например, увидел американский мускульный лодочный двигатель, весивший семь килограммов и дававший передачу один к трем. Загорелся сделать свой. И сделал! Из титана, весом всего 2,5 килограмма, с так называемой обратно-червячной передачей - трудной в исполнении, но зато с соотношением оборотов 1 к 13. «Куда он делся – непонятно. Видимо, кому-то отдал, - вспоминает его сын. – Хотя с этой вещью озолотиться можно было. Как и с многими другими».
Юрий Андреевич вырос фактически в тайге, в Коми АССР. Он из семьи ссыльного немца. В Казани остался после службы в армии, 34 года проработал токарем на КМПО. Не пьет, не курит, лечебно голодает и вообще живет в единении с природой. Есть у него землянка близ Казани, есть и в марийских лесах, где он обустроил родник и периодически пересекается с медведями.
- У него даже учение свое есть, - рассказывает Дмитрий. - Как через природу прийти к Богу, как общаться с ним напрямую, в какую дрянь можно превратиться, если уйти от него. Не секта, конечно, просто свой взгляд.
Идея построить летательный аппарат вертолетного типа, способный нести как минимум одного человека и приводимый в действие с помощью педалей, возникла у Карбивничего 25 лет назад. Стимулом послужило объявление, сделанное еще в 1980 году Американским вертолётным обществом, о «призе Сикорского» (почти 300 тысяч долларов) за мускулолет, который должен подняться в воздух на три метра и продержаться в таком положении хотя бы минуту. Правда, приз уже был вручен в 2013 году команде студентов и выпускников Торонтского университета. «Но их вертолет поднялся, повисел, рухнул, и на этом всё, - комментирует Дмитрий. - А наш вертолет, по всем расчетам, должен полететь».
На снимке – один за вариантов задуманного «вертолета Карбивничего». Сделан он из дюралевых трубок и самодельных титановых шестерен. Без лопастей весит 17 килограммов, с ними – значительно тяжелее. Именно в лопастях сейчас и загвоздка. Текущие сделаны из дерева и без расчетов, соответственно, необходимой подъемной силы не создают. Конструкторские расчеты, углепластик в качестве материала и работа обойдутся, по словам Дмитрия, в 300 тысяч рублей. Собрать их он рассчитывает с помощью спонсоров.
Если этот вариант не сработает, будет осуществляться «план Б» - вертолет с дополнительным приводом, где помогать пилоту раскручивать винты до необходимых оборотов будут еще два человека. То есть это будет уже своего рода командный вид спорта.
С оптическим прицелом
Доцент КГЭУ Владимир Черных поставил создание изобретений на конвейер, и в этом смысле его можно назвать профессиональным изобретателем. Конвейер этот безотказный - за время работы Владимира Тимофеевича в энергоуниверситете (последние четыре с половиной года) все 25 его заявок стали патентами. И хотя основной его интерес сосредоточен на лазерной технике, когерентной оптике и точном оптическом приборостроении, диапазон применения этих изобретений весьма широк – энергетика, медицина, различные прикладные области. Есть даже патент на измерение (и на соответствующее устройство для этого) пористости хлебобулочных изделий с помощью лазера.
Закономерно, что имея опыт разработчика длиной во всю сознательную жизнь, к изобретательству как хобби он относится скептически. Потому что в изобретателе, как следует из слов Владимира Тимофеевича, все должно быть прекрасно: и постановка задачи, и решение ее на оригинальном уровне, и новизна, и полезность получаемой модели или способа.
Так что у изобретений Черных только один недостаток: для их воплощения нет соответствующей инфраструктуры. Или же ее надо искать самому разработчику, задействуя старые связи по всей стране.
- Фактически я использую только учебный процесс, - констатирует изобретатель. - У нас в университете нет, скажем, необходимых мне станков. При этом все мы регулярно слышим, как в очередном западном технологическом университете реализовали какую-то интересную программу. Вот американцы отправили на Марс свою игрушку (марсоход. – Ред.), внедрив попутно один миллион изобретений! Сравнение, конечно, не очень корректное, но, к примеру, наш университет создает около четырехсот патентов в год, а внедряется из них только 18! Остальные лежат на полках.
Изобретательское мышление Владимир Тимофеевич пытается привить и своим студентам, периодически расшевеливая их нестандартными заданиями, придуманными в общественном транспорте по дороге на работу. Например, задачей объяснить, почему заяц «косой», с помощью математического уравнения. Или - почему кошка видит ночью, уже с точки зрения светотехники и геометрической оптики.
Самое важное свое изобретение изобретатель назвать отказывается. В конце концов решает рассказать про патент на светодиодный источник излучения, способный фокусировать излучаемый световой поток в точечный источник света с повышенной концентрацией. Аналогов в мире он не имеет. Объяснение его применения довольно мудреное, так что ограничимся лишь областями – оптическая голография, создание оптических и голографических приборов, а также реклама.
Последнее время Черных работает над опознаванием объектов в когерентном (т.е. «согласованном» из разных источников) свете и созданием инфракрасного лазерного устройства. Именно про это - три свежие заявки на изобретения.
- Что нужно нам, изобретателям? – возвращается к волнующей теме Владимир Тимофеевич. – Надо создать компанию - полностью государственную! - которая выпускала бы продукцию только на основе патентов. То есть такое централизованное предприятие исключительно по внедрению. Это, кстати говоря, стало бы нашим ноу-хау. И количество выпускаемых конкурентоспособных приборов и устройств мы в этом случае увеличили бы просто на порядки.
Мальчик, отзовись!
Ребятня, которой физик Равиль Насыров часто демонстрирует свои изобретения, называет его фокусником. Он не обижается – детям простительно, тем более что на их лицах каждый раз написан восторг. А вот ученый мир, которому изобретатель тоже неоднократно показывался, реагирует не так непосредственно.
- Обычно у них такой скепсис в глазах. А я как-то привык к бурным аплодисментам после каждого номера. Однажды не выдержал и говорю, в шутку: «Товарищи, мне перед детьми гораздо интереснее выступать, они мне руками и ногами аплодируют». И один доктор наук отвечает: «Мы не можем радоваться, как дети. Но в душе мы вам аплодируем». А другой ученый, профессор КНИТУ, подарил мне свою книгу (показывает) вот с таким автографом: «Человеку, который меня потряс». Так что профессоров я тоже трясу, - смеется Равиль Насырович.
Насыров - пенсионер, над изобретениями работает дома. Все инструменты и рабочие материалы собраны в одной из комнат его квартиры. Один из самых важных из них, новогодний «дождь», висит большими мочалами на стене.
Изобретатель открывает напоминающую гербарий тетрадь, достает из нее лоскуток в форме ракеты, сделанный как раз из «дождя». Затем берет в руки полутораметровую трубу, на которую надета втулка, резко передергивает ее и запускает лоскуток в воздух. Тот зависает, летит, снова зависает - то есть управляется трубой, хотя расстояние до нее приличное. На вид она пластмассовая, но материал Насыров не раскрывает. Все секреты, говорит он, выдавать не буду. Как и свежие незапатентованные разработки.
Понятно, что в случае с трубой действует статическое электричество. Однако не все так просто. По словам изобретателя, в 90-е годы он показал этот трюк с отскакиванием ракеты от трубки без соприкосновения с нею экспертам Комитета по патентам и товарным знакам (ныне Роспатент). Те заявили, что наука о подобном еще не слышала, и предложили немедленно писать заявку на открытие (статус у которого гораздо выше, чем у изобретения). «Приехал домой, начал печатать на машинке, - рассказывает Равиль Насырович. - И тут вижу в газете статью: в России отменяется рассмотрение соответствующих заявок. Так я остался без открытия».
Практическое применение у этого изобретения двух видов. Во-первых, наглядное учебное пособие, во-вторых, - материал для научного исследования в области электростатики. «Ну и игрушка для детей. Они с ее помощью познают законы физики, заинтересовываются наукой. Тем более что вещь «живая», значит, ребятишки отрываются от компьютера», - совсем уж оптимистично резюмирует Насыров. И принимается управлять уже «Сатурном», в который превратился комок серебристой «пряжи» из того же новогоднего материала.
Продемонстрировав массу других изобретений-фокусов, основанных на действии гироскопического эффекта, магнитного поля и закона Бернулли, Равиль Насырович озадачивает нас признанием, что в последнее время его часто приглашают не только в школы, институты и ночные клубы, но и в храмы. Как выясняется, Насырова (атеиста, между прочим) зовут туда, чтобы… приобщить к вере детей и молодежь.
Уже проводив нас до дверей, он вспоминает про смышленого мальчика лет 11-ти, который был на его выступлении несколько лет назад. Дети там под конец спросили, есть ли у изобретателя продолжатели. Их не было (и нет), и этот парнишка попросился к нему в «наследники». А Насыров не сообразил поддержать этот порыв, хотя бы на словах.
- Сейчас жалею, что не пригласил его к себе и не напутствовал, не дал направления… Знаете, вы прямо так и напишите: «Мальчик, отзовись!» Он уже юноша, должно быть. Но все равно, пусть отзовется.
Добавить комментарий