
Как помочь подростку выйти из зоны риска
Герои последней парты
19 октября 2018
Этот класс почти не отличается от обычного класса, разве что нет парт. И темы занятий несколько отличаются от тех, которые изучают старшеклассники.
– Представь, что твой знакомый просит тебя взять на хранение какие-то вещи. Говорит, что мать постоянно убирается и может выкинуть, а они важны для него. Ты согласишься? – обращается преподаватель к одному из слушателей.
– Нет конечно. Ко мне же придут потом, и я реальный срок получу, – отвечает подросток. С темой, касающейся профилактики наркопреступлений, группа знакома хорошо. Многие из этих ребят отбывают условное наказание по статье 228 Уголовного кодекса РФ – «Незаконные приобретение, хранение… наркотических средств...».
СОПРОТИВЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЗНАНИЕ
Такие тренинговые и информационно-просветительские занятия в отделении психолого-педагогической помощи «Ювента» казанского Комплексного центра социального обслуживания детей и молодежи «Доверие» условно осужденные в возрасте от 14 до 18 лет посещают ежемесячно, бесплатно в течение года. За восемь лет работы по социализации условно осужденных несовершеннолетних города Казани помощь юристов и психологов получили более 400 подростков.
– К нашим подопечным мы обращаемся не как к преступникам, а как к детям, у которых есть определенные проблемы. Инструмент разрешения этих проблем – наши программы личностного и правового развития, – говорит руководитель «Ювенты» Марина Яценко.
Личностное развитие, профориентационный блок, блок гражданско-патриотического воспитания, блок профилактики наркомании и курения – это и многое другое входит в годичный курс. Упор делается на интерактив, максимальное вовлечение ребят в изучение темы и прикладную составляющую. Так выстраиваются и занятия на базе службы, и экскурсионные выезды. В музее РЖД ребятам рассказывают о том, насколько востребованы профессионалы в этой сфере железнодорожного транспорта. В казанском Никольском соборе с ними говорят о выдающихся зодчих, инженерах и строителях и о том, как таких высот мастерства можно добиться. На занятии, посвященном Дню Победы, вспоминают героев нашего времени. Таких, как военный летчик Роман Филипов, геройски погибший в феврале в Сирии. Рассуждают о том, как обычные люди могут проявить гражданскую позицию, например, пойти в армию. Ведь сами ребята тоже могут пойти служить – при условии, что судимость будет погашена. Но чтобы они были к этому готовы, нужно сформировать у них позитивное отношение к армии. В «Ювенте» этим также занимаются.
– В течение года, посещая занятия, подростки ведут анкеты, отвечая на одни и те же вопросы. По этим ответам можно увидеть, как постепенно меняется их отношение к различным деструктивным явлениям. Если в начале года ребенок пишет, что лояльно относится к алкоголю, курению и употреблению наркотиков, то в конце года он сообщает о своем стойком неприятии всего этого, – рассказывает Марина Яценко.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
Но, к сожалению, далеко не все молодые люди, которым предписано сопровождение «Ювенты», посещают занятия. Часто причина – в семье.
– Баран, ты смотри, другие же ходят, а ты почему отказываешься? – бушует отчим молодого человека. Они пришли в «Ювенту» вдвоем, накануне суда по очередному правонарушению подростка, попросить о юридическом сопровождении. Если суд признает вину парня, колония ему гарантирована. Мать в этой семье лишена родительских прав. Отчим клянется, что если пасынку дадут хорошую характеристику, то пропусков занятий не будет.
Сотрудники «Ювенты» делают все возможное, суд признает мальчика невиновным. В день занятий отчим привозит его, но заходит к педагогам один.
– Можно мой сегодня не пойдет? Он на подработку собирается…
– На какую подработку? Вы знаете, что это за организация?
Отчим пожимает плечами. Судя по всему, ему не очень интересно, куда парень собирается на самом деле. Оба уезжают. До следующего суда.
– На самом деле процент рецидивов, то есть повторных совершений преступлений во время сопровождения, у наших ребят очень низкий: всего два процента против шестидесяти в среднем по Российской Федерации. Но отсутствие энтузиазма со стороны родителей в своеобразном процессе реабилитации, который мы ведем, встречается очень часто. Мы бесконечно предлагаем услуги психологов семьям наших подопечных, но мало кто в итоге приходит на занятия, – говорит Марина Яценко.
Среди условно осужденных подростков не только и не столько дети из неблагополучных семей. Но это всегда «педагогически запущенные» дети. Дошкольниками родители занимаются много и охотно – у семьи есть ресурсы, время и силы. В младшей школе ребенок, как правило, послушный и активный. Но если эта его активность не направляется в конструктивное русло, то в средней школе она выплеснется во внешнюю среду. И родители не сразу поймут, что что-то произошло. Сначала их вызовут в школу, потом к ним придут из подразделения по делам несовершеннолетних. К этому моменту у ребенка уже сформирован определенный поведенческий шаблон и круг интересов.
– Школа, к сожалению, утратила ту воспитательную функцию, на которую многие родители рассчитывают. Так что личностное развитие ребенка – целиком задача семьи. Если у него развиты привычки к труду, к спорту, к получению новых знаний, риск свернуть куда-то не туда в подростковом возрасте значительно снижается, хоть и не исчезает совсем. А вот дети, которые с самого начала были предоставлены сами себе, сегодня, к сожалению, рискуют очень сильно. Родители считают, что если удовлетворяются все просьбы ребенка, то он ни в чем не нуждается. А он нуждается – в общении, в поощрении, в признании. И если в семье ему этого дать не могут, он ищет это в другой среде. Нам известны случаи, когда ребята попадались, например, на краже из супермаркета. Не потому, что им нечего было есть, а из-за спора на «слабо» – вынести что-то так, чтобы никто не заметил. Невероятная глупость, а последствия серьезные, – говорит руководитель «Ювенты».
Но специалисты службы убеждены: для их подопечных ничего не потеряно.
– Родители условно осужденных часто говорят: всё, жизнь пошла под откос, все перспективы закрыты, мы вырастили преступника, ничего поделать нельзя. Но это не так! – убеждена Марина Яценко. – Наши ребята поступают в вузы, побеждают во всероссийских викторинах, отправляются служить в армию. Мы говорим: все горизонты открыты. Главное – стремление.
УЛИЦА «ПЕРЕЕХАЛА» В КВАРТИРУ
На поляне лагеря кружком сидят дети и взрослые. По заданию тренера девочка лет семи пересказывает индийскую сказку своей взрослой напарнице по игре, маме других двоих детей:
– ...И стал Перечное Зернышко управлять королевством. Старуха мать, которая его когда-то из дома выгнала, тоже о нем услыхала. Ее старшие сыновья всё, что она им дала, проиграли в кости, а сами ушли куда глаза глядят и пропали. Она осталась одна и пожалела, что с младшим сыном неласкова была, но уже поздно…
Некоторые родители хмурятся, стараясь скрыть накатившие эмоции. Девочка бежит к своей маме и обнимает ее. Так с тренинга «Литературный пересказ» начинается очередной день в бесплатном летнем лагере родительского клуба. Организован он для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Организатор – казанский Дневной центр пребывания для детей группы риска «Камчатка».
– Летний лагерь, в этом году он был уже четвертым, – своеобразный эпилог нашей годовой работы с кризисной семьей. Как правило, они находят нас сами и приходят с разными проблемами. Часто – из-за девиантного поведения детей-подростков. Часто это многодетные, малообеспеченные семьи, где мамы просто не успевают уделить всем детям нужное внимание, – говорит директор центра Анастасия Орловцева.
Прототип сегодняшней «Камчатки» (клуб назван в том числе в честь последней парты – «камчатки». – Прим. ред.) появился в начале 2000-х годов – группа педагогов и психологов занималась выявлением и работой с детьми, живущими на улице. Сегодня беспризорных детей практически не осталось, а компании подростков собираются обычно у кого-то в квартире. По этой причине сотрудники центра, которых, к слову, всего семь человек, не могут работать с ними так активно, как раньше. Несколько лет назад было принято решение переключиться на профилактику, в том числе работать с кризисными семьями.
Деятельность центра финансируется из бюджета города Казани. Кроме того, проекты «Камчатки» реализуются на грант от Минэкономики, средства благотворительного фонда «Катрен» и средства, полученные центром по долгосрочной программе профилактики наркотизации населения в Республике Татарстан. Но на многое из задуманного средств пока не хватает. Например, на то, чтобы летний лагерь работал все три месяца, а не девять дней, и на собственной площадке, а не на арендованной базе.
Сегодня два клуба «Камчатки» – в Ново-Савиновском и Авиастроительном районах Казани – четыре дня в неделю открыты для семей и детей, нуждающихся в помощи. Встречи с психологами, совместные выезды на экскурсии, тренинги – все это организуют специалисты центра. Совместное участие и детей, и родителей обязательно. Только так можно восстановить нарушенные семейные связи и отношения.

ПОКАЖИ МНЕ ВЫХОД
Группа старшеклассников выходит за дверь кабинета. Психолог прячет пенал на одну из полок стеллажа с книгами. Ребята возвращаются в класс и начинают искать пенал. Обнаружившие предмет, не подавая вида, садятся на место. Вскоре рассаживаются почти все.
– Давайте обсудим, что мы сейчас делали, – говорит психолог. И предлагает высказаться тем, кто нашел пенал последним или вовсе его не нашел.
– Мне было неприятно, как будто я отсталая, – говорит одна из девочек. Все смеются.
– Но ведь ты ничего не потеряла от того, что не нашла его?
– Наверное нет…
– Ребята, примерно то же мы чувствуем, когда общаемся внутри компании, в которой все уже попробовали, например, курить. Все попробовали, а ты нет. В этот момент можно испытывать очень большое давление – и со стороны компании, и от внутреннего ощущения того, что ты отстал, что ты не такой, как все, – говорит психолог. – Так вот, прежде, чем сделать что-то в таких условиях, задумайтесь, насколько это отвечает вашим желаниям, нуждам, целям. Потому что под влиянием других людей или желания быть «как все» можно попасть в очень неприятную ситуацию, последствия которой сложно будет исправить.
Этот тренинг – часть годовой программы, которую «Камчатка» организует для старших классов казанских школ. Как правило, специалистов центра приглашают в образовательные учреждения, ученики которых совершают много правонарушений. Работа строится на двух программах. Первая – «Всё, что тебя касается» – направлена в том числе на профилактику разного рода зависимостей. Вторая – «Взрослые шаги» – на адаптацию к послешкольной жизни.
– Наша основная задача – показать, что мир огромный и интересный, что возможностей очень много, что выход из сложной ситуации есть всегда. Мы пытаемся научить ребят анализировать, куда они тратят свое свободное время, что влияет на их жизнь, как сохранять внутренние границы, не поддаваясь на провокации типа АУЕ («Арестантский уклад един» – название и девиз, предположительно, существующего российского неформального объединения банд несовершеннолетних. – Прим. ред.). Объясняем, что такое эмоциональный интеллект, насколько он важен для нормальной жизни в социуме, – говорит Анастасия. – Проблема в том, что дети очень сильно устают. Они мало мотивированы на развитие себя. Оценки, баллы, успеваемость – в школе всё и все вертятся вокруг этого. Но для чего это нужно, если в процессе не происходит формирование полноценной личности?
Команда «Камчатки» мечтает взаимодействовать со школами более содержательно и качественно, мечтает о новых проектах для подростков.
– Для них у нас действуют тематические студии, киноклуб, творческие мастерские, танцы, проходят беседы на темы, которые молодежь волнуют, – говорит Анастасия. – Но сегодня эту работу нужно направлять в другое русло, туда, где сосредоточены все подростковые интересы – в интернет. Сейчас мы обдумываем, как создать онлайн-площадку, через которую можно было бы общаться с детьми и подростками и оказывать им необходимую помощь.
Научно-практический журнал Антинарк
Добавить комментарий