Татарстанский щит против мировой катастрофы
Летом 2022 года под Казанью заработает карбоновый полигон. Он станет частью мощного проекта, который будет реализован в масштабах всей страны. Проект этот, по большому счёту, экологический, а вот конечная цель его – уже из области экономики.
21 января 2022
ТЕПЛЕЕ, ЕЩЁ ТЕПЛЕЕ!
Оказывается, парниковые газы реально превратить… в «зелёную» валюту. «Расплатиться» углеводородными единицами за налоги можно будет в самом ближайшем будущем. А как их заработать? Здесь на помощь бизнесу придут учёные-биологи и экологи.
К слову, во всём виновато глобальное потепление климата, причина которого кроется в увеличении уровня углекислого, а также других климатически активных газов в атмосфере Земли. Евросоюз решил подойти к этой проблеме с финансовой радикальностью и анонсировал своё намерение ввести так называемый «углеродный налог». С 2023 года им будет облагаться импортируемая в страны ЕС продукция, производство которой сопровождается выбросами парниковых газов.
Согласно прогнозам консалтинговой компании Boston Consulting Group, бремя нового сбора для России может составить до 5 млрд долларов в год. И это будет удар по российскому экспорту, более 40 процентов которого приходится на Евросоюз. Это существенно снизит конкурентоспособность наших товаров в Европе, а российские предприятия (читай: в том числе татарстанские) потеряют часть доходов, которые могли бы пустить на модернизацию производства и экопроекты.
Решить данную проблему призваны карбоновые полигоны. Но как эта схема будет работать? Для простоты понимания Мария Кожевникова, ответственный исполнитель этого проекта в Татарстане, заместитель директора по научной деятельности Института экологии и природопользования Казанского федерального университета, проводит аналогию с бытовыми счётчиками на коммунальные услуги. Принцип их работы знает каждый из нас: не поставил счётчик – платишь много, потому что все нераспределённые расходы ложатся на твои плечи; поставил – плати ровно столько, сколько сам же потребил. Вот такими «счётчиками» в какой‑то мере и станут карбоновые полигоны.
Дело в том, что при расчёте углеродного сбора Евросоюз не в полной мере учитывает вклад российских экосистем в поглощение углекислого газа. А он огромный, ведь двадцать процентов лесов мира находятся на территории нашей страны. Так сколько выброшенного в атмосферу углерода они могут поглотить? А сколько могут нивелировать, к примеру, наши водные ресурсы? И какие специальные мероприятия нужно проводить, чтобы помогать природе спасать Землю от экологической катастрофы? Вопросов пока много – ответов почти нет.
– Сегодня в своих расчётах нам приходится ориентироваться на чужие показатели, – рассказывает Мария Кожевникова. – И когда мы говорим, что наши экосистемы способны поглотить гораздо больше углерода, нам просто отвечают: докажите!
Проект Минобрнауки России по созданию сети карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса был запущен в России в феврале 2021 года. Республика Татарстан стала его восьмым участником. Всего планируется открыть около 80 карбоновых полигонов. Вам кажется, это много? Для сравнения: в Европе их уже почти 190, на территории Северной Америки – порядка двухсот.
«ОЦИФРУЕМ» ПРИРОДУ
Участок ровной поверхности 50 на 50 метров в самой чаще леса выглядит почти инопланетным. Сорокаметровая мачта уводит взгляд в небо. А внизу – космического вида резервуары в виде полусфер. Автоматически поднимаются их прозрачные крышки, «глотается» воздух, аппарат закрывается. Проходит немного времени, и цикл повторяется снова…
Да, именно так будет выглядеть карбоновый полигон, который будет запущен недалеко от Астрономической обсерватории имени Энгельгардта, что под Казанью. Размер мачты диктует высота здешних деревьев – чувствительные датчики воздуха должны располагаться выше полога леса на семь метров. Шесть почвенных камер станут оценивать воздухообмен непосредственно у земли. Все данные будут скапливаться на электронном носителе, а затем по оптоволоконному кабелю или wi‑fi отправляться непосредственно в единый центр сбора информации. По такому принципу будет работать каждый полигон.
Эти измерения нацелены на оценку баланса между конкретной экосистемой и атмосферой. Их результаты будут доступны специалистам из разных городов, задействованным в проекте, включая учёных Татарстана. Именно им предстоит оценить секвестрационный потенциал нашей природы, то есть её возможности по удалению из атмосферы и «депонированию» органического углерода.
– Мы должны будем понять, как всё происходит в природе, раскрыть её механизмы, – объясняет Мария Кожевникова. – В итоге выяснить, какие естественные экосистемы справляются с этой задачей лучше и как это можно использовать для реализации конкретных климатических проектов. Спустя какое‑то время мы будем точно знать, в какой точке можно, условно говоря, «подшаманить», чтобы тот парниковый газ, который мы выбрасываем в атмосферу, максимально секвестировать. Так мы сможем добиться климатической нейтральности, когда выбросы от деятельности человека не будут превышать возможности природы по их нивелированию. Это и будет наш вклад в борьбу с глобальным потеплением климата.
Меж тем в каждой точке Татарстана вышки по 70 млн рублей не поставишь. Поэтому в арсенале учёных будут не только стационарные приборы, но и технологии дистанционного зондирования. В ход пойдут различные мультиспектральные камеры и радары, которые с помощью дронов будут собирать данные со всей республики – вплоть до каждого дерева, оценивая его способность секвестировать углерод в стволе и кроне. Благодаря этому учёные смогут составлять цифровые модели различных экосистем республики.
– Цифровая модель экосистемы – это упрощённая реальность, с которой можно экспериментировать, – рассказывает Мария Кожевникова. – Что будет, если мы проредим этот конкретный лес или, наоборот, досадим деревья и сделаем его чаще? Как это повлияет на секвестрацию углерода в данной местности? Всё это поможет нам понять, как лучше использовать экосистемы республики.
К слову, сегодня в Татарстане готовится масштабная программа декарбонизации, которая будет призвана вывести нашу республику на нулевой углеродный баланс. И хотя на ум сразу же приходят дымящие трубы заводов, главная «парниковая» проблема кроется не в области производства. В конце концов, даже самый «грязный» завод можно точечно модернизировать. Нет, задача этой программы гораздо шире и по большей части касается выбросов углерода от нестационарных источников – транспорта, жилищно-коммунальной сферы, строительства, сельскохозяйственных 3 1 – Спустя время мы будем знать, в какой точке можно «подшаманить», чтобы тот парниковый газ, который мы выбрасываем в атмосферу, максимально секвестировать. Так сможем добиться климатической нейтральности. 2 – Когда мы говорим, что наши экосистемы способны поглотить гораздо больше углерода, нам просто отвечают: докажите! 3 Мультиспектральные камеры и радары с помощью дронов будут собирать данные со всей республики – вплоть до каждого дерева. угодий… Наконец, животноводческого комплекса, выбросы парниковых газов от которого бьют даже транспортные антирекорды. И этот углерод в трубу с хорошим фильтром не соберёшь. Комплексная программа декарбонизации будет включать в себя множество мер, направленных на снижение углеводородного следа во всех областях деятельности человека. И данные, полученные учёными на карбоновых полигонах, будут играть в ней серьёзную роль.
В ЛЕСУ, НА ВОДЕ И В ПОЛЕ
Надёжный якорь – без него никак. Один из участков татарстанского карбонового полигона расположится на воде, ведь Татарстан обладает водными запасами в гораздо больших объёмах, чем другие республики. У нас здесь своё «татарское море» – только два водохранилища чего стоят!
Оборудование будет установлено на плоту на территории Саралинского участка Волжско-Камского заповедника, в районе нижнего кордона. Высота вышки составит около семи метров. С помощью этих замеров учёные смогут понять, какую роль играют водные ресурсы в газообмене с атмосферой: поглощают ли наши реки углекислый газ и сколько сами же его выделяют. Например, во время массового «цветения» воды. Планируется, что этот участок заработает в 2023 году. Впрочем, подготовка к его запуску уже началась.
– Самое сложное – определить правильное место для полигона, чтобы полученные данные были репрезентативными, – рассказывает Мария Кожевникова. – Мы обошли очень много территорий, проплыли на лодках много километров, чтобы понять, где лучше организовать площадку. Требований было много. Одно из них – безопасность: оборудование не должно снести ледоходом или затопить, когда изменится уровень водохранилища. Для лесной площадки район обсерватории также выбран не случайно. Это широколиственный лес – липняк с небольшим количеством берёзы, осины, дуба и ели. Согласно данным лесной таксации, эти породы преобладают в Татарстане.
К сожалению, не все планы татарстанских учёных будут реализованы. Во всяком случае, в ближайшее время. Среди них – размещение оборудования в Прикамье. Дело в том, что в районе Нижней Камы имеются обширные территории хвойного леса. Причём эта возрастная посадка сосны создана руками человека, а значит, есть прецедент эксперимента – возможность с высокой точность посчитать, что будет через восемьдесят лет, если мы сегодня высадим большой массив леса. Как это часто бывает, планы учёных нарушил финансовый вопрос, для решения которого они хотят привлечь внимание правительства республики и бизнес-сообщества.
НОВОСТИ С ПОЛЕЙ
Представьте, что на поле земля не пашется. И вовсе не потому, что оно бесхозное. Просто некий фермер освоил технологию NoTill. При «нулевой» обработке почвы землю не вспахивают, а укрывают мульчей. Технология эта не так проста, как кажется, и требует особых знаний и высокой квалификации. Но и «бонусов» даёт – хоть отбавляй. Один из них – та самая «зелёная» валюта, ведь переход с традиционной вспашки на No-Till – не что иное, как пример климатического проекта, позволяющего существенно снизить как углеродный след от земледелия, так и «углеродный налог» на экспортируемую сельхозпродукцию.
– Аграрная тематика в нашем деле – одна из самых реактивных областей, в отличие от тех же лесов, – рассказывает Мария Кожевникова. – Можно получить быстрый эффект, к примеру, изменив лишь метод обработки земли или засадив часть территорий технической коноплёй, которая стремительно растёт и хорошо улавливает углерод. Но в то же время этот эффект может быть достаточно коротким. Поэтому нам и нужно работать по разным направлениям, включая лес и воду.
К слову, третий участок татарстанского карбонового полигона будет агрономический. Площадка под него уже определена в районе села Большие Кабаны. Планируется, что оборудование заработает здесь в конце лета 2022 года. В масштабах страны сельскохозяйственных карбоновых полигонов будет не так много. Наравне с Татарстаном ценную информацию с полей будут получать в Воронежской, Тамбовской и Ростовской областях, Чечне и Башкирии.
Но как эти знания сможет использовать реальная экономика? Просто и эффективно – превращая углерод в «зелёные облигации» посредством климатических проектов.
– Республике выгодно, чтобы предприятия не платили этот налог той стране, в которую они поставляют свою продукцию, а оставляли деньги на территории республики в виде климатических проектов, – говорит Мария Кожевникова. – Ведь любой такой проект – это не что иное, как экологическое мероприятие. Будь то посадка леса или утилизация свалочного газа, модернизация топливной системы или переход на альтернативные источники энергии, изменение технологии обработки почвы или уменьшение её эрозии… Теперь это ещё одно направление, в котором государство и бизнес могут сосуществовать взаимовыгодно. Предприятие может снизить свою налоговую нагрузку, улучшив окружающую среду, а мы – учёные – подскажем, каким образом лучше это сделать.
Автор: Ольга Туманская
Добавить комментарий