
Казанка в берегах будущего
Как открыть реку для горожан и сохранить природу
11 декабря 2020
ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ
Казанка в городе и ближайших окрестностях – это более 3 тысяч гектаров прибрежной территории и водной глади – от пересечения с Волгой до Голубых озёр. Почти 9 центральных парков Нью-Йорка! Стратегия развития Казанки, которую разработали, вдохновившись канадским опытом и другими прогрессивными практиками, – важный шаг в борьбе за сохранение реки.
– Этот проект создаст новый образ Казани – она станет городом с крупнейшей в России экосистемой речных парков, – уточняет Екатерина Гольдберг, партнёр архитектурной студии Orchestra, которая занималась разработкой Стратегии развития Казанки. – Стратегия откроет реку для жителей и одновременно сохранит её природное богатство.
Конечно же, проект затрагивает не только Казанку, но и её прибрежные зоны, а это 68 километров береговой линии в черте города. При этом речь идёт не о строительстве отдельных маленьких набережных, а о целостной цепочке из 12 парков. Да, это будет настоящий национальный парк на воде, стратегия развития которого затронула не только благоустройство глобальной территории суши, но и экологические аспекты самой реки, работу с жителями, а также с застройщиками – собственниками участков, которым уже было предложено альтернативное освоение и развитие их территорий взамен простой тотальной жилой застройки.
– Мы ещё пять лет назад поняли, что у нас нет комплексного видения развития реки, а подходы к её берегоукреплению предлагаются довольно жёсткие, – рассказывает Наталия Фишман-Бекмамбетова, помощник Президента РТ, куратор Стратегии развития Казанки. – Были моменты, когда на берегу пытались хаотично «посадить» различные здания. Нужно было прекратить довольно беспорядочный отвод участков, защитить ценные территории – как водные, так и зелёные, ведь, все мы осознаём, что «фарш обратно не провернёшь». Разработка стратегии заняла у нас два года, и, очевидно, со своей первоначальной задачей мы справились, потому что даже застройка по улице Гаврилова – наш затянувшийся градостроительный конфликт – после презентации стратегии была отменена.

Парк Знаний.
БЕСКОНФЛИКТНАЯ СРЕДА
В самом центре Казани, в зелёном массиве, обитает семья кабанов. А на территории Русско-Немецкой Швейцарии можно встретить зайца и ондатру, а если повезёт, услышать, как трещит цапля… Не просто городские парки, а ценные природные зоны с краснокнижными обитателями – ситуация для мегаполиса уникальная!
– Стратегия реки Казанки формулирует принципиально новый подход к развитию таких территорий, – говорит Дарья Толовёнкова, заместитель главного архитектора Казани, руководитель творческой группы при мэрии города. – Мы практически не трогаем сложившуюся природную структуру, а лишь аккуратно вписываемся в неё.
Условно говоря, если река разливается, то этот факт никак не ущемит интересов посетителей парка: она не зальёт чью‑то любимую скамейку (потому что скамейки в этом месте не будет) и конфликта между человеком и природой не возникнет. Такой подход будет использован не только в плане урбанистических, но и экологических решений, где многое так же будет отдано «на откуп» природе.
Казанка проходит через весь город, принимая в себя загрязнения из разных источников. Стратегия предусматривает целый ряд мер по её очистке. Конечно, в определённых случаях будут нужны специальные очистные сооружения, но, как оказалось, сохранившиеся естественные берега Казанки сами по себе являются очистительной губкой.
При благоустройстве озера Кабан высаживались определённые растения и создавались условия, чтобы они прижились и начали выполнять необходимую нам функцию. На Казанке всё это уже есть! Люди называют такие места болотами. Так вот, эти «болота» собирают и абсорбируют многочисленные загрязнения. Их природную структуру очень важно сохранить, считают разработчики стратегии, чтобы потом не сокрушаться, что мы уничтожили естественные «очистные», и не тратить дополнительные средства на создание искусственных.
Екатерина Гольдберг поясняет, что процесс такой естественной очистки воды эффективен даже в случае сильных промышленных загрязнений. Но чтобы запустить процесс медленной экореабилитации реки, необходимо, во-первых, закрыть эти зоны от посещения людей, а во-вторых, ликвидировать источники загрязнения. И это тот ещё квест.
– По нашим данным, в Казани крупных предприятий, сбрасывающих в реку свои сточные воды, не осталось, но есть проблемы с ливневыми водами и частными промышленными сбросами, – рассказывает Екатерина Гольдберг. – Обычно мониторингом качества воды занимаются экологи или активисты. Мы же хотим создать специальную платформу, которой сможет воспользоваться любой человек, желающий принять участие в жизни реки.
С учётом того, что огромная часть стратегии посвящена просветительской работе, данная идея не выглядит утопичной. И возможно, через какоетовремя нашей обыденностью станут прогулки по паркам Казанки с переносными датчиками, фиксирующими уровень загрязнения. Взять их можно будет в ближайшем экоцентре, а информацию о пробах отправить с собственного смартфона через специальное приложение.
НОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Экологи подсчитали: новые парки Казанки будут производить 10 100 тонн кислорода в год, а депонировать углекислого газа в два раза больше – 22 735 тонн. А если «перевести» эти данные в сохранённое здоровье нации – невыпитые лекарства, «недополученные» аллергены, не случившиеся нервные срывы? Есть и такие цифры.
На 30 процентов сократится количество сердечно-сосудистых заболеваний, на 40 – респираторных. В целом общегородская смертность может уменьшиться на 13,4 процента. Есть и расчёт в рублях: общий экономический эффект за счёт снижения заболеваемости составит 1,5 миллиарда в год!
Самое главное – реализация данной стратегии позволит сформироваться новым позитивным привычкам горожан. Увести их из торговых центров, заменив азартный шопинг пробежками и йогой, прогулками на лодках и заплывами на байдарках, триатлоном и спортивным ориентированием, наблюдением за птицами и экотрекингом, катанием на коньках и лыжах, хай-дайвингом и подводной археологией…
Домчаться на велосипеде от Голубых озёр до места, где Казанка сливается Волгой, не по оживлённой магистрали и ухабам, а по выделенной велодорожке с видом на реку – мечта Наталии Фишман-Бекмамбетовой. Как человек, увлечённый триатлоном, она ждёт и появления нового парка «Манзара», где можно будет бегать по зелёной, защищённой от транспорта территории, созерцая главные «открыточные» виды Казани. Стратегия обещает, что нам станет доступно большое количество уникальных природных мест, выход ко многим из которых сегодня затруднён, а то и вовсе невозможен. И это при том, что миллион из нас проживает от территории будущих парков Казанки в 10-минутной автодоступности, а полмиллиона – в 15-минутной пешей доступности!

Парк «Урам».

Парк «Старая Казанка».
Впрочем, есть и другая сторона медали. А что, если реализация стратегии нарушит уже сложившийся уклад горожан, которые привыкли в одном месте рыбачить, в другом загорать, а в третьем – устраивать пикники? И если на месте их любимого дикого пляжа построят площадку для шумных опен-эйров, а там, где отменный клёв, «воткнут» пристань?
– Одной из основных задач стратегии стало выявление привычек людей, и такая ментальная карта у проекта стратегии есть по каждому парку, – отвечает на эти вопросы Дарья Толовёнкова. – Мы знаем, кто где купается, паркуется и жарит шашлыки, пусть даже несанкционированно. Ведь нам надо было не «найти и обезвредить» хулиганов, а понять, как люди используют ту или иную территорию. Будем стараться проектировать парки, учитывая эти потребности.
В итоге каждый из двенадцати парков получит свой функционал. Зоны отдыха и пляжи, места для рыбалки и спорта, территории, где можно будет легально поставить мангал или приехать с палаткой – на день, выходные, каникулы… У стратегии довольно сложная структура и такой же план действий: если в одни парки проектировщики будут заходить с благоустройством, предлагать дизайнерские решения, строить дорожные «проколы» и связки, то в других почти ничего не изменится, разве что появятся образовательная навигация, экотропы и смотровые площадки… Главное, создатели стратегии обещают: её реализация станет предельно прозрачной и будет осуществляться в эффективном диалоге с общественностью.
ЭКОНОМИКА НА ЗЕЛЕНИ
В Татарстане много природных мест, которые в своей красоте и экологичности могут конкурировать с Алтаем и Байкалом, считают создатели стратегии. Будущий национальный парк – один из них. Экопутешествия – приоритетное туристическое направление, которое всерьёз намерена развивать республика. Стратегия развития Казанки предусматривает разные варианты маршрутов – по своей сложности и длительности, а также множественные туристические связки с другими местами.
Насколько дорого для горожан будет отдохнуть на реке? Если вчера вы бесплатно купались или ловили рыбу в речке, то, может статься, завтра в этих местах появятся благоустроенные, но платные пляжи, парковки и зоны для рыбалки, где собственноручно выловленный карась по стоимости сравняется с форелью?
– В Казани подход такой: все парки города – бесплатные, вы оплачиваете лишь дополнительные услуги, которыми в принципе можете не пользоваться. Например, покупаете кофе в кафе, – поясняет Дарья Толовёнкова. – С парками Казанки будет та же история. Вы сможете бесплатно отдохнуть на этой территории, а можете купить некую услугу, если она вам нужна.
Впрочем, есть нюансы: некоторые участки, вошедшие в стратегию, имеют конкретных собственников. Многие из них захотят на своих территориях развивать бизнес, не противоречащий общей концепции парка. Например, построить благоустроенный платный палаточный городок. Но разве плохо, если он составит конкуренцию бесплатным местам?
Казалось бы, стратегию только презентовали, а один из её проектов – молодёжный экстрим-парк «Урам» – уже реализован. На подходе реализация ещё одного – стартовали публичные обсуждения парка «Манзара», финансирование этого проекта заложено на следующий год. Определён ландшафтный архитектор будущего парка «Сады Казанки» – им стал знаменитый французский архитектор Мишель Пена.
– Такое только в Татарстане возможно! – утверждает Наталия Фишман-Бекмамбетова. – Сейчас в республике сложилась команда, которая в силах делать такие глобальные проекты, – она имеет стратегическое видение, понимает, как решать те или иные сложные инженерные задачи. И знаете, это уже не вопрос умных архитекторов или талантливых урбанистов – это вопрос накопления навыков во всей системе, внутри которой взаимодействуют сотни специалистов, отвечающих за разные сферы, но объединённые общей целью и пониманием подходов к работе на таких территориях. Безусловно, это то, что является татарстанским ноу-хау.
Сейчас перед разработчиками стратегии стоит задача спроектировать все парки, оценить необходимый объём затрат на её реализацию. Наперёд. Это значит, что, по мере появления средств, республика будет знать, куда их направить. И это тоже новый подход к планированию.

Парк «Русско- Немецкая Швейцария».
ЭКСКУРСИЯ В БУДУЩЕЕ
Каким будет первый в России Национальный парк на воде

- ПАРК «СТАРАЯ КАЗАНКА»
Расположится в Адмиралтейской слободе рядом с Зилантовым монастырём. Адмиралтейство и слободы, мастера и ремёсла – такова история этого места. Рассказать о ней поможет реновация старых промышленных зон и размещение в новом общественном пространстве небольших современных производств и мастерских. Недействующий автомост превратят в пешеходный променад над рекой.
- ПАРК «МАНЗАРА»
Между Ленинской и Кировской дамбами, со стороны парка «Кырлай», – лучшие виды на кремль. Смотровые площадки и малые архитектурные формы, отсылающие к истории города, обозначат основную функцию этого места. Когда‑то здесь были «ворота» Казани: отсюда путешественники начинали знакомство с городом, здесь в него заходили корабли… Также в парке будет городской пляж, прогулочные и беговые дорожки, площадки для спорта.
- ПАРК «САДЫ У КАЗАНКИ»
Раскинется от чаши Центра семьи «Казан» до ГРК «Ривьера». На лужайке у воды можно будет устраивать семейные пикники, играть в бадминтон, наблюдать за пароходиками. Этот парк станет основным портом Казанки: отсюда будут брать начало все городские круизы, отходить речные экскурсионные прогулочные суда. А ещё сдаваться в аренду лодки, катамараны и проходить яхтенный фестиваль.

- ФЕСТИВАЛЬНЫЙ КВАРТАЛ
Вблизи от цирка и Центрального стадиона возводится зелёный амфитеатр. Этот парк станет основным событийным пространством города – здесь будут проводить шумные мероприятия и фестивали. Огромная парковка и зона отчуждения стадиона уступят место прогулочным дорожкам с прекрасными видами на кремль.

- ПАРК ЗНАНИЙ
Национальная библиотека РТ перебралась в здание НКЦ, став мультикультурным пространством. Это определило и концепцию парка, что раскинется рядом. Здесь будут проходить книжные фестивали, заработают павильоны для детей и всех неравнодушных к миру литературы.
- ПАРК «УРАМ»
Молодёжный парк под мостом «Миллениум» стал первым реализованным проектом стратегии. Это самый большой экстрим-парк в России. Почти два гектара включают в себя скейт- парк, памп‑треки для опытных и начинающих спортсменов, площадки для воркаута и паркура, стритбольный парк, эйр‑парк и тренинг-зону.
- СПОРТИВНЫЙ ПАРК
Парк возле стадиона «Ак Барс Арена» объединит сразу несколько спортивных объектов. Пятикилометровая дорожка придётся по вкусу адептам бега и велоспорта, а зелёная зона вместит всех любителей физической культуры и ЗОЖ. На территории разместятся кафе и гостиница для спортсменов.
- РУССКО-НЕМЕЦКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ
Уникальное место объединяет в себе природный парк с многочисленными краснокнижными обитателями и исторические территории. Оно имеет свой культурный код и прекрасно подходит для прогулок, пленэров, экскурсий… К слову, именно здесь, в окрестностях Казани, была найдена первая стоянка человека. В планах объединить Швейцарию и Спортивный парк пешеходной связкой, которая будет проходить… над Казанкой.
- САВИНОВСКИЙ ПАРК
Парк районного масштаба, функционал которого будет проработан с жителями окрестностей. Его территорию наполнят семейными и детскими активностями, но обязательно сохранят ценные природные зоны, включая Крачковые озёра.
- ЗАЛИВ КАЗАНКИ
Раскинется вдоль железной дороги у санатория «Ливадия». Парк станет главной водной станцией реки, излюбленным местом приверженцев водных видов спорта и развлечений – кайтсёрфинга, виндсёрфинга, гребли, управления катером… Вблизи ценных природных территорий и водно-болотистых угодий пролягут экотропы и расположится экоцентр.
- ЭКОПАРК «СУ АЛАНЫ»
Водно-болотистый парк напротив «Залива Казанки» появится на реке со стороны аэродрома Борисоглебское. Совместно с университетами здесь будет создана научная база для студентов и увлечённых биологией жителей, желающих, к примеру, надеть болотные сапоги, взять пробу воды и научиться анализировать её в лаборатории.
- ПАРК ПЯТИ РЕК
Природный парк в районе притока малых рек в Казанку и до Голубых озёр станет идеальным местом для походов в выходные с палаткой. Или с байдаркой. Здесь разместятся экокемпинги, школьные палаточные лагеря, а также зоны для пикников. У входных ворот появятся парковка, пункты проката и другие сервисы. Разработанные правила поведения в этой зоне и обозначенные экотропы защитят парк от пагубного воздействия человека
Макеты презентации Стратегии развития Казанки предоставлены пресс-службой Фонда развития городов
Ольга Туманская
Добавить комментарий