Звёзды сошлись!
Четвёртым – и в прямом смысле слова самым звёздным – объектом Республики Татарстан в списке ЮНЕСКО уже в этом году может стать обсерватория Энгельгардта.
21 января 2022
Летом, если ничто не помешает, в столице Татарстана пройдёт крупный конгресс ЮНЕСКО. «Казанский вопрос» также будет в повестке дня. В предварительный список претендентов на статус объектов ЮНЕСКО старинная Астрономическая обсерватория вошла в составе целого астрономического ансамбля КФУ. Компанию ей составила Городская астрономическая обсерватория 1837 года, которая находится во дворе главного здания Казанского федерального университета.
Кстати, из пятисот обсерваторий мира в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены всего десять. Из них только две вошли в него как самостоятельные объекты, остальные – в составе разных комплексов и ансамблей. И тем не менее шансы у татарстанских объектов вполне реальные. А встать в один ряд с легендарной Гринвичской королевской обсерваторией 1675 года – это вопрос далеко не только престижа, но также дальнейшего сохранения, развития и, что немаловажно, финансирования.
УВИДЕТЬ СВОИМИ ГЛАЗАМИ
Как выглядят в реальности Юпитер, Луна, туманность Андромеды? Разглядывать воочию тайны Вселенной нам мешают… современные технологии. Такой вот смысловой оксюморон.
Сегодня астрономы изучают звёздное небо, глядя на экран монитора. Цифровые технологии позволяют получить точнейшую проекцию. А как же тот, почти магический, эффект присутствия? Увы и ах, как раз его прогресс и не учёл. Время больших визуальных телескопов прошло – их в мире осталось всего 26. Один – под Казанью, в Астрономической обсерватории имени Энгельгардта (АОЭ).
– Вот все знают, как называется беспорядок, – встречает нас Юрий Нефедьев, директор Астрономической обсерватории имени Энгельгардта, профессор КФУ, руководитель Научно-исследовательской лаборатории космической навигации и планетных исследований САЕ «Астровызов».
– Хаос, – тут же откликаюсь я.
– А порядок?
Молчу. Оказывается… космос.
– На самом деле люди чувствуют, что мы пришли из космоса, – продолжает Юрий Анатольевич. – Все живые существа на Земле состоят из углерода. Этот элемент на Земле образоваться не мог, он – последствие взрыва сверхновой звезды. И в этом смысле, конечно, нам хочется своими глазами увидеть окружающую нас Вселенную – рассмотреть кратеры на Луне, полюбоваться кольцом Сатурна… Визуальный телескоп – единственная возможность этот замысел осуществить. В данном случае такое оборудование – не только материальное историческое наследие, но и важный для популяризации астрономии прибор.
Долгое время 12-дюймовый рефрактор АОЭ, построенный английским мастером Груббе в 1875 году, использовался в обсерватории для проведения серьёзных научных исследований. Он был подарен Казанскому императорскому университету Василием Энгельгардтом в составе большой коллекции инструментов, в которую также вошли экваториал Грубба, экват-кометоискатель и малый кометоискатель, пассажный инструмент Бамберга, универсальный инструмент Фенеля, часы Кноблиха и часы Тиде.
Да, сегодня это оборудование уже не используется для современных научных наблюдений, но этот уникальный телескоп достоен признания ЮНЕСКО. Как и телескоп гелиометр – один из первых гелиометров мастерской известного конструктора астрономических инструментов Репсольда. Или другой редчайший прибор – меридианный круг с объективом 125 миллиметров, который был изготовлен в той же мастерской в 1845 году. Деления на этом круге нанесены с точностью два микрона, тогда как современная техника сегодня позволяет поддерживать лишь точность до четырёх микрон. В мире такие телескопы по пальцам одной руки можно пересчитать – остальные четыре можно увидеть в музеях Европы.
Отдельного упоминания заслуживает и уникальный комплекс строений, который был создан для работы астрономов. Одна из его жемчужин – особый меридианный зал с необычной конструкцией, благодаря которой учёные могут быстро выровнять внешнюю и внутреннюю температуры воздуха, что бывает особенно важно для высокочувствительных измерений.
Есть на территории обсерватории и небольшие домики с раздвижными крышами, предназначенные для астрономических наблюдений, и особый каменный павильон с вращающимся куполом для того самого уникального гелиометра, благодаря которому астрономы следили за прохождением Меркурия по диску Солнца, а затем успешно использовали в длительных наблюдениях за Луной.
Всё это можно назвать действующими памятниками астрономической науке. И не только астрономической. Например, есть в этой обсерватории часовня, где установлена точка-ориентир – географический меридиан, а также нулевой гравиметрический пункт и реперная точка, которую можно назвать «нулевым километром». По ней учёные определяли точные координаты всего Поволжья. Есть и другая точка – «нулевой круг», отмеченный здесь в 1904 году для определения уже всех близлежащих в регионе высот…
Конечно, многое из перечисленного требует «внешнего лоска». Обсерватории перед приездом делегатов ЮНЕСКО необходимо обновление: косметический ремонт существующих зданий, создание дополнительных прогулочных дорожек и новых зон отдыха. Ведь, как мы знаем, даже для самого дорого алмаза нужна соответствующая огранка.
ФИЗИКА НАЧИНАЕТСЯ С ЛИРИКИ
Если повезёт, можно услышать, о чём они разговаривают. Вьюга, лихо закручивая снежинки, доносит до меня обрывок беседы: «Мне нужно ещё 200 туманностей, чтобы сравняться с Шёнфельдом и Шульцем, которые имеют всего по 500 штук... Как видите, замыслы у меня дерзновенные». «Ещё бы, самые что ни на есть дерзновенные!» – улыбается в ответ его визави. И от этого их единства и взаимопонимания становится легко на душе – им двоим, и тем, кто спустя целый век невольно подслушал их беседу…
Это памятник высокой дружбе. На лавочке за приятельским разговором «замерли» навечно сам Василий Павлович Энгельгардт, дворянин, юрист и общественный деятель, после отставки полностью отдавшийся своей давней страсти – астрономии, и Дмитрий Иванович Дубяго, основатель казанской астрономической школы, профессор и ректор Казанского императорского университета. Да, мы рядом с историческим зданием обсерватории Энгельгардта, появившейся на свет исключительно благодаря этой «звёздной» дружбе.
К слову, историческое наследие данного места – одно из самых решающих условий включения его в заветный список. История отсылает нас отсюда не только в Казань, Германию, но даже в Антарктиду. И все её немыслимые перипетии находят своё документальное подтверждение и являются частью заявки в ЮНЕСКО.
– Вы удивитесь, но Василий Павлович Энгельгардт при жизни никогда здесь не был, – рассказывает Юрий Нефедьев. – Свою мечту Василий Павлович смог реализовать в Дрездене, построив частную обсерваторию и снабдив её самым лучшим по тем временам оборудованием для астрономических наблюдений. Удивительно, каких профессиональных высот смог добиться этот любитель – его работы были изданы в трёх томах и признаны всем научным сообществом, а сам он стал членом-корреспондентом Российской академии наук!
Однажды, исследуя одну из комет, он почувствовал острую необходимость поделиться своими соображениями с единомышленниками. Разослал письма – ответ пришёл лишь из Казани, от Дмитрия Ивановича Дубяго. К слову, писал сюда Василий Павлович неспроста. Кафедра астрономии Казанского университета – старейшая в России. Её история началась даже раньше, чем были созданы астрономические отделения в Санкт-Петербургском и Московском университетах. Так завязалась дружба, основанная на единстве научного мировоззрения. А когда, в силу возраста, Василий Энгельгардт почувствовал, что больше не сможет выполнять наблюдения, он решил свои астрономические инструменты передать Казанскому университету.
– Конечно, в то время в европейских научных кругах не раз звучали разговоры о том, что этот самый современный по тем временам астрономический парк нельзя передавать «в одни руки» – нужно разделить его на несколько организаций, в основном, конечно, европейских, – рассказывает Юрий Нефедьев. – Но Василий Павлович был непреклонен. Ко всему прочему, он ещё и финансировал саму постройку обсерватории, став одним из самых выдающихся меценатов науки Поволжья. Казанский университет такой поступок оценил. Существует документ, который постановляет в честь такого свершения вечно жечь лампадку на могильной плите Василия Павловича.
По хрустящему снегу мы подходим к кургану. В склепе-усыпальнице захоронены два отца-основателя обсерватории – Энгельгардт и Дубяго. Примечательно, что завещание Василия Павловича – его желание покоиться в земле его родной обсерватории – удалось исполнить только совсем недавно. Торжественная процедура перезахоронения праха Энгельгардта, доставленного из Дрездена, состоялась уже спустя сто лет после его смерти, в 2014 году.
К слову, эта «дрезденская» история – лишь часть исторического наследия обсерватории. За 120 лет это место стало точкой отсчёта для выдающихся открытий и невероятных событий, главными действующими лицами которых были и продолжают оставаться казанские учёные.
ЭТО ПРОСТО КОСМОС КАКОЙ-ТО!
Другого такого прибора в мире не существует. Мини-Мега-Тортора, сканируя большую область (900 квадратных градусов) на небесной сфере, автоматически определяет быстротекущие процессы, связанные с космическими объектами. Метеорит, метеор, малая планета или искусственный спутник Земли – ничто не остаётся незамеченным. Обнаружив объект, астрономическая система тут же направляет на него все свои девять телескопов и получает максимально высокое разрешение, а затем сохраняет весь «увиденный» процесс на цифровых носителях.
«А при чём здесь Казань?» – спросите вы. При том, что управление Мини-Мега-Торторой находится в удалённом пункте, а именно в Астрономической обсерватории имени Энгельгардта. К сожалению, установить Мини-Мега-Торторору в Татарстане не представилось возможным – здесь у нас слишком мало идеально ясных ночей.
Кстати, система эта была разработана нашими российскими учёными и приборостроителями. С помощью неё казанцы проводят уникальные наблюдения. Запечатлеть взрыв сверхновой звезды в высоком разрешении – как вам такое? Повторить это пока ещё никому не удалось.
– Конечно, в наш цифровой век проводить серьёзные исследования с помощью оптических наблюдений достаточно сложно, – рассказывает Юрий Анатольевич. – Мы пытаемся направить свои научные воззрения на радионаблюдения в изучении Вселенной и разработку систем навигации космических аппаратов.
Кстати, дальнейшее развитие и проведение новых исследований на базе АОЭ – это третье необходимое условие её включения в список объектов ЮНЕСКО. Быть лишь музеем науки недостаточно – нужно развитие объекта и современные технологии! К счастью, их в Казани – как на небе звёзд.
Так, на недавнем заседании научного совета по астрономии Российской академии наук работа казанских учёных в области изучения физической либрации Луны была включена в список важнейших достижений науки Российской Федерации в 2021 году, а также она была включена в Highlighted on Springer Nature. К слову, Луна оказалась тем объектом, на исследование которого казанская наука затратила многолетние усилия. По этой части мы оказались в мировых лидерах и до сих пор своих «лунных позиций» не сдаём.
– Сегодня в мире существует всего две современные научные школы, работающие в этом направлении. Одна из них – NASA, вторая – Казанский университет, – рассказывает Юрий Нефедьев. – Конечно, эти наработки будут использованы в предстоящих лунных миссиях, ведь без знаний о физической либрации Луны невозможно вообще смоделировать точное координатно-временное обеспечение.
Все астрофизические и астрономические научные исследования, которые сегодня осуществляются в Казани, в одной статье не перечислить. Это и фундаментальные работы в области координатно-временного обеспечения и навигации, как в космосе, так и на Земле. Составление самых полных каталогов звёзд, изучение движения и структуры астероидов и других малых небесных тел, изучение строения и эволюции звёзд и Вселенной и многое другое. Большинство из этих исследований находит самое прямое практическое применение, будь то обеспечение точности работы спутниковой группировки ГЛОНАСС, безопасность движения космических кораблей или оценка рисков возможного столкновения Земли с астероидами…
Важно, что на базе казанских обсерваторий проводились самые длинные ряды наблюдений в России. Но ещё важнее, что эти наблюдения продолжаются и сегодня. В распоряжении сотрудников обсерватории Энгельгардта двенадцать действующих телескопов. Включая телескоп АЗТ-14А, который выполняет все наблюдения в автоматическом режиме и позволяет учёным обрабатывать результаты с помощью интернет-технологий, также менисковый телескоп, предназначенный для наблюдения астрофизических объектов с использованием различных фильтров. В 2010 году Роскосмосом здесь был построен метрологический полигон, который используется для тестирования навигационного оборудования по данным наблюдений спутниковой группировки ГЛОНАСС и производственной практики студентов.
А недавно уже китайские коллеги предложили установить в обсерватории Энгельгардта большую антенну диаметром 13 метров для осуществления радиоинтерферометрических наблюдений со сверхдлинными базами (РСДБ). Так что богатейшие научные традиции здесь дополняются новейшими мировыми технологиями, позволяя получать на выходе самую современную космическую науку!
Автор: Ольга Туманская
Фото: Александр Ефремов, из архива журнала "Татарстан"
Добавить комментарий