Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Максут Шадаев: «Малые и средние компании из Татарстана получат шанс реализовать свои решения»

Максут Шадаев: «Малые и средние компании из Татарстана получат шанс реализовать свои решения»

В конце сентября министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций провел пресс-конференцию с журналистами российских регионов. Приводим тезисы этой встречи.

01 октября 2022


Про СМИ и развитие киберспорта:

Можно ли говорить о деградации отечественной журналистики, чего в будущем ожидать именно журналистам независимых, но объективных СМИ?


Функции министерства отвечают за выработку траектории, надзор осуществляется Роскомнадзором, он контролирует нарушения и принимает решения в зависимости от их степени и масштаба. Сейчас сложно говорить о деградации какого-то качества информационного контента, потому что возможность выразить свою позицию есть практически у всех. Мы видим телеграм-каналы с миллионами подписчиков. В этом смысле у нашего пользователя точно есть возможность получать объективную информацию из большого количества источников, многие из которых имеют статус СМИ. Нам кажется, с точки зрения полноты освещения событий здесьособенных рисков нет.


Оказывает ли министерство поддержку в направлении киберспорта, какие перспективы развития вы можете назвать в России?


Мы заявили о создании ассоциации спортивного программирования. Киберспорт как индустрия у нас уже сформировался. Если то, что находится в фокусе министерства, это три главных вопроса: создание отечественного движка для развития индустрии наших игр, упор на спортивное программирование федерации, будем развивать это направление, вышли на уровень чемпионатов мира. Кроме того, обсуждается отдельное направление, связанное с созданием «Битвы роботов».


758FA1BA-19E2-40C8-BB55-A9A7983E5A84


Про Сириус:

Очень долго шли различные дискуссии о том, что «Сириус» в Сочи может стать первой российской силиконовой долиной, где сосредоточены компании по развитию айтитехнологий. Что вы об этом думаете, есть ли перспективы?


«Сириус» зарекомендовал себя очень хорошо, особенно с образовательной точки зрения. По поводу силиконовой долины, такие вещи очень сложно построить административно. Здесь набор факторов, важна господдержка, важна коммуникация с бизнесом и определённый драйв руководителей, поэтому я считаю, что у них всё получится. Это сложный процесс, и чем больше проектов, тем лучше, тем больше конкуренция и тем больше возможности для наших компаний приземлиться там, где будут созданы для них наиболее комфортные условия.


E896B76E-B73A-4EA9-94B7-A4282428BAE3

Про радио:

Сейчас все говорят про интернет, но радиостанции не стоит списывать со счетов, в России очень мало независимых радиостанций. Это связано с тем, что конкурс по частотам разыгрывается очень редко, это очень дорого, аренда передатчиков дорогостоящая, например, в Самаре киловаттный передатчик обходится 100 тысяч в месяц. Для небольшой командыжурналистов запустила своя радиостанция практически неподъемна. Может ли измениться эта ситуация, с чем это связано, можно ли это исправить, потому что в других странах, даже в пригороде Манчестера, 40 радиостанций в FMдиапазоне – это норма. Возможно ли изменить эту ситуацию?


У нас конкурентное наполнение неплохое. Может быть, не столько, сколько в Манчестере, но конкуренция есть, выбор у потребителя большой. Не могу сказать, с чем связана стоимость обслуживания, мне кажется, регулирования нет и это рыночная стоимость. Всётаки интернетформат определяет будущее. Радио – это хорошо, но заходят и развиваются сейчас радиостанции, которые вещают в интернете.


Про Якутию:

В отдалённых районах Якутии не хватает учителей, не хватает врачей, не помогают даже такие федеральные программы как «земский доктор», «земский врач», а всё потому, что у нас в отдалённых регионах нет скоростного интернета. Что говорить о цифровом неравенстве, если дети, которые учатся в центре, обладают всем этим, они конкурентоспособны, а наши дети остаются там и не получают нормального образования. Насколько эта программа имеет федеральные концы, будет ли она развиваться, и в частности в Якутии, когда появится скоростной интернет?


Наверное это связано с тем, что там спутниковый доступ. Хорошая новость в том, что Якутия у нас на отдельном контроле и мы планируем даже подписать соглашение, даже уже начали процесс, планируется большая стройка, и порядка 5070 тысяч жителей получат возможность доступа к быстрому интернету. Надеюсь, что все текущие перипетии не повлияют на его реализацию, у нас там всё в достаточно глубокой степени проработано. Мы заявили в качестве одного из приоритетов, Президент РФ поддержал, что у нас много ситуаций, когда не только отдельные населённые пункты не имеют доступа в интернет, но и крупные населённые районы, куда строиться очень дорого, это миллиарды рублей, условно 20 тысячам жителей обеспечить доступ в интернет. Но с другой стороны, мы понимаем, что интернет сейчас – это обязательное условие комфортной жизни. В течение трёх лет мы планируем завершить процесс.


Про помощников для директоров:

Вопрос о помощниках по цифровизации директоров школ. Пандемия очень чётко и ясно показала, что такие люди категорически необходимы, потому что не все учителя в совершенстве владеют этой сферой. Как вы считаете, они нужны?


Тема цифровизации школ очень чувствительна. Особенно в ковидные и постковидные времена вызывала большие дискуссии. Мы здесь технологическое ведомство, мы считаем, что политику должен определять Сергей Сергеевич (Кравцов – прим.ред.), он здесь отвечает за огромную систему, мы готовы реализовывать технические задачи, которые нам поставят. Нам кажется, что должны быть либо в каждой школе, либо существовать межшкольные центры, которые бы помогали учителям в освоении технологий. В той степени, в которой Министерство просвещения посчитает это необходимым. Помогать учителю осваивать новые технологии, делать жизнь легче, больше времени уделять процессу обучения – это то, что Сергей Сергеевич транслирует как приоритет.


Про блогеров:

У блогерского сообщества есть большое пожелание, чтобы рассмотрели возможность внесения в правовую и финансовую составляющие некоторых корректировок. Хотя блогер может быть ИП и самозанятым, зачастую блог и гражданская журналистика – дело добровольное, хобби, оно не подразумевает двух работ со статусом самозанятого либо ИП. Закон СМИ не регламентирует и не защищает его. Будут ли применены термины в законе, например, выделение блогера и особые статусы, возможности для данного человека?


Регулирование должно быть там, где это обоснованно. Мы говорим про достаточно новую, зарождающуюся индустрию, регулировать её не нужно. Пока я в этом необходимости не чувствую, тем более приравнивать блогеров к СМИ. Если мы говорим про защиту прав, то да, если про то, чтобы всем блогерам жить по условиям СМИ, то всётаки должно быть больше свободы.


Про айти и рынок труда:

При поддержке айтиотрасли, подготовке айтиспециалистов, не боитесь ли вы через несколько лет перенасытить рынок труда, как это в своё время произошло с юристами и экономистами?


Мы считаем, что дефицит очень большой, спрос будет ещё больше, потому что всё больше людей вовлекаются в цифровую индустрию. Айти тоже бывают разные, мы сейчас думаем, что должно к этому относится, как регулировать внутри айтиструктуру занятости и структуру образования. Мы чётко понимаем, что робототехника должна выходить на второй план, что мы должны уделять внимание вопросам с микроэлектроникой. Айти настолько всеобъемлющее понятие, здесь мы скорее внутри приоритеты определяем.


Про 5G:

Когда, на ваш взгляд, появятся 5G в коммерческой эксплуатации у мобильных операторов?


В прошлом году мы практически договорились про трансферт технологий, крупный зарубежный производитель давал нам доступ к 5G, полностью локализовывал их внутри страны, но сейчас всё немного разъехалось. У нас хороший настрой, мы считаем, что до конца года операторы у нас подпишут долгосрочные форвардные контракты, которые гарантируют объёмы закупки и 4G, и 5G. У нас 5Gбудет только у российской строительной сети, поэтому важно было свести и тех, кто может начать производить, и тех, кто покупает. Форвардные контракты позволяют регулировать спрос и производителям, и инвестировать в разработку. У нас в планах стоял 2024 год, пока он остаётся, могут быть подвижки, но незначительные. Большой плюс, что в России у многих зарубежных компаний, у многих производителей есть центры, которые участвуют в разработке самых передовых образцов, технологий.


Про туризм и штрафы:

Высокоскоростной интернет в школах – это очень важно и актуально. Но в связи с развитием внутреннего туризма, в высокогорных населённых пунктах нет даже сотовой связи, не говоря уже об интернете. Как это будет развиваться?


Мы с операторами эти вопросы прорабатываем, туризм сейчас – это вектор внутренний, в приоритете, больше людей, больше локаций и абонентов, и операторы связи заинтересованы в том, чтобы в этих местах ставить базовые станции и оказывать услуги. Мы сейчас делаем сопоставление туристических маршрутов, туристических мест, пытаемся понять, какие локации операторы связи закроют за счёт своих собственных инвестиций. Работу до конца года мы проведём, поймём, где нужно самим инвестировать, а где операторы связи подхватят и поймут, что им это выгодно.


F1E4A21C-B763-4C3B-92AD-E2FFA6731484
В сети всё чаще появляется информация об утечке данных, но при этом компании платят минимальные штрафы. Может быть, это связано с тем, что требования к безопасности слишком низкие, и не будет ли Минцифры бороться за ужесточение наказания?


Штраф – это не наши цели. Наши цели – чтобы инфраструктура наших компаний была безопасной. Для того, чтобы она была безопасной, они должны вкладывать деньги в эту инфраструктуру. Мы подготовили законопроект, называется «введение оборотных штрафов». Смысл в том, что штрафы теперь будут платиться в проценте от оборотов. Для крупных компаний, в случае значимых утечек, это очень значимый штраф, и мы надеемся, что этот законопроект будет рассмотрен в эту сессию Думой и будет принят. Мы сможем побудить крупные цифровые компании инвестировать в свою защиту. Мы хотим, чтобы штраф поступал не в бюджет, если компания допустила ошибку, произошла какая-то утечка, чтобы компенсация была направлена пострадавшим людям. Такая форма для нас уникальная, сейчас мы пытаемся эти нормы согласовать. Мы надеемся, что после принятия этого документа компании совсем по-другому отнесутся к рискам.


Про кадры:

Хотелось бы вернуться к кадровому вопросу в сфере айти. В сложившейся ситуации большая работа ведётся по сохранению кадров. Какие ещё будут применены меры?


Айтишников как подразделение внутренней крупной компании сложно идентифицировать. Поэтому есть согласованное правительством решение, что в случае, если компании крупные хотят льготы для своих айтишников, то сделают профильные айти-дочки. Мы их аккредитуем, и сотрудники смогут пользоваться льготами. Не очень понятно, как мы будем давать налоговые льготы для всего предприятия. Всётаки, основной критерий для нас – это профильные айтикомпании, у которых есть профильная выручка.


Про дефицит кадров:

Оценило ли Минцифры количество людей, которые покинули Россию во вторую волну со всем тем потоком, который мы сейчас наблюдаем, и какие меры будет предпринимать министерство для решения проблемы с дефицитом специалистов?


Мы пытаемся максимально стабилизировать ситуацию. Вчера мы запустили форму на Госуслугах для операторов связей и для аккредитованных айтикомпаний, которые уже подают заявки на получение освобождений от призыва в рамках частичной мобилизации, если у них есть на это право и они соответствуют всем критериям.


Про менеджмент и айти:

Насколько активно корпорации сейчас используют отечественные решения? Как вы относитесь к переходу иностранных компаний в российский менеджмент?


Самый позитивный варианткогда иностранные вендоры, которые уходят, оставляют бизнес российскому менеджменту. Так бывший менеджмент получает возможность стать собственником и развиваться уже не с нуля.


Про субсидирование:

В Татарстане действуют айти-компании, создающие цифровые решения для отраслевых производств, в частности – сельского хозяйства. В качестве инструмента сотрудничества с заказчиком они активно используют Постановления Правительства РФ №550 и №555 о субсидировании внедрения отечественных разработок. Планируются ли меры субсидирования по Постановлениям №550 и №555? Планируется ли создание центра сопровождения по подготовке пакетов документов для получения субсидий по Постановлению №555?


 Мне кажется, что мы частным образом уже за последние 2-3 месяца уже упростили эти процедуры. Мы говорим: давайте сначала заявку в очень упрощенном виде, мы её рассмотрим, потом уже можно готовить документы. Основной принцип, который мы сейчас выбрали – мы идём по отраслям, через крупных заказчиков, просим их найти разработчиков (не аффилированных), которые создают системы, которых ему не хватает и даём грант заказчику на внедрение решения, при этом права остаются у разработчика. На выходе мы должны увидеть решение, которое полноценно внедрено у заказчика, и он отказался от использования зарубежных продуктов, которые раньше у себя внедрял.


Наши промышленные компании сделали большой разворот, за три месяца нашли небольших разработчиков, которые сделали прообразы нужных решений. Примерно 70% разработчиков, с которыми эти гранды работают, нельзя назвать лидерами айти-рынка, это как раз небольшие отраслевые компании, которые получили сейчас шанс занять те места на рынке, которые освободили зарубежные компании. Но они должны иметь решение, и это решение очень узкое, отраслевое. У нас была длинная дискуссия о том, что мы не позволяем крупным заказчикам отдавать подряды своим айти-дочкам, мы говорим – пусть они внедряют, но продукт должен быть от коммерческой компании. И когда лидеры промышленности пошли по рынку, они обнаружили огромное количество небольших компаний с хорошими продуктами, которые за пару лет можно реализовать в промышленное решение. Промышленность мы стимулируем грантами и регуляторикой, требующей перехода на российские решения, и не даем им делать всё самим для себя. Возникает симбиоз, это успешная формула развития рынка. Малые и средние компании из Татарстана получат шанс реализовать свои решения.


0C3D4366-C378-443F-A502-9620EA724BBD


Фото предоставлены пресс-службой ПАО «Ростелеком»

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: