Марат Ахметов: "Надо уметь делиться с работниками!"
Из почти 500 сельхозпредприятий республики 92% закончили год с прибылью, но только у половины хозяйств рентабельность положительная без господдержки.
11 января 2017
Пока одни хозяйства процветают, другие, неэффективные, имеют общую проблему – не достойная оплата труда работников, а средняя зарплата в сельском хозяйстве республики едва превышает 60% от средней по региону... В итоге отток людей из сел в города – а он измеряется десятками тысяч человек - принимает масштабы, угрожающие отрасли. Как же закрепить людей на селе?
- Как повернете по указателю на Жуково, по ходу движения слева от вас останутся наши фермы, еще чуть проедете и увидите справа управление, - объясняет дорогу Ранис Мавлиханов, заместитель директора агрофирмы «Колос» в Тетюшском районе.
Наша редакция задалась целью лично посмотреть, что же это за чудо -хозяйство, которое приводят всем в пример, откуда не уезжают сельчане, и понять, как агрофирме так удалось организовать работу?
НЕ ПОРАБОТАЕШЬ - НЕ ПОЛОПАЕШЬ
Зная, что это одно из самых благополучных хозяйств в республике, мы не разочаровались. И фермы все аккуратно огорожены новым забором, и коровники под оцинкованными крышами отражают свет в пластиковых окнах…
Не разочаровали и цифры, озвученные Ранисом Фаридовичем:
- Средняя зарплата в хозяйстве 26250 рублей. Но вы же понимаете, что это средняя зарплата. Есть парень, который за сезон зарабатывает 600-700 тысяч рублей. Универсал: весной он пашет, потом сеет и убирает… Чем не заработок, чтобы показать ребятам: в селе можно работать и хорошо зарабатывать.
Хозяйство крупное. Общая площадь сельхозугодий 7212 гектаров, из них 6519 – пашня. Мы занимаемся выращиванием свеклы, зерновых. Средний урожай зерновых в уходящем году составил 40,9 ц/га, свеклы – около 500 ц/га. На сегодня все земли обработали, удобрения внесли. На площади в 1,5 тысячи гектаров посеяли озимую пшеницу. Пока до сих пор вывозим с полей убранную сахарную свеклу.
Содержим 900 голов крупно-рогатого скота, 300 из них дойные коровы. Надои - 15 литров на одну корову. Именно выручка от молока позволила уже в декабре выплатить работникам зарплату за декабрь, оплатить все налоги и отчисления. Так что праздники встречали без долгов, как положено.
Рентабельность труда составила в хозяйстве 23,3%. Высокой производительности мы достигаем за счет внедряемых передовых технологий. Используем суперэлитные семена, много удобрений закупаем - вносим их, не жалея, должным образом ухаживаем за землей, постоянно обновляем автопарк. Так, уже продали комбайны 2009 года выпуска, закупили новые импортные. Не ждем, пока техника сломается, и на запчасти не тратимся. Сено, силос и сенаж заготавливаем сами, зерно тоже не покупаем, нынче кукурузу на зерно вырастили. Скотину кормим 5 раз в день.
Другим это почему не удается? Значит, не работают, как положено. В деревне ведь так: не поработаешь - стало быть, и не полопаешь. С утра до ночи работать будешь рядом с людьми, все будет хорошо. Но помимо физических усилий надо еще и мозг включать, изучать новое в сельском хозяйстве, использовать научные изыскания. Каждый год кто-то что-то изобретает – за всем нужно следить, мониторить. Знать свои права и законы, чтобы не бояться брать кредиты, вовремя получать полагающиеся субсидии и разумно все это вкладывать в производство.
ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ ОТСТАВАНИЕ
Но, конечно, не везде всё так хорошо, и это раскрывает статистика.
Уже несколько лет в Татарстане наблюдается положительная демографическая динамика. Население растет более чем на 10 тыс. человек в год, но рождаемость растет лишь за счет больших городов и нескольких самых развитых районов, а 33 муниципалитета находятся по этому показателю в числе отстающих.
Население сельских районов Татарстана уменьшается: за несколько последних лет переселились в города и райцентры более 44 тыс. человек. Фактически, это население двух небольших районов. Такие данные приводит председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров.
- Уезжают в поисках лучшей жизни. Такой показатель как соотношение средней зарплаты, сложившейся по районам в сельской отрасли, дает красноречивую картину. Болевые точки на карте республики – это Нурлат, Азнакаево, Бавлы, Елабуга, Агрыз, Верхний Услон, Черемшан, где зарплата сельчан почти в два раза отстает от районного уровня.
Понятно, что в Пестречинском, Зеленодольском, Тукаевском районах высокий уровень заработной платы определяют высокотехнологичные комплексы. Однако, в Атне, Балтасях, Мензелинске, Кукморе, Актаныше, Буинске и Тетюшах относительно неплохая заработная плата обеспечена в обычных хозяйствах.
От того, пассивная или стимулирующая оплата труда, в конечном итоге зависит производительность и эффективность труда исполнителей, их деловой настрой, привлекательность и экономика сельхозбизнеса в целом.
НЕТ ДОХОДА – НЕТ ЗАРПЛАТЫ
Анализ Минсельхозпрода РТ показал, что наибольшее влияние на эффективность работы хозяйств оказывает себестоимость. Есть примеры роста неоправданных затрат по отдельным агрофирмам.
«Так, себестоимость молока в среднем по республике в текущем году выросла на 6%, а в разрезе предприятий от 10 до 50% при тех же удоях. В СПК «Колос» Бавлинского района затраты на производство молока выросли почти на половину, удельный вес кормов, а они в большей степени покупные, составляет 75%. В итоге себестоимость за 1 кг молока выросла на 10 рублей и составила 22 рубля за 1 кг молока. В хозяйстве Бугульминского района ООО "Им. М. Джалиля" рост затрат на молоко увеличился на 47%. Причина та же, увеличение доли кормов в затратах до 70%, но продуктивность не выросла! На оплату труда в обоих хозяйствах приходится менее 5%. Видимо, и с учетом в хозяйствах этих не то. При таких неоправданных расходах, как находить источник для эффективной оплаты?» - удивлялся министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на одной из недавних видеоконференций.
Анализ упущений в системе оплаты показывает, что основным фактором низкой оплаты труда является отсутствие у предприятий дохода, следовательно – ресурсов на достойную зарплату. А ведь производительность труда является источником новой добавленной стоимости и самой зарплаты.
Вот интересный пример - в ООО "Им. Каримова" Азнакаевского района средняя зарплата доярок составила 15,3 тыс.руб. или всего лишь 4,5% от стоимости произведенного молока. При этом рентабельность по хозяйству - 30%, прибыль от реализации молока - 3,3 млн.руб.
«Хотя по нашим рекомендациям она заработала бы более 24,7 тыс.руб. и производительность труда была бы на уровне наших передовиков. При этом, 40% самих руководителей и специалистов получают просто оклады, не связанные с результативностью их труда! Надо же уметь делиться и с работниками!» - возмущается министр сельского хозяйства.
Недостаток средств влияет на соблюдение МРОТа в 8252 рубля, принятого в августе 2016 года. Только половина хозяйств из 493 перешли на установленный уровень.
Во многих хозяйствах нет системы элементарного бюджетирования и учета затрат, без которой просто невозможно выстроить стимулирующую оплату. К примеру, в Чистопольском районе, затрачивая на 1 гектар по 13,5 тыс.рубей, в хозяйстве «Кутлушкино» собрали на 5 центнеров зерна больше, чем в соседнем «Ак Булат», а это 6,5 млн.рублей дополнительной выручки по хозяйству. И такое – не редкость в каждом районе. Если затраты одинаковые, почему результаты так отличаются?
«СЕЛЬЧАНИН НЫНЧЕ НЕ ТОТ!»
Есть еще одна проблема – кадровая, которую раскрывает другой наш собеседник, с которым мы встретились накануне нового года.
ООО СХП «Табар» буквально в пяти километрах от райцентра Апастово. Управление общества располагается в одном здании с местным почтовым отделением. И кабинет директора хозяйства – Фагима Ибатуллина, похоже, остался неизменным с советских времен – деревянные полы и двери, довольно свежо, даже холодно:
- Буквально два дня, как вышел с больничного. Поэтому и сижу одетый, уж извините, - встречает нас директор. – Куда деваться? Работаем в любых условиях.
76 человек в хозяйстве у нас. Год закрываем. Средняя зарплата в уходящем году составила 15 тысяч рублей. Кто хорошо работает, тот и зарабатывает достойно. Есть доярки, которые получают по 30-35 тысяч.
Основная проблема - кадры. На производстве как? Прогулял – уволят, а в деревне нельзя так. Мы – особый народ. С ноября начинаем заниматься ремонтом техники. Зарплата в это время, естественно, меньше, чем в страду, поэтому многие начинают искать заработок на стороне, но мы стараемся удержать коллектив. У всех в деревне – равные возможности. В советское время деревенские могли прямо на ферме пить, филонить, и все равно им выдавали получку, а нынче деньги надо заработать, на то она и зарплата называется.
Но что хочу сказать. Сельский житель, если честно, уже не тот. Местные деревенские практически перестали держать скотину, у нас в деревне, например, 42 коровы всего. Вот раньше, в стадо провожали с каждого двора по две-три головы. Есть деревни, где по-прежнему частное скотоводство процветает. Многие держат сейчас не корову, а пару коз - и молоко, говорят, полезнее, и забот меньше. Даже картошку сажают теперь на треть огорода, остальное засевают травой. А у нас такое отношение возможно из-за близости к районному центру.
Я сторонник того, что надо оплачивать по труду. Нас, конечно, не устраивает производительность труда в нашем хозяйстве. Надо с большей нагрузкой работать, зарабатывать больше, молока больше доить.
Впрочем, руководитель решил работать не над эффективностью уже имеющегося направления, а развивать новое - выращивать подсолнух, который этим летом посадили впервые на 120 га. Весь выращенный объем выкупил Казанский маслоэкстракционный завод. На будущий год планируется засадить подсолнечником уже 200 га сельхозугодий.
УДВОИТЬ ТЕМПЫ РОСТА ЗАРПЛАТЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ!
Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве республики за 10 месяцев 2016 года составила 18,4 тыс.рублей, или 62% от средней по экономике. Кое-где есть и проблемы и с задержкой зарплаты.
«Если не добиться выравнивания оплаты труда сельских работников с другими отраслями, привлекательность отрасли обеспечить будет трудно. Поэтому жизненная необходимость - удвоить темпы роста зарплаты в сельском хозяйстве», - обозначил курс глава Минсельхозпрода РТ.
Вопрос эффективной работы сельхозотрасли регулярно поднимается и Президентом республики Рустамом Миннихановым. Татарстан лидирует в России по производству товарного молока. Но четвертое место по производству мяса и девятое по сбору зерна регион не устраивают. Минсельхозпроду РТ поручено разработать новые планы.
«Вопрос закрепления людей на селе – наша задача, никто нам условия создавать не будет. А это в первую очередь рабочие места. Зарплата и среда обитания», – на съезде Совета муниципальных образований РТ подчеркнул Президент Татарстана.
Более 30 республиканских программ, действующих на территории региона, направлены именно на создание благоприятных условий для жизни на селе. Большая работа проделана по обеспечению населения качественной питьевой водой и газом, ремонтируются жилой фонд, школы и детсады, строятся жилье, дороги, многофункциональные сельские клубы, фельдшерско-акушерские пункты, спортплощадки.
«Многое делается, но стоит активнее подумать и над другими формами социальной поддержки сельчан», - добавил Минниханов.
И многие хозяйства не только думают, но и делают с успехом. «Мы постоянно повышаем квалификацию кадров. Посылаем работников на учебу, семинары, приглашаем специалистов и к себе в хозяйство. Поэтому к нам и молодежь идет, и не уезжают местные в город в поисках работы.
В уходящем году в санаториях отдохнули и поправили свое здоровье 15 человек. Отправляли за счет хозяйства в «Бакирово», «Ундоры», в Минводы, на Кавказ, даже за границу», - рассказал нам Ранис Мавлиханов из Тетюшского «Колоса».
Правда, пока не везде в республике решен вопрос достойной оплаты труда сельчанина, такая прекрасная практика отдельных хозяйств напоминает скорее вишенку на торте.
Добавить комментарий