Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
«Не вижу смысла в высшем образовании, работать руками – счастье!»

«Не вижу смысла в высшем образовании, работать руками – счастье!»

Следующий год в Татарстане объявили Годом рабочих профессий.

10 октября 2018

 
Далеко не все молодые люди стремятся сегодня получить высшее образование, тем более на рынке труда востребованы именно рабочие профессии. Есть работа – есть уверенность в завтрашнем дне. Мы поговорили с казанцами, которые сознательно выбрали для себя рабочие профессии и не жалеют об этом.
%d1%80%d0%b0%d0%b12
Олег БЛОХИН, мастер отделочных работ, 22 года:
- В моей семье практически все получили техническое строительное образование. Я, как и отец, закончил Казанский строительный колледж и оставил высшее образование только потому, что уверен в ценности ручного труда. Знаете, мой папа любит цитировать Януша Корчака: «Я бы предпочел, чтобы ребенок вырос счастливым почтальоном, а не академиком-невротиком». Это к вопросу о ценности высшего образования и места в жизни. Каждому свое. Будем считать меня счастливым мастером! Да, мои будни далеко не разнообразны, но меня это вполне устраивает. Мы приходим на работу, переодеваемся, подготавливаем свое рабочее место, и слушаем задачи, которые поставил мастер. Работаем, как и все с восьми утра до пяти вечера. Наша средняя зарплата 150 рублей за кв.м. и поверьте за эти деньги даже реально съездить отдохнуть. Мы с напарником  за два года успели побывать в Сочи и Турции. К тому же, данная работа позволяет строить карьерный рост, следовательно, и с возрастом получать заработную плату выше.
 
%d1%80%d0%b0%d0%b11
Екатерина ГРИГОРЬЕВА, швея в театре, 21 год:
- Работать руками – это моя слабость. Мне нравится создавать что-то новое, уникальное, ни на что не похожее. Это, в первую очередь, творческая работа, которая вдохновляет, и приносит огромное удовольствие. Это меня и зацепило. Я работаю в театре оперы и балеты имени Мусы Джалиля и мой рабочий день начинается с примерки костюмов на артистах. Мы снимаем с них мерки, перешиваем костюмы порой несколько раз, но главное - общаемся с артистами и заряжаемся их энергией. Это отличительная черта  нашей профессии. Мы настолько проникаемся ими, что не раз приходим на один и тот же спектакль, чтобы поддержать их или просто посмотреть на то, как выгладят костюмы со сцены. Да, заработной платы не так много, как от заказов из Москвы или Санкт-Петербурга. Но и в этом есть свой плюс, ведь взяв дополнительную работу, я имею заработок выше. А если говорить о высшем образовании, то я не видела в нем необходимости. Мне хотелось поскорее закончить колледж и встать на ноги благодаря любимой профессии.
 
%d1%80%d0%b0%d0%b13
Рената ЯХИНА, повар-кондитер, 19 лет:
- Готовить я любила с детства, еще в школе начала создавать свои первые сладкие творения. Сначала, как и все девочки, готовила простые блюда и только потом постепенно начала печь десерты. Всю базу знаний я получила на мастер-классах, начала печь для родных и близких. Позже я поняла, что это та профессия, которой я хочу посвятить свое время.
Мой рабочий день начинается с того, что мне предоставляют список заказов, которые я должна выполнить за день. Я разбираю их и начинаю высчитывать размеры на определенный вес торта. Далее начинаю выпекать бисквит, но параллельно собираю торты из заготовок. Как бисквит испечется и остынет, убираю его в холодильник настаиваться, а уже на следующий день начинаю черновую сборку торта. Завершаю процесс выравниванием торта кремом и самим оформлением, которое пожелал заказчик.
На самом деле, это интересно, потому что в какой-то степени кондитер – это творческая профессия. Главное, меня устраивает то, что я делаю и сколько я получаю. В моих ближайших планах – открыть собственную маленькую кондитерскую, но никак не поступать в ВУЗ. Я думаю, что сейчас мне это уже не пригодится.
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: