
О мечте реальной и сказочной
Зачем изборяне «прописались» в Казани
20 июля 2017
ДОЛЖНА ЛИ МЕЧТА ОСТАТЬСЯ МЕЧТОЙ?
Кто из нас не мечтает? О новом доме, о взаимной любви, о волшебной помощи свыше или о других важных лично для себя вещах? Изборский клуб же движется к той мечте, которая подспудно сидит где‑то в глубинах сознания каждого человека, но её как‑то не принято озвучивать в российском расслоённом обществе. А между тем «мечта, предложенная всем стратам, всем слоям и кланам, позволит преодолеть эту чудовищную расслоённость, должна будет гармонизировать наше дисгармоничное общество», считает главный радетель за российскую мечту Александр Проханов – писатель, публицист и председатель Изборского клуба. На эту тему Александр Андреевич в Госсовете РТ произнёс речь, где особое место отвёл мечте татарского народа, органично вливающейся в российскую мечту.


Про мечту вот так, с порога, некоторым казанцам показалось несколько несерьёзно. Или непривычно. Только ли мечты нам не хватает? А может быть, всё‑таки цели?
Но глава клуба считает, что понятие «цель» – это упрощение всего. Нам нужна правда, а правда – она не цель, а именно мечта – «образ метафизического будущего, где главное не технологические открытия и не какая-нибудь солнечная энергетика, а то, что здесь важно разбудить коды сознания наших людей – коды, которые связаны с мечтой, с идеальным обществом, в котором нет насилия, неравенства, деградации и лжи. Это идеальное бытие, которое наш человек черпает из волшебных сказок».
НЕПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ ДВИЖЕТ ПОЛИТИКОЙ
Общественно-политические организации вряд ли когда бы заинтересовывались подобными, казалось бы, совершенно не общественно-политическими понятиями. Но это, пожалуй, только российские организации, отличающиеся повышенной серьёзностью. Америка, например, всегда холит и лелеет свою мечту – духовную мощь нации, которая, как холм, выше всех и круче всех, идеал свободы и возможностей. А китайцы нынче формулируют свою «Китайскую мечту» как некий шёлковый путь – это китайский дух, в основе которого лежит патриотизм. А ещё – и это чёрными иероглифами по белому написано в книге «Китайская мечта» Лю Минфу – … «мировое лидерство в постамериканском пространстве».
То есть, как ни крути, говоря о мечте, мы говорим об идеологии. И тут нас подстерегает множество опасностей, которые могут быть как правильными, так и неправильными – опять же смотря с чьей колокольни смотреть, какой смысл вкладывать в «правильность». Политика Изборского клуба чётко обозначена: «способствование формированию мощной политико-идеологической коалиции патриотов-государственников, противостоящих манипуляциям, осуществляемым в российской политике зарубежными центрами влияния и «пятой колонной» изнутри страны». То есть правильным здесь считается патриотизм. Смысл понятен: любить свою родину. Чего уж тут непонятного?
ПРОИЗВОДСТВО СМЫСЛОВ
Профессор, член-корреспондент Академии политической науки РФ Андрей Тузиков, избранный председателем татарстанского регионального отделения клуба, считает, что Изборский клуб – объединение уважаемых представителей отечественной культуры, науки, которые своей задачей видят производство тех смыслов, которые бы способствовали развитию страны, недопущение её раскола на какие‑то конфликтующие части.
Как это сделать? И кто это может сделать? Конечно же думающая интеллигенция. Она, утверждают члены клуба, сосредоточена во всех его филиалах: в Крыму, Курске, Нижнем Новгороде, Адыгее, Молдове, Екатеринбурге, Саратове, Орле, Донецке, Оренбурге, Ярославле, в Чеченской Республике, есть и Арктический филиал… И вот теперь казанский.

– Ведь как возник Изборский клуб? – рассуждает Андрей Тузиков. – Дело в том, что сегодня в мире существует концепция так называемой мягкой силы soft power. Фактически этим красивым словосочетанием затушёвывается то, что раньше называлось идеологической борьбой. Вы прекрасно понимаете, что в мире, помимо экономической конкуренции, происходит ещё конкуренция идей, смыслов. Позвольте напомнить, как распадался Советский Союз, прежде чем были подписаны беловежские соглашения – фактически СССР капитулировал на идейно-смысловом фронте. Идея развития в виде построения справедливого общества, всестороннего развития личности была практически убрана с повестки дня. Вместо этого на передний план вышли лозунги свободного рынка, либеральной демократии, своеобразного пиетета перед цивилизацией, которую мы называем евро-атлантической. Эти лозунги фактически предопределили то, что Советский Союз практически опустил флаг собственных идей и ценностей. Ну а когда, отдельно взятый человек или общество, прекращают представлять себя миру в качестве носителя каких‑то ценностей, каких‑то смыслов, из субъекта он (оно) превращается в объект.
ОЦЕНКИ ЦЕННОСТЕЙ
Ценности – это сведение многообразного мира к оценкам по шкале «хорошо» и «плохо». Советский Союз долгое время стоял на идеях, что частная собственность – плохо, а общественная собственность – хорошо. Погоня за индивидуальной наживой – плохо, а труд на общее счастье – хорошо. Конкуренция между людьми на выживание – плохо, а сотрудничество между людьми во имя общих целей – хорошо. «Человек человеку – волк» – плохо, а «человек человеку – друг, товарищ и брат» – хорошо. Вот они, советские ценности. Чем это было заменено? Ровно противоположным.
– Вдруг практически без какого-либо предварительного обсуждения были допущены в наше медиапространство те, кто предлагал идеи, отражающие интересы евро-атлантической цивилизации, – продолжает Андрей Римович. – Я не говорю, что она плохая, но она ставит себя в роли мирового центра. Мир сегодня структурируется по принципу центр, полупериферия и периферия. Это реализуется и в экономике, и в политике, и в культуре. За океаном существуют центры по изучению России и восточноевропейских стран. Это система стажировок, это гранты, это издательские проекты, это конференции, это всё, что работает на продвижение смыслов, которые якобы отражают «естественный порядок вещей», чтобы это воспринималось однозначно как природный процесс.

Вот Изборский клуб решил несколько поколебать монополию на «их» смысловое доминирование. Не просто из‑за любви к искусству. Дело в том, что процесс такой вестарнизации, как правило, нацелен на освоение ресурсов территории, общества. Но вы знаете, например, что в результате распада СССР произошло колоссальное вливание в экономику в евро-атлантической цивилизации. Ресурсы, люди туда уехали. Эмиграция мозгов. А чего они туда едут-то? Потому что там условия получше могут быть. Есть возможность подороже себя на рынке труда продать. И это угрожает современной России, потому что Россия не может стать частью евро-атлантической цивилизации, по определению она слишком большая. И если она будет в роли чистой периферии, то она просто пища, то есть её будут кушать.
Общество может быть пищей для другого общества? Запросто. Учитывая, что это и экономика, и рынки сбыта, и человеческие ресурсы.
ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН?
Цель идеологического проекта Изборского клуба – сделать так, чтобы в сознании людей не произошла фрагментация, чтобы они себя не отделяли от большой страны. Скушать легче по кусочкам, поэтому надо всегда ловить себя на мысли: кому это выгодно? И что нас, отдельно взятых людей, как регион, как город, как республику, может ожидать, скажем, в неблагоприятных ситуациях такого рода. Примеры – вот они. Есть пример югославской гражданской войны, Ливии, есть пример сегодняшней непростой ситуации в некоторых республиках Средней Азии. Я уже не говорю про экономические последствия. Я говорю на уровне понятия безопасности и комфортного существования отдельно взятых людей.
Изборский клуб любят обвинять в консерватизме. Но один из элементов консерватизма – это когда интересы целого в большинстве случаев важнее интересов отдельно взятого человека. Это не значит, что интересы отдельно взятого человека не значимы, значимы, и роль индивидуальности признаётся, и понятия права человека признаются. Но когда сталкиваются напрямую интересы одного человека или интересы целой группы, то интересы группы, в большинстве случаев, могут быть признаны более значимыми. Например, футбол. Что важнее: результат команды или результат, который показывает отдельный член команды? Допустим, команда проиграла, но игрок команды показал отличную игру и гордится этим. И говорит: «Я-то хорошо сыграл, меня любите!» Это нормально? Вот суть того, что называется современной консервативной установкой в трактовке Изборского клуба. Иногда любят обвинять Изборский клуб в средневековой дремучей морали. Но мораль не есть закон, она просто мерило того, что такое хорошо и что такое плохо. Всё дело в акцентах, в ударениях. И акцент Изборского клуба – в пользу традиционной морали. Интересы страны выше интересов, например, отдельного города. Соответственно, из этого строятся трактовки текущих событий в экономике, в культуре, в политике.
На этом основываются смыслы, которые мы в какой‑то момент перестали рождать. Смыслы, которые могут быть коллективными целями. Смыслы, которые могут придавать значимость политике. Смыслы, которые могут быть инструментом формирования некой идентичности. Кто мы? Куда мы идем? Сегодня это очень непростой вопрос. Самая большая опасность, если в ответ начинают говорить, к примеру: «Мы жители Пскова». Или этническую принадлежность называть в первую очередь. Хотя сейчас социологические замеры показывают, что в ответ на такие вопросы примерно 70% в первую очередь отвечают: «Я гражданин России!» Во вторую очередь говорят, что псковчанин или, допустим, казанец… В третью очередь называют профессию. Этничность «сидит» где‑то в серединке. Это не значит, что надо забывать этническую принадлежность, но выпячивать её на первый план это не продуктивно для единства страны. Расколоть по этническому признаку – это было одной из главных задач тех, кто работал против Советского Союза, и тех, кто продолжает работать против России. Изборский клуб ставит задачу противодействовать этому в меру своих сил.




КОГДА «ПЛОХО» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В «ХОРОШО»
Российская экономика и культура очень тесно связана с европейской цивилизацией. Но Россия тем не менее как большая страна претендовала всегда на некую самость. Самость в том смысле, что мы ничьи не клиенты, мы ничьи не подданые, мы можем вполне претендовать на наличие собственного понимания того, что такое хорошо и что такое плохо. Почему это особенно сегодня обострилось? Дело в том, что европейская цивилизация сегодня неожиданно демонстрирует отказ от прежних представлений. В Европе ранее чётко понималось, что такое добро, а что такое зло. А сегодня она стремительно меняет свой облик. Самое страшное, что Европа замахнулась на нормализацию того, что всегда считалось грехом. Сегодняшняя европейская цивилизация идёт к размыванию понятия «норма». И то, что считалось отклонением от нормы, становится нормой. Изборский клуб стоит на более консервативных позициях, например: ценность традиционной семьи с традиционным разделением ролей.




Либеральная демократия трактуется, прежде всего, как власть прописанных норм. То есть всё, что юридически не регламентировано, – то вопрос выбора отдельно взятого человека. А мораль ведь это не прописанная в законе норма! Но она влияет на представление человека о том, что такое хорошо, а что такое плохо. А это важно!
ИДЕЙНО-СМЫСЛОВАЯ НАЧИНКА
Одна из задач Изборского клуба – наполнить идею евразийского союза идейно-смысловой начинкой, охватить своей деятельностью всю страну, работать в рамках всей России. «Идеологическое поле – это поле схваток, иногда жёстких и порой смертельных, – говорит Александр Проханов. – В эти схватки вмешиваются и противники, и соседи, и мировые силы, поэтому всё должно быть согласовано с властью. В этом смысле мы рассчитываем на поддержку, патронаж власти. Естественно, мы не являемся официальной президентской структурой, но очень хотели бы наладить отношения со всеми кругами вашей замечательной земли».
И это один из ответов на вопрос о том, почему изборяне «прописались» в Казани.





Добавить комментарий