
«Остров» как шанс на спасение
«Остров» - место, где помогают тем, кого «не принято» жалеть…. Это единственный в Казани центр, который работает с активными наркоманами.
16 сентября 2019
- Те, кому мы необходимы, находят нас сами.

Низкопороговые центры являются неотъемлемой частью реабилитационной системы наркозависимых. Именно с них начинается долгий путь их восстановления и социализации. В таких центрах наркозависимые получают бесплатные и анонимные консультации специалистов: психологов, наркологов и медиков. Здесь они могут обсудить волнующие их вопросы с «равными» консультантами.
- Низкопороговый центр - это место свободного доступа. Для того, чтобы прийти к нам, не нужно никаких направлений, медицинских анализов. Не нужно называть фамилию, оправдываться за сложившиеся обстоятельства. Единственное, что необходимо, это желание. Поэтому порог очень низкий. Сюда может зайти любой человек, - Альберт Якубович показывает на листок бумаги на стене. - Единственное условие - не находиться в этот момент в состоянии алкогольного опьянения.
- Что означает название центра?
- Вот смотрите, - Зарипов для наглядности рисует два больших овала и между ними маленький круг. - Есть мир наркозависимых и есть совершенно другой мир, который условно можно назвать благополучным. А между ними огромная пропасть. Потому что социум не хочет воспринимать, видеть проблемы и сложности зависимых. Всегда проще отвернуться, пройти мимо, не видеть и не наблюдать. А вот этот крошечный круг – наш «Остров». Он как раз-таки является неким связующим звеном…

НА РАВНЫХ
- Наверное, главное, почему сюда приходят наркозависимые, - это то, что здесь их никто не осуждает, продолжает Альберт Зарипов. - Они приходят и находятся в центре сколько, сколько хотят. Никто никуда никого не торопит. Я с самого начала настаивал на том, чтобы к любому зависимому, переступающему порог «Острова», относились не как к наркоману, а как к обычному человеку. И сейчас это так. Кто-то, например, приходит для того, чтобы просто погреться, посмотреть телевизор, - в подтверждение слов Альберта Якубовича замечаем на кожаном диване двух молодых людей. - Вот наш «клиент» с соцработником сидит. Погреться зашёл. В это же время проводится консультирование, общение. Как я говорю, мы как некие рыбаки. Закинули удочку, сидим, ждём, когда клюнет. А уж как клюнет, тут весь алгоритм по оказанию помощи, для выхода из зависимости от наркотиков, у нас есть. Поверьте, нашему посетителю не нужны вопросы, связанные с зависимостью, без того в голове хаос. Он бы и сам с радостью бросил, да только не понимает, как. У зависимого человека столько проблем и сложностей, а если добавить к этому неизлечимые заболевания, то вообще тупик. Поэтому здесь даже разговоры и вопросы совсем другие: хочешь покушать, чай попить, как дома дела, как с работой, в семье… Вот так потихоньку, через человеческое отношение, они нам начинают доверять. Это очень важно. Как только начинают доверять, открываться, появляется и возможность им помочь. Около 70% наших консультантов работают, в отличии от иных государственных учреждений, по принципу «равный – равному». В практической наркологии эффективнее всего работают люди с опытом употребления наркотиков. Им знакомы не только ситуации, в которые попадают пациенты, но и их мысли, эмоции, мотивации. Кому зависимый человек скорее поверит – психологу, сотруднику ФСИН или человеку, который сам был в его шкуре, но смог полностью измениться?
С помощью «Острова» многие перестали употреблять наркотики, социализировались. И сегодня у них есть семьи, жёны, дети, работа, они хорошо себя чувствуют. Бывает, даже приезжают, благодарят. Понимают, что здесь они получили настоящую помощь. Мы не осуждаем. Мы помогаем…

Сотрудники центра «Остров» отдают себе отчёт в том, что их деятельность в основном ограничивается рамками вторичной профилактики. Работой с теми, кто, так или иначе, уже приобщился к потреблению психоактивных веществ. И в этом смысле работу «равных» консультантов трудно переоценить, поскольку она даёт возможность попавшему в силки наркомании, не остаться со своей бедой один на один.
ИЗ ДВУХ ЗОЛ
- Какие потребности у наркозависимых? Так или иначе, они уже употребляют. Все по-разному. Кто-то инъекционно. Чтобы минимизировать риски заражения ВИЧ, гепатитом, заболеваниями вен мы раздаём чистые шприцы, презервативы, стерильные одноразовые салфетки, детское питание для вскармливания грудничков, гигиенические наборы… Очень часто задают вопрос: почему вы помогаете наркоманам, а не пенсионерам, например? – говорит Альберт Якубович. - Да потому, что наркоманы - это группа риска! А лечение от ВИЧ-инфекции пожизненное, дорогостоящее. И ложится оно на плечи государства, соответственно, легче такие заболевания предупредить таким вот 10-рублёвым методом, нежели потом всю жизнь лечить.
«МОЖНО Я К ВАМ ПРИДУ?»
Кто-то получив в низкопороговом центре «Остров» положенное, не оглядываясь, уходит. Другие заходят попить чай-кофе, принять душ, постирать вещи, привести себя в порядок. Ведь некоторые «клиенты» центра живут в подъездах, на чердаках, в подвалах. Многие после общения с консультантами центра решают пройти экспресс-тестирование на ВИЧ.
- Провести его может любой из наших работников, - говорит Альберт Якубович, - весь персонал этому обучен. Достоверность экспресс-теста практически такая, как у стандартных лабораторных исследований.
Также в медицинском кабинете центра периодически ведутся консультационные приёмы врача-инфекциониста.
- Здесь проводится индивидуальное консультирование, групповые занятия, - проводит нас по «Острову» Зарипов. - Мы ведь ещё реализуем проект по трудовой социализации наркозависимых. Тестирования, анкетирования, помощь в составлении резюме, звонки работодателям, лекции и тренинги по трудовой адаптации...
Пока психолог центра Эвелина Ахмедова говорит с кем-то по телефону, социальный работник Жанна Нуриахметова рассказывает:
- Вчера молодой человек звонил. Говорит, что уже три года как трезвый. Жалуется, что ему плохо: «Можно я к вам приду? Мне нужно буквально 40 минут индивидуального занятия. У вас же есть психолог?» Да, отвечаем. Они в любое время с любым запросом могут прийти к нам за помощью.

РАСПУТЫВАТЬ КЛУБКИ
- В республике и Казани относительно неплохая система по оказанию помощи в медицинских учреждениях. Имеются хорошие реабилитационные центры, - продолжает Альберт Якубович. - А вот этап «до» наркологии, эта образно говоря, «ниша» была свободной. И мы её заняли. Длительной мотивацией до нас никто не занимался. Раньше, когда наркотики были другими, к примеру, героин, наркозависимые сами приходили в наркологию, вставали на учёт, ложились, лечились, получали медицинскую и психологическую помощь. Сейчас такое время, когда необходимо проводить длительную мотивационную работу с людьми. Давление плюс социальная неудовлетворенность – этого достаточно, чтобы человек замкнулся в собственной ловушке. Потихоньку, установив с наркозависимыми контакт, мы вместе начинаем распутывать их «клубки». Рано или поздно у зависимого человека появляется осознанное понимание, что насильно его лечить не будут. И вот когда он приходит в центр и говорит: «Помогите…» - мы начинаем работать с государственной наркологией. Помогаем сдать все анализы, необходимые для бесплатной госпитализации, восстановить документы. Чтобы эти люди не оказались за бортом.
Если с зависимыми всё ясно и понятно - есть желание, можно вылечиться, то с их близкими и родными ситуация куда сложнее. Во-первых, у нашего народа не принято «выносить сор из избы». А, во-вторых, они даже не знают, куда обратиться за помощью.
Начинается поиск частных психологов. В результате выстроить правильные отношения и уж тем более способствовать мотивации не получается.
- К тому же у созависимых очень сильно выражена самодискриминация, - говорит Альберт Якубович. - Вдруг кто-то узнает, что мой близкий человек – наркоман!? Позор! А отцы вообще зачастую считают, что это дурная привычка, а не заболевание. И чаще всего отстраняются от решения проблемы. Поэтому мы проводим большую работу именно с родственниками зависимых.
Если сегодня вы нуждаетесь в консультации специалистов, звоните в низкопороговый центр «Остров»: 8(843)-5225398. Или приходите по адресу: г. Казань, ул. Чуйкова, 79а.
О ПРОФИЛАКТИКЕ
О том, что особого внимания заслуживают меры профилактики против наркомании среди тех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы, Зарипов говорит как член общественной наблюдательной комиссии:
- Я вижу, что люди, освободившись, через какое-то время начинают вести прежний образ жизни, и опять попадают в колонию. Очевидно, что им нужна помощь в реабилитации и социализации. Поэтому мы совместно с казанской общественной организацией родственников наркозависимых «Вера» выступили с инициативой проведения пилотного проекта на базе исправительной колонии №19. Основная цель - снизить рецидив и возврат к употреблению наркотиков, мотивировать на включение в реабилитацию и социализацию.
Одного из освободившихся мы уже встретили, всё показали-рассказали. Он сказал: «Да, хорошо, буду иметь в виду». Пока больше не появлялся. Но это вопрос времени.
Наши консультанты дважды в неделю ходят в исправительную колонию. На большее мы не имеем финансовой возможности. Консультанты проводят групповые занятия. К сожалению, народу на них пока мало. Думаю, для того, чтобы заключённые к нам шли, и был результат, нужны мотивационные факторы, некие бонусы. К примеру, учитывать прохождение курса реабилитации при условно-досрочном освобождении. В этом отношении очень показателен немецкий опыт. Там с наркозависимыми в местах лишения свободы работают, чтобы помочь стать нормальными гражданами к моменту освобождения. На всех этапах срока осужденных готовят к освобождению, к социализации. Выходя из тюрьмы, они попадают на свободу уже совсем другими людьми. Наша цель - добиться такого же результата здесь. Понятно, что это длительный процесс. Но при подключении ресурсов, наличии финансирования, поддержке руководства УФСИН, которую сегодня мы уже получаем, всё это вполне реально.
Кстати
В низкопороговый центр «Остров» ежегодно обращаются 1500-1700 наркозависимых. Около 10% из них с помощью центра направляются в наркологический диспансер, не менее 60% регулярно сдают анализы на ВИЧ-инфекцию.
Употребление наркотиков профессионалами отнесено к болезни невыраженных чувств. Поэтому лучшая профилактика – научить своего ребёнка выражать свои чувства. И поддержка в семье и обществе.
Добавить комментарий