
Переплыть Босфор? Да запросто!
Как изменить себя и свой мир
02 октября 2017
– Два года назад шеф скинул мне ссылку на пост в VK – там было что-то про «пробеги свой первый полумарафон через семь недель» – и прокомментировал: «Ты же любишь авантюры».
Это сейчас бегущий по улице или крутящий педали казанец – чуть ли не часть городского пейзажа. А всего два года назад на человека, вышедшего утром на пробежку, смотрели так, словно он бежит голым. Мы ничего не знали ни о любительском спорте, ни о соревнованиях для любителей, ни тем более о том, что это доступно любому, независимо от возраста и комплекции. Тем заманчивее было оказаться в числе первых.

Тогда «моя» школа бега только открылась в Казани, о ней мало кто знал, и в соцсетях практически не было отзывов от участников. Скажу честно: на оргсобрании меня не убедили в том, что я смогу подготовиться к забегу за семь недель, но я азартный человек, поэтому всё равно записалась. Ровно через семь недель я пробежала свой первый 21 километр на Казанском марафоне – 2015.
Достигнув такой крутой цели, ты понимаешь, что не можешь просто вернуться к своей отправной точке. Меняется отношение к себе, к целям, к своему времени. Появляется то, что у японцев называется икигай – то, что заставляет тебя вставать по утрам. Большая цель, которая делает жизнь осмысленной и движет тебя вперёд.

Дальше – понеслось. Мне нравится ставить перед собой трудновыполнимые цели, поэтому после небольшого перерыва я записалась уже в лыжную школу и во взрослом возрасте научилась бегать коньком. После 30 км лыжного марафона в Тольятти, где я заняла третье место в своей возрастной группе, стала готовиться ко второму Казанскому марафону, где пробежала свои первые 42 километра. После марафона было ощущение, что теперь я могу всё — не только в спорте, но и в жизни.
Следующим шагом стал триатлон: сначала в Чувашии, потом в Нижнем Новгороде, а в конце лета – в Казани. Я прошла олимпийскую дистанцию (1,5 км вплавь, 40 км на велосипеде и 10 км бегом) и снова взяла третье место в своей возрастной категории.
Новый 2017 год принёс новые амбициозные цели и новые победы. Спорт не просто стал одной из сторон жизни, он пронизал её всю. Это и крепкая дружба, и единомышленники, которые поддержат тебя во всех авантюрах, теперь даже отпуск и путешествия неизменно привязываются к спортивным соревнованиям.

Зимой мы с друзьями пробежали 50 км коньком на большом лыжном старте в Москве. Всем очень рекомендую зимой вставать на лыжи. Гордость за себя, ранние субботние подъёмы, лыжные вылазки в лес, искрящийся снег, яркое солнце, свежий морозный воздух, горячий чай с малиновым вареньем из термоса, дружная команда единомышленников – что ещё нужно для яркой и запоминающейся зимы?

Параллельно с лыжами ещё с прошлой осени мы начали готовиться к большим плавательным стартам на открытой воде – раз в 5-6 недель после длительных тренировок преодолевали в бассейне сначала два, а потом и три, четыре, пять и даже шесть километров кролем. Апогеем длительной подготовки стал большой старт в Стамбуле, где мы переплыли пролив Босфор – шесть с половиной километров из Азии в Европу. Это один из самых ярких стартов и одно из запоминающихся моих путешествий. Две с половиной тысячи человек разных возрастов, уровней подготовки и из разных стран заряжены одной большой и крутой целью, атмосфера спорта и праздника царит во всём городе, очень высокий уровень организации, непередаваемые эмоции на финише и счастливые глаза твоих друзей. Ради таких событий стоит проводить зиму в бассейне.
Плавательный сезон мы закрыли в Северной столице, переплыв Финский залив – из Питера в Кронштадт. 25 километров на троих в холодной воде Финского залива – испытание не для слабых духом, но определённо можно сказать, что именно в ходе подобных испытаний ты и закаливаешь дух. Любой марафон – это испытание скорее воли, чем силы. Любой физически подготовленный человек может плыть/бежать/крутить, пока есть силы и пока ему нравится. Отличие марафонца в том, что 60% времени он проводит на дистанции в состоянии устал/надоело/всё болит. И вот тут уже в игру вступают другие качества – сила духа, воля, характер. На этом этапе проверяются цели – «свои» они или не «свои», готов ли ты за них идти до конца. Здесь же испытывается на прочность команда – способен ли ты поддержать того, кому ещё сложнее, чем тебе.
Однажды ощутив этот вкус победы, победы над своими слабостями и страхами, победы над собой, ты уже никогда не сможешь остановиться.
Прошлым летом я увлеклась триатлоном, а летом 2017-го мои увлечения вылились в серьёзную цель – пройти половинку железной дистанции: 2 км кролем, 90 км на велосипеде и 21,1 км бегом. 26 августа на большом и красивом старте в Казани я сделала это – преодолела 113 км полужелезной дистанции. Участие в подобных гонках – это честный и чистый опыт, который помогает каждому во время соревнования найти свой ответ на вопросы разного порядка, это реальная победа, которую испытывает каждый.

113 км – это много или мало? Смотря с чем сравнивать. Главный смысл стратегии на длинной дистанции – уместить её в своей голове. Пройти её мысленно и перестать бояться цифр. Правильное отношение к цифрам – половина успеха.
Ещё 30% – это тренировки. Тут всё просто: подготовка в соревнованиям – это всего лишь технология. Найдите себе опытного тренера, он составит вам план тренировок, отключите голову и просто его выполняйте. От галочки до галочки. Это как раз тот случай, когда галочка – самая сильная птица.
Оставшиеся 20% – это команда: люди, которые тебя окружают, люди, с которыми ты тренируешься, люди, которые тебя поддерживают. Они либо тащат тебя вверх, либо тянут вниз. Третьего не дано. Мне повезло, вокруг меня всегда оказываются люди сильнее меня. Поэтому альтернатив у меня просто нет – только вперёд и вверх.
Вот и теперь, когда большие цели достигнуты и лето сходит на нет вместе с энтузиазмом, команда не даёт расслабиться и подбрасывает новые интересные цели на осень и весь 2018 год. То ли ещё будет.

Главное – не бояться. Страх – антагонист действия. Ты боишься только пока думаешь. Размышляешь. Ищешь причины. Ищешь оправдания.
Ты бесконечно прокручиваешь в голове, сможешь ли ты сделать первый шаг, хватит ли тебе сил, дойдёшь ли до конца, оправдаешь ли чьи-то ожидания. Ты боишься. Но потом ты слышишь команду: «Старт», и больше нет времени думать. И бояться. Ты просто делаешь шаг и за ним второй, а потом третий. Страха нет. Ты просто делаешь то, что должен, и приближаешься к цели. Ты испытываешь калейдоскоп эмоций: воодушевление, подъём, восторг, радость, усталость, боль, изнеможение. Но страха больше нет.
Хочешь перестать бояться? Просто сделай шаг. Там, за линией старта, страха не существует.

Научно-практический журнал «Антинарк» сентябрь 2017
Добавить комментарий