
Почему утекают татарстанские мозги
Теряем «мозги». И находим.
25 сентября 2017
ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ
Буквально в каждом списке абитуриентов, зачисленных в лучшие вузы страны на бюджетной основе без вступительных экзаменов (победители, призёры и участники всероссийских и международных олимпиад. – Прим. ред.) – ребята из Татарстана. А в списках вузов Татарстана – выпускники школ из самых разных регионов России. Не оттесняют ли иногородние абитуриенты наших ребят в «договорные» группы и в вузы других регионов?
– Из девяти зачисленных на первый курс нашего вуза победителей всероссийских олимпиад только двое – из Татарстана. Четыре абитуриента – из Башкортостана и по одному – из Ростовской области, Мордовии и Чувашии. Вместе с тем из 21 стобалльника 16 – из Татарстана и по одному – из Ульяновской области, Калмыкии, Башкортостана, Ямало-Ненецкого автономного округа и Челябинской области, – рассказывает проректор по образовательной деятельности Казанского государственного медицинского университета Лайсан Мухарямова. – Мы тесно сотрудничаем со всеми регионами, которые заинтересованы в том, чтобы их выпускники учились в нашем вузе. Но мы не выделяем каким‑то образом иногородних абитуриентов, не предоставляем им преференции. Мы про сто стремимся набрать себе лучших из лучших.

Специфика вуза, напоминает Лайсан Мухарямова, заключается ещё и в большом объёме целевиков. В этом году, например, 281 из 425 бюджетных мест, согласно приказу учредителя – Министерства здравоохранения РФ, отдано под целевой набор. 40 абитуриентов в КГМУ зачислены по квоте «особого права» – это олимпиадники и льготники, и только 101 место осталось для тех, кто поступает по общему конкурсу.
– В некоторых очень хороших казанских школах считают, что к нам невозможно поступить. В этом году количество поданных заявлений превысило 6 тысяч, некоторые основания для такого утверждения, пожалуй, есть, – говорит проректор КГМУ Лайсан Мухарямова. – Но это результат не какого-то искусственно созданного ажиотажа, а авторитета казанской медицинской школы и многосторонней работы по популяризации вуза, которую мы ведём много лет. Благодаря нашей деятельности по привлечению иностранных студентов (в этом году к нам впервые поступили 15 стобалльников из Индии) о нас, а значит, и в некотором смысле о потенциале высшего образования в республике, знают не только в России, но и за рубежом.
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ
«Мы встречались с нашими стобалльниками, их у нас 117. Из них только половина остаётся в республике, остальные уезжают. 50 процентов – это очень много. Это говорит о том, что наши вузы недостаточно плотно взаимодействуют с абитуриентами. Насильно их здесь не удержишь, но можно их заинтересовать, предложить интересные условия и возможности для дальнейшего развития. Мы должны бороться за умы…» – обратился к ректорам республиканских вузов Рустам Минниханов.
Что же могут предпринять республиканские вузы для того, чтобы привлечь к себе лучших абитуриентов Татарстана?
– У нас действует многолетняя традиция системной довузовской подготовки наших будущих абитуриентов. У нас есть «медицинские классы» в казанских школах №139, №116 и №179, классы в Нижнекамске и Набережных Челнах. Кроме того, в МКДЦ и ДРКБ, а также в Нижнекамской ЦРБ у нас действуют программы довузовской волонтёрской подготовки, направленной на то, чтобы ребята, прежде чем начать усиленно готовиться к поступлению к нам, могли бы трезво оценить свою готовность и способность быть врачом, – рассказывает Лайсан Мухарямова. – Тем не менее даже из этих морально и интеллектуально подготовленных к поступлению к нам ребят мы периодически «теряем» лучших, в том числе и стобалльников, отдающих предпочтение, например, Первому Московскому государственному медицинскому университету имени И. М. Сеченова.
Между тем сегодня гонка вузов за лучшими из лучших в самом разгаре. Один из инструментов – организация и проведение собственных олимпиад, позволяющие задолго до начала ЕГЭ подобрать себе «золотых» первокурсников.
– Прямо на церемонии награждения победителей олимпиады школьников «Ломоносов» по праву к нам подошёл представитель МГУ, поздравил с победой и сообщил, что меня готовы зачислить на юридический факультет вуза без экзаменов, при условии, что я сдам ЕГЭ по обществознанию не меньше, чем на 75 баллов. Это было очень впечатляюще, – рассказывает Инга Фасахова, выпускница казанского лицея №35.
Так действуют все ведущие вузы страны. Ведь привлечение талантов для университетов не только часть миссии, но и необходимое условие их существования в рамках существующей системы.
– Во-первых, показатель среднего балла ЕГЭ студентов первого курса входит в оценку университета Министерством образования и науки в рамках мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования. Во-вторых, средний балл ЕГЭ влияет на объём распределяемых университету контрольных цифр приёма на бюджет, что напрямую связано с доходом университета. Для многих вузов этот источник – основной, – говорит аналитик лаборатории «Развитие университетов» Института образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Даниил Козлов. – Наконец, университет – это всё‑таки научная и образовательная организация, для которой ценны сильные абитуриенты, более подготовленные к научной деятельности, участию в международных студенческих олимпиадах и т.д. Они, по сути, человеческий потенциал – основа социально-экономического развития региона, в котором существует вуз.
А СУДЬИ КТО?
Однако в том, что на места абитуриентов-татарстанцев, уехавших в другие города, поступают хорошо подготовленные выпускники школ других регионов, для республики есть ряд плюсов. Так, согласно недавнему исследованию лаборатории «Развитие университетов» Института образования НИУ ВШЭ, всего 20 регионов являются востребованными среди абитуриентов, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Томская и Новосибирская области, Республика Татарстан.
Причины интереса к этим субъектам так или иначе связаны со следующими факторами. Во-первых, это исторически сильные университеты. Во-вторых, стабильная социально-экономическая ситуация. В-третьих – спрос на квалифицированные кадры. При этом Татарстан, по классификации исследования, вместе с Москвой, Санкт-Петербургом и Свердловской областью относится к «регионам-магнитам», составляющим первую из пяти групп, ранжированных по востребованности выпускников и показателю послевузовской миграции. То есть эти регионы «притягивают» абитуриентов, которые затем остаются здесь работать. При этом из 22440 выпускников вузов Татарстана в 2016 году регион покинули 6210 молодых специалистов. Для сравнения: максимальная «миграция» выпускников наблюдается в Республике Адыгея (1737/992). А Москву и Московскую область покинули 47328 из 158133 выпускников.
При этом один из очевидных мотивов «миграции» абитуриентов – стремление в последующем получить работу более высокооплачиваемую и более престижную, чем в собственном регионе. Но стоит ли в этом случае овчинка выделки?
– Требование о наличии диплома определённого вуза содержится лишь не более, чем в 1,5% вакансий, и чаще всего это «популярные» вузы, образование в которых работодатели считают качественным: Московский, Санкт-Петербургский, Казанский, Новосибирский, Воронежский университеты, Томский политехнический университет, Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону) и другие. И, конечно, с вузами в своих регионах работодатели знакомы лучше, – отмечает руководитель пресс-службы HeadHunter по Уральскому, Сибирскому и Приволжскому федеральным округам Елана Таращук.

Вместе с тем, по словам эксперта, начинающие специалисты менее склонны к переездам, чем уже состоявшиеся. В Татарстане, например, 25% от общего числа кандидатов готовы рассматривать предложения из других городов, тогда как среди начинающих к переезду готовы всего 17%.
Полина Журавлёва, Новокузнецк, Кемеровская область, КФУ - международные отношения:

– Мне всегда нравились иностранные языки, поэтому для меня выбор профессии был очевиден – переводчик (или что‑то близкое к этому). В старших классах я участвовала в олимпиадах по русскому языку (Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба») и по английскому языку. Благодаря призовому месту по русскому языку на олимпиаде «Высшая проба» получила сто баллов по этому предмету на ЕГЭ, что дало мне возможность участвовать в конкурсе на бюджетной основе. Олимпиада по английскому также принесла несколько дополнительных баллов. Благодаря олимпиаде по русскому языку без экзаменов проходила в Казанский и Томский университеты. С учётом баллов за дополнительные достижения в КФУ я набрала 377 баллов по четырём предметам. И мой выбор в итоге пал на КФУ – по многим причинам. Во-первых, я из Сибири, и мне хотелось перебраться ближе к центру и жить в крупном европейском городе. Во-вторых, в Казани не такой высокий уровень цен, как в Москве или Санкт-Петербурге. В-третьих, в Деревне Универсиады довольно хорошие общежития. В-четвёртых, сам университет пользуется довольно большим авторитетом в стране, многие из знакомых мне его советовали и хвалили. Наконец, Казань находится ближе к моему родному городу, чем Москва или Питер, поэтому это тоже сыграло важную роль при выборе этого вуза. От чего будет зависеть то, какой город я выберу для жизни в дальнейшем? Наверное, в основном от возможностей в плане работы и будущего карьерного роста. Конечно, мне хотелось бы иметь шанс работать за границей, путешествовать, и я буду стремиться к этому.
Расул Хакимуллин, Набережные Челны, Республика Татарстан, МГУ – математика:

- – Во время учёбы в специализированной физико-математической школе я участвовал во всероссийской олимпиаде школьников по математике и множестве других. Благодаря участию и победам получил возможность поступить без экзаменов. Сразу же подал документы в МГУ – мехмат здесь один из сильнейших в стране. Кроме того, меня привлекает Москва. Пока я не очень ясно представляю своё профессиональное будущее, скорее всего, оно будет связано с математикой, но в каком‑то прикладном ключе.
Софья Косых, Березники, Пермский край, КФУ - зарубежная филология:

– Я училась в классе с гуманитарным уклоном. Олимпиады были, но при поступлении они мне не помогли совсем. Скорее, помогли золотая медаль и красный аттестат, за которые дали 5 баллов. Я подавала документы всего в два вуза – в КФУ и СПбГУ. В итоге КФУ оказался для меня идеальным вариантом. Вуз процветает: хорошее образование, много возможностей и перспектив. Мне кажется показательным то, что здесь много иностранных студентов, ведь люди из далёких стран едут не в столицу, а именно сюда в поисках качественного образования и комфортных условий для жизни. Я давно стремилась в большой город, и Казань в этом смысле нравится даже больше, чем густонаселённая Москва и северный практически Санкт-Петербург. Если говорить о будущей профессии, то пока я могу сказать, что мне нравится изучать иностранные языки и хочется связать жизнь с этим. Я планирую выучить ещё как минимум два языка и быть переводчиком.
Валентина Гусева, Чебоксары, Республика Чувашия, КФУ – юриспруденция:

– Я училась в классе с социально-экономическим профилем, участвовала во многих вузовских и всероссийских олимпиадах по праву и обществознанию (олимпиада школьников «Ломоносов» по праву, олимпиады Московского государственного юридического университета, СПбГУ, КФУ). Именно олимпиады помогли мне при поступлении, и результаты ЕГЭ отошли на второй план. Документы сразу же подала в КФУ на юридический факультет. Поступали предложения из вузов моего и других регионов, но я выбрала КФУ. Во-первых, местный юридический факультет считается достаточно сильным, во-вторых, Казань и Чебоксары расположены недалеко, в-третьих, жить здесь дешевле, чем в Москве. В выборе города для жизни буду руководствоваться его возможностями, состоянием инфраструктуры и тем, есть ли рядом родные люди.
Энже Ахметзянова, Казань, Республика Татарстан, РУДН – философия:

- По результатам ЕГЭ я попадала в число бюджетников в КФУ и Российский университет дружбы народов (РУДН), а по рейтингу аттестатов – в СПбГУ. Я выбрала РУДН. При поступлении мне начислили 5 баллов за индивидуальные достижения, и с 271 баллом я попала в группу, где в качестве «бонуса» к основной специальности «Философия» мы будем проходить обучение по программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Планирую связать своё профессиональное будущее именно с языками. А выбор места жительства будет во многом зависеть, как ни странно, от климата и от того, насколько там будет востребована моя будущая профессия.
Инга Фасахова, Казань, Республика Татарстан, МГУ – юриспруденция:

- В старших классах я решила, что буду юристом – мне хочется внести свой вклад в совершенствование отечественной правовой системы. Я принимала участие и стала призёром олимпиады школьников «Ломоносов» по праву, олимпиады «Фемида», Кутафинской олимпиады школьников по праву. Ещё до начала сдачи ЕГЭ мне пришли письма из МГУ и Тюменского государственного университета. Меня извещали о том, что я могу поступить к ним без экзаменов при условии, что сдам ЕГЭ по обществознанию не меньше, чем на 75 баллов. Я успешно сдала экзамены и поступила в МГУ. В КФУ я также подавала документы, но поступить без экзаменов могла только на договорное отделение. Выбор в пользу МГУ я сделала потому, что, как сказал Президент Татарстана Рустам Минниханов, почётный профессор этого университета, посещая его: «МГУ всегда считался самым топовым. Сегодня МГУ – уникальный центр в области отечественного образования и науки. Знания, которые даёт вуз, – это гарантия профессионализма, уверенности в успешности карьеры». Уверена, что образование, которое я получу, будет востребовано и в Татарстане и поможет мне в дальнейшей работе, которую я намерена связать с защитой прав и интересов моих сограждан.
Добавить комментарий