
Подай сигнал с Луны!
Как прилуниться на Селену. Точность посадки рассчитают казанские учёные
22 мая 2018
ПРИЛУНИТЬСЯ НА СЕЛЕНУ
Станция «Луна-25» – первая лунная миссия России в новом тысячелетии и, по большому счёту, продолжение той лунной программы, которую СCCР свернул ещё в 1976 году. По сути, «Луна-25» – разведка. Аппарат должен будет исследовать ландшафт Луны и её поверхность. Предполагается, что в будущем туда отправится пилотируемый корабль с экипажем и научно-исследовательским оборудованием на борту. На спутнике Земли будет развёрнута полноценная обитаемая база.
Запуск станции «Луна-25» официально запланирован на 2020 год. Одна из основных задач этой космической миссии – отработка мягкой посадки, то есть прилунения. Решить её призваны в том числе и учёные КФУ.
– Возможно, кто‑то думает, что это достаточно просто – раз и приземлился туда, куда нужно. На самом деле прилунение – процесс очень сложный, – говорит Юрий Нефедьев, профессор КФУ, руководитель Научно-исследовательской лаборатории «Космической навигации и планетных исследований» САЕ «Астровызов», директор Астрономической обсерватории имени Энгельгардта. – В 2016 году мы отмечали пятьдесят лет с момента автоматической мягкой посадки советского аппарата на Луну. Тогда, в Королёве, на конференции, посвящённой пилотируемой космонавтике, я делал доклад о навигационном обеспечении лунных миссий. Один из специалистов спросил меня: «Вот вы говорите, что даже сегодня точную посадку на Луну довольно сложно осуществить, а как же тогда американцы смогли прилуниться?!» «Так в ручном режиме, с помощью соответствующих рулей и рычагов!» – ответил я ему. А советскую станцию сажали с 15-секундной задержкой: сначала отправлялся сигнал на Землю, и уже оттуда шла команда на обеспечение прилунения. Специалисты, которые управляли процессом, должны были минимум на 30 секунд предсказывать, что дальше будет. И то, что это было в итоге осуществлено, стало большой победой нашего народа, потому что отправка на спутник Земли советских луноходов была задачей, по сложности не уступающей пилотируемому полёту!

Фото: Роскосмос. Фотоотчет из экспедиции МКС 32/33

Юрий Нефедьев рядом с Луноходом №3.
Фото из архива Юрия Нефедьева.
К слову, в вопросах прилунения, а именно в точности его координатного обеспечения, казанцы достигли значимых результатов. Даже в масштабах мировой науки. Дело в том, что спутник Земли совершает сложные колебательные движения относительно собственного центра масс. Явление это в астрономии называется физической либрацией. Кроме того, до сих пор в арсенале специалистов нет точного селеноцентрического динамического каталога – проще говоря, тех расчётов, к которым можно было бы привязать космический аппарат с целью определения его координат, а также временного обеспечения. Без точного учёта всех этих параметров прилунить автоматическую станцию очень сложно – например, космический аппарат «Луна-15» просто-напросто разбился о лунные горы.
Вопросами селенодезии и физической либрации Луны в Казанском университете занимаются уже более ста лет. И этот опыт успешно используют в своих космических миссиях разные страны. К счастью, и сегодня в данном вопросе Казань своих позиций не сдаёт. Одна из последних разработок – исследование магистранта КФУ Алексея Андреева. Под руководством Юрия Нефедьева он создал новый метод, позволяющий снизить риски по точности прилунения космического корабля в десятки раз!
– Сегодня расчётный эллипс посадки космического аппарата на Луну составляет 30 на 15 километров. Точность самих лунных координат при этом достигает трёх километров! – рассказывает Юрий Нефедьев. – Вы можете представить, чтобы с подобной точностью сажали самолёт? Мы стараемся довести её до нескольких десятков метров, и в целом эта задача во многом решена.
Сейчас учёные КФУ работают над ещё одной сложной проблемой – как привязать сам космический аппарат к системе лунных координат уже на окололунной орбите.
ПЕРВЫЙ ЛАЗЕРНЫЙ «ПРИВЕТ»
Ни много ни мало, десять кратеров на Луне названы в честь казанских учёных! Так на самом звёздном уровне был увековечен вклад казанцев в развитие лунной астрономии. Причём многие из этих кратеров имеют свои – уникальные – особенности. Например, кратер Лобачевский, что на обратной стороне Луны, содержит в себе загадочные столбы. Природа их пока неясна. Кратер Энгельгардт американский лунный орбитальный зонд LRO отметил как самую высокую точку на Луне. Или вот, например, кратер Нефедьев, названный в честь известного астронома Анатолия Нефедьева, располагается на Южном полюсе и, возможно, станет местом прилунения российских кораблей. А вдруг именно в этом «казанском» кратере будет развёрнута первая обитаемая база? Вполне может быть, считает Юрий Нефедьев.
– Предполагается, что на Южном полюсе есть большие залежи наносного льда, – говорит он. – А без воды, как мы знаем, невозможна жизнь, а также какие‑либо научные эксперименты, требующие непосредственного участия человека. Следует отметить, что транспортировка воды на Луну – самая дорогостоящая процедура!
Первой в обозримом будущем на Южном полюсе прилунится та самая космическая станция «Луна-25». Предполагается, что этот аппарат, кроме всего прочего, будет оборудован лазерным маяком, свет которого мы сможем видеть даже с Земли. Не без телескопа, конечно же. Этот маяк станет первым шагом к созданию системы навигации высокой точности. Причём не только на Луне, но и на её орбите. И немалую роль в решении этой задачи снова сыграют казанские учёные, занимающиеся вопросами координатно-временного обеспечения на спутнице Земли. Ведь без привязки к конкретным координатам маяк – бесполезная груда металла, с привязкой – мощное подспорье в вопросе прилунения всех последующих космических аппаратов. Возможно, со временем данный проект вырастет в целую систему лазерных маяков на Луне, и у каждого из них будут свои – лунные – координаты.
– В будущем на окололунной орбите планируется создать такие же навигационные группировки, как российская ГЛОНАСС или американская GPS, – рассказывает Юрий Нефедьев. – Маяки позволят определять точное положение орбиты и, соответственно, координатно-временное обеспечение космического аппарата или станций, которые будут вращаться вокруг Луны – так же, как сейчас вокруг Земли вращается МКС. Будет интересно посмотреть, как этот первый лазерный маяк справится со своей технической задачей. На Луне нет атмосферы, поэтому он будет виден достаточно далеко. По крайней мере, на лунной орбите – точно. Если на космическом корабле будет установлено соответствующее угломерное устройство, то можно будет не только определять положение орбиты космического аппарата, но и динамические параметры самой Луны. Будут решены очень многие задачи!
ЗАЧЕМ НАМ, ЗЕМЛЯНАМ, ЛУНА?
Ещё пару лет назад на Международной аэрокосмической конференции Илон Маск, глава частной космической компании SpaceX, рассказывал о планах колонизации человеком Марса. Согласно расчётам SpaceX, корабль Dragon 2 должен был стартовать на Марс буквально через пару лет. Отпущенные два года истекли, а марсианская миссия пока так и осталась мечтами и фантазиями – основные проблемные вопросы полёта на Красную планету до сих пор не разрешены. Но почему Россия пожелала сконцентрировать свои усилия «всего лишь» на Луне?
Это оправданный взгляд на суть вещей. Сегодняшние технологии пока не позволяют реализовать марсианские проекты. А вот Луна – это вполне реально! Кроме того, на основе осуществления лунных миссий можно будет говорить и о марсианских проектах. Ведь запускать корабль на Марс проще и эффективнее не с Земли, а с её естественного спутника! Уже существуют необходимые расчёты.
Если Марс сегодня рассматривается землянами как «запасной аэродром» на случай гибели нашей собственной планеты, то Луна – как вполне прикладная единица для спокойного проживания человечества на своей родной Земле. Так, например, есть экспертное мнение, что добыча на Луне такого элемента, как гелий‑3, поможет предотвратить энергетический кризис на нашей планете. Кстати, изучением состава лунных природных ископаемых также занимаются казанские учёные.
– Несмотря на то что мы уже давно изучаем Луну, загадок остаётся по-прежнему очень много, – говорит профессор Нефедьев. – Гелий‑3 – одна из них. Полагают, что он в сто раз энергоэффективнее, чем нефть. И на спутнике Земли его огромное количество. Но гелий‑3 – всего лишь одно из множества полезных ископаемых, которые могут быть найдены там. Дело в том, что на Луне нет атмосферы, поэтому на неё падало огромное количество астероидов и метеоритов. Они могли содержать в себе медь, железо и другие полезные соединения. Вместе с нашими московскими коллегами мы изучаем и эту проблему.
Ещё один прикладной аспект лунных исследований – расположение на ней многоцелевой космической обитаемой базы. И этот проект будет гораздо более экономически целесообразен, чем уже привычная для землян МКС. Да и в научных аспектах лунная миссия открывает для нас новые перспективы.
– Говоря о профессиональной астрономии и космической технике, мы подразумеваем самые современные горизонты науки, – подводит итог нашей беседе Юрий Нефедьев. – Для лунной миссии нам понадобятся передовые научные разработки, а многое из того, что когда‑то создавалось для космоса, вернулось обратно на Землю и стало – в виде новых технологий – использоваться для улучшения жизни простых людей.
Добавить комментарий