Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Приближение воды

Приближение воды

За «Год водоохранных зон» в Татарстане преобразились два десятка набережных. Разные проекты объединяет одно: люди подошли ближе к воде и друг к другу.

11 октября 2016

ЗЕРКАЛО ДЛЯ СУ АНАСЫ
Шаги по новенькому декинговому (deck – палуба (перевод с английского. – Авт.) настилу отдаются приятным гулким эхом. Раннее буднее утро – прекрасное время, чтобы прогуляться вокруг нового водоёма в Арске, полюбоваться на город, то ли спускающийся к водной глади, то ли поднимающийся от нее…
%d0%b2%d0%b8%d0%b4-%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%ba
 
- Я сам родом из этих мест, с улицы Подгорной. Мальчишками мы играли на пустыре, который был на этом месте. Как бы нам пригодились тогда экстрим-площадка или маленький пляж! – говорит Ришат Камалов, директор Арского историко-этнографического музея «Казан арты». Его рассказ неосязаемой нитью связывает эту принципиально новую территорию, выстроенную по проекту молодого казанского дизайнера с самим Арском, одним из самых древних городов республики.
%d0%b4%d0%b8%d1%80%d0%b5%d0%ba%d0%be%d1%80-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d1%8f-%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d0%bd-%d0%b0%d1%80%d1%82%d1%8b-%d1%80%d0%b8%d1%88%d0%b0%d1%82-%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%bb%d0%be
В XV веке Арск был крепостью, тыловым северным форпостом в Казанском ханстве. «Казан арты», Заказанье – так называли эти места. Отсюда видна старая Богоявленская церковь, обозначающая западный край когда-то крепостной стены. Здесь, внизу, семьи служивших в крепости солдат возделывали землю, сажали картофель, сеяли пшеницу. Речка Казанка подбиралась прямо сюда. Но чистейшую и вкуснейшую воду крестьяне брали из множества родников.
- Когда проект набережной только начинали разрабатывать, предполагалось, что она пройдёт вдоль Казанки. Но оказалось, что это идёт в разрез с требованиями экологов. Архитекторы вышли из положения, решив создать искусственный водоём и организовав вокруг него зоны для разных аудиторий, - рассказывает Ришат Ренатович.
Для наполнения озера создали каптаж (водозаборный узел) родников. По подземному трубопроводу вода из них поступает в озеро, максимальная глубина которого – чуть больше полутора метров. Специально огорожена детская зона - «лягушатник». Фильтрацию и аэрацию, препятствующие застаиванию и цветению, озеру обеспечивает фонтан в его центре, он же – действующий родник.
%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%ba_%d0%bd%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%b3%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f
Местные жители принимали активное участие в общественных слушаниях проекта.
- Когда к тебе приезжают и говорят – мы сделаем тут прекрасную зону отдыха – верится как-то с трудом. Далеко не сразу нам понравились красивые эскизы, которые нам показывала команда проекта «Парки и скверы Татарстана». Но когда 31 августа тут состоялось торжественное открытие, это был фурор, - вспоминает Ришат Камалов.
Присев на камень, слушает нас загадочная Су Анасы, Водяная, символизирующая присутствие здесь поэтического духа Габдуллы Тукая, чья родная деревня, Кошлауч, находится всего в 25 км от Арска.
- Чтобы искупаться, раньше приходилось ездить в ближайшие сёла с водоёмами. Так что это озеро с пляжем – просто спасение. Пляж галечный, с лежаками. Для молодёжи – площадка для игры в пляжный волейбол. Для детей – огромная песочница с игровой площадкой, для молодожёнов – своеобразная ротонда, - ведёт экскурсию директор музея. – Но самое главное – здесь есть место для организации разных событий – выставок, лекций, концертов.
Ришат Ренатович рассказывает про соседний парк, этническую мини-деревню с домиками, в которых по праздникам действует экспозиция быта разных народов Татарстана... Нашу экскурсию по новым арским достопримечательностям прерывает персонаж натурального столичного мейнстрима: в бейсболке, свитшоте с закатанными рукавами, из-под которых видны замысловатые тату. В одной руке у него крафтовый пакет, по виду – с сэндвичем, в другой – банка с кока-колой, в ушах – наушники... Как будто вместе с модерновым парком в Арск пришла и атрибутика молодёжной культуры. Но нет: парень – с компанией из Санкт-Петербурга, приехавшей строить экстрим-парк с рампами (горками) для скейтеров и скалодромом.
fk-ramps_%d1%81%d0%ba%d0%b5%d0%b8%cc%86%d1%82%d0%b5%d1%80%d1%8b-%d0%b8%d0%b7-%d1%81%d0%bf%d0%b1
- Здесь хорошее основание, бетон, что редкость в нашей стране. Будем строить скейтпарк, зону для паркура, воркаута, верёвочный городок, - рассказывают питерцы. Их компанией создано больше 200 проектов от Владивостока до Калиниграда. Теперь и Арск зафиксирован на карте лучших скейт-парков России. На обратном пути мы проходим мимо Су Анасы, имя которой и носит парковый комплекс. Она, кажется, играет в гляделки: то ли со своим отражением, то ли с молодым человеком на скамейке напротив.
 
НА БЕРЕГУ УХИ И ПЕСНИ
Ещё не спустившись на набережную, мы видим Каму – широкую скользящую серебристую ленту. Небрежными штрихами на необъятной глади отмечены лодочки. Они и едва видный вдали берег Алексеевского лишь подчёркивают доминанту реки, которая здесь – и время, и пространство.
%d0%bc%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%b0%d0%b6-%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8b-%d1%81-%d0%b3%d0%b5%d1%80%d0%b1%d0%be%d0%bc
Мы проходим сквозь «рыбные» ворота – силуэты стерляди, окуня, ерша и других обитателей Камы – эпиграф к многочисленным историям о древнем промысле, которые здесь, в Рыбной Слободе, рассказывают каждый год в середине июля на празднике «День Рыбака».
Неспешный камский нарратив прерывают динамичные яркие дорожки жёлтого и зелёного цветов, по диагонали пересекающие площадь набережной.
- Обсуждения проекта у нас проходили очень бурно, - проследив за нашими взглядами говорит Наталья Чернова, руководитель местного Отдела социально-культурной сферы. – Но архитекторы и кураторы проекта убедили нас, что геометрические дорожки будут очень интересно смотреться. Действительно, когда темнеет и зажигаются фонари, здесь как будто возникает самостоятельная прогулочная площадь.
%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d0%be%d1%82%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b0-%d0%bf%d0%be-%d0%ba%d1%83%d0%bb%d1%8c%d1%82%d1%83%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%bc-%d0%b8-%d1%81
- Несколько лет назад здесь не было и намёка на набережную, хотя ещё в 70 годы XX века здесь был дебаркадер, сюда причаливали корабли, с них торговали арбузами и сушёной рыбой. Была даже плавучая пристань с рестораном и музыкой по вечерам, - рассказывает Наталья Петровна. Жителям посёлка очень хотелось, чтобы эта площадка возродилась. Два года назад по инициативе главы района Ильхама Валеева была построена бетонная набережная. А усилиями команды архитекторов и дизайнеров проекта «Парки и скверы» эта территория превратилась вот в такую красоту. Торжественное открытие обновлённой набережной состоялось 30 августа.
Мы подходим к ступенькам, спускающимся прямо к воде. На стенах по бокам – граффити различных рыб. А их прообразы - полосатые и серебристые мальки снуют в осенней глубине прямо возле пирса. Рядом сушатся небольшие наплавные причалы, за лето полюбившиеся всем фанатам вечерней ловли сомят.
img_7557
- Здесь предполагается несколько функциональных зон. Культура, образование, спорт, соцзащита, у всех здесь есть своё местечко. Вон там – спортивная площадка, там – детская. Здесь проводит свои мероприятия библиотека. На деревянной эстраде проходят концерты. Всё это построено в рамках республиканской программы, - говорит Наталья Петровна. – Вообще, для нас это был удивительный новый опыт – выйти из стен дома культуры и проводить мероприятия прямо здесь. Сцена не очень высокая, и такое чувство, будто стоишь прямо среди людей.
%d0%bf%d0%bb%d0%be%d1%89%d0%b0%d0%b4%d0%ba%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b0%d1%8f-%d0%bd%d0%b5-%d1%83%d0%b5%d1%85%d0%b0%d0%bb%d0%b0-%d0%b2-%d0%bc%d1%83%d1%80%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba
 
Детская площадка с неожиданной надписью «Мурманск» (рыбнослободские строители перехватили её, заказанную в одноимённый город, в Казани на предприятии, выпускающем эти площадки) вся – на «рыбную» тему. Рядом – игровая площадка для детишек с ограниченными возможностями.
%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bd%d0%be%d1%86%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b8
Неподалёку, на скамеечке, женщина вяжет черевички. Подхожу, стараясь не нарушить скорый ритм её спиц.
- Красота же. Посмотрите, какая красота! – говорит тётя Роза, представившись. И в ответ на мой вопрос, почему она вяжет именно здесь, отвечает: – Тут и воздух свежий, и подумать можно о своём. А вечером как много детворы! Хорошо тут стало, уютно.
На спортплощадке бабушка в платке и строгой чёрной юбке бодро шагает на тренажёре.
- Эта Зайтуна-апа, наша активистка, - говорит Наталья Петровна. Недавно ей исполнилось 70 лет. На спортплощадку она приходит по вечерам, и даже, случается, выстаивает очередь к тренажёрам – размять спину и ноги, чтобы не болели.
%d0%b7%d0%b0%d0%b8%cc%86%d1%82%d1%83%d0%bd%d0%b0-%d0%b0%d0%bf%d0%b0
- И что, не болят?
- Болят! Потому и прихожу! – смеётся Зайтуна-апа. Смех у неё молодой, и заразительный. А ещё она, оказывается, артистка местного ансамбля «Эмет». Подходит её коллега по ансамблю, Мария Дмитриевна Елисеева.
- Вечерами здесь никогда пусто не бывает. И виден мост через Каму. Огни какие! Сидишь и любуешься: надо же, как хорошо жить! Прямо петь хочется - душа-то молода! Вот и ходим в клуб на репетицию. За девять лет куда только с ансамблем не съездили. Но здесь всё же родная сторона, самая красивая. Хочется, чтобы молодёжь эту красоту берегла, - говорит она нам.
На набережной начинают устанавливать стелу – выполненный из металла объёмный местный герб – стерлядь в рыболовной сети.
- Здесь ещё не всё закончено. Будут беседки, даже вращающиеся. А вон там будет обустроенный пляж, - Наталья Петровна показывает в сторону песчаной косы, над которой на бетонной стенке признание: «Рыбная слобода, ты – моя любовь!».

Добавить комментарий

Тема номера