ЭКОномика мусорного ведра
Когда ноль – большой плюс. В чём прелесть безотходного бытия
09 марта 2021
– Последний раз мы мусор выбрасывали до Нового года, а до этого – летом, – Гузель достаёт из-под мойки своё ведро. – Здесь у нас то, что нельзя сдать на переработку или положить в компост. В среднем в месяц в нашей семье из трёх человек такого мусора примерно на 200 граммов набирается.
Zero waste вошло в жизнь Гузель в 2016 году. Просто девушка увидела надпись: «Пластик разлагается больше ста лет». «Что же такое, меня на Земле уже не будет, а мои бутылки всё ещё будут лежать на свалках?!» – подумала тогда она.
– Я начала искать контейнеры для утилизации пластиковых бутылок недалеко от дома и нашла в соцсетях группу «ЭкоЛогично Казань». Там была карта всех пунктов, а ещё – масса полезной информации о мусоре и Zero waste. Присоединилась к активистам, а потом подала на конкурс грантов свой проект «Мобильный пункт приёма вторсырья и одежды». И выиграла.
ПОЙТИ НА ПРИНЦИП
Я не замечаю в доме Гузель многочисленных контейнеров для сортировки мусора. Где хранится пластик, картон и стекло? Но вот передо мной распахивается дверца кухонного гарнитура.
– У нас всё очень компактно, – говорит она. – Представьте, эта небольшая стопочка картона – девять литровых упаковок от сока! Сдам её в переработку. А этот пакетик с мягким пластиком – не что иное, как обёртки от круп и макарон, сортировочные пакеты от чая и конфет…
Мы не можем оценить размах собственного «отходного» производства, пока выбрасываем мусор без разбора, утверждает Гузель. Но как только начинаем разделять и складировать его дома, тут же осознаём масштабы мусорного бедствия. Только представьте, в среднем один человек выбрасывает примерно 400–500 килограммов мусора в год...
Принципы Zero waste проще всего представить в виде 5R-пирамиды. Самая верхняя и главная ступень – refuse, то есть откажись. Чуть ниже – reduce (сократи), далее – reuse (используй повторно). И только потом, если не получилось удержаться на этих ступенях, recycle (переработай) и rot (компостируй).
– Сначала ты заморачиваешься с сортировкой мусора, копишь его, ищешь, где бы сдать на переработку, а потом понимаешь: господи, ну сколько можно складывать все эти коробочки и мыть пакеты! В общем, рано или поздно приходишь к тому, что сортировка не самое важное. Главное – не потреблять лишнего. Тем более что абсолютно любой продукт несёт негативный экослед в виде затраченных ресурсов и выбросов на всех стадиях своей «жизни» – от производства и транспортировки до утилизации или переработки.
REFUSE. ПОШЛА В ОТКАЗ!
– Вам кажется, это слишком? – смеётся Гузель. – Попробуйте применить это правило хотя бы в некоторых областях своей жизни.
Несколько лет назад она предложила коллегам не обмениваться по праздникам бесполезными сувенирами, а тратить деньги на общий стол. Тёплое общение, на которое вечно не хватает времени, – теперь это их традиция.
Постепенно в жизнь Гузель вошёл здоровый минимализм. Сегодня, прежде чем что-то купить, она
серьёзно думает. Так ли нужна ей эта вещь? Может быть, у неё уже есть подобная? Будет ли эта покупка приносить ей радость через месяц, полгода, год?
– Как-то я увидела рекламу фотокамеры, которая ещё и печатает снимки. Тут же захотелось такую! Решила подождать и ответить на эти вопросы через месяц. Время пришло, и я честно призналась себе, что этот фотоаппарат мне не нужен… Кстати, заводя ту или иную экопривычку, мы часто получаем бонус – выгоду для семейного бюджета или пользу для здоровья. А иногда – и то и другое.
Гузель только готовилась к рождению дочери, но уже понимала, что скоро в её зеровест-жизни возникнет проблема одноразовых подгузников. К слову, вещь эта крайне неэкологичная для нашей планеты. Но как от неё отказаться? Выход нашёлся – в продаже появились подгузники многоразовые. Сшитые из натуральных материалов, они не вызывали аллергии и не создавали парникового эффекта на теле ребёнка. И никаких тебе присыпок и специальных кремов. Постирал, высушил – надел. Да, понадобилось время, чтобы к ним приноровиться, но оно того стоило, утверждает Гузель. В итоге «убили» даже не двух, а трёх «зайцев»: сократили количество мусора на планете, получили бонус для здоровья малыша и значительно сэкономили семейный бюджет.
Гузель раскладывает на столе другие эконаходки. Первое – средства гигиены. Деревянные ватные палочки, многоразовые хлопковые диски, которые, в отличие от ватных, можно стирать даже в машинке, минеральный дезодорант в бамбуковой коробочке, которого хватит на несколько лет, твёрдый шампунь с растительными маслами без упаковки…
К слову, пищевую плёнку прекрасно заменяет восковая салфетка, пластиковые трубочки для напитков – стеклянные или металлические с малюсенькими ёршиками для мытья, одноразовые бахилы – сшитые из плащёвки чехлы на обувь. Почти всё, что мы видим, произведено нашими местными умельцами. Впрочем, весь ассортимент несложно найти и в онлайн-магазинах.
Гузель показывает свои эконаходки. Одна из любимых – твёрдый шампунь с растительными маслами без упаковки.
REDUCE. ВКЛЮЧИ НА МИНИМУМ
Сегодня, когда миром правит маркетинг, полностью отказаться от упаковки – идея, скорее, утопичная. Но сократить её до минимума вполне реально.
Пожалуй, первым, с чего семья Гузель начала сокращение мусора, стали магазинные полиэтиленовые пакеты. Сложнее всего пришлось мужу – ходить с авоськой в супермаркет солидный мужчина напрочь отказался. Тогда Гузель предложила использовать купленный пакет «до победного», пока не придёт в негодность, и лишь затем сдавать его в переработку. Так появилась привычка иметь при себе или в машине бэушный пакет. Решить вопрос более кардинально помог новый рюкзак. Оказалось, это ещё и удобно!
Кстати, одно из самых распространённых экозаблуждений – миф о биоразлагаемых пакетах.
– Нас убеждают, что они – благо, но, увы, это не так, – говорит Гузель. – По словам экспертов «Гринпис», оксоразлагаемые пакеты быстро превращаются в микропластик, но довольно долго разлагаются, всё это время мигрируя по пищевой цепи. А пакеты из кукурузы разлагаются на нетоксичные вещества только в условиях компоста. Но у нас нет системы раздельного сбора органических отходов. В условиях свалки такие пакеты ничем не лучше других. А в условиях раздельного сбора мусора – гораздо хуже. Нечаянно попав в общую кучу, такой пакет способен испортить всю партию.
Сама Гузель не раз попадала в комичные ситуации из-за пакетов. Однажды, не рассчитав объёмы покупок и набив до отказа сумки-шопперы, ей пришлось утрамбовать часть продуктов в карман детской коляски. По дороге потеряла курицу, зато осталась верной своим принципам. Теперь, наученная опытом, всё чётко планирует.
Прозрачные фасовочные пакеты ребята также свели к минимуму. Для овощей, фруктов и зелени у Гузель есть специальные мешочки. А если шопинг застал врасплох, в кошельке найдётся заводская упаковка от хлеба, которую не грех пустить по «второму циклу».
К сожалению, с сыпучими и пачкающими продуктами этот вариант – почти нерабочий. Купить макароны или крупы вразвес – большая удача. В чём- то Гузель выручает рынок, где молочник отпустит молоко в хозяйскую банку, а мясник сложит курицу в многоразовый зип-лок пакет.
– Кстати, есть в Казани места, где и моющие средства для посуды, и гель для стирки белья можно купить в свою тару, – говорит Гузель. – Но, естественно, упаковка не единственное, на что я обращаю внимание. Обязательно изучаю состав моющих порошков и гелей, таблеток для посудомойки, проверяю наличие экосертификатов. В интернете есть сервисы, позволяющие анализировать токсичность средства – достаточно перечислить его ингредиенты. Принимаю решение один раз, а потом покупаю постоянно. Конечно, предпочитаю натуральные. Так я берегу здоровье семьи и планету – не хочется сливать в почву вредные вещества.
По этой же причине Гузель свела к минимуму и количество распечатанных кассовых чеков. В термобумаге содержится токсичный бисфенол А. Опасный не только для природы, но и для собственного здоровья. Нескольких секунд достаточно, чтобы яд проник в кожу. Некоторые магазины уже предоставляют электронные чеки вместо бумажных. Да и в банкомате от них вполне можно отказаться. Ведь лучший мусор – тот, которого вообще нет.
Пожалуй, первыми, с чего семья Гузель начала сокращение мусора, стали магазинные полиэтиленовые пакеты.
– Всегда изучаю маркировку на упаковке, когда хочу что-то купить, – говорит экоактивистка.
REUSE. ИСПОЛЬЗУЙ ПОВТОРНО
У Гузель на все найдётся весёлая «зеро вейст» история. Одна из них о перепелиных яйцах, точнее о пластиковых лотках, в которых они продаются. Их в мобильный пункт приёма вторсырья и одежды принесла пожилая женщина. Маркировка гласила: такую тару не получится сдать в переработку. Гузель уже намеревалась сказать об этом старушке, как в ситуацию вмешался муж.
– Если ты ей откажешь, она расстроится и, возможно, больше не будет сортировать мусор!
Так лотки оказались в доме Гузель. Почти год она не знала, что с ними делать, а потом взяла и дала объявление в интернете. Спустя некоторое время за ними приехал фермер.
– Если вам не нужна какая-то вещь, это не значит, что она никому не нужна, – говорит Гузель. – Немного усилий – и новый хозяин найдётся. Даже если вы пытаетесь пристроить недовязанный свитер, тесёмки от беджей, одну-единственную ложку, оставшуюся от столового набора, – да что угодно!
Дать вещам вторую жизнь, вместо того, чтобы сразу отправить на переработку, – один из главных принципов Zero waste. Ведь переработка, как и первичное производство, ведёт к тратам ресурсов. А «ноль отходов» – это бережливое отношение к природе на всех этапах. Вот почему зеровейстеры всячески поддерживают гаражные распродажи, фримаркеты, на которых можно обменять ненужную вещь на нужную, или онлайн-форумы, где люди отдают свои вещи «в хорошие руки». Есть и другой способ определить надоевшее, но ещё добротное имущество – в Татарстане работает множество благотворительных фондов и складов. Они принимают вещи, а затем распределяют их среди нуждающихся.
Гузель говорит, что уже забыла, когда покупала одежду в магазине. Может, четыре года назад, а может, и того раньше. Просто не чувствует в этом необходимости.
– Посмотрите на моё платье – оно досталось мне совершенно бесплатно. Знакомой стало не нужно, а мне нравится. Вещи для дочери – тоже не проблема. Зайдите на любой интернет-сервис объявлений – они завалены подобного рода сообщениями.
Впрочем, не спешите открещиваться от Zero waste, если купить бэушную одежду или выменять у знакомых кухонную утварь для вас – своего рода экстрим. Совет Гузель: начните с простого.
– Наша жизнь окутана экомифами. Один из них: пластиковые одноразовые стаканчики – плохо, а бумажные – хорошо. Углубляясь в экотему, начинаешь понимать, что хорошо – это когда вещь используется долго, ведь экологический след у одноразового предмета, из чего бы он ни был сделан, умножается на бесконечное количество покупок. А бумажные стаканчики вообще редко принимаются в переработку, поскольку имеют полиэтиленовую прослойку. Каждый раз, выбрасывая такой стаканчик, вы, по сути, отправляете в урну кусочек дерева.
Но что делать, если кофе на вынос стало вашей повседневной привычкой? Задуматься о покупке термокружки! Экоактивисты сообщества My Cup, Please подготовили для вас онлайн-карту. На ней отмечены заведения, в которых без проблем нальют ваш любимый напиток в вашу же тару. В некоторых ещё и скидку за экосознательность сделают.
В компостную кучу Гузель отправляет не только пищевые отходы, но и… губку для мытья посуды. Она из целлюлозы.
RECYCLE. РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ!
– Всегда изучаю маркировку на упаковке, когда хочу что-то купить, – говорит Гузель и достаёт из недр своего шкафа использованный тюбик от зубной пасты. Он разрезан надвое и вымыт изнутри – таково правило утилизации. Грязное вторсырьё не принимают.
Кстати, не только грязное. Далеко не весь пластик можно сдать на переработку, и это становится неприятным открытием для новичков-зеровейстеров. Отделить «нужный» из общего потока – дело непростое.
– Предпочитаю идти по лёгкому пути, – делится опытом Гузель. – Татарстанские переработчики без проблем принимают пластиковые тюбики с маркировкой 2/4 – всегда ищу эти цифры. К счастью, ассортимент «приёмки» постепенно расширяется. С баночками от кремов сложнее. Зато с ПЭТ-бутылками и упаковками от шампуней и гелей проще – в городе установлены контейнеры-сетки для их утилизации. В некоторые из них даже металлические банки выкинуть можно.
Кажется, что вся эта заморочка с мусором – слишком трудное занятие. Ведь покупаем мы легко и с настроением, а попробуй всё это правильно утилизируй потом! Десятки значков маркировки пластика, многосоставные вещи и ветошь, а ещё – батарейки, бумага и стекло…
– Если вам сложно разобраться, привозите ваш мусор в наш мобильный пункт приёма вторсырья и одежды. Попробуем сделать это вместе, – предлагает Гузель.
Один-два раза в месяц она и другие активисты проекта принимают у людей вторсырьё, которое не получится сдать в обычном пункте. Помимо привычных ПЭТ-бутылок и макулатуры, к ним можно принести зубные щётки и бритвы, пластиковые карточки и пакеты, дой-паки от майонеза и CD-диски… Что-то из этого им приходится копить на складе, а потом отправлять на переработку в другие города.
– Бизнесу это пока невыгодно, а для нас важна идея – наш проект больше просветительский, – рассказывает Гузель. – Принять вторсырьё у всего города для небольшой группы активистов нереально, но мы хотим донести до людей, что значительную часть содержимого их мусорного ведра можно переработать!
Объявления о том, когда и где будет работать мобильный пункт, публикуются в социальных сетях на страницах проекта. За время его работы активистами было утилизировано более 100 тонн мусора.
ROT. ЗАРАБОТАТЬ НА МУСОРЕ
Компостная куча завершает наше путешествие по Zero waste. В неё Гузель отправляет пищевые отходы. И не только пищевые, там же обычно заканчивает своё существование и губка для мытья посуды из целлюлозы. Да, её можно компостировать, в отличие от поролоновой, к которой мы все так привыкли.
Гузель считает, что ей повезло: в частном доме можно иметь кучу любого размера. И это позволяет ей даже экспериментировать, проверяя на «прочность» те самые кукурузные пакеты или якобы биоразлагаемые вилки из экокафе.
Впрочем, для жителей многоэтажек последняя ступень Zero waste тоже доступна. Единомышленники Гузель давно опробовали домашний компостер для пищевых отходов. Небольшой агрегат позволяет организовать фабрику для производства перегноя прямо под кухонной мойкой. В ЭМ-контейнерах пищевой мусор ферментируется с помощью специальных микроорганизмов, а в вермикомпостерах – трудами дождевых червей.
Звучит неприятно, но выглядит пристойно – даже для изнеженного городского жителя. Небольшой пластиковый короб скрывает и червей, и неприятный запах. Говорят, одного такого хватает для семьи из 3-4 человек.
– У меня есть знакомые, которые даже на продажу гумус делают, – продолжает свой зеровейст-ликбез Гузель. – Продают через сервисы объявлений, предлагают знакомым. Знаю женщину, которая запустила в прошлом году такой бизнес-проект. Собирает у людей пищевые отходы и перерабатывает их в ценное удобрение. В Казани есть кафе, которое компостирует почти треть своих отходов. Полученный гумус используют для выращивания зелени, а летом – для удобрения клумб.
Словом, кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – причины.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
– Когда-то я услышала, что достаточно всего пяти процентов людей, чтобы они изменили наше общество, – говорит Гузель. – Несколько лет назад на меня смотрели как на фрика. А сегодня звёзды выкладывают в «Инстаграм» видео, как они сортируют мусор. Интерес к Zero waste в нашем обществе возрос многократно. Не зря же недобросовестные производители пишут на упаковках своих товаров приставку «Био» даже там, где этого био и в помине нет. Всё потому, что для потребителя это триггер! Когда-то мы просили крупные торговые моллы разрешить нам провести у них акцию по сбору мусора. И получали отказ. А сегодня они сами выходят на нас с таким предложением. Так что я уверена: скоро в нашем обществе мы придём к этим заветным пяти процентам. Нас становится больше. Присоединяйтесь!
Ольга Туманская
Фото: Александр Ефремов
Добавить комментарий