Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
«РОСТКИ»: Хорошие виды на «Урожай»

«РОСТКИ»: Хорошие виды на «Урожай»

«Нихао!», «Исәнмесез!», «Добрый день!» – эти приветствия на равных звучали в дни работы третьего форума «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество».

16 сентября 2025

Форум, прошедший в столице Татарстана в середине августа, подтвердил статус одной из ключевых площадок для развития диалога и практического взаимодействия между двумя странами. На «РОСТКИ-2025» съехались более 10 тыс. участников из 40 стран – представители власти, бизнеса, науки и культуры. Китайский бизнес презентовали порядка двухсот крупных компаний, представляющих различные отрасли – от энергетики и тяжёлой промышленности до судоходства, логистики и строительства.

ВРЕМЯ УЗНАВАТЬ ДРУГ ДРУГА

«РОСТКИ» призваны способствовать расширению не только деловых связей, но и знаний о странах в целом. Так, по мнению руководителя Агентства инвестиционного развития РТ Талии Минуллиной, Татарстан сильно недорабатывает в отношениях с Китаем и есть масса малоизвестных направлений, по которым нужно двигаться внутри этой страны.

– Мы плохо знаем сам Китай, это очевидно, если переговорить с предпринимателями. Не каждый из них разбирается в провинциях, в крупных предприятиях, – отметила Талия Минуллина на бизнес-завтраке в рамках форума.

Впрочем, «РОСТКИ» расширили знания не только в сферах промышленности и бизнеса, но и в гуманитарном взаимодействии. Об этом свидетельствует и программа форума, где нашлось место и китайскому празднику драконьих лодок, и коллективной посадке гортензий, и соревнованиям по настольному теннису, и благотворительному гольф-турниру на Кубок Раиса РТ, и шахматному турниру команд городов-побратимов и городов-партнёров. В рамках форума была возможность познакомиться с искусством чаепития в китайской, татарской и русской чайных зонах. А на сессиях форума можно было вникнуть в особенности внешнеэкономической деятельности в ракурсе национальных бизнес-культур и делового этикета.

ИСЭНМЕСЕЗ, РОБОТ

Важной частью события стала международная выставка Russia China Expo. В «Казань Экспо» 22 китайские и 71 российская компания демонстрировали свои достижения и перспективные проекты.

Стенды выставки оказались интересны не только специалистам, но и гостям форума. Ну как было не пообщаться с «прототипом гуманоидного типа робота», наряженного в национальный татарский костюм, или не протестировать очки-переводчик с искусственным интеллектом и раскладной телефон на российской операционной системе?

Ещё одной точкой притяжения стала выставка автопрома. По соседству с китайскими TANK и Lixiang здесь был представлен и локализованный минивэн SP7 от «Соллерса», произведённый на заводе в ОЭЗ «Алабуга». Пассажирский 7-местный автомобиль класса бизнес-купе уже на конвейере и скоро поступит в продажу. На вопрос о его стоимости представители производителя уклончиво заявляли, что «цена будет доступной».

Бок о бок с промышленными локациями размещались и площадки «Перекрестия культур», где были представлены работы ремесленников Татарстана и проходили мастер-классы – от игры на традиционных инструментах до чеканки монет, рисования гжелью и написания иероглифов. Азы китайской письменности попытался постичь и автор материала. Наставник – студентка КФУ Юлия, – объясняя премудрости письма, сообщила: обычный китайский крестьянин знает около полторы тысячи иероглифов, на пятьсот больше – рядовой служащий или рабочий, 3000 – выпускник средней школы. А если китаец знает менее 900 иероглифов, его считают неграмотным. В активе вашего корреспондента, увы, всего один иероглиф – «фу» (fú). Но он означает «счастье», «удача» и «благополучие» – звучит обнадёживающе.

ЧЭНЬ ЦЗИНЬСИНЬ. ПО-НАШЕМУ ИГОРЬ

Круглый стол «Межрегиональное сотрудничество России и Китая на примере Республики Татарстан» стал одним из ключевых мероприятий форума. Как отметил в ходе круглого стола Раис РТ Рустам Минниханов, один из главных факторов обеспечения дальнейшего развития российско-китайских отношений – реализация инвестиционных проектов.

Председатель совета директоров научно-производственного центра «Везума» Чэнь Цзиньсинь поддерживает такой подход словом и делом. В своём выступлении он сообщил, что в конце сентября его компания запускает завод по производству свечей зажигания в ОЭЗ «Алабуга». А ещё утверждена и концепция нового завода в ОЭЗ «Иннополис», он будет специализироваться на производстве технической сверхпрочной керамики и корпусов свечей зажигания. Инвестиции в проект составят 1,5 млрд рублей.

– Нам помогали все – от простых татарстанцев до крупных руководителей. И хочу отметить, что вы очень крутой руководитель, а ваша команда – очень сильная, – обратился к главе республики господин Чэнь Цзиньсинь.

Впрочем, в личной беседе он предпочитает представляться как Игорь Чен.

 

– Игорь, откуда вы так хорошо знаете русский язык?

– Два года учился магистратуре Московского государственного университета статистики, информатики и экономики. Получил диплом в 2012 году. Два года работал в Китае, а потом вернулся в Россию и открыл компанию в Москве по торговле автомобильными компонентами. Их производство – наш семейный бизнес, правда, сейчас уже с участием госкапитала. Мы номер один в Китае, и вторые в мире в своём сегменте. У нас много клиентов в России, поставляем продукцию на конвейеры АвтоВАЗа, УАЗа и ГАЗа. Поэтому и решили открыть завод в вашей стране.

– А почему выбрали для этого именно Татарстан?

– Сначала мы рассматривали несколько мест, в том числе и поближе к Москве, в частности Калугу, но после поездки в Татарстан и знакомства с Рустамом Миннихановым определились окончательно. Здесь оказали и поддержку, и место хорошее выделили под строительство, и месторасположение выгодное с точки зрения логистики. А ещё и дороги отличные. От трассы М‑12 я вообще в восторге, часто езжу по ней к вам из Москвы и обратно. А скоро вообще планирую обосноваться в Казани.

– Чем-то, помимо бизнеса, она вам импонирует?

– Мне очень нравится архитектура города, ну и местная кухня – тоже. Особенно люблю ваши треугольники, как называются по-татарски, не запомнил…

– Эчпочмак.

– Сразу не выговорю, но со временем – обязательно.

В этом не приходится сомневаться, как и в реализации планов Игоря. РОСТКИ – это не просто аббревиатура от слов «Россия – Татарстан – Китай». Это смысловое отражение отношений потенциальных партнёров, где имеется значительный потенциал для роста. Как и у молодых побегов при должном уходе. А раз так, то и виды на «урожай» должны быть хорошими.

 

Дмитрий Сивков

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Добавить комментарий

Тема номера