С головы на ноги – и в бизнес
«Перезагрузка» ломает стереотипы: как совершить мировую революцию в бизнесе
05 декабря 2018
…Ведущий в переполненной «Татнефть Арене» планомерно «раскачивает» аудиторию. «Кто согласен, что нужно быть энергичным, поднимите руку!» – кричит он в зал, и тысячи рук взмывают вверх. «Кто со мной, ребята?!» – продолжает он. И снова лес рук. Но это не предел – публике предлагают… зарядку, и я глазам не верю, когда вся эта многотысячная толпа разом поднимается со своих мест. На сцене полный расколбас, трибуны содрогаются в драйве. Помилуйте, какие хоккейные болельщики? Таких посетителей, как эти бизнесмены, зал, наверное, ещё не знал. «Больше энергии! Раскройте своё тело и разум!» – кричит в микрофон ведущий. «О-оо-оо!» – вторят ему тысячи человек. А потом наступает «момент истины», когда каждый присутствующий должен задать вопрос, обращённый к себе: «Зачем я здесь?» Свет гаснет, и тёмное пространство заполняют огоньки смартфонов, мерцающие, словно свечи. Первая ассоциация – кадры с концерта Виктора Цоя в Лужниках. Впрочем, конечно же нет. Сегодня время других кумиров.
А ТЫ – ЛИДЕР?
«Мы понимаем, что надо менять законы, которые не действуют, устарели». «Мы будем вставать лицом к предпринимателям и улучшать налоговые условия». Неудивительно, что выступление первого зампредседателя Правительства РФ Антона Силуанова вызвало шквал аплодисментов. Наверное, он сказал именно то, что хотели услышать восемь тысяч человек в этом зале и ещё полный зал челнинского IT-парка, где велась онлайн-трансляция. Но ещё более бурные овации вызвал Президент Татарстана. К слову, на прошлой «Перезагрузке» Минниханова попросили… отжаться. Не просто так, конечно, а в рамках Всероссийской межнациональной эстафеты #ВыборЧемпионов180318. Тогда же, не снимая пиджака и галстука, прямо на сцене Рустам Нургалиевич принял упор лёжа и отжался положенные 18 раз. Сегодня свершать спортивные подвиги ему не пришлось, но тон, заданный Силуановым, требовал развития темы. И Минниханов снова принял вызов.
– Не секрет, что у нас ещё много бюрократических препон, – признался он. – Есть разные люди, разные понятия. Но люди, которые берут на себя ответственность и создают рабочие места, должны быть поддержаны властью… Деньги, которые заложены для развития малого и среднего бизнеса, я обещаю максимально привлечь в Татарстан и представить вам.
Минниханова сменяет Тина Канделаки, генеральный продюсер телеканала «Матч-ТВ». «Кто такой лидер?» – спрашивает она зал и начинает рассказ о… себе.
– Сегодня нет непризнанных гениев! – говорит Тина. – Есть люди, которые просто не захотели перезагрузиться. Они не захотели взять на себя ответственность, не захотели стать лидерами и доказать всем, что они уникальны. В чём? Неуникальных людей не существует. Вы со мной согласны? Поднимите руки те, кто считают, что они уникальны. Круууто!
Лично мне её выступление всё больше и больше напоминало стендап: Канделаки вызывала шквал аплодисментов, незатейливо шутя и играя с благодарной публикой («Вот вы, мужчина в серой куртке, вы где: «Инстаграм», «ВКонтакте», «Фейсбук», «Твиттер»? В вотсап?! Напишите всем от меня большой привет!»). И при этом учила и учила, как стать лидером. Если кратко, то стратегия собственного продвижения от Тины Канделаки была следующей. Обновите информацию о себе везде, где вы присутствуете. Системно ведите социальные сети («Тот, кто правит контентом, правит миром!»). Сделайте фотосессию («Занимайтесь спортом! Вы должны эстетически соответствовать роду вашей деятельности»). И, наконец, коммуницируйте (на своём языке, но по правилам сегодняшнего медиамира). Кстати, в качестве одного из примеров успешной коммуникации Канделаки привела известный аккаунт в «Инстаграме», который зал сразу же узнал по всего лишь одной фотографии: «Доброе утро. Хәерле иртә!». Думаю, вы тоже догадались.
ИЩИТЕ ВРАЧЕЙ В РЖД
А после зал ждала зарядка. У меня же накопилось столько вопросов, что я решила напрямую адресовать их Григорию Аветову, ректору Школы бизнеса «Синергия», ставшей образовательным партнёром Правительства РТ в организации «Перезагрузки».
– Иногда то, что происходит здесь, напоминает мне…
– Кашпировского? – оживляется Аветов.
– Ну или секту. В общем, откуда всё это?
– От наших российских учителей! Помните: «Детишки, поднимите руки, кто слышит меня! Давайте-ка встанем. Мы писали, мы писали, наши пальчики устали…». Только в Олимпийском или «Татнефть Арене» такое со стороны уже может выглядеть как сектантство. А по сути это тот же инструмент работы с аудиторией, с правым полушарием человеческого мозга, инструмент привлечения внимания, который позволяет делать между 20-минутными блоками перерыв, потому что спустя это время тебя уже никто не слушает… Крупнейший Nordic Business Forum, который собирает продвинутое предпринимательское сообщество Европы, проходит в подобном формате. Там в перерывах между выступлениями прыжки и танцы! А как по-другому управлять аудиторией? Конечно, ничего подобного вы не увидите, к примеру, на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Но, при всём уважении, там все спят!
Кстати, именно «Синергия» ещё совсем недавно привозила в Москву Тони Роббинса. Тогда выступление всемирно известного мотивационного тренера и миллиардера собрало больше 20 тысяч человек. Говорят, многие из них заплатили за билет баснословные деньги – десятки, а то и сотни тысяч рублей. «Перезагрузка 2.0», проходившая в Казани, была для аудитории бесплатной. Была ли она бесплатной для республики? Судя по размаху организации и звёздности спикеров, обошлась недёшево. А какого ждать эффекта?
– Слушайте, неужели вы считаете, что одного дня вполне достаточно? На то, чтобы «перезагрузить» мышление предпринимателя и обучить его «грамотным предпринимательским компетенциям»? – задаю я этот вопрос Григорию.
– Иногда всего лишь за десятиминутное общение в моей голове происходит смещение парадигмы, – говорит он. – Можно ли связывать будущий успех предпринимателя именно с форумом? Такую статистику мы не ведём. С другой стороны, форум является стимулирующим и побуждающим. На нём выступают знаменитые мотивационные спикеры, которые говорят: «Ты можешь! Иди и сделай!» А потом на сцену выходят уже менее известные спикеры, которые рассказывают о простых, полезных бизнес-инструментах. Например, сейчас будет выступать Герман Гаврилов, основатель компании Roistat. Он будет говорить о том, как анализировать клиентский трафик. Это то, что будет нужно для бизнеса уже завтра. Я сам буду сидеть и записывать. Или Инди Гогохия расскажет о том, как предпринимателю вести свой инстаграм. 45-минутной лекции вполне достаточно, чтобы донести до аудитории какие‑то базовые вещи.
– Вы сейчас (по заказу Правительства республики, кстати) пытаетесь мотивировать тысячи людей заняться предпринимательской деятельностью, а у нас, элементарно, в поликлиниках врачей не хватает…
– А знаете, мне не кажется, что у нас все несостоявшиеся врачи стали предпринимателями – это не взаимосвязанные проблемы. Я думаю, что и врачей мало, и предпринимателей тоже. Я думаю, что эти люди – не ставшие врачами, они не в бизнесе деньгами сумасшедшими воротят. Может быть, их стоит искать в госкорпорациях? 1,5 млн человек в РЖД работают! Когда я был старшеклассником, у нас в школе все мечтали стать таможенниками – может быть, там их и нужно искать...
ХВАТАЙ ИНСАЙТ!
Радислав Гандапас заносит руки, и зал вскакивает. Но обещанного хлопка – сигнала к подъёму – нет. Это урок – не покупайтесь на дешёвые трюки. Бизнес-тренер играет с залом, и эти игры вызывают у зала восторг. Конкретно на Гандапаса сюда пришли многие. Периодически он заставляет публику вскакивать с мест – то поодиночке, то держась за руки. Каждое упражнение – новый урок. Делай то, что нужно и когда нужно. Делай на высоком уровне энтузиазма. Делай быстрее, чем другие. Соревнуйся с собой. Используй кооперацию. Всё это – трамплины к успеху…
После выступления часть аудитории схлынет в фойе – вероятно, осмыслить инсайт. Гандапас же уходит через служебный выход, и только счастливчики находят его в одном из многочисленных коридоров – там, где проходит пресс-конференция. Гандапаса окружают. «Как вы достигаете своей цели?» – спрашивают его. На спор! «Скажите ещё раз (на камеру, для блога): я за женщину в бизнесе!» – просят его. «Я за женщину в бизнесе!» – с готовностью повторяет он. Гандапас словоохотлив. Он благодарен – сегодня «Татнефть Арена» впервые подарила ему многотысячную аудиторию. Вероятно, у него самого инсайт.
– Есть какое‑то одно качество, которое делает человека предпринимателем? – спрашиваю я его уже в кулуарах.
– Умение не обращать внимание на промежуточные успехи и неудачи, как привыкли это делать люди, работающие по найму. Ах, не получилась презентация! Ой, клиент ничего не купил! Предпринимателя интересует общий результат на длинной дистанции. Предприниматель – это особая каста людей. Но я не верю во врождённость этого. Вот человек говорит: «Я не продавец, я этого не люблю!» Начинаем раскапывать, а у него с детства предубеждение к торговле, потому что родители критиковали перекупщиков. Человек говорит: «Я не оратор». Выясняем, что был печальный опыт публичного выступления… Я утверждаю: любой человек может стать предпринимателем. Но нужно выполнить ряд условий: получить хотя бы первичное представление о том, как бизнес работает; быть готовым к пластичным изменениям; выстроить свою стратегию.
Мы живём во времена постмодернизма, который характеризуется кризисом идей. В мегаполисах все ниши давно заняты. И как в такой ситуации найти своё дело? Нужно сосредоточиться на внутринишевом поиске, подумав, где можно сделать быстрее и лучше, советует Радислав Гандапас. И тут же напоминает, что «Тесла» делает свои машины силами всего лишь 36 сотрудников. Это принципиально другой уровень роботизации и бизнес-процессов. Ищите пути удешевления производства, придавайте продукту свойства, которых нет у конкурентов. Формируйте своего потребителя и спрос, как это делали создатели барбершопов – парикмахерских исключительно для мужчин. Или продавцы спортивного питания – ну разве раньше мы глотали L-карнитин? И, главное, действуйте сразу! Скажете, не готовы? Да мы никогда ни к чему не готовы! Вы никогда не женитесь, потому что нельзя быть готовым жениться, ведь любой мужчина до смерти мальчишка, но он никогда не откроет в себе мужа и отца, если не женится. Нельзя быть предпринимателем, не предпринимая. Запускайте бизнес и зрейте в процессе. Вход в него сегодня прост как никогда.
Правда, есть одно «но». Нельзя делать первые шаги в бизнесе на предельном стрессе, предупреждает Гандапас. Человек в стрессе принимает неправильные поспешные решения. Приобретайте опыт на минимальных, а лучше восполняемых ресурсах – тратьте время и энергию. Масштабируйте бизнес по ходу дела, используя акселераторы и инкубаторы. Сегодня культура бизнеса, его механизмы дают массу возможностей избежать стресса. В общем, перед вами открыто широкое окно возможностей.
«СКИДКИ, СКИДКИ, СКИДКИ… И НИКАКОГО ОРГАЗМА»
Гуру маркетинга и полиглот Гарретт Джонстон приветствует публику на двух языках. «Как дела, ребята?» – спрашивает он на русском, а затем на татарском. И сразу же вызывает восхищение аудитории. Впрочем, восхищение – да не простое, а «оргазмическое»! – и есть тема его выступления.
На сайте «Синергии» опубликовано высказывание Джонстона, в котором тот уверяет, что многие российские компании каждый день недозарабатывают шокирующее количество денег из‑за того, что неправильно обслуживают неправильных клиентов, неправильными товарами и услугами, предлагаемыми неправильными людьми. «С одной стороны, это настоящая трагедия, – заключает он, – с другой – непаханое поле огромнейшего потенциала роста для российского бизнеса». В Казань известный мировой эксперт в области коммерческих и маркетинговых стратегий, выведший в топ лидеров отрасли не одну компанию, приехал учить местных предпринимателей, как делать бизнес правильно.
– Сейчас вся планета перезагружается. Идёт мировая революция – революция оргазмического обслуживания клиента! Дать обычным людям те продукты и услуги, которые раньше были доступны только миллионерам. Власть в мире переходит от производителей и продавцов чего-либо к покупателям чего-либо. Почему это происходит? Потому что предложение увеличивается драматическим образом – на тысячи процентов, а спрос – всего примерно на 2‑3 процента в год. То есть успех бизнеса зависит уже даже не на 90, а на 100 процентов от восхищения клиента. Нас ещё ожидает огромный взрыв, когда каждый продукт или услуга будут производиться под каждого отдельного заказчика.
Джонстон буквально закидывает аудиторию невероятными примерами того, как вызвать «оргазм у потребителей». Один из них – идея немецкой компании-дискаунтера «Альди», которая заключается в радикальной демократизации роскоши. То есть «Альди» – это не просто про низкие цены. Это про низкие цены на суперкачественные товары. Они берут дорогие вещи и делают их дешёвые аналоги. Например, здоровые завтраки с детьми, где пицца не содержит глютена или крема, по которым «стонет» женская половина населения. У них рекордные продажи. Их клиенты – не бедные, а умные люди, которые, выражаясь словами Джонстона, хотят получать постоянный оргазм в жизни.
– А дискаунт в России? – задаёт он вопрос залу и тут же сам на него отвечает: – Скидки, скидки, скидки и никакого оргазма…
Аудитория взрывается аплодисментами. Джонстон попал в точку. Жизнь-жестянка без потребительского оргазма, вероятно, достала всех – даже самих производителей товаров и услуг. Но, увы, как выбраться из этой круговерти, в России пока не понимают.
– Зайдите в магазин продуктовой розницы, – предлагает Джонстон, и я мысленно отправляюсь в филиал родного ритейла. – Там всё сделано по продуктам, а не по клиентам. Хлеб, мясо, молоко... Неправильно! Надо сделать вокруг клиента, чтобы тот смог покупать себе завтрак, обед, семейный ужин, посиделки с друзьями... Тогда ты сможешь продавать не товар, а клиентский опыт – правильный сыр с правильным вином и правильным мясом… И если ты делаешь такую комбинацию, значит, ты создаёшь оргазм вокруг своего потребителя. За классный уровень сервиса люди готовы платить на 10‑15 процентов больше, даже если вы продаёте те же товары. Представляете, если маржа вашей отрасли всего 7 процентов, а вы добавляете ещё 15! А молодые люди, которые родились в России после 1985 года, готовы платить за клиентский оргазм ещё больше, чем старые!
Ещё один тезис Джонстона вызывает бурю аплодисментов: «Задача банка XXI века – сделать людей богаче, а не плодить неплательщиков». И это уже про клиентский оргазм потребителей банковских услуг. Что тут скажешь? Снова в яблочко. Вообще, его лекция изобиловала конкретными цифрами и выводами, иногда столь эмоциональными и точными, что казалось: ирландец Джонстон родился в России. А вот некоторые примеры успешного бизнеса, на мой взгляд, были всё же за гранью российского менталитета. Ну скажите мне, как такое возможно, чтобы на бензозаправке мы сначала заправлялись, затем не спеша шли в классный магазинчик при ней и только потом расплачивались? Вот и владельцы этих заправок тоже не понимают. А между тем их западные коллеги «стригут» 85 процентов своей суперприбыли именно по такой схеме.
Бизнес начинается с идеи. Зачем ты существуешь? Какой оргазм ты создашь для своего потребителя? Ты продаёшь кровати или хороший сон? Стиральные машины или чистую одежду? Только ориентация на клиента, а не на продукт даст больше прибыли. Собственно, всю лекцию Джонстона можно утрамбовать в один этот абзац. Но разве это не элементарно?
«Может, тебе и кажется это элементарным, а вот многим другим…» – говорит мне коллега и рассказывает о том, как недавно побывала на встрече с дизайнерами интерьеров. Опытные специалисты отрасли всерьёз обсуждали, что, мол, клиент нынче не тот – не даёт гениям творить и лезет с замечаниями, разбираясь в вопросе, как свинья в апельсинах. В общем, такие дизайнеры – бизнес-импотенты и ни до какого клиентского оргазма им дела нет. Их бы туда, к Джонстону, он бы научил! Только вот станут ли они делать зарядку?
Добавить комментарий