
Главные хозяйственные скрепы
От качественных изменений ряда объектов зависит благополучие целого хозяйства. Машинно-тракторные парки и овощехранилища – как раз из таких.
09 ноября 2016
«Ропа» - «освободитель» женщин
Стены машинно-тракторного парка на территории ООО «Цильна» - из белого кирпича. Этакий лофт для суровых механиков в самом сердце Дрожжановского района. Словно поломанные игрушки стоят в помещении трактор, «буханка» и «КАМАЗ».
- В этом году затянулся вывоз свёклы. На Буинском сахарном заводе – очередь, - поясняет главный экономист «Цильны» Тальгат Бухаров. – Как только эти работы закончатся, здесь, в МТП, начнётся ремонт всей задействованной техники.

На ремонт машинно-тракторного парка в «Цильне», к слову, одном из ведущих хозяйств не только района, но и республики, затратили три миллиона рублей. Из них 900 тысяч хозяйству компенсируют из республиканского бюджета после оформления всех необходимых документов. В МТП была отремонтирована крыша и установлена газовая система отопления, позволяющая механизаторам и сотрудникам ремонтной бригады обслуживать технику и в самые сильные морозы.
Главный экономист утверждает: затраты себя окупают.
- Мы специализируемся на выращивании и реализации зерна, в основном – элитных сортов, мясе и молоке. Хозяйство у нас не маленькое, больше 7 тысяч гектар земли, 2,6 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе – 750 голов дойного стада. Занято 140 человек. При таких ресурсах и объёмах производства никак нельзя, чтобы техника подводила. Кроме того, зимой на развозке корма и уборке коровников задействовано около 20 единиц техники, с ремонтом которой до весны тянуть нельзя, - говорит он, пока мы проходим мимо стоящих во дворе тракторов и уборочных машин отечественного и зарубежного производства.
По дням расписанный график ремонта, согласно которому тракторы, сеялки, культиваторы, прицепы ремонтируются до Нового года, зерноуборочная и кормоуборочная техника – до начала посевной кампании, позволяет «Цильне» собственными силами проводить посевную всего за 10 дней – две недели, и своевременно завершать уборочную кампанию зерновых и кормовых культур.
- В этом году мы впервые обошлись без кредитов. Процентная ставка по ним неподъёмная даже для нас, - рассказывает Тальгат Бухаров. – Помимо прочих затрат, выделили 12 миллионов рублей на покупку техники. А в прошлом году – 30 миллионов. Цены на хорошие, импортные машины выросли в разы, в отличие от закупочных цен на зерно и молоко.
Ремонт тракторов зарубежного производства – «Макдонов» и «Ягуаров» требует большего времени, чем «музейных» МТЗ 1221. И без отапливаемого помещения не обойтись.

- А вот этот агрегат много женщин «освободил», - говорит Тальгат Султанович, показывая на гигантский свеклоуборочный комбайн «Ropa»(«Ропа»). Хозяйство приобрело его 10 лет назад, потратив тогда около 16 млн рублей. На поле машина действительно заменила собой два десятка других машин и всех работниц хозяйства, занятых на уборке свеклы. С тех пор женский труд в «Цильне» не используется.
- Сахарная свекла востребована?
- Многие хозяйства, в том числе и мы, сотрудничаем с сахарным заводом по схеме «60 на 40», то есть мы получаем назад 60% объёма сахара, произведённого из нашей свеклы. Остальное остаётся заводу в качестве оплаты издержек производства. А сахар можно выгодно реализовать, дождавшись, например, заготовительного сезона. Так что свекла для нас - своего рода стратегическое сырьё.
Уезжая из «Цильны», в окна машины снова наблюдаем ряды техники, которую со дня на день начнут готовить к ежегодному смотру-конкурсу в присутствии представителей Министерства сельского хозяйства Татарстана и районного отдела Гостехнадзора РТ. «Ропа» обязательно справится!
«Гала» в почёте
Сначала кажется, что мы стоим в каком-то лабиринте. С одной стороны – стена. Стена с другой стороны оказывается картошкой, почти сухой на ощупь. Когда энергосберегающая лампа разгорается в полную силу и мрак отступает, становится понятно, что мы смотрим на целую гору картофеля, уходящую куда-то вверх, к этой самой лампе, висящей, как нам рассказывает генеральный директор Тетюшского ООО «Нур» Радик Нургалиев, на высоте 5 метров.
В прошлом это овощекартофелехранилище было машинно-транспортным парком. Раньше «Нур», как и другие районные хозяйства, специализировался на растениеводстве. После череды засушливых лет Радик Нургалиев принял решение добиться рентабельности хотя бы части посевной площади, и часть из 5,2 тысячи гектар было выделено под выращивание картофеля и капусты. Теперь он – картофеле - и капустный «магнат» Тетюшского района.
- Понадобилось помещение под хранение урожая. В прошлом году цена на картофель была очень низкой. Мы продавали по 5 рублей за килограмм, но мне известны случаи, когда некоторые фермеры его просто выкидывали – так было дешевле, чем возить и хранить, - рассказывает Радик Галимзянович.
Общая сумма затрат на реконструкцию МТП должна была составить 3,667 миллиона рублей, из которой 30%, то есть 1,1 миллиона - субсидии по программе, которые фирма должна получить после завершения ремонта и оформления всех документов. Но «Нур» решил вложиться дополнительно, так что при общей стоимости работ 6,5 миллиона затраты хозяйства составили 5,4 миллиона рублей.
На эти деньги помещение бывшего МТП основательно реконструировали, уложили новую утеплённую кровлю с профнастилом, утеплили стены, установили окна и вентиляционные короба, вычистили пол, залили его бетоном.
- Для чего такие затраты? Неужели картофель содержать дороже, чем импортную сельхозтехнику?
- У хранения картофеля есть свои технологические нормы, - терпеливо объясняет Радик Галимзянович. – Зимой температура в овощекартофелехранилище должна составлять +2°C, внутри этой горы – бурта – должен циркулировать воздух, для того и сделаны вентиляционные короба.
Сейчас на этом «складе» находится около 2,2 тысячи тонн картофеля и 400 тонн капусты.
- А кто потенциальные покупатели?
- Сорт, который мы выращиваем, - «Гала», - себя давно зарекомендовал. У нас есть магазин в Тетюшах, да и так приезжают за нашим картофелем из Казани и других районов. Хотя, конечно, это не те способы реализации, на которые мы первоначально рассчитывали, - говорит Радик Нургалиев. И поясняет: в больших объёмах закупки картофеля сейчас производят в основном сетевые ритейлеры. А для такой торговли просто собрать и расфасовать картофель недостаточно.

Во-первых, хозяйство само должно осуществлять подготовку продукции к реализации, то есть мыть, сортировать и упаковывать. Во-вторых, для того, чтобы осуществить отгрузку картофеля, упакованного в полиэтиленовые паллеты на поддонах, нужны бетонированные подъездные пути и загрузочная площадка.
Наконец, сам картофель должен соответствовать целому набору требований: ни одного насекомого, калибр - строго от 70 мм до 120 мм.
- Этот склад, по всей видимости, наш первый шаг в сторону оптовой реализации картофеля. Если все перечисленные условия мы всё-таки можем выполнить, то приобрести холодильники, необходимые для соответствующего условиям ритейлеров хранения продукции, - всё же очень большие затраты. Для нашего хозяйства – примерно 25 млн рублей, - говорит фермер. - Но паровоз уже пошёл по пути ритейла, и его не остановишь. В нашей отрасли как в домино: сделал один шаг - волей не волей нужно делать следующий.
Добавить комментарий