Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Сергач. Сегодня из нашего вчера

Сергач. Сегодня из нашего вчера

Заехав в Сергач, почти сразу натыкаешься на сомнительный шедевр неизвестного зодчего – скульптуру медведя. Потом на ещё одну, и ещё... Понятно, медвежий угол, сделает вывод неискусственный интеллект, пока машина подпрыгивает на очередном ухабе…

22 августа 2024

Медведь – символ города, он на гербе города изображён, – обидится среднестатистический серговчанин. И обязательно расскажет, что у местных в старину был такой доходный промысел – дрессировали медведей, а потом ходили с косолапыми по городам и весям, устраивая на потеху публике представления, даже в Европе гастролировали. Больше того, в Сергаче во время войны с Наполеоном, говорят, даже собрали специальный медвежий полк – наводить страх на французов…

Медведи в окрестных лесах давно перевелись, а угол остался. Вроде городок, каких много: храм, гипсовый Ленин на главной площади, купеческие дома на центральной улице, микрорайон хрущёвок чуть в стороне, железнодорожная станция с вокзалом, который ещё архитектор Щусев (автор Казанского вокзала в Москве и мавзолея Ленина) проектировал, даже дендрарий есть.

Но всё какое-то неухоженное, пыльное, серое. Купеческие дома, кажется, последний раз серьёзно обновляли до Октябрьской революции, разбитые дороги извиваются ужом не хуже окрестной речушки с говорящим названием Пьяна, а криво положенная брусчатка на тротуарах улицы Советской зарастает травой. Поневоле вспомнишь цитату из царских времён путеводителя, в котором говорится, что Сергач – беднейший город Нижегородской губернии, где производят дешёвый поташ и плетут добротные лапти.

Нет, сейчас, конечно, не начало прошлого века, прогресс налицо. В сергачских магазинчиках с интерьерами середины девяностых торгуют всем, что душе угодно, и по ценам, которые лучше любой статистики говорят о покупательной способности населения. Зарядку для айфона ваш корреспондент запросто купил здесь за 190 рублей – разве не чудо?!

А сергачский сервис? Поплутав по городу в поисках действующего общепита, в самом центре мы нашли кафе с претенциозным названием «Русь». Столики, салфетки, официантки – и никакой воды в туалете. Зато в меню – вполне себе съедобный гуляш из говядины и картофельное пюре за очень смешную цену. Заказываем блюдо, а вместо него вдруг приносят... гуляш из свинины.

– А что вы хотите, у нас такое бывает, меняем говядину на свинину, – отмахивается от недоумевающих клиентов как от назойливых мух официантка, даже не думая исправить ошибку.

Так и не поняв, где мы на этот раз оказались – в советских восьмидесятых или не­ определённых девяностых, – решаем побыстрее покинуть гостеприимный город.

Впрочем, если вы решили с головой погрузиться в обстановку недавнего прошлого – добро пожаловать в Сергач!

До Сергача просто доехать. Выбраться из него на М‐12 куда труднее. Снова никаких указателей по дороге, снова навигатор упрямо не желает показывать платную трассу. Вволю поплутав, всё‐таки выруливаем на автобан. Дальше – Арзамас. О том, что совсем рядом с Сергачом, в восьмидесяти километрах, остаётся пушкинское Болдино, мы, увы, не знаем: указатели об этом молчат...

130 километров – столько по М‐12 от сергачской развязки до Арзамаса. Час с небольшим – и мы в одном из исторических городов России. Но указатель на трассе, разумеется, как всегда, лаконичен: только название населённого пункта и никаких сантиментов.

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: