Шах и мат в сложных обстоятельствах
Терапия чёрно-белых клеток. Когда шахматы помогают взрослеть
20 мая 2021
За шахматной доской смешливый мальчишка. Сегодня он заправляет белыми. На противоположной стороне – хрупкая женщина.
– Здорово, ты молодец! – искренне радуется она тому, что проигрывает.
Татьяна Ширяева, автор и вдохновитель благотворительного проекта «Шахматы объединяют сердца», искренне верит, что в движениях фигур заключён некий тайный смысл. Ключ к нему участники проекта готовы подарить каждому ребёнку, оказавшемуся в трудной ситуации, – вместе с частью своей души, конечно же.
АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ИГРЫ
На первый взгляд, здесь ничто не выдаёт особый – закрытый – статус места. В комнате тишина. Мальчишки сосредоточенно глядят в мониторы ноутбуков. Нет, на экранах не Minecraft и даже не «танчики» – шахматы!
Всего в школе для детей с девиантным поведением имени Галлямова учатся 36 ребят. И двадцать из них делают нешуточные успехи в этой интеллектуальной игре, нередко «раскатывая» своих соперников по турнирам вчистую!
Так, на недавних Международных соревнованиях по киберспорту среди команд специальных учебно-воспитательных учреждений России и стран СНГ эти ребята стали первыми в общекомандном зачёте, заняв к тому же практически все призовые места шахматной турнирной таблицы. А один из них сыграл так, что «съел» все фигуры соперника, но при этом сохранил все свои.
Татьяна Ширяева, автор и вдохновитель благотворительного проекта «Шахматы объединяют сердца».
БЕЛАЯ КОРОЛЕВА
– Шахматы – это на самом деле лишь повод встретиться, – рассказывает Татьяна Ширяева. – Только представьте, дети, которые однажды оказались в трудной жизненной ситуации, вдруг попадают в дружественную среду единомышленников – вот что важно!
Название проекта «Шахматы объединяют сердца» говорит само за себя. По закону синергии усилий нескольких неравнодушных людей хватает и на детей с инвалидностью, и на ребят, оставшихся без попечения родителей. И на сложных подростков, конечно же, тоже.
– Иногда всего лишь нужно предложить им модели исправления, но модели увлекательные! – утверждает Татьяна. – Не зря этой древней мудрой игре придавали большое значение в аристократических кругах, ведь это некий символический язык, понятный только избранным. Двигая фигуру, ты говоришь на этом языке, опираясь на тысячелетний интеллектуальный и творческий опыт, в котором предыдущее поколение закодировало свои смыслы, а каждое последующее будет открывать для себя всё новые грани.
ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ШАХМАТНЫЙ ЭФФЕКТ
Согласно многочисленным исследованиям, шахматы оказывают психотерапевтический эффект на организм человека. Игра гармонизирует оба полушария мозга и развивает не только интеллектуальные, но и творческие способности. Она учит умению просчитывать на несколько ходов вперёд, быть вариативным и видеть множество вариантов развития события не только в собственной партии, но и в своей собственной жизни. И с этим Татьяна знакома не понаслышке.
…Когда-то давно она стала чемпионкой пионерского лагеря по шахматам. А после привела в шахматную школу своего сына. Радовалась его успехам и победам. Наполнялась счастьем, когда в его руках оказывались кубки, медали, призы, добытые в честном интеллектуальном сражении. И каждый раз думала, что вот прямо сейчас, в эту самую минуту есть дети, которым не ощутить вкус такой победы лишь потому, что шахматы и их жизнь – две параллельные реальности, которые вряд ли когда-нибудь пересекутся…
Артур – очень спортивный парень. Завтра у него хоккейный турнир! Никто и не ожидал от этого подвижного мальчишки такой самозабвенной любви к шахматам. «А мне понравилось! – смеётся он. – Очень хочу получить разряд по шахматам».
А потом она заболела и решила, что лучшим способом преодолеть свою физическую боль будет помощь тем, кому необходимо преодолеть боль душевную. И та, когда‑то терзавшая её мысль стала наполняться вполне реальными смыслами. Так появилась идея благотворительного проекта шахматного просвещения детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
– Я не могу объяснить это рационально, – рассказывает Татьяна. – Просто вдруг ты понимаешь, что должен помогать тем, кому тяжелее, чем тебе. И силы на это появляются!
Идея Татьяны нашла отклик в Ассоциации профессиональных тренеров РТ, первым её поддержал Иван Герасимов, председатель ассоциации и мастер спорта по шахматам. Первым местом, где они начали проводить свои благотворительные занятия, стал казанский социальный приют «Гаврош».
– Заинтересовать, зажечь, поймать «внутреннюю волну» ребёнка – оказалось, это у меня получается! – улыбается Татьяна. – Я хвалю, восхищаюсь, поддерживаю, если надо – вместе с каждым грущу, разбираю ошибки… А наши тренеры? Среди них есть даже гроссмейстеры. Но самое главное качество каждого из них – это, конечно, открытое сердце. Может быть, поэтому наше дело пошло, а результаты так радуют?
Если сначала занятия с ребятами были эпизодическими, в виде мастер-классов, то сегодня деятельность проекта можно описать как настоящий, последовательный образовательный процесс. В 2019 году проект «Шахматное просвещение: шахматы объединяют сердца» получил поддержку Кабинета Министров РТ, а в 2021-м – Фонда президентских грантов. К нему присоединились другие тренеры, и вместе они смогли приобщить к шахматам детей из казанского приюта «Дуслык» и зеленодольского «Гнездышко», воспитанников детских домов Лаишево, Чистополя, Елабуги и Приволжского района Казани, учеников спецшколы для детей с девиантным поведением им. Галлямова и студентов Раифского спецучилища.
«ПЕРЕПИСАТЬ» СВОЙ ЛИЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ
– Наша методика уникальна, – рассказывает Татьяна. – Ведь на уроках тренер не только учит детей ходам и тактическим приёмам. Главное – он рассказывает им разные истории из жизни великих шахматистов. О том, как эти знаменитые люди справлялись со своими жизненными сложностями, как поступали в неоднозначных ситуациях, как шли вперёд наперекор всему. Я искренне верю, что благодаря таким примерам дети смогут в нужный момент «переписать» свой личный сценарий, используя для наглядности эти позитивные поведенческие модели.
ХОД КОНЁМ
Вообще-то, Сергей Шарин – мастер спорта по дзюдо. Тем не менее он горячо поддержал шахматный проект, когда Татьяна Ширяева и Иван Герасимов предложили спецшколе имени Галлямова к нему присоединиться. Эта идея завладела и его сердцем. Настолько, что Сергей Александрович, отвечающий в школе за воспитательную работу, пожертвовал на это дело свои домашние ноутбуки.
– Занятия проходят три раза в неделю. Но это официально – всё остальные дни мальчишки всячески пытаются меня сюда после ужина заманить, – смеётся Шарин. – Тренеры дают ребятам книги с задачками по шахматам – так они умудряются их за неделю пройти!
Традиционно в закрытых школах, интернатах и детских домах играли в шашки – вроде как они попроще, рассказывает Сергей Александрович. Но здешняя шахматная история началась ещё в 2017 году. Тогда в школу приехал Сергей Карякин, чемпион мира по быстрым шахматам и блицу, который в 12 лет стал самым молодым гроссмейстером в мире! Переверните любую шахматную доску в этом кабинете – и вы увидите его автограф.
В первом наборе шахматного проекта в школе им. Галлямова было всего пять мальчишек – остальные присматривались.
Но когда эти пионеры интеллектуального спорта стали ездить на соревнования и занимать призовые места, интерес к шахматам здесь многократно возрос. К слову, пандемия тоже внесла в этот процесс свою лепту, причём… положительную. Дистанционный (читай: компьютерный) формат обучения, который были вынуждены использовать тренеры, пришёлся ребятам по вкусу.
Дело пошло! И вот они уже сосредоточенно глядят в свои мониторы. Просчитывают ходы, двигая электронные пешки или шагая конём. Разыгрывают итальянские и лондонские партии, выстраивают Сицилианскую защиту. А кто их соперник? Возможно, такой же мальчишка из соседнего города. Или… гроссмейстер из далёкой страны? Тут уж как повезёт!
Впрочем, играть «в классике», за реальными досками они тоже умеют. Ребята активно посещают открытые турниры по шахматам, встречаются со своими сверстниками, проявляют чудеса концентрации и самодисциплины. Им открывается совсем другая жизнь, в которой нет места хулиганству, зато есть воля к победе и радость от собственных достижений.
Два Дмитрия – сильнейшие шахматисты своей школы. «Перед соревнованиями, конечно, волнуюсь. Но как только приступаю к партии, теряюсь в пространстве и времени и начинаю играть свою игру», – рассказывает Дима (на фото справа). «Интересно сыграть с каким-нибудь великим человеком. С Карякиным я уже играл, теперь хочу с Карлсеном Магнусом!» – мечтает его тёзка (на фото слева).
– Я ещё до школы был немного знаком с шахматами, но окончательно полюбил их уже здесь, – рассказывает Влад. – Шахматы развивают логику – это мне в математике очень помогло! Да и с другими предметами тоже – сейчас у меня только четвёрки и пятёрки.
ГОД БЕЗ ТРОЕК
– Прошёл первый год занятий, и мы с радостью отметили, что у ребят улучшилось поведение, многие подтянули учёбу и заканчивают год без троек, – рассказывает Сергей Шарин. – Мальчишки становятся другими, растут, многое осмысляют… Словом, проходят реабилитацию. Конечно, придёт время, и они вернутся домой, к родителям, в свои обычные школы. И только от них будет зависеть, как они распорядятся тем багажом знаний, который мы здесь закладываем в них. И представьте, что в этом багаже будет разряд по шахматам! Но главное, что даже после расставания эта игра будет нас объединять – связь не прервётся ни с нашей школой, ни с шахматным клубом.
ШАХМАТНОЕ БРАТСТВО
– …потому что шахматы – это братство! – подхватывает мысль коллеги Татьяна Ширяева. – Дети начинают чувствовать себя причастными к нашей спортивной команде. Да, когда‑то они совершили нехороший поступок, но это в прошлом. Во многом благодаря проекту они не выброшены из нормальной жизни, а наоборот, принимают в ней самое активное участие. Ведь шахматы – это не только чёткое планирование своих действий на много ходов вперёд, не только воля к победе… По большому счёту, для таких детей это уникальный лечебный адаптационный инструмент. Вам кажется, что мы в игру играем, а мы на самом деле через неё находим новые, скрытые смыслы.
Фото: Александр Ефремов
Ольга Туманская
Добавить комментарий