Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Шах и мат в сложных обстоятельствах

Шах и мат в сложных обстоятельствах

Терапия чёрно-белых клеток. Когда шахматы помогают взрослеть

20 мая 2021

– Не пожалел ты своего соперника – съел пешку!
За шахматной доской смешливый мальчишка. Сегодня он заправляет белыми. На противоположной стороне – хрупкая женщина.
– Здорово, ты молодец! – искренне радуется она тому, что проигрывает.
Татьяна Ширяева, автор и вдохновитель благотворительного проекта «Шахматы объединяют сердца», искренне верит, что в движениях фигур заключён некий тайный смысл. Ключ к нему участники проекта готовы подарить каждому ребёнку, оказавшемуся в трудной ситуации, – вместе с частью своей души, конечно же.
 
АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ИГРЫ
На первый взгляд, здесь ничто не выдаёт особый – закрытый – статус места. В комнате тишина. Мальчишки сосредоточенно гля­дят в мониторы ноутбуков. Нет, на экранах не Minecraft и даже не «танчики» – шахматы!
Всего в школе для детей с девиантным по­ведением имени Галлямова учатся 36 ребят. И двадцать из них делают нешуточные успехи в этой интеллектуальной игре, нередко «раска­тывая» своих соперников по турнирам вчистую!
Так, на недавних Международных сорев­нованиях по киберспорту среди команд специальных учебно-воспитательных учреж­дений России и стран СНГ эти ребята стали первыми в общекомандном зачёте, заняв к тому же практически все призовые ме­ста шахматной турнирной таблицы. А один из них сыграл так, что «съел» все фигуры со­перника, но при этом сохранил все свои.
 
ALEX0617
Татьяна Ширяева, автор и вдохновитель благо­творительного проекта «Шахматы объединяют сердца».
 
БЕЛАЯ КОРОЛЕВА
– Шахматы – это на самом деле лишь по­вод встретиться, – рассказывает Татьяна Ши­ряева. – Только представьте, дети, которые однажды оказались в трудной жизненной ситуации, вдруг попадают в дружественную среду единомышленников – вот что важно!
Название проекта «Шахматы объединяют сердца» говорит само за себя. По закону синер­гии усилий нескольких неравнодушных людей хватает и на детей с инвалидностью, и на ре­бят, оставшихся без попечения родителей. И на сложных подростков, конечно же, тоже.
– Иногда всего лишь нужно предложить им модели исправления, но модели увлека­тельные! – утверждает Татьяна. – Не зря этой древней мудрой игре придавали большое значение в аристократических кругах, ведь это некий символический язык, понятный только избранным. Двигая фигуру, ты гово­ришь на этом языке, опираясь на тысячелет­ний интеллектуальный и творческий опыт, в котором предыдущее поколение закоди­ровало свои смыслы, а каждое последующее будет открывать для себя всё новые грани.
ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ШАХМАТНЫЙ ЭФФЕКТ
Согласно многочисленным исследованиям, шахматы оказывают психотерапевтический эффект на организм человека. Игра гармо­низирует оба полушария мозга и развивает не только интеллектуальные, но и творческие способности. Она учит умению просчитывать на несколько ходов вперёд, быть вариатив­ным и видеть множество вариантов развития события не только в собственной партии, но и в своей собственной жизни. И с этим Татьяна знакома не понаслышке.
…Когда-то давно она стала чемпионкой пионерского лагеря по шахматам. А после привела в шахматную школу своего сына. Радовалась его успехам и победам. Наполня­лась счастьем, когда в его руках оказывались кубки, медали, призы, добытые в честном интеллектуальном сражении. И каждый раз думала, что вот прямо сейчас, в эту са­мую минуту есть дети, которым не ощутить вкус такой победы лишь потому, что шахма­ты и их жизнь – две параллельные реально­сти, которые вряд ли когда-нибудь пересе­кутся…
 
sh1
Артур – очень спортив­ный парень. Завтра у него хоккейный турнир! Никто и не ожидал от этого под­вижного мальчишки такой самозабвенной любви к шахматам. «А мне понравилось! – смеётся он. – Очень хочу получить разряд по шахматам».
ALEX0100
А потом она заболела и решила, что луч­шим способом преодолеть свою физическую боль будет помощь тем, кому необходимо преодолеть боль душевную. И та, когда‑то терзавшая её мысль стала наполняться впол­не реальными смыслами. Так появилась идея благотворительного проекта шахматного просвещения детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
– Я не могу объяснить это рационально, – рассказывает Татьяна. – Просто вдруг ты по­нимаешь, что должен помогать тем, кому тя­желее, чем тебе. И силы на это появляются!
Идея Татьяны нашла отклик в Ассоциации профессиональных тренеров РТ, первым её поддержал Иван Герасимов, председатель ассоциации и мастер спорта по шахматам. Первым местом, где они начали проводить свои благотворительные занятия, стал казан­ский социальный приют «Гаврош».
– Заинтересовать, зажечь, поймать «вну­треннюю волну» ребёнка – оказалось, это у меня получается! – улыбается Татьяна. – Я хвалю, восхищаюсь, поддерживаю, если надо – вместе с каждым грущу, разбираю ошибки… А наши тренеры? Среди них есть даже гроссмейстеры. Но самое главное каче­ство каждого из них – это, конечно, открытое сердце. Может быть, поэтому наше дело по­шло, а результаты так радуют?
Если сначала занятия с ребятами были эпизодическими, в виде мастер-классов, то сегодня деятельность проекта можно описать как настоящий, последовательный образовательный процесс. В 2019 году про­ект «Шахматное просвещение: шахматы объединяют сердца» получил поддержку Кабинета Министров РТ, а в 2021-м – Фонда президентских грантов. К нему присоедини­лись другие тренеры, и вместе они смогли приобщить к шахматам детей из казанского приюта «Дуслык» и зеленодольского «Гнез­дышко», воспитанников детских домов Лаи­шево, Чистополя, Елабуги и Приволжского района Казани, учеников спецшколы для де­тей с девиантным поведением им. Галлямова и студентов Раифского спецучилища.
«ПЕРЕПИСАТЬ» СВОЙ ЛИЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ
– Наша методика уникальна, – расска­зывает Татьяна. – Ведь на уроках тренер не только учит детей ходам и тактическим приёмам. Главное – он рассказывает им раз­ные истории из жизни великих шахматистов. О том, как эти знаменитые люди справля­лись со своими жизненными сложностями, как поступали в неоднозначных ситуациях, как шли вперёд наперекор всему. Я искренне верю, что благодаря таким примерам дети смогут в нужный момент «переписать» свой личный сценарий, используя для наглядно­сти эти позитивные поведенческие модели.
ХОД КОНЁМ
Вообще-то, Сергей Шарин – мастер спорта по дзюдо. Тем не менее он горячо поддержал шахматный проект, когда Татьяна Ширяева и Иван Герасимов предложили спецшколе имени Галлямова к нему присоединиться. Эта идея завладела и его сердцем. Настоль­ко, что Сергей Александрович, отвечающий в школе за воспитательную работу, пожерт­вовал на это дело свои домашние ноутбуки.
– Занятия проходят три раза в неде­лю. Но это официально – всё остальные дни мальчишки всячески пытаются меня сюда после ужина заманить, – смеётся Ша­рин. – Тренеры дают ребятам книги с за­дачками по шахматам – так они умудряются их за неделю пройти!
Традиционно в закрытых школах, интерна­тах и детских домах играли в шашки – вроде как они попроще, рассказывает Сергей Алек­сандрович. Но здешняя шахматная история началась ещё в 2017 году. Тогда в школу при­ехал Сергей Карякин, чемпион мира по бы­стрым шахматам и блицу, который в 12 лет стал самым молодым гроссмейстером в мире! Переверните любую шахматную доску в этом кабинете – и вы увидите его автограф.
В первом наборе шахматного проекта в школе им. Галлямова было всего пять мальчишек – остальные присматривались.
Но когда эти пионеры интеллектуального спорта стали ездить на соревнования и за­нимать призовые места, интерес к шахматам здесь многократно возрос. К слову, панде­мия тоже внесла в этот процесс свою лепту, причём… положительную. Дистанционный (читай: компьютерный) формат обучения, который были вынуждены использовать тре­неры, пришёлся ребятам по вкусу.
Дело пошло! И вот они уже сосредоточенно глядят в свои мониторы. Просчитывают ходы, двигая электронные пешки или шагая конём. Разыгрывают итальянские и лондонские партии, выстраивают Сицилианскую защиту. А кто их соперник? Возможно, такой же маль­чишка из соседнего города. Или… гроссмей­стер из далёкой страны? Тут уж как повезёт!
Впрочем, играть «в классике», за реальны­ми досками они тоже умеют. Ребята активно посещают открытые турниры по шахматам, встречаются со своими сверстниками, про­являют чудеса концентрации и самодис­циплины. Им открывается совсем другая жизнь, в которой нет места хулиганству, зато есть воля к победе и радость от собственных достижений.
 
sh3
Два Дмитрия – сильней­шие шахматисты своей школы. «Перед соревно­ваниями, конечно, волну­юсь. Но как только при­ступаю к партии, теряюсь в пространстве и времени и начинаю играть свою игру», – рассказывает Дима (на фото справа). «Интересно сыграть с каким-нибудь великим человеком. С Карякиным я уже играл, теперь хочу с Карлсеном Магнусом!» – мечтает его тёзка (на фото слева).
 
sh2
– Я ещё до школы был немного знаком с шахма­тами, но окончательно по­любил их уже здесь, – рас­сказывает Влад. – Шахма­ты развивают логику – это мне в математике очень помогло! Да и с другими предметами тоже – сей­час у меня только четвёр­ки и пятёрки.
ГОД БЕЗ ТРОЕК
– Прошёл первый год занятий, и мы с ра­достью отметили, что у ребят улучшилось поведение, многие подтянули учёбу и закан­чивают год без троек, – рассказывает Сергей Шарин. – Мальчишки становятся другими, растут, многое осмысляют… Словом, проходят реабилитацию. Конечно, придёт время, и они вернутся домой, к родителям, в свои обычные школы. И только от них будет зависеть, как они распорядятся тем багажом знаний, который мы здесь закладываем в них. И представьте, что в этом багаже будет разряд по шахма­там! Но главное, что даже после расставания эта игра будет нас объединять – связь не пре­рвётся ни с нашей школой, ни с шахматным клубом.
ШАХМАТНОЕ БРАТСТВО
– …потому что шахматы – это братство! – подхватывает мысль коллеги Татьяна Ширя­ева. – Дети начинают чувствовать себя при­частными к нашей спортивной команде. Да, когда‑то они совершили нехороший посту­пок, но это в прошлом. Во многом благодаря проекту они не выброшены из нормальной жизни, а наоборот, принимают в ней самое активное участие. Ведь шахматы – это не только чёткое планирование своих действий на много ходов вперёд, не только воля к по­беде… По большому счёту, для таких детей это уникальный лечебный адаптационный инструмент. Вам кажется, что мы в игру играем, а мы на самом деле через неё нахо­дим новые, скрытые смыслы.
 
ALEX0434
 
 
Фото: Александр Ефремов
 
Ольга Туманская

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: