
Слёт во имя доброй воли
Организаторы «Сессии здоровья» выбрали «Профит» в качестве одного из примеров эффективной профилактической работы с подростками.
11 сентября 2019
- Так больно, как будто палец откусили, - шутливо жалуется молодой человек девушке. Но та молча стоит с каменным лицом.
- Кать, что с тобой? - спрашивает он.
- Положительный! Тест положительный! – выкрикивает Катя и убегает.
- Но как же?.. Мы же женимся… Как же свадьба?.. Дети?.. – молодой человек закрывает лицо руками.
Это – первый фрагмент спектакля социального театра «Профит» из Волгограда. Организаторы «Сессии здоровья» выбрали «Профит» в качестве одного из примеров эффективной профилактической работы с подростками. Основатель проекта Ирина Чехина привезла спектакль на слёт татарстанских добровольцев.

Есть ли жизнь после ВИЧ?
Ирина останавливает спектакль и обращается к аудитории:
- Так как у нас не обычный театр, а театр-форум, то в поворотных моментах мы будем прерывать действие, чтобы узнать у вас, как должны поступить герои. Сюжет будет развиваться в том направлении, которое вы выберете. Итак, сейчас мы видим, как накануне свадьбы молодой человек узнаёт, что у его девушки – положительный ВИЧ-статус. Как вы считаете, что он должен делать дальше?
Волонтёры предлагают разные варианты: продолжать строить семью, ведь полноценная жизнь с ВИЧ при терапии возможна; расстаться – здоровый человек и человек с ВИЧ не смогут понять друг друга; обсудить, хватит ли совместных ресурсов молодых людей на решение этой проблемы и т.д. Большинством голосов пара остаётся вместе. Спектакль продолжается. В финале – очень много вопросов от зала и долгая оживлённая дискуссия.
- За последние два года мы провели множество акций, направленных на распространение информации о ВИЧ/СПИД и их профилактике, и выяснили два удивительных, учитывая сегодняшнюю доступность информации, факта. Первый - обыватели не различают ВИЧ и СПИД. Они считают, что, если ВИЧ – всё, человек умрёт. Второй – большинство не имеет абсолютно никакого представления о том, как передаётся ВИЧ, - говорит Ирина Чехина. - Однажды меня чуть не высадили из автобуса, потому что я, по телефону обсуждая с волонтёром профилактическую акцию, произнесла слово «ВИЧ», и люди в транспорте решили, что я больна и не должна находиться с ними в одном помещении. Подростков просто необходимо информировать, ясно и правильно, о том, что представляет собой ВИЧ-инфекция, как её профилактировать и что делать, если положительный статус обнаружили у тебя, твоего друга или любимой/любимого. Уверена, что правильная работа в этом направлении спасёт не одну жизнь.
Решать только тебе
- «Сессия здоровья» первоначально была направлена на профилактику наркомании, но постепенно мы поняли, что ребятам важны разные темы. Мы должны говорить о профилактике асоциального поведения молодёжи в целом, потому что все их риски - примерно в одном поле. Где есть проблемы в семье, там есть алкоголь и табак, где эти пагубные привычки, там возможная и наркомания и беспорядочные связи, где есть это – там есть угроза ВИЧ, - говорит директор региональной молодёжной общественной организации «Центр развития добровольчества Татарстана» Анна Синеглазова. – Вместе с тем, сегодня профилактика, чтобы быть эффективной, обязана быть интересной. И как раз на этом слёте мы можем проводить мероприятия в самых разных форматах – от лекций до тренингов и квестов. В этом году мы впервые пригласили экспертов, работающих в сфере социального театра. На мой взгляд, это универсальный формат, который, с одной стороны, делает тему понятной, с другой – позволяет вовлечь ребят в дискуссию. Эту технологию они могут использовать в разработке собственных акций.

Неотъемлемая часть программы каждого слёта – дискуссии, цель которых – помочь волонтёрам сохранять и развивать критическое мышление.
- Подростки импульсивны, а аргументированный диалог способствует обдумыванию темы, пониманию того, что нужно решить, что же тебе нужно на самом деле, прежде, чем принять решение (например, пробовать то, что тебе предлагают, или нет). И очень важно, чтобы подросток чувствовал, что это именно его решение, а не навязанное мамой, школой, обществом. Кроме того, мы обучаем волонтёров для того, чтобы они потом могли потом вести профилактическую работу среди сверстников, - говорит Анна Синеглазова. – Ребята должны не только владеть темой и набором знаний, но и быть уверенными в том, что делают. Тогда они смогут произвести впечатление. Личным примером показать, что человек, который, не употребляет и не вовлечен в различные субкультуры, интересен и нужен обществу.
Темы «Сессий здоровья» варьируются год от года в зависимости от пожеланий самих ребят. В этом году в программу входили такие мероприятия, как лекция об основных моделях профилактики употребления психоактивных веществ в молодежной среде, интерактивный практикум «Мы за здоровое будущее», интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», стажировка «Методика организации и проведения профилактических постановок как профилактика социально негативных явлений», мастер-класс «Тренинг как форма профилактической работы с подростками и молодежью», презентация «Усиление программ по ВИЧ в программах ЗОЖ», антинаркотический профилактический квест «Зажигай по жизни!» и многое другое.
- Если мы не будем прислушиваться к мнению молодёжного сообщества, мы превратимся в замшелые говорящие головы, утратим интерес и доверие ребят. Поэтому нам необходимо быть в тренде их интересов. Позапрошлая сессия, например, была посвящена диетам – как понять, нужна она тебе на самом деле, или нет, как не приобретать непонятные вещества под марками диетических бадов, как не перегнуть палку с похудением и так далее, - говорит руководитель Центра добровольчества. – Взрослые считают, что их 14-16 летних детей такое не интересует и денег на это у них нет. Ещё как интересует, ещё как есть! Многие девочки готовы приобретать, не глядя, средства, которые сулят немедленное похудение. А ведь это могут препараты, вызывающие зависимость. В этом году нашим ребятам стал интересен театр – как форма работы, как форма самовыражения.
Здоровье – наш style*
- На мой взгляд, самое важное на слёте – обмен опытом. Я давно уже не езжу на подобные мероприятия, но «Сессия здоровья» обязательна для посещения. Всегда нахожу здесь для себя точки роста. Мы несколько раз заявлялись на конкурсы и выигрывали гранты. Эти конкурсы мотивируют стремиться сделать свою работу эффективнее, показать себя как можно лучше. Круто возвращаться со слета с дипломами победителей - весь район тобой гордится, - говорит специалист по работе с молодежью Центра развития добровольчества в Бавлинском районе Радэль Галимуллин. – А начинающим добровольцам важно понимать, что они не одни, что у них – много единомышленников, готовых продвигать идеи здорового образа жизни в обществе по личной инициативе, осознающих реальную опасность алкоголя, табака и других наркотиков. Кроме того, на слёте всегда интересно - мастер-классы, игры, беседы по теме профилактики обязательно содержат какую-то полезную информацию. Из программы этого года запомнилась презентация Светланы Изамбаевой на тему усиления программ по ВИЧ в программах ЗОЖ.

- Делегацией из трёх человек на «Сессии здоровья» мы представляли организацию «ПравДАвместе». Мы занимаемся работой по местной волонтёрской программе «На пути героя» - помогаем несовершеннолетним, находящимся в конфликте с законом. Выступаем в качестве наставников в течение года, обсуждаем с ними ЗОЖ, позитивные привычки, главные человеческие ценности, - говорит пермячка Алина Хакимова. – Этот проект мы презентовали на слёте. Здесь нам понравилось всё – и как организованна программа (в частности - мастер-классы по социальному театру, социодрама, квест), и то, что было много обсуждений тем, с которыми сегодня работают волонтёры. Большую часть волонтёров на слёте составляли ученики школ и колледжей, которые сами готовят проекты и их осуществляют. Это здорово!

- Я впервые участвовала в слёте «Сессия здоровья», и была приятно удивлена энтузиазмом, энергией и потенциалом ребят, разнообразием методов и форм реализации добровольческих инициатив. За короткое время мы с ребятами изучили методы проведения тренингов профилактической направленности по профилактике наркозависимости, табакокурения, алкогольной зависимости, ВИЧ/СПИДа, рискованного поведения, по теме толерантности в обществе, - рассказывает начальник отдела разработки и внедрения профилактических программ петербургского городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт» Мария Зыкова. - Всё это было интерактивно. Например, по теме «Рискованное поведение» мы брали карточки с описанием различных непростых ситуаций – незапланированная беременность, алкоголизм, наркомания, а один из волонтёров должен был представить себя в роли психолога и помочь подростку решить, что делать дальше. Затем под моим руководством ребята создавали сценарии собственных тренингов. Всё это будет им полезно в дальнейшей работе. Слёт стал для меня источником новых сил, энергии, вдохновения и инициативности.

- Некоторое время назад мы проводили опрос студентов нашего вуза об их отношении к службе в армии. Было несколько ответов в духе «я бы и хотел служить, но отжаться столько раз не смогу». Мы подумали, что было бы хорошо организовать для ребят 17-25 лет информационную акцию, и рассказать о том, что и как они могут сделать, чтобы улучшить свою физическую форму, - говорит руководитель Центра развития добровольчества Нижнекамского муниципального района, студент Нижнекамского химико-технологический института Булат Аюпов. – Так появился наш новый волонтёрский проект «Здоровье Style». Он будет состоять из выездных акций в вузы города, во время которых кандидаты в мастера спорта, тренеры фитнес-клубов, диетологи расскажут студентам о ЗОЖ, правильном и здоровом питании, о том, на какие тренировки необходимо обратить внимание. По этому проекту мы подали заявку на грант и выиграли – сертификат нам вручили на этом слёте «Сессии здоровья». Мы уже несколько лет проводим мероприятия по пакетным программам «Сессии», получается интересно. К слову, за минувший год нижнекамское волонтёрское сообщество, которое составляют и старшеклассники и студенты, при нашей активной работе увеличилось кратно – с 50 до 250 человек.

Звёзды зажигаются в январе
Проект «Сессия здоровья» действует уже более 6 лет. За это время опыт волонтёрства, участия в организации и реализации различных акций и профилактических программ получили несколько тысяч молодых татарстанцев.
- Каждый год в январе, при непосредственной поддержке и участии представителей от Министерства по делам молодёжи Татарстана, Министерства внутренних дел Татарстана, Республиканского наркологического наркодиспансера мы собираем около ста «звёздочек», самых активных, готовых работать в профилактическом направлении, ребят из Татарстана, приглашаем волонтёров из соседних регионов и проводим двухдневный образовательный семинар. Во время семинара мы снабжаем их пакетами профилактических заданий – акций, встреч, флэшмобов – которые они реализуют в своих городах и населённых пунктах, - говорит Анна Синеглазова. – Наша «пакетная» поддержка им необходима – во-первых, они не тратят время и силы на «изобретение велосипеда», а используют наши эффективные методики, во-вторых, мы избегаем таким образом риска, что наши волонтёры будут распространят искажённую информацию, которая принесёт больше вреда, чем пользы.
Проект цикличный – в ноябре те же ребята собираются снова, чтобы подвести итоги года, выбрать лучшего профилактического волонтёра, лучший профилактический отряд и лучший профилактический проект, и, в случае собственной победы, получить грант на реализацию своей идеи. А также принять участие в мастер-классах и практических занятиях, которые помогут им выстраивать дальнейшую работу.





За год в мероприятиях по программе «Сессии здоровья» принимают участие 10-13 тысяч школьников и студентов по всей республике, примерно 800 – 1000 человек – в качестве организаторов. Для почти четырёхмиллионного Татарстана это не очень большие цифры, но, что важнее – они постоянные. Когда профилактическая работа ведётся в населённом пункте год за годом, она имеет эффект. Кроме того, активисты-добровольцы успевают вырастить себе смену. Молодёжное волонтёрство не похоже на взрослое, оно преследует другие цели. Оно про пробы, поиски себя через реализацию социально значимых проектов. Для подавляющего большинства старшеклассников и первокурсников волонтёрство – это история на год. Потом ребята поступают в вуз или начинают расти профессионально, и там у них появляется возможность участвовать в инициативах других масштабов. Волонтёрство – один из конструктивных шагов во взрослую, ответственную, наполненную целями и смыслом жизнь. Для сильных, целеустремлённых ребят подобные проекты – замечательный старт.
- В институте я занималась волонтёрскими проектами, связанными с помощью нуждающимся, участвовала в нескольких городских программах. Мы ездили с благотворительными акциями в приюты, проводили мероприятия в психологических центрах для подростков и взрослых, которым необходима социальная поддержка, - говорит руководитель центра для детей и молодёжи «Камчатка» Анастасия Орловцева. – Всё это помогло мне самой определиться с тем, кто я и что собираюсь делать в будущем. Решила, что наибольшую пользу принесёт работа с бездомными детьми – в конце 90-х и начале 2000-х это была серьёзная проблема. Потом она постепенно разрешилась. Сейчас я работаю в центре, задача которого – оказывать психологическую и консультативную помощь детям в трудной жизненной ситуации и их семьям. Бывает нелегко и физически, потому что задач очень много, а нас мало, и эмоционально. Но я бы не променяла эту работу ни на какую другую.
*style – стиль (англ.)
Фото: Из личного архива Анастасии Орловцевой, Булата Аюпова, Радэля Галимуллина, Алины Хакимовой, из архива Центра развития добровольчества Республики Татарстан
Добавить комментарий