Спутник по жизни: спасёт ли прививка от COVID-19
Лишь 38 процентов россиян готовы сделать прививку от коронавируса. 58 процентов пока не готовы привиться даже бесплатно.
12 февраля 2021
ЗАЩИТА V УРОВНЯ
– Дмитрий Владимирович, до конца февраля в Татарстан поступит около 190 тыс. доз вакцины. Не мало?
– Это всего лишь одна из партий. В общей сложности мы планируем вакцинировать порядка 60 процентов населения.
– А насколько это необходимо? В республике изучали, как формируется коллективный иммунитет против коронавируса, и выводы оптимистичные. Коллективный иммунитет в исследуемой группе уже в декабре 2020 года превысил 50 процентов…
– Мы условно распространили результаты исследования на всю республику, но это всего лишь математическая модель. Да, мы проверили 3 тысячи человек, но не проверили всех остальных. Поэтому ответ такой: 60 процентов населения мы должны вакцинировать.
– Иммунитет, полученный искусственным способом, будет чем‑то отличаться от «заработанного» естественным путём?
– Нет, в обоих случаях запускается процесс выработки антител против вируса. И в обоих случаях они работающие.
– Насколько долгой будет защита от COVID-19, полученная путём вакцинации?
– Мы ориентируемся на два года – это математический расчёт действия «Спутника V». Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и такое понятие, как клеточный иммунитет, который действует пожизненно. Он вырабатывается у человека против конкретного инфекционного заболевания и реализуется с помощью специальных клеток, которые циркулируют в крови и в нужный момент производят антитела. То есть антитела в какой‑то момент исчезают, но зато в организме человека есть клетки, которые их вырабатывают. Такой пожизненный иммунитет – лучшая защита от пандемии. Когда это произойдёт? Однозначного ответа пока нет. Мы находимся в процессе наблюдения.
– Осенью мир узнал о появлении нового штамма коронавируса. Будет ли действовать на него сегодняшняя вакцина?
– Она будет эффективна против любых штаммов, поскольку производство вакцины включает все антигены, которые есть у вируса. В процессе мутации изменяется какая‑то одна часть антигена, всё остальное остаётся неизменным. Поэтому «Спутник V» работает и против обычного штамма, и против того, что был обнаружен в Великобритании, и против нового израильского – тоже.
ПРИВИВКА ОТ СТРАХА
– Недавно соцсети буквально взорвала новость о смерти жительницы Арска: сделала прививку, а в скором времени умерла. Минздрав РТ уже дал официальный комментарий по этому случаю: женщина скончалась от причин, не связанных с вакцинацией. Но страх перед прививкой у многих так и остался. Развейте его, если это возможно.
– Токсичность препарата, его влияние на организм человека, и в том числе на репродуктивную функцию, исследовались ещё на первом этапе клинических испытаний. Итог – вакцина «Спутник V» безопасна.
– Тем не менее детям до 18 лет она не показана…
– Изначальной задачей разработчиков было защитить взрослых, так как дети коронавирусом практически не болеют, а если и заболевают, то, как правило, в лёгкой форме. Поэтому исследований влияния вакцины на детский организм не проводилось. Пока. Они начнутся в этом году. Если же в целом говорить о противопоказаниях к вакцинации, то это острая фаза любых заболеваний – хронических или инфекционных, аллергические реакции на компоненты самой вакцины, а также приём препаратов, угнетающих иммунитет, например во время лечения онкологических заболеваний. В последнем случае вакцина просто не подействует. В принципе, это всё.
– Основные опасения людей: вдруг я уже болею коронавирусом, но пока не знаю об этом, а мне ещё и прививку сделают… Насколько опасна такая ситуация?
– Она неопасна, потому что невозможна. Если человек болеет коронавирусом в острой фазе, прививку ему никто не сделает. А вот нахождение в фазе инкубационного (бессимптомного) периода – это уже другой вариант. В этом случае прививка никак не повлияет на течение начинающегося заболевания, тем более не усугубит его.
– Что делать тем, кто уже успел переболеть COVID-19? Когда им стоит задуматься о вакцинации?
– Здесь нужно знать, как долго держатся антитела. У нас есть самые первые заболевшие коронавирусом (ещё в марте прошлого года), и у них всё ещё есть антитела. Но в то же время есть и другие – те, кто переболел три месяца назад, а антител к коронавирусу у них уже нет. Исчезли. Мы находимся в стадии изучения, почему так происходит. Пока ответ такой: откладываем вакцинацию на 6 месяцев со дня окончания заболевания.
БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ?
– Почему для массовой вакцинации была выбрана вакцина «Спутник V», созданная по новой технологии? Почему не более «классическая» разработка новосибирского Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» «ЭпиВакКорона»?
– Мы не выбирали и не закупали вакцину – поставки осуществляются за счёт федерального бюджета. «Спутник V» на сегодняшний день является единственной вакциной, массовое производство которой полностью налажено. «ЭпиВакКорона» была зарегистрирована позже, её производственные мощности только начинают разворачиваться. По мере их роста препарат будет поступать в оборот, в том числе и в нашей республике. Есть ещё и третья российская вакцина от коронавируса, которая сравнительно недавно была разработана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук. Мы ожидаем, что и она со временем поступит к нам.
– И каждый сможет выбрать препарат для себя?
– Его будет рекомендовать врач на основе данных, указанных в инструкции по применению. Вдаваться в подробности технологии изготовления каждой из вакцин сейчас я не вижу смысла: мы же не разбираем, какие есть прививки против дифтерии и столбняка – просто идём и делаем. Результаты вакцинации 10 тысяч жителей республики говорят сами за себя – «Спутник V» работает. Можно, конечно, дожидаться и «ЭпиВакКороны», и вакцины Чумакова – это право каждого, но только нужно чётко понимать, что риск заболеть возрастает. Может случиться так, что результат такого ожидания будет очень плачевный. Все три вакцины очень разные по своему техническому исполнению, но самые главные параметры у них абсолютно одинаковы – это высокая безопасность и эффективность.
– Российские вакцины не уступают зарубежным? И поступят ли зарубежные вакцины к нам в оборот?
– Только в случае получения ими российского регистрационного удостоверения. А вот сказать, лучше или хуже зарубежные вакцины, я не могу. К сожалению, исчерпывающей информации о них, даже в научных статьях, опубликованных в авторитетных журналах, я не нашёл.
– Как проведённая вакцинация изменит нашу жизнь в ближайшем будущем?
– Если она достигнет нормативного уровня охвата, мы сможем забыть про все ограничительные мероприятия. Человечество вернётся к обычной жизни. Я вполне допускаю, что в будущем вакцинация от COVID‑19 будет проводиться несколько раз в год. И если в структуре вируса никаких катастрофических изменений не произойдёт, такого масштабного бедствия, как сегодняшняя пандемия, больше не случится.
– Скажите, а вы сами уже сделали прививку?
– Нет, но только потому, что переболел. В будущем, как только подойдёт время, обязательно буду прививаться.
ЛУЧШАЯ ИЗ ВАКЦИН
Альберт Ризванов, директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, работает над созданием ещё одной вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19. Вместе с тем он уверен, что лучшая из вакцин – та, которая есть сейчас.
– Первые две вакцины, которые были зарегистрированы в России: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», – имеют заявленную эффективность свыше 90 процентов, – рассказывает Альберт Ризванов. – При том что Всемирная организация здравоохранения считает вакцину допустимой для применения при эффективности выше 50 процентов. То есть эти два препарата существенно превосходят минимальный порог. У третьей российской вакцины – разработки Института Чумакова, которая сейчас получает регистрационное удостоверение, – эффективность чуть ниже. Зато она сделана по традиционной технологии и вызывает наиболее комплексный иммунитет: она действует не против какого-то одного белка, а против всего коронавируса. «Спутник V» – первая из зарегистрированных вакцин, была создана на основе новой технологии и использует частицы аденовируса человека в качестве вектора для доставки гена S‑белка оболочки коронавируса, в отношении которого начинают вырабатываться антитела. Эксперты сходятся во мнении, что это очень эффективный способ вызвать иммунный ответ. Однако есть вероятность, что у человека появятся антитела не только против коронавируса, но и против аденовируса. С одной стороны, это хорошо, потому что потенциально защитит нас от аденовирусной инфекции. С другой – у некоторых людей уже может быть иммунитет к аденовирусам, что может снизить эффективность вакцины. Именно поэтому «Спутник V» содержит два компонента, чтобы уменьшить подобный шанс. Кроме того, повторная иммунизация этой же вакциной будет проблематична, поскольку организм выработает иммунитет не только против коронавируса, но, возможно, и против самой вакцины. Ну и, конечно же, до конца оценить долгосрочные риски новой технологии пока сложно. На первой стадии испытаний оцениваются острые эффекты – то, что происходит с организмом в ближа йшие дни и месяцы. То, что произойдёт через годы, доподлинно можно будет узнать, только когда пройдут эти годы. Впрочем, теоретических причин сомневаться в безопасности этой вакцины нет – шансы побочных эффектов минимальны.
Лично я считаю, что она безопасна, и даже рекомендовал своей маме пройти вакцинацию «Спутником», поскольку это единственная вакцина, которая сейчас доступна в Татарстане. А лучшая из вакцин – та, которая есть сейчас, ведь риски, связанные с самим заболеванием коронавирусной инфекцией, в тысячи раз превышают потенциальные риски, связанные с осложнением от вакцины. Сам я пока вакцинироваться не планирую, потому что уже переболел коронавирусом. Сколько будут держаться антитела, пока никто не знает. У каждого человека иммунитет вырабатывается по-своему. Если говорить с позиции популяции, то этот срок составляет примерно 8‑12 месяцев. По крайней мере, другие коронавирусы вызывают приблизительно такой иммунитет. Важно знать, что после первого укола до полного формирования иммунитета потребуется порядка двух месяцев. Есть ещё один важный нюанс: вакцина не защищает человека от вируса стопроцентно. Нет, мы не «в домике», потому что все три вакцины не являются стерилизующими, то есть на 100% предотвращающими инфекцию. Но с высокой долей вероятности они дают защиту от тяжёлого протекания инфекции. Вместе с тем именно поэтому даже после прививки важно соблюдать рекомендации Минздрава по социальной дистанции и ношению масок. Этим мы защитим не столько себя, сколько окружающих. Потому что, если ты заболел бессимптомно после вакцины, значит, можешь неосознанно заражать других.
Беседовала: Ольга Туманская
Фото из личного архива Дмитрия Лопушова и Альберта Ризванова
Фото: Александр Ефремов
Добавить комментарий