
"Спутник V": делать или не делать? Быть или не быть!
Кого способна защитить от коронавируса российская вакцина.
12 февраля 2021
Чтобы раскрыть тему компетентно и по существу, журналисты призвали на помощь экспертов, медиков и, конечно, тех, кто уже сделал прививку. Читайте, анализируйте, делайте выводы. И обязательно помните: скромный вопрос «Делать или не делать?» сегодня часто определяет ответ на другой, куда более серьёзный – «Быть или не быть?».

«СПУТНИК V» ПРИВИВОЧНАЯ КАМПАНИЯ
Массовая вакцинация от коронавируса в Татарстане стартовала 18 января
14 100
человек было привито вакциной «Спутник V» на начало февраля*
2617
человек из них получили вторую дозу
16 302
случая COVID‑19 зарегистрировано в Татарстане
12 812
человек выздоровело за весь период
Авторитетные специалисты и источники о вакцине «Спутник V»
Публикация в Lancet, одном из самых авторитетных медицинских научных журналов:
«В ходе третьей фазы клинических исследований «Спутник V» продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности. Эффективность вакцины составила 91,6%.. Показатели безопасности для пожилых людей оказались высокими».
Мухаммад Мунир, лектор по молекулярной вирусологии Университета Ланкастера:
«Ряд особенностей делают «Спутник V» очень перспективным. Идея использования двух разных аденовирусов в качестве вектора превосходит многие передовые вакцины».
Хильдегунд Эртл, профессор Центра вакцин и иммунотерапии филадельфийского Института Вистар
«Вакцина на 100% эффективна в предотвращении серьёзных случаев заболевания или смерти».
* На 3 февраля. Данные пресс-службы Минздрава РТ.

3 главных факта о вакцине «Спутник V»
Эффективность вакцины – 91,6%. В мире пока всего три вакцины показали эффективность выше 90%.
Не было зафиксировано ни одной аллергической реакции и анафилактического шока после её введения.
Имеет очень низкие риски серьёзных побочных эффектов – 0,27% (вакцина Pfizer – BioNTech – 0,58%, Moderna – 0,97%).

С чего начать*
Записаться на вакцинацию по единому номеру 122 или на Едином портале госуслуг РФ / на Портале государственных и муниципальных услуг РТ / в МФЦ / в поликлинике.
Прийти в пункт вакцинации в назначенное время на первую прививку.
Соблюдать все рекомендации врача: три дня не мочить место укола, не посещать сауну, не принимать алкоголь, избегать больших физнагрузок.
Интервал между первой и второй прививкой – 21 день. Важно: использовать в это время маски и соблюдать социальную дистанцию, чтобы не заразиться коронавирусом. Иначе второй компонент вводиться не будет.
Иммунитет будет сформирован через 2 недели после введения второго компонента вакцины.
* Вакцинация проводится бесплатно и добровольно лицам старше 18 лет.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ, ИЛИ ЧЕТЫРЕ ПОВОДА ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ
Быть или не быть… привитым? Этот вопрос терзает многих. Но многие уже нашли на него ответ, отправившись в центры вакцинации. На конец января их было почти 13 тысяч человек. Чем руководствовались они, принимая данное решение? И как перенесли саму процедуру?

«ДЕТЯМ НУЖЕН ЗДОРОВЫЙ ПАПА»

Раис Мустафин, главврач Чистопольской ЦРБ, кандидат медицинских наук:
– 6 января я прошёл второй этап вакцинации «Спутником V». Мотивация такая: сколько можно испытывать судьбу и каждый раз благодарить Всевышнего за то, что не заболел? По своей работе я контактирую и с больными коронавирусом, и с теми, кто потенциально может быть заразен. Но при этом очень хочу, чтобы у моих детей был здоровый папа.
Напомню, в России сегодня разработаны три вакцины от коронавируса. Но пока в нашем распоряжении только одна – «Спутник V». Считаю этот препарат безопасным и не вижу причин не доверять ему. Опыт российских учёных и врачей-вирусологов в создании прививок значительный, более того, в этом направлении мы – мировые лидеры. В истории страны были случаи блестящих побед над инфекционными болезнями – помните, как в 1960 году в Москве остановили эпидемию чёрной оспы? Тогда за несколько дней смогли привить почти 10 миллионов человек, и то была беспрецедентная массовая вакцинация!
Осложнённые формы Ковида – это страшно. В нашей практике бывают даже неуправляемые ситуации. Вакцина «Спутник V» призвана дать напряжённый иммунитет от коронавируса на два года. В основе препарата аденовирус – я им болел и не вижу в нём ничего ужасного. Да мы все с ним сталкиваемся каждый год, в весенне-осенний период! Тем не менее находятся люди, которые пытаются притянуть за уши то, что никак не может сойти за осложнения от прививки: аппендицит, холецистит, перелом…
На конец января мы провакцинировали «Спутником V» 195 человек. Со всеми держали обратную связь. Небольшая температурная реакция была у пятерых. У четверых – максимум до 37,4 градуса. И у меня единственного – до 38 после второго укола в течение нескольких часов. Подобное состояние описано в аннотации к препарату и осложнением никак не является. Просто у некоторых именно так организм начинает вырабатывать иммунитет.
Бывает, что уже после первой прививки «Спутником V» человек начинает ходить без маски, забывает про социальную дистанцию и мытьё рук. А ведь антитела к Ковиду у него сформируются лишь спустя 4‑6 недель. Весь этот период нужно беречь себя, чтобы не заразиться и не списывать потом свою беспечность на вакцину. Мол, не действует! Действует. Прививайтесь.
«ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ COVID»

Наталья Головизнина, старшая медсестра приёмного отделения госпиталя для ветеранов войн Набережных Челнов:
– Мы, медики, начали прививаться одними из первых. Я работаю в госпитале и знаю не понаслышке, что такое COVID-19. «Вторая волна» коронавируса принесла нам ещё более тяжёлых пациентов. Страшно каждый день узнавать их истории от коллег, работающих в красной зоне.
Я прошла оба этапа вакцинации. Конечно, переживала, как перенесу её. Но никаких возможных симптомов: головной боли, ломоты в теле, повышения температуры – у меня не было. Всё прошло очень гладко. Я уже успела сдать экспресс-тест на антитела и узнать, что они выработались. Это произошло даже немного быстрее, чем было обещано.
К вакцинации я давно отношусь положительно – даже прививку от гриппа делаю каждый год. Конечно, сейчас у людей есть некоторые сомнения, кто‑то относится с осторожностью к новой вакцине. Но я верю в её силу. Сегодня к нам в поликлинику поступает новая партия «Спутника», и среди моих коллег снова есть желающие привиться.
«МЕЧТА ПУТЕШЕСТВОВАТЬ И ОБЩАТЬСЯ!»

Галина Арефьева, жительница Набережных Челнов, на пенсии:
– Мы с мужем узнали о начале вакцинации из средств массовой информации и сразу же подали заявку. Было удобно: поликлиника рядом и никаких бюрократических проволочек.
Нам обоим уже за шестьдесят, за эти годы, конечно же, приобрели целый букет хронических заболеваний, а супруг – и вовсе хроническую обструктивную болезнь лёгких. Так что мы в группе риска по коронавирусу и решили обезопасить себя. Страха перед прививкой совершенно не было. Заболеть – вот чего нужно бояться. Вакцину перенесли хорошо – никаких неприятных симптомов.
Мы с Севера, в Татарстан переехали в прошлом году. Здесь дети, недалеко, в Чувашии, живут родственники. Возможность видеться с родными для нас очень важна. Хочется вырваться из квартиры, путешествовать по здешним местам, общаться – поездить по гостям, понянчиться с внуками. Одним словом, быть в обойме! Вакцина даст нам такую возможность – самим не заболеть и других не заражать. Такие у нас надежды.
«ДРУГОЙ ЗАЩИТЫ ПОКА НЕТ»

Ирек Закиров, президент Буинского землячества:
– Мы с супругой относимся к категории «65+» и давно ждали возможности привиться. Я считаю, это единственно правильный путь сейчас для каждого разумного человека. Ведь другой защиты от этой страшной болезни нет. И лекарства от коронавируса тоже пока нет. А вакцина – это целевое средство, направленное против данной инфекции.
Одна ампула вакцины рассчитана на пять человек. Узнав это, я решил поговорить со своим ближайшим окружением. Так родилась идея привлечь к вакцинации коллег, членов правления нашего землячества. Пять человек, а вместе с жёнами – уже десять! Честно, делать из этого какую-то акцию мы и не думали. Но среди нас были известные люди Татарстана: народный поэт РТ Ренат Харис, ректор Казанского архитектурно-строительного университета Рашит Низамов… Возможно, по этой причине об этом узнала пресса. Первый этап вакцинации все перенесли хорошо – никаких побочных явлений. В феврале будет второй.
Ольга Туманская
Фото: Александр Ефремов
Добавить комментарий