Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Свои в городе

Свои в городе

Со статистикой не поспоришь – она знает всё. Например, то, что из расположенных на Волге городов-миллионников население растёт только в одном. И этот город – Казань. В столицу Татарстана едут жить, работать, творить.

25 декабря 2020

Сюда переезжают из соседних регионов и далёких российских городов и посёлков. Почему они выбирают Татарстан, полагаем, лучше всего расскажут сами переселенцы.
 
«НАМ ДОВЕРЯЮТ РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ»
IMG_6402
Надежда Снигирёва, архитектор, партнёр «Про­ектной группы 8», специалист по соучаствующему проектированию:
– Я родилась в Вологде. Там выросла, получила архитектурное образование. После мы с друзь­ями создали свою команду, компанию, начали заниматься проектами развития территорий: об­щественными пространствами и соучаствующим проектированием – работой с городской средой через вовлечение горожан.
В 2015 году я впервые побывала в Казани – наша команда в консорциуме с бюро «Рождественка» принимала участие в конкурсе на разработку кон­цепции развития набережных системы озёр Кабан. В конкурсе мы не выиграли, но для себя я отмети­ла, что в Татарстане есть реальный запрос на си­стемную работу с общественными пространства­ми. В начале 2016 года в качестве приглашённых специалистов по соучаствующему проектирова­нию мы приехали промодерировать мероприятие в Альметьевске – там я познакомились с Наталией Фишман-Бекмамбетовой, помощником Президента Татарстана. После мероприятия мы получили приглашение работать в Татарстане по Программе развития общественных пространств и выстроить систему общественного участия. Тогда это была задача мечты, и то, что здесь был на это запрос, очень отличалось от того, что происходило во всей России. Наши интересы совпали. И с 2016 года мы переехали в Казань, начали работать здесь и в разных районах республики. В Казани мы от­вечали за организацию общественного участия в таких проектах, как Горкинско-Ометьевский лес, парк «Комсомолец», и других. Уже не только как специалисты по вовлечению, но и как архи­текторы сделали проект бульвара «Белые цве­ты». Это круто, что люди доверяют нам развитие территорий, которыми каждый день пользуются сотни и тысячи жителей!
Для нашей команды в первую очередь важно найти возможность персонально развиваться. Сегодня мы работаем, можно сказать, по всей стране, но продолжаем жить в Казани, потому что это очень комфортный город. Для меня ос­новным критерием является работа с обществен­ными пространствами, второе – это соотношение качества жизни и стоимости. Здесь потрясающая логистика, красивый центр, исторические объекты. Есть классные места, возможность заниматься своим здоровьем, можно пойти в театр.
Если сравнивать с Москвой, это не такие безум­ные цены: за те же самые деньги ты здесь купишь гораздо более качественные продукты и сервис. Хотя не хочется Казань ни с каким городом срав­нивать. Тут отношение другое людей к городу. Коренные казанцы переживают за свой город, за культуру, за развитие… Очень здорово, что всё это есть! Это даёт возможность что‑то делать для города, где ты живёшь.
Программа развития общественных пространств Татарстана реализуется с 2015 года. За это время в районах ре­спублики было благоустроено порядка 400 парков, скверов, бульваров и набережных. В ней активно задействуют местных жителей. Они ещё до начала разработки проектов участвуют как в формировании задания на проектирование, так и в обще­ственных обсуждениях концепций и эскизных проектов по разви­тию территорий. За время реализации программы было проведено более 500 общественных обсуждений проектов благоустройства общественных пространств, 98 из них в 2020 году – online.
Предложенные в республике принципы соучаствующего проек­тирования при утверждении проектов улучшения дворов, парков, набережных, площадей, улиц стали обязательными для 12 тысяч муниципалитетов нашей страны, реализующих проекты благо­устройства в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды и ЖКХ».
С 2018 года Татарстан ежегодно принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфорт­ной городской среды в малых городах и исторических поселениях. За всё время его проведения победу одержали 26 татарстанских объектов. Общая сумма гранта, выигранного командой Татарстана с 2018 года, составила 1 млрд 635 млн рублей.
tom-barrett-M0AWNxnLaMw-unsplash
 
«КАЗАНЬ – ГОРОД ВОЗМОЖНОСТЕЙ»
Евгения Косецкая, шестикратная чемпионка России по бадминтону:
– Моя казанская история началась в 2013 году, когда я приехала сюда на коммерческий турнир. Тогда моему тренеру Игорю Назарову поступило предложение о переезде в Казань. В итоге зимой 2014 года мы оказались здесь, и начались тре­нировки – сначала в академии тенниса, а через некоторое время и в самом первом в стране Цен­тре бадминтона. Продолжила учёбу на третьем курсе в Поволжской академии спорта и туризма.
IMG_6203
Всё это время мы с ребятами, тоже переехав­шими с нашим тренером в Казань, жили в Дерев­не Универсиады, тренировались в Центре бад­минтона. Никаких трудностей – где раздобыть деньги на соревнование, есть ли у нас воланы, в какое время можно тренироваться – никогда не возникало. Короче говоря, Казань предоста­вила все возможности и условия. От нас требо­валось только одно – тренироваться и выкла­дываться. А когда ты знаешь, что у тебя крепкий тыл, только делай свою работу, любимую к тому же, это очень мотивирует.
Здорово, что в Казани сильно развит и детский спорт. Для детей очень много стартовых воз­можностей. В начале спортивного пути это очень важно. Ведь не все родители имеют возможность оплачивать ребёнку инвентарь, дорогу. Даже если он талантлив и перспективен.
Я вообще люблю Казань. Во-первых, город очень чистый, во-вторых, он развивается. У меня всё на глазах растёт: новые дома, районы, спор­тивные и развивающие центры. Город меняется, очень люблю просто гулять по нему. Узнаю для себя очень много новых мест. Но ещё ни разу не была в мечети Кул Шариф. Говорят, там очень красиво.
 
Спортивная инфраструктура Татарстана включает:
46 стадионов
235 крытых бассейнов
992 универсальные спортивные площадки
624 сезонных катка
45 ледовых арен

 
 
«ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВАЖНА СВОБОДА»
 
Евгений Зуев, преподаватель Университета Иннополис:
– Я приехал из Москвы. Работал несколько лет в МГУ, потом получил приглашение и уехал преподавать в Цюрих, вернулся в Россию. Пери­одически ездил в Татарстан на несколько дней, давал лекции в Иннополисе и уезжал обратно в Москву. Через несколько лет я получил при­глашение сюда на постоянную работу и стал профессором Иннополиса.
Зуев
Всё довольно просто. Для преподавателя уни­верситета не слишком принципиален выбор конкретного географического места. Важнее, насколько хорош университет, дают ли ему возможность заниматься теми исследованиями, которыми он хочет. Своего рода свобода, если хотите. После того как я поработал пригла­шённым профессором в Иннополисе, понял, что, в общем‑то, по очень многим параметрам Казань ничуть не хуже Москвы. Так что для меня это не было каким‑то радикальным решением. Казань мне нравится. Это очень красивый город.
Если говорить о переезде конкретно в Инно­полис, во-первых, здесь новый университет, в котором я могу заниматься теми темами, которые мне самому интересны. Все курсы, которые предложил, были приняты с интересом и даже с благодарностью.
Если сравнивать, к примеру, студентов МГУ и студентов Иннополиса, то последние гораздо более мотивированны, активны и подготовлены. Это однозначно. Хотя я в МГУ давно не работал и, может быть, мои ощущения немного старые, но в принципе это так. Вероятно, эта мотивация связана с возможностью в будущем работать по специальности. И, как я знаю по своим вы­пускникам, почти все они остаются в Татарста­не. Уезжают единицы.
Как мне живётся в Иннополисе? У любого молодого территориального образования много проблем именно из‑за его молодости. Но это всё не так важно. Ведь можно жить и в Казани, но тем не менее мне гораздо удобнее жить здесь. И в принципе, я очень доволен, что я здесь живу. И своей работой очень доволен. Кому‑то я даже говорил, что, наверное, здесь моё место, тут и останусь. Я рад, что выбрал это место.
 
 
200+
студентов, педагогов и научных работников Татарстана получают грантовую поддержку ежегодно
62
новые школы на 28 495 мест построены в Татарстане за 10 лет
 
1198
объектов образования капитально отремонтировано с 2012 года
229 292
ребёнка Татарстана получают дополнительное образование



ШИРОКОЕ ПОЛЕ ДЛЯ «ЦИФРЫ»
Виктор Щепинов, руководитель проектов отдела цифрового развития социальной сферы Центра цифровой трансформации РТ:
– Я переехал из Севастополя. Буквально в начале ноября. Окончил МГУ. В сфере ИT уже давно, успел поработать и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Изначально по профессиональной необходимости в Казань попал в 2011 году. Побывал тогда в ИT-парке, пообщался с людьми, и, в принципе, какая‑то мысль, что неплохо было бы как‑то здесь очутиться, жить и работать, промелькнула уже тогда. И все эти годы была в моей голове. Мне хотелось глубоко погрузиться именно в государственную автоматизацию. И когда последовало предложение о работе в Казани, я им воспользовался. Про какие‑то бытовые моменты тогда не очень задумывался, но, когда начал вплотную ими заниматься, понял, что тут достаточно много каче­ственного доступного жилья. Это тоже было приятным сюрпризом.
IMG_6539
Если говорить о реализации себя как специалиста, здесь очень много возможностей. При такой поддержке республиканского министерства цифрового развития поле для деятельности очень широкое. Прогресс ведь не стоит на месте, меняется мир, развива­ются технологии. Мне очень понравилось, что здесь очень сильно развит портал государственных и муниципальных услуг. В принципе, для регионов это большая редкость, чтобы был настолько глубоко проработанный портал с очень большим количеством услуг: от ком­мунальных платежей до социальной ипотеки. Это меня больше всего впечатлило.
Но ведь наша жизнь – это не только работа, но и отдых, хобби и вообще быт. Казань мне понравилась сразу: приятный глазу город, ухоженный. Я люблю пешие прогулки. Ещё очень понравилась еда. Здесь, я заметил, очень много продуктов местного производства. И это тоже большой плюс.
 
Традиционно Республика Татарстан входит в число регионов-лидеров страны по обще­му уровню цифрового развития. В прошлом году, согласно индексу «Цифровая Россия», разработанному экспертами московской бизнес-школы «Сколково», Татарстан занял второе место по уровню цифровизации, уступив первую позицию только Москве.
В республике вклад ИТ-отрасли в валовой региональный продукт составляет порядка 2,4%, тогда как в целом по России он не бо­лее 1%. Сегодня Татарстан остаётся лидером Приволжского федерального округа по ко­личеству абонентов проводного доступа в сеть Интернет – более 1 млн абонентов.
Татарстан активно участвует в националь­ной программе «Цифровая экономика», создает ИТ-центры мирового масштаба, обеспечивает условия для полноценного развития цифровых кадров в республике и роста ИТ-компаний…
В ИТ-сегменте республики занято почти 3 тысячи компаний, обеспечивающих около 43 тысяч рабочих мест. В республике соз­даны все условия для развития высокотех­нологичных проектов. Уже 10 лет успешно работает ИТ-парк, создан первый россий­ский ИТгород Иннополис. Вузы и коллед­жи каждый год выпускают больше 3 тысяч востребованных ИТ-специалистов.
 
 
Фото: Александр Ефремов; сайт Университета Иннополиса

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: