Пойманные одной сетью
Мозг и интернет. Кто кого? Чего следует опасаться тем, кто не мыслит жизни офлайн
07 декабря 2018
«Где я пропадала последние несколько дней? Со мной случился офлайн-лагерь, где были выключены телефоны и не было часов. А что было? Сосновый бор, свежий воздух, вкусная полезная еда, хорошая компания, игры, чтобы впасть в детство, рисование и практики, йога, цигун, душевные песни и разговоры вечером перед костром. Всё, что нужно, чтобы перезагрузиться. Быть взрослым и делать всё, что хочется», – пишет на своей странице в соцсети казанский стилист и арт-продюсер Лейсан Усманова. Предыдущие четыре дня девушка провела в лагере «Всё выключено», главное условие которого – на время программы полностью отказаться от интернета и гаджетов, которые гости по приезде запечатывают в специальные пакеты. Многие, чтобы не поддаться искушению, отдают пакеты организаторам. Спорт, творческие и интеллектуальные игры, лекции, медитации – всё это довольно быстро, хоть и не без некоторой «ломки», заменяет приехавшим интернет-общение. А к концу программы большинство не хочет уезжать.
Идея проекта возникла у казанского предпринимателя Дмитрия Никитина. За два года работы «Всё выключено» диджитал-детокс в нём прошли несколько десятков молодых татарстанцев.
– Некоторое время назад моя работа была тесно связана с просмотром новостного контента. На протяжении года с лишним я пропускал через себя потоки негативной информации. И однажды понял, что забыл, что значит состояние «здесь и сейчас». Кроме того, возникло ощущение, что эта деятельность негативно влияет на мою психику. Я стал изучать вопрос влияния информационных технологий на наш мозг и понял, что тема довольно широкая, – говорит Дмитрий. – Цель нашего проекта – помочь людям если не победить зависимость, то хотя бы осознать эту проблему. Сегодня она принимает самые разные формы: от маниакального «сёрфинга» (когда мы бездумно сидим в Сети и не в состоянии выйти из неё) до компьютерных игр и даже зависимости от порнографии (из-за этого, как это ни абсурдно звучит, разрушаются семьи). Постоянно пребывающий в интернете человек считает, что его кругозор расширяется. На самом же деле в это время у него нарушаются логические, последовательные связи в мозге.
Проектов, похожих на «Всё выключено», сегодня единицы. А между тем проблема влияния цифрового потока на человеческое восприятие и сознание обсуждается давно.
ЛОВУШКА ДЛЯ МОЗГА
Сеульская компания «Кобизмедиа», оказывающая услуги по созданию и продвижению интернет-контента, предлагает своим пользователям пройти тест и ответить «да» или «нет» на следующие вопросы:
Единственный номер телефона, который я помню наизусть, – мой домашний или номер моего офиса;
Я ориентируюсь в городе по навигатору;
Я не пишу от руки, за исключением случаев, когда нужно что‑то подписать;
Я не помню, что ел вчера;
80% моих разговоров с друзьями происходит через соцсети и мессенджеры;
Друзья часто говорят мне, что эту историю я уже рассказывал;
Я забываю имя человека сразу после того, как нас представят;
Мне сложно посчитать в уме, сколько я потратил после нескольких покупок;
Я не помню слов песен, которые напевал неделями.
Для тех, кто ответил «да» на три и более вопроса, у авторов опроса плохие новости: подобный результат может означать начало так называемого «цифрового Альцгеймера» («цифровой деменции», или «цифрового слабоумия»). Широкому распространению этого термина активно способствовал немецкий психиатр Манфред Шпицер. В своей книге «Антимозг» (2012 год) он, опираясь на труды корейских учёных, рассказал о том, как постоянное пребывание в Интернете и чтение новостей ведёт к нарушению памяти, способности концентрироваться, рассеянности внимания и снижению глубины эмоций.
«Именно благодаря средствам массовой информации и коммуникации и Интернету наше восприятие постепенно становится всё более и более поверхностным. Раньше тексты читали, сегодня их бегло просматривают, то есть скачут по верхам. Раньше в тему вникали, сегодня вместо этого путешествуют по Интернету (то есть скользят по поверхности информации; появилось даже слово «сёрфить»)», – пишет Шпицер. В книге теорию «цифрового Альцгеймера» он обосновывает так: при качественном освоении нового навыка или информации мозг наращивает новые нейронные связи. Чем больше связей, тем активнее и оперативнее человек думает. Информационный «сёрфинг» не только не способствует росту нейронных дорожек, но и влечёт за собой разрушение уже созданных, но не используемых за ненадобностью. И хотя теория немецкого психиатра вызвала шквал критики, она и по сей день активно обсуждается в околонаучных сообществах.
– Безусловно, определённые корреляции между «деменцией» и «сёрфингом» существуют. Но в этом случае правильнее говорить о «ленивом» мозге, мозге-«бездельнике», а не о конкретных морфологических изменениях мозговых структур, как при обычной возрастной деменции, – делится с «Татарстаном» своим видением проблемы нейроанатом, доцент кафедры нормальной анатомии Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Андрей Сокол. – «Цифровые» изменения, в отличие от возрастных, могут быть обратимы, но всё зависит от запущенности конкретного случая.
Сторонником идеи Шпицера в России выступает известный популяризатор психотерапии Андрей Курпатов. «Молодые люди получают сотни уведомлений в день. А чтобы мозг начал думать, нужно потратить 24 минуты – лишь в этом случае получится сосредоточиться», – пояснил Андрей Курпатов на одной из своих лекций.
Главная опасность «сёрфинга», согласно Курпатову, заключается в его пагубном воздействии на три главные нейронные сети головного мозга: сеть выявления значимости, центральную исполнительную сеть и сеть пассивного режима работы мозга. Условно это выглядит так: допустим, вам нужно доделать рабочее задание и отправиться на концерт. В норме сеть выявления значимости поможет определить порядок действий, центральная исполнительная сеть поможет доделать работу оптимальным способом, а сеть пассивного режима «проверит» эту самую работу и «похвалит» вас, если она сделана хорошо, пока вы едете на концерт. Если, выполняя эту самую работу, вы сидели в Интернете или соцсетях, то в указанном примере всё пойдёт наперекосяк. Просмотр потока информации будет активизировать исполнительную сеть и подавлять две другие. Ваша невнимательность возрастёт, работу вы, скорее всего, сделаете с ошибками, на концерт опоздаете, да и не запомните ничего, поскольку опять будете онлайн, не давая сети пассивного режима помочь вам наслаждаться музыкой.
Серьёзность ситуации подтверждает интерес к явлению «цифрового отупения» со стороны научного сообщества.
– Влияние Интернета на мозг – тема живая и чрезвычайно актуальная. Кафедры, занимающиеся проблемами памяти и внимания, сейчас исследуют процесс взаимодействия мозга и электронных девайсов, которые влияют на него, и влияют значительно, меняя структуру когнитивных процессов. Говорить именно о прижизненном появлении слабоумия из‑за пользования электронными гаджетами я бы не стала. Например, во время известного эксперимента отечественного психолога А. Н. Леонтьева в 30‑е годы прошлого века измерялось использование детьми и взрослыми внешних средств (подсказок) для запоминания с помощью карточек. Испытуемому диктовали слово и предлагали подобрать карточку с картинкой, с которой у него это слово ассоциировалось. Позднее, глядя на подобранные картинки, испытуемый вспоминал продиктованное слово. Вывод был таким: для всех возрастных групп испытуемых перекладывание информации на внешний источник (картинку) помогает вспомнить, – говорит студентка факультета психологии МГУ Арина Шатская, занимающаяся исследованиями в поле современной когнитивистики. – Без подсказок воспроизведение ухудшается, так как приходится занимать место рабочей памяти, а не держать информацию на внешнем источнике. Когда в 2000‑х этот эксперимент воспроизвели снова, то выяснилось, что теперь дети с более раннего возраста используют внешние средства для запоминания. То есть в наше время произошёл сдвиг в сторону развития произвольной памяти как инструмента. Но если раньше человек надолго запоминал стихи, то сейчас мы подсознательно (и сознательно) знаем, что всегда есть, где подглядеть, и не ставим цели заучить информацию. Мы, например, читаем новости, но их тут же перекрывают другие, и о прошлой новости мы помним лишь как о факте прочтения. Наше мышление теряет глубину и дотошность. Это явление называют Гугл-эффект. И, по сути, это усиление зависимости от технологий.
СОВЕТЫ ПИСАТЕЛЯ И КИНОДРАМАТУРГА ЛИЛИИ КИМ* О ТОМ, ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЦИФРОВОЙ ПОТОК ИНФОРМАЦИИ НЕ ЗАХЛЕСТНУЛ ВАС ОКОНЧАТЕЛЬНО:
- Начать заниматься спортом. Давно доказано, что физическая активность влечёт развитие нейронных сетей в головном мозге, что, в свою очередь, улучшает память и другие его функции.
- Развивать воображение, заниматься творчеством, а не только пассивно потреблять информацию.
- Решать математические и технические задачи для разнообразия умственной деятельности.
- Читать бумажные книги. Электронные приравниваются к гаджетам.
- Играть на реальном музыкальном инструменте.
- Социализироваться, проводить время с близкими по духу людьми. Одиночество отрицательно сказывается на умственной активности. Равно как и негативные коммуникации, поэтому важно найти комфортный круг общения.
* Информация со страницы Лилии Ким в «Фейсбук»
НЕДЕТСКИЕ ИГРЫ
Некоторое время назад огромную популярность в Интернете (более 2,5 млн просмотров) набрал короткий ролик, снятый американским подростком. На видео беснуется, кричит, катается по комнате и даже бьёт себя по голове старший брат блогера, чей аккаунт в онлайн-игре World of Warcraft только что удалили родители. Комментаторы в соцсетях разошлись во мнениях: кто‑то переживает за психику парня, кто‑то осуждает родителей. «Если человек играет в это несколько лет, эмоциональная привязанность его ко всему этому очень велика... Потому что это всё ещё и результат труда. Если он играет, допустим, лет пять, а ему, например, всего 14 – это огромная часть его жизни. Гигантская. Уж точно не меньшая, чем родители, школа и так далее», – пишет один из российских блогеров. Специалисты же в подобных случаях говорят не о привязанности, а о зависимости. Так, в ноябре прошлого года профессор нейрорадиологии Корейского университета в Сеуле (Южная Корея) Юнг Сук Со озвучил результаты исследования мозга 19 подростков, зависимых от смартфонов и Интернета.
Учёные измерили уровень нейромедиаторов торможения (гамма-аминомасляная кислота) и возбуждения (глутаминовая кислота) активности головного мозга зависимых и обычных подростков. Оказалось, что у молодых людей, погружённых в гаджеты, уровень нейромедиатора торможения гораздо выше условной нормы, что может вызывать сонливость, тревожность, а также нарушение процессов восприятия и эмоциональной реакции на происходящее вокруг. И лишь спустя девять недель когнитивно-поведенческой терапии уровень гамма-аминомасляной кислоты у зависимых подростков ощутимо снизился или пришёл в нормальное состояние. Все эти корейские реалии вполне применимы и к ситуации в российских семьях.
– Увлечение молодёжи смартфонами и Интернетом настолько широко, что приходится считать его нормой. Но если подросток проводит онлайн столько времени, что ни на что другое его уже не хватает, иногда даже на нормальный сон, питание, гигиену, не говоря уже о спорте, то речь идёт о зависимости, – говорит Валерий Трофимов, в прошлом казанский, а сейчас питерский врач психиатр-психотерапевт, директор Межрегионального обучающего центра аналитической психологии (Санкт-Петербург), член Союзов писателей Татарстана и России. – В этом случае пытаться запрещать пользоваться Интернетом или соцсетями бессмысленно – в ответ вы получите агрессию или набор ухищрений с целью вернуться к прежнему образу жизни. Важно понимать: интернет-зависимость для подростка – это чаще всего бегство от реальности, в которой существовать невыносимо, тяжело и одиноко, в которой его не признают как личность, подвергают обесцениванию, травле, где он сталкивается с конфликтами, трудностями в общении, позором, изоляцией, собственными комплексами, скукой. Никто не хочет его понять, никто не может помочь. А игровая зависимость, набирающая сегодня обороты, – чаще всего реакция на окружение, в первую очередь на семейное, школьное, дворовое и так далее.
– Самый общий профилактический совет: чем больше у подростка связей во внешнем мире, контактов, знакомств, кругов общения, тем меньше вероятности, что он впадёт в зависимость от чего бы то ни было, – говорит психотерапевт Анастасия Рубцова (Прага, Чехия). – И тем легче, если что, из любой зависимости выкарабкиваться. Но далеко не все подростки общительны и легко эти контакты устанавливают, в том‑то и сложность.
В ХРОНИКЕ ЧУЖОЙ ЖИЗНИ
На вопрос о том, почему она не пользуется «Инстаграмом», моя знакомая, назовём её Варвара, рассказала такую историю: прошлым летом её подруга выложила фото и видео водного аттракциона на одной из баз отдыха под Казанью. Пост получил множество лайков и восторженных комментариев, многие делились желанием опробовать аттракцион лично. Когда же Варвара встретила свою подругу и попросила подробнее рассказать о фееричном отпуске, то в ответ услышала, что на самом деле аттракцион сильно так себе, сервис ниже среднего, в процессе обучения был утоплен дорогой смартфон, короче, отдых не удался. Но не расскажешь же такое в «Инстаграме», не комильфо!
– Я не хочу тратить время на фейковый контент. А о важных новостях узнаю от мужа или друзей, с которыми люблю общаться лично, в крайнем случае – говорить по телефону. Многочисленные сообщения в разных группах в воцапе приводят меня в ужас – они похожи на лавину, которая сносит всё на своём пути, – говорит Варвара.
Многим из нас сложно это вообразить, но полноценная жизнь без соцсетей возможна. Даже для подростков.
– В свободное время мы с друзьями ходим на спортплощадку около школы. Играем в баскетбол, занимаемся на тренажёрах. Мы переросли то время, когда просто болтались по улицам, – говорит 17-летний Егор Морозов. Он оканчивает казанскую школу №111 и собирается поступать в Санкт-Петербургский институт кинематографии. – Сейчас я изучаю основы фотографии в студии образовательного проекта «Архидети». Мне не кажется, что я что‑то упускаю из‑за того, что у меня нет соцсетей, совсем наоборот – я успеваю делать всё, что мне нужно и интересно.
СОВЕТЫ ВАЛЕРИЯ ТРОФИМОВА О ТОМ, ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ ПРИЗНАКИ ЗАВИСИМОСТИ У СВОЕГО РЕБЁНКА:
Для начала задаться вопросом: что не так у него в обычной реальности? Хватает ли ему внимания и общения в семье? Проводите ли вы время вместе, как часто, есть ли у вас общие интересы? Выслушиваете ли подростка, пытаетесь ли его понять и поддержать в трудный период, показать его ценность и значимость? Или только требуете, отчитываете, контролируете, упрекаете и воспитываете? Способны ли старшие члены семьи поговорить с подростком по душам, готовы ли попытаться встать на его точку зрения, не навешивая ярлыков? Чем вы, родители, занимаетесь дома, чему посвящаете собственный досуг? Какой пример подаёте подростку?
Постараться понять, что стоит за этим бегством подростка в виртуальную реальность, кроме моды. Мода касается всех, но зависимость возникает только у наиболее уязвимых.
Не оставлять подростка один на один с проблемой. Надо помочь ему с ней справиться – разумеется, с помощью специалиста. Только специалист сможет увидеть особенности и перекосы в дидактическом семейном стиле.
Нужно действовать. Интернет-зависимость, как и любая другая зависимость, – системная семейная проблема. Если вся семья воспримет зависимость как вызов и начнёт с этим работать, успех гарантирован.
К слову, именно с «Инстаграмом», как следует из прошлогоднего доклада британского Королевского общества общественного здоровья (RSPH) и Движения за здоровье молодёжи (YHM), связано наибольшее количество негативных ассоциаций среди почти полутора тысяч участников соответствующего опроса в возрасте от 14 до 24 лет. Эта соцсеть чаще всего вызывает у пользователей недовольство своим телом, мешает спокойно спать и вызывает тревогу упустить важные новости, которые распространяются, пока ты не онлайн.
– Эффекта обесценивания собственных достижений при активном просмотре ленты избежать сложно, особенно молодым людям. Главная ловушка, на мой взгляд, заключается в том, что соцсети создают иллюзию того, что у вас много собеседников, единомышленников, друзей. Тогда как реальное общение – нечто совершенно другое. Но оно требует гораздо больших эмоциональных и временных затрат, поэтому сегодня многие склонны отказываться от него, – говорит психолог Светлана Берцец (Казань).
Скорость развития цифровых технологий такова, что миг, когда мы станем онлайн круглосуточно, может наступить быстрее, чем мы можем себе представить. Это будущее, но у прошлого есть для него множество сообщений. Например, от Ницше, который говорил, что «если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя».
СОВЕТЫ СВЕТЛАНЫ БЕРЦЕЦ О ТОМ, ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ В ИНСТАГРАМ-ЗАВИСИМОСТЬ:
Помните: ваша жизнь не будет ждать, пока вы закончите листать ленту;
Прежде чем сильно впечатлиться какой‑либо публикацией, задумайтесь, действительно ли вы разделяете эти ценности или поддаётесь манипулированию;
Собственное достижение – вот один из инструментов оценки своих возможностей. И повод для позитивного поста.
Добавить комментарий