
В мегаполис – на машине времени
Идеальный город он какой? Архитекторы нашли ответ на этот вопрос.
04 декабря 2017

Футуристический проект жилой застройки архитекторов Бюро Wall.
Не удивляйтесь, это не фрагмент фантастического романа, а реальный конкурсный проект… жилой застройки. Работа эта была выполнена архитекторами Бюро Wall и получила, между прочим, специальное упоминание жюри Первой российской молодёжной архитектурной биеннале, которая прошла в октябре в Татарстане. Нас же она вдохновила на поиск новых трендов, которые, возможно, когда-нибудь приведут нас в города будущего.
«МЫ ЖИВЁМ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ»
– Сегодня главной ценностью становятся впечатления, мы живём ими. Идеальный город – это единство и эстафета впечатлений, а не ярмарка тщеславия отдельных архитектурных объектов.
Эту мысль пытается донести до молодых архитекторов Алексей Комов, руководитель НОЦ «Территориальное развитие» Севастопольского государственного университета. Большой конференц-зал заполнен до отказа – ребята съехались в Иннополис из многих регионов России, чтобы вместе найти ответ на главный вопрос: какой должна быть привлекательная и комфортная городская среда. Многие из них приняли участие в конкурсе, представив свои проекты жилого квартала настоящего или будущего. Главное требование – именно в таком месте им самим хотелось бы жить долгие годы.
Моё впечатление от работы победителя: я тоже не прочь поселиться здесь. Кстати, проект московской архитектурной группы CITIZENSTUDIO был удостоен не только первого места, но и специального приза Минстроя России. Его основная идея – объединение, казалось бы, необъединяемого: периферии и центра города. Этакий жилой гибрид заключил в себе все преимущества названных зон, а недостатки свёл к минимуму. Здесь очень зелено и всегда есть чем заняться. Жизнь бьёт ключом, но в то же время есть места для уединения. Здесь есть своя площадь – некий центр общественной жизни, а вместо традиционных дворов – внутриквартальный парк. Впрочем, дворы всё же имеются – их функции выполняют микропространства при подъездах, призванные породнить соседей.
«Всё, что вы сделали, – очень привлекательно», – это уже эмоции Президента РТ от просмотра работ финалистов. Рустам Минниханов поделился ими с участниками биеннале.
– Мы живём в одном мире, а вы – в другом. Но мы должны понимать желание молодёжи; то, где она хочет жить. Эти скошенные крыши, общественные пространства… Нам тоже понравилось!

Основная идея этой жилой застройки – объединение, казалось бы, необъединяемого: периферии и центра города. За этот проект Архитектурная группа CITIZENSTUDIO была удостоена первого места на конкурсе Первой российской молодёжной архитектурной биеннале.
БЕЗ ПРЕГРАД И ЗАБОРОВ
– Ещё семь лет назад привычной картиной был жилой комплекс, огороженный забором, и это вызывало психологический дискомфорт, – рассказывает мне директор Института архитектуры и дизайна КГАСУ Карина Набиуллина. – Сегодня, к счастью, ситуация во многом изменилась. Оказывается, благодаря умному проектированию даже при отсутствии заборов и калиток можно обеспечить баланс комфорта и безопасности.

По словам Карины Набиуллиной, архитектурное будущее города напрямую связано с «переосмысливанием» существующих территорий. Сегодня огромные пространства, как, например, пришкольные дворы, обнесены заборами и имеют весьма узкий функционал. К тому же эти участки не всегда благоустроены, безопасны и достаточно освещены. Уже сегодня ведутся исследования рационального использования таких пространств, и в будущем они могут быть сокращены, но это будет компенсировано созданием благоустроенных муниципальных площадок с игровыми и спортивными зонами, открытыми и для школьников, и для жителей близлежащих жилых домов.

Проект авторского коллектива из Казани попал в число финалистов конкурса Первой российской молодёжной архитектурной биеннале. По его условию Владислав Куликовский, Арсен Хаиров, Михаил Капитонов и Тимур Степанов создали жилую застройку, в которой хотели бы жить сами.
РОЖДЁННЫЙ ХОДИТЬ ЛЕТАТЬ НЕ СТАНЕТ
До Нового года ещё месяц, но я уже вспоминаю фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» – прямо во время выступления председателя жюри и куратора биеннале Сергея Чобана.
– Долгое время мы жили в парадигме «палочек» и «змеек», когда начиная с 1960‑х годов наши города выглядели одинаково – особенно с высоты птичьего полёта. Кстати, очень часто архитекторы подходят к градостроительству и решению пространственных проблем именно с этой высоты. Они формируют некие абстрактные схемы и не всегда ставят себя на место пешехода, который затем должен воспринять эти пространства, на деле оказывающиеся большими, продуваемыми, лишёнными деталей и любви... И это основные претензии, которые предъявляются современной архитектуре неархитекторами. Поэтому меня порадовали проекты молодых специалистов, которые говорят на новом языке.
Свыше трёхсот заявок со всей страны поступило на конкурс. В финале оказалось 29 проектов, два из которых – татарстанские.
ШАНС НА БЕССМЕРТИЕ
– Здесь есть детский сад?
– Есть.
– А школа?
– И школа.
– Что, и кладбище есть?
– А вот кладбища нет…
Этот диалог произошёл между новосибирским урбанистом Александром Ложкиным и водителем, который вёз его в самый молодой город России.
– Есть новый тренд – создание естественной городской ткани, – рассказывал Александр уже в аудитории биеннале. – В Казани эта ткань имеется, а вот Иннополису ещё нужно обжиться. Полноценная городская среда полна людей разных возрастов, и когда здесь появятся свои задворки и старики, город получит шанс на бессмертие.
В своё время Ложкину посчастливилось заниматься проектированием домов престарелых. Пришлось поездить по Европе – посмотреть: а что там? Интересное решение нашёл в Великобритании, где новые дома престарелых строят рядом со студенческими кампусами.
– В этом случае возникает красивая связь поколений, – говорит он. – Для стариков это всегда разнообразие в общении, для молодых – к тому же ещё и возможность заработка. Такие естественные связки делают город живым. Мы должны их предвидеть.
«Связь поколений» или «пространство для всех» – ещё один тренд, который ведёт нас в прекрасное будущее. Его за идейную основу в своём проекте «Гнездо» взяла финалистка биеннале из Казани – архитектор Анастасия Ерёменко.

– Анализируя современную ситуацию, я поняла, что город агрессивен, – рассказывает она. – В нём действует масса ограничений и стереотипов. Дома – это каменные джунгли, дороги – только для автомобилистов, семья – ячейка общества… Мне было важно придумать такой квартал, в котором человек будет чувствовать себя как дома. Большой упор я сделала на то, чтобы создать условия для возрождения семейных традиций и налаживания добрососедских отношений.
В жилом квартале Анастасии – невысокие здания, сомасштабные человеку, которые формируют небольшие замкнутые и очень уютные дворы. Характер застройки успокаивает автомобильное движение. Есть своя рекреационная область, в которую ведут пешеходные дорожки: именно в неё вынесены все шумные площадки – сцена, фонтан, спортивная зона. Есть и берёзовая роща для пеших и лыжных прогулок. Необычная деталь, которая многим пришлась бы по вкусу: банный комплекс! Он стал символом возрождения традиций в современном прочтении – с фитнесом и спа-центром, где человек очищается не только телом, но и духом.
– Квартальная застройка – тема старая, – рассказывает Анастасия. – Ещё до советского периода центральная часть города застраивалась именно по этому типу, который, кстати, является очень комфортным для человека. Но со временем основная идея застройки, а именно создать хорошие условия, сместилась к тому, чтобы просто обеспечить людей жильём. Пример – микрорайоны, в которых мы обитаем сегодня.
Я прошу Анастасию перенестись в будущее, лет этак на тридцать, и помечтать, каким оно будет.
– Знаете, если среда комфортна, она сама по себе может прожить долго, – говорит она. – Но для этого нам в настоящем нужно решить назревшие проблемы. Большинство казанцев сегодня живут в условиях, которые уже не соответствуют качеству комфортной городской среды. И мы продолжаем строить негуманизированные в отношении человека здания. Максимально выжать территорию, освоить бюджет – вот, пожалуй, основные цели многих заказчиков. А что будет потом? Летающие машины? Об этом, конечно, тоже можно задуматься заранее, ведь, когда строили микрорайоны, никто не предполагал, что у каждого человека в семье скоро будет по автомобилю… И ещё. Город будущего – это город, который не разрывает связи человека с природой. Ему нужен непрерывный зелёный каркас. И прогнозы летающих авто и общественных канатных дорог этому никак не мешают.

Свой проект жилого квартала молодой казанский архитектор Анастасия Ерёменко назвала «Гнездо». Главная идея его создания – сохранение семейных ценностей.
ВШИРЬ ИЛИ ВВЕРХ?
– Ещё несколько десятилетий назад американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт думал, что города превратятся в горизонтальные поселения, где каждый будет иметь свой акр и ездить до соседа на машине, но реальность оказалась другой, – рассказывает Сергей Чобан. – Мы любим жить в городах. И основной вопрос сегодня: какие формы городской жизни являются наиболее привлекательными.
Здесь я скажу, что мнения архитекторов, с которыми мне посчастливилось пообщаться, на этот счёт разделились. Если одни говорят о городах будущего как о неагрессивной, сомасштабной человеку среде, то другие уверяют, что мегаполисы просто обречены расти не вширь, а вверх.
Один из макетов градостроительного узла такого города я обнаружила в образовательной студии TIArch КГАСУ. Автор, Ильсияр Габдрахманова, студентка второго курса магистратуры КГАСУ, рассказывает, что в её городе будущего нет жёсткого зонирования, как сегодня в Казани с её центром, жилыми и промышленными районами. По мнению Ильсияр, в будущем, скорее всего, нас ждут полифункциональные пространства, снабжённые своими подцентрами и окружённые жильём.

Ильсияр Габдрахманова, студентка второго курса магистратуры КГАСУ, предполагает, что города в будущем будут расти ввысь. Свой идеальный город она снабдила вертикальными фермами – чтобы городские жители всегда имели доступ к свежайшим овощам и фруктам.
– Пространственные ресурсы ограничены, более того, расползание городов не всегда экономически целесообразно, ведь это выливается в протяжённость коммуникаций, а следовательно, в дополнительные затраты топлива и времени, – говорит Ильсияр. – В вертикальном городе все функции расположены максимально близко друг к другу, и человеку не надо преодолевать большие расстояния, чтобы добраться с работы домой или сходить куда-нибудь отдохнуть.
В её городе будущего предусмотрено не только экопроизводство, но даже… сельское хозяйство! Выращивание овощей и фруктов подразумевается на вертикальных фермах, что позволит не занимать большие площади и поля, но значительно упростит логистику и откроет горожанину доступ к свежайшим продуктам. Причём не столько через супермаркеты, сколько через лавки местных городских фермеров. Разве это не прекрасно?
Но много ли еды можно вырастить в городе? А вот на этот вопрос уже давно ответила семья из Калифорнии. Её городская ферма Urban Homestead, созданная по принципу вертикальных садов и зелёных стен, позволяет всего на четырёх сотках выращивать около 400 сортов овощей, фруктов и зелени – всего около трёх тонн в год.
ЭТОТ ЗЕЛЁНЫЙ МИР
Представьте торговый центр, для освещения которого используются только природные источники света. Даже ночью! Такую футуристическую концепцию предложила выпускница КГАСУ Анна Андронова. По её задумке, в здание внедряются специальные фотосинтезирующие растения и бактерии, которые могут накапливать в себе дневной свет, а с заходом солнца, наоборот, отдавать его. Скажете, это всего лишь выдумки? А вот жюри престижнейшего конкурса Международной премии VELUX так не считает. Работа Анны «Неугасимый свет» была признана ими одной из десяти лучших и вдохновляющих
– Экологичность – мировой тренд, заданный ещё в 1980-х, но сегодня архитекторы обращаются к нему всё чаще и чаще, – рассказывает старший преподаватель КГАСУ Резеда Ахтямова. – Например, уже есть запрос на создание естественной вентиляции зданий, ведь, как мы знаем, использование кондиционеров не только вредно для экологии, но и энергетически затратно. Относиться ко всему рационально – это и есть органичное эволюционное развитие архитектуры.

Вы только вдумайтесь: около 40 процентов от общего выброса углекислого газа в атмосферу приходится именно на сферу строительства. Может быть, поэтому архитекторы всё чаще говорят о «зелёном» (его ещё называют устойчивым) строительстве? Оно характеризуется минимальным воздействием на окружающую среду и затрагивает не только производство и использование экологичных материалов, но и проектирование, возведение зданий, а далее – весь период их эксплуатации и даже утилизацию в конце жизненного цикла.
Здания, спроектированные согласно этим «зелёным» принципам, способны напрямую влиять на здоровье и производительность труда человека. Так, например, всего-навсего приятный вид из окна может улучшить мыслительные процессы и память у студентов и школьников на 25 процентов, повысить эффективность обработки деловых звонков в офисах на 12 процентов, сократить время выздоровления пациента (а соответственно и его пребывание в больнице) на 8,5 процента. Эти цифры привёл ещё в прошлом году на конференции в Казани Александр Ремизов, председатель совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России.
– Как можно это игнорировать? – задал он тогда свой вопрос сидящим в зале чиновникам и архитекторам. – Тем не менее эта характеристика не заложена ни в один стандарт строительства. Наши ГОСТы и СНиПы основаны на минимальных потребностях человека. Здесь есть над чем поработать.
Нам же остаётся надеяться, что сегодняшний тренд на экологичность станет основополагающим в строительстве городов будущего.
«ЧТОБЫ БЫЛА РАДОСТЬ!»
Наверное, неправильно размышлять о городе будущего отдельно от тех, кому придётся в нём жить. Помечтать о том, каким он будет, мне довелось и с юными учениками мастерской «Архитектура А-уровня» проекта «АРХИДЕТИ». К ним я пришла как раз в тот момент, когда они доклеивали свои футуристические макеты.
– Самое удивительное, что ребята не используют в своих зданиях какие‑то классические формы, к которым привыкли мы: «прямоугольник-крыша», – комментирует куратор мастерской Айгуль Хасанова. – Их мышление не сковано стереотипами, и то, что у них получается, очень интересно.
Невообразимые здания, высотные дороги и футуристические технопарки со множеством цифровых функций – да, города этих маленьких архитекторов поразят воображение любого взрослого. Но вот работы готовы, и мы начинаем мечтать.
– Я хочу, чтобы в городе будущего стояли специальные очистители – и воздух будет всегда чистым! – решает экологическую задачку Гоша. – Деревья и сейчас не особо справляются, нужно им помогать.
– Пешеходные дорожки будут не только на земле, но и наверху, а у летающих машин будут парковки на крышах домов, – решает ещё одну проблему Женя. – Там же будут специальные зарядки, ведь машины будут работать на электричестве – чтобы меньше загрязнять природу.
– Через тридцать лет мне будет уже сорок один! – подсчитывает Милан. – Идеальные школы для моих детей – четырёхэтажные, но не обычные, как у нас, а такие, чтобы в них было интересно заходить, например, треугольные. И ещё они должны быть разноцветными, чтобы была радость! А к школе должна вести зона для гуляния, как набережная. Идёшь по ней – тут магазин, а здесь – пекарня. И везде фигурки красивые, но не памятники известных людей, а, например, клякса, которая держится на тонком стержне. А природа вокруг будет естественной. Не надо её подрезать – пусть будет сама собой…
Ребята дружно смеются, а я думаю, что неплохой город у них получается. А вам бы хотелось жить в таком?

МЕГАПОЛИС-ТРАНСФОРМЕР
Известный итальянский архитектор Фабио Панцери приехал в Казанский архитектурно-строительный университет с лекцией. Я же не преминула спросить, что из дня сегодняшнего является для него предвестником архитектуры будущего.
К слову, Фабио снискал себе славу приверженца регенерации городов, которая даёт вторую жизнь заброшенным зданиям, заводам и фабрикам. Поэтому неудивительно, что его город будущего – это город-трансформер.
– Я думаю, что в использовании и в назначении зданий появится гибкость, то есть они будут меняться в зависимости от потребностей человека, – говорит он. – Например, здание рождается как жилое, а потом с лёгкостью трансформируется в отель. Я думаю, эта гибкость – одна из характеристик архитектуры будущего, и она проявится в самое ближайшее время.
Ответ Фабио Панцери, на мой взгляд, прекрасно коррелирует с речью, которую произнёс на биеннале перед молодыми архитекторами Александр Балабин, управляющий партнёр компании «Северин Групп».
– Идеальный город? Сколько ни проектировали, ни один так и не построили. Нет же его! Тот город, который мы с вами возведём для поколения «Y», безнадёжно устареет для поколения «Z». И это означает, что город невозможно спроектировать – спроектировать можно лишь его «скелет», чтобы затем корректировать и воспитывать, как ребёнка.
«ЧТОБЫ БЫЛА РАДОСТЬ!»
Наверное, неправильно размышлять о городе будущего отдельно от тех, кому придётся в нём жить. Помечтать о том, каким он будет, мне довелось и с юными учениками мастерской «Архитектура А-уровня» проекта «АРХИДЕТИ». К ним я пришла как раз в тот момент, когда они доклеивали свои футуристические макеты.
– Самое удивительное, что ребята не используют в своих зданиях какие-то классические формы, к которым привыкли мы: «прямоугольник-крыша», – комментирует куратор мастерской Айгуль Хасанова. – Их мышление не сковано стереотипами, и то, что у них получается, очень интересно.
Невообразимые здания, высотные дороги и футуристические технопарки со множеством цифровых функций – да, города этих маленьких архитекторов поразят воображение любого взрослого. Но вот работы готовы, и мы начинаем мечтать.
– Я хочу, чтобы в городе будущего стояли специальные очистители – и воздух будет всегда чистым! – решает экологическую задачку Гоша. – Деревья и сейчас не особо справляются, нужно им помогать.
– Пешеходные дорожки будут не только на земле, но и наверху, а у летающих машин будут парковки на крышах домов, – решает ещё одну проблему Женя. – Там же будут специальные зарядки, ведь машины будут работать на электричестве – чтобы меньше загрязнять природу.
– Через тридцать лет мне будет уже сорок один! – подсчитывает Милан. – Идеальные школы для моих детей – четырёхэтажные, но не обычные, как у нас, а такие, чтобы в них было интересно заходить, например, треугольные. И ещё они должны быть разноцветными, чтобы была радость! А к школе должна вести зона для гуляния, как набережная. Идёшь по ней – тут магазин, а здесь – пекарня. И везде фигурки красивые, но не памятники известных людей, а, например, клякса, которая держится на тонком стержне. А природа вокруг будет естественной. Не надо её подрезать – пусть будет сама собой…
Ребята дружно смеются, а я думаю, что неплохой город у них получается. А вам бы хотелось жить в таком?

Стоянки на крышах, городские очистители воздуха и школы, вызывающие радость, – таков город будущего в мечтах юных учеников мастерской «Архитектура А-уровня».
Добавить комментарий