Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Мотор, драйвер, генератор…

Мотор, драйвер, генератор…

Василий Маньковский – из отряда первостроителей КАМАЗа. Как и тысячи других молодых людей, он приехал в Набережные Челны по комсомольской путёвке в 1973 году на гигантскую строительную площадку. Так город на Каме стал для него родным, здесь родились дети, внуки и правнучка.

15 сентября 2019

Начинал трудовую деятельность во­дителем, а после московской Олимпиа­ды 1980 года, во время которой Василий на автобусе обслуживал гостей столицы, перевёлся во внешнеторговую фирму КАМАЗа. Совмещал работу с обучением на вечернем факультете автомобилестро­ения Камского политехнического инсти­тута. Именно автомобилестроение и стало для Василия Владимировича призвани­ем на всю жизнь. Оно же и подтолкнуло его стать одним из первых предприни­мателей автограда – в 1990 году Василий Маньковский зарегистрировал малое ма­шиностроительное предприятие «КОМ» по разработке и производству коробок отбора мощности для спецавтомобилей. Этой сложной, но не очень‑то прибыльной работой заниматься хотели немногие…
Сегодня мало кто узнает в просторных и светлых цехах с высокопроизводи­тельными станками мировых брендов, расположенных на Элеваторной горе, за­брошенные когда‑то производственные корпуса автобусного парка. В 2000 году здесь началось производство коробок отбора мощности.
Сегодня малое предприятие разрос­лось до Группы компаний с численностью 400 человек. Преемником ООО «КОМ» стал завод механических трансмиссий (ООО «ЗМТ»), занимающийся разработкой и производством коробок отбора мощ­ности, раздаточных коробок, коробок передач, ходоуменьшителей, специаль­ных редукторов, элементов трансмиссии. Это предприятие полного цикла – от идеи до готового изделия. В производственном портфеле завода более 300 различных моделей и модификаций трансмиссион­ных узлов. В партнёрах такие компании, как КАМАЗ, БАЗ, ГАЗ, УРАЛАЗ. Под руко­водством Василия Владимировича создано производство отливок и литейной оснаст­ки (ООО «КОМ-Металлургия»), разраба­тываются и производятся инновацион­ные транспортные средства – вездеходы, снегоболотоходы, грузовые автомобили, автобусы (ООО «РУСАК»).
С 2008 года Василий Маньковский яв­ляется председателем совета директоров ООО «Управляющая компания «КОМ» и решает вопросы стратегического и тех­нического развития компании. Как ре­зультат – компания является лидером в сегменте сложной и малосерийной продукции для спецтехники в России.
Василий Владимирович – безуслов­ный сторонник развития отечественного машиностроения на основе российских разработок. Группа компаний «КОМ» ведёт совместные научные и опыт­но-экспериментальные работы с Ниже­городским техническим университетом им. Р.Е. Алексеева по созданию новых об­разцов малой вездеходной техники с ко­лесными и гусеничными движителями для районов со сложными природными и климатическими условиями под мар­кой «РУСАК». В 2009 году в конкурсе «Лучший коммерческий автомобиль года в России» среднетоннажный развозной грузовой автомобиль «РУСАК-5354», произведенный под руководством Ва­силия Владимировича, занял I место в номинации «Перспектива года – 2009». В 2012 году был разработан опытный образец экологичного, энергоэффек­тивного вездехода-амфибии на гусенич­ном движителе «РУСАК». В настоящее время ведутся испытания и подготов­ка производства для мелкосерийного производства. Уже прошли успешные испытания вездехода-амфибии на ши­нах сверхнизкого давления в условиях Крайнего Севера.
Группа компаний «КОМ» является чле­ном Машиностроительного кластера Республики Татарстан, активно участвует во всех мероприятиях отрасли, поддер­живая и развивая машиностроение в Та­тарстане. Продукция компании не раз выставлялась на всевозможных форумах, бизнес-миссиях как востребованный продукт, производимый на территории Республики Татарстан.
 
 
Дружный коллектив машиностроителей Группы компаний «КОМ» поздравляет основателя, идейного вдохновителя, профессионала Василия Владимировича Маньковского с присвоением почётного звания «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан»:
– Уважаемый Василий Владимирович! Вы мотор, драйвер и генератор идей в одном лице. Благодаря этому в нашей компании царит дух открытости, ответственности и профессионализма. Мы гордимся тем, что работаем в одной команде с Вами, – в коллективе единомышленников! Вы один из немногих, кто прошел трудный путь созидателя, не остановились, не проявили слабость, добились многих успехов в непростой работе. Мы видим плоды Вашего труда – завод построен и работает! Вы действительно являетесь Заслуженным машиностроителем, внесшим огромный вклад в развитие отрасли, ежедневным трудом доказавшим свое искреннее ра­дение за всё машиностроение России. Мы с благодарностью относимся к Вашей отзывчивости, ценим Вашу заботу, комфортные условия труда, созданные на за­воде. Желаем Вам, Василий Владимирович, сохранить свою энергию, здоровье и оптимизм на долгие годы!

 
 
Фото предоставлено ГК «КОМ»
Реклама

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: