
Вся правда о Зеленодольске
Кому звонить в случае потопа, что предпринять в кризис и как делать газету, которая будет жить вечно
01 ноября 2017

Почти с порога попадаю в очередь – за газетой. Передо мной – местный житель драматической наружности, представившийся Николаем, обстоятельно выясняет условия подписки.
– Что же вы в розницу не покупаете? – спрашиваю я, пытаясь выяснить, действительно ли в городе, как говорят, «Зеленодольскую правду» и «Наш Зелёный Дол» можно найти на всех прилавках. – Они же у вас тут вроде в каждом хлебном продаются...
– Так ведь подписаться дешевле, – парирует Николай.
– А что, такая интересная газета? Что вы в ней читаете?
– Всё! – восклицает Николай и удаляется заполнять трепетно прижимаемую к груди квитанцию.
СЕКРЕТ РЕДАКЦИОННОГО БЕССМЕРТИЯ
Хождение народа – неотъемлемая часть местной газетной жизни. Горожане приносят сюда жалобы, просьбы о помощи, вести о хороших и радостных событиях. И идеи! Для материалов, рубрик, да чего уж там – для основного содержания издания.

– В рамках очередного образовательного проекта, которые в «Татмедиа» для нас регулярно организуют, к нам приезжал московский медиатренер Сергей Бондарев. Он нам сказал: «Знаете, почему вы не умрёте? Потому что к вам народная тропа протоптана», – с улыбкой рассказывает директор зеленодольских филиалов «Татмедиа» Татьяна Витовская. – Но чтобы эта тропа не заросла в 90-е, нам пришлось проделать большую работу. Мы поняли, что газете как подписному изданию не выжить, и заключили договоры со многими торговыми точками в городе. Сейчас 4 тысячи из 8 тысяч тиража «Зеленодольской правды» и все 5 тысяч экземпляров «Нашего Зелёного Дола» распространяются в розницу.

Интересуюсь у Татьяны Владимировны, в чём секрет такого пусть и локального, но всё‑таки успеха. Она показывает мне подшивку:
– Раньше редакторы отвечали только за содержание издания и достоверность информации. А теперь задача – ещё и заработать, продать как можно больше экземпляров. Каждый понедельник мы устраиваем мозговой штурм: что поставить на первую полосу? Вот, например, накануне Дня города придумали такое: дали фото Аллегровой, Варум и Лады Дэнс и подпись «Кто из звёзд приедет на праздник?». Сработало! А вот загадка в канун 1 сентября – узнать сегодняшних школьных директоров на их детских школьных фото. А вот сенсация: четыре сотрудницы поселковой почты задержали грабителя… Я не сторонница снимков смертельных ДТП на первой полосе (хотя они однозначно продаваемы), мне ближе, например, фото студента – будущего врача, спасшего жизнь незнакомому человеку на улице…
– Раньше у нас было четыре с половиной полосы частных объявлений. А теперь многие ушли в интернет. Боремся за каждого клиента, – рассказывает сотрудница отдела подписки Ольга Скибина. – Востребованность газеты зависит и от наших журналистов – насколько интересные материалы они опубликуют.
А журналисты здесь, судя по многочисленным кубкам и грамотам в кабинете у Татьяны Владимировны, профессионалы. Впрочем, в основе популярности двух газет, телевизионного канала и объединяющего их портала – не одно только умение зеленодольских коллег мастерски владеть пером.


Специалисты по рекламе газеты «Зеленодольская правда» Ольга Скибина и Надежда Филипова бдительно следят за тем, чтобы газета «выходила в люди», а люди приходили за газетой.

Команда «Зеленодольской правды».

Рустам Сабитов в своих материалах отстаивает экологические интересы города. И вносит свой вклад в то, чтобы оба слова в названии газеты «Зеленодольская правда» не теряли смысла.

Редактор газеты «Наш Зелёный Дол» Светлана Васильева может написать и о жизни целого завода, и о жизни одного его рабочего. И то и другое будет читаться подобно хорошему роману.

Журналист Юлия Озерова и оператор Дамир Низамов не только первыми приезжают к месту событий, но и всегда стараются помочь – газетным словом, которое оказывается не менее эффективным, чем дело.
ПОБЕДА СЛОВА НАД ПОТОПОМ
– О том, что получилось хорошо, не интересно рассказывать. Интересно – о том, что не получилось, – говорит Рустам Сабитов. В «Зеленодольской правде» он заведует отделом промышленности и сельского хозяйства, отвечает за официальную хронику и… за экологию. – Например, когда рассечение нашего центрального парка дорогами и зданиями было ещё только в проекте, мы привлекли всех: экспертов-экологов, общественников, депутатов – для того, чтобы убедить власти не делать этого. Парк – это же экологический каркас нашего города! Зеленодольск – он ведь от слова «зелёный»… Нам порой не удаётся отстоять какую‑то зелёную зону. Вот, например, начали всё же строить дом в парке. Но опускать руки не собираемся!
– Мне не звонят разве что ночью. Жалеют, наверное, – шутит Юлия Озерова. Она возглавляет отдел писем в редакции газеты «Наш Зелёный Дол», а по совместительству выполняет работу спецкора телеканала «Зелёный Дол – 24». Одной из первых в филиале она освоила этот модный тренд – снимать материал на смартфон и тут же отправлять его в редакцию с небольшим комментарием для размещения на сайте.
Юлия рассказывает: летом в городе буквально затопило несколько домов. Для их жильцов период ремонта кровли неудачно совпал с сильными ливнями.
– Утром мне звонили из одного дома, вечером – из другого. Оператор столько наснимал, что не успевал монтировать. Так что на последний «вызов» я поехала одна. Люди открывают мне дверь, а в квартире – потоп. Пришлось снять обувь – чтобы не намочить… – вспоминает Юлия. Огласка этой истории помогла её быстрому раз решению: компания-подрядчик заключила соглашение с собственниками пострадавших квартир о том, что ремонт будет проведён за счёт самой компании.
– Буду ещё по этим адресам наезжать, интересоваться, все ли работы выполнены, как было обещано, – говорит Юлия. Сейчас она работает над очередным проблемным материалом – парень хочет попасть в армию, но не может, потому что не имеет прописки: их с сестрой дом снесли. Нового жилья он не получил, и прописаться ему сейчас негде, а служить очень хочется.
– Наш город богат на информационные поводы. Он очень разносторонний. И мы знаем эту разносторонность, проблемы и надежды – от самих зеленодольцев. В этом преимущество региональных СМИ перед федеральными, – говорит Татьяна Витовская. – Помните ограбление инкассаторов? Мы первыми из всех СМИ сделали эксклюзивный материал с коллегой Богаченко, рассеяв миф о преступнике как о некоем Робин Гуде. Иногда в каком-нибудь онлайн-издании встречаешь сообщение о происшествии или о проблеме у нас в городе и понимаешь, что люди не были на месте, а информацию взяли из сторонних источников. Приятно, что в таких случаях читатели к нам обращаются как к последней информационной инстанции.

Процессом (практически непрерывным) внедрения всевозможных интернет-инноваций в Информационном центре «Зелёный Дол» руководит заместитель директора центра Владимир Витовский.

Считается, что хороший заголовок – это 80% успеха текста. А остальные 20%? Точный ответ известен Илье Ануфриеву, модератору сайта «Новости Зеленодольска». А ещё он почти всегда онлайн.

«Лишь актуальные новости и интересные сюжеты могут выходить в эфир. И не важно, сколько для этого понадобится сил и дублей» – таково кредо телеведущих Татьяны Ковариной и Айгуль Герасимовой.

ДО ВСТРЕЧИ НА ПЛАТФОРМЕ!
Но самые ожесточённые сражения войны за читателя разворачиваются уже не на бумажных полях, а на виртуальных.
– В 2011 году мы полностью изменили концепцию сайта zpravda.ru. К нам приезжали эксперты из «Татмедиа», проводили мастер-классы. Cегодня у нас все корреспонденты – универсалы. И это оказалось намного интереснее, чем выглядело сначала, – рассказывает Владимир Витовский, заместитель директора Информационного центра «Зелёный Дол». – Всё начиналось с посещаемости в 150 человек. Шесть лет назад нам казалось, что этого достаточно. Сейчас мы набираем по 4 тысячи посетителей в день и убеждены: нам есть, к чему стремиться. Буквально на прошлой неделе мы вновь стали первыми, кому «Татмедиа» помогло создать новый, более удобный интерфейс, он автоматически подстраивается под все платформы: мобильные телефоны, планшеты, заметно улучшилась скорость работы.
– Контент сайта должен быть максимально мультимедийным. Текст обязательно сопровождается фото или картинкой, а в идеале ещё и видео, – говорит редактор сайта «Новости Зеленодольска» Илья Ануфриев. – А 80% успеха публикации – это её заголовок. Иногда приходится поломать голову, чтобы придумать «замануху» для новости об изменении каких-нибудь нормативов, например.
Илья показывает мне статистику сайта. Среди посетителей портала есть пользователи из других регионов РФ, даже из‑за рубежа, но основная аудитория – всё‑таки зеленодольцы. Поэтому наибольший ажиотаж вызывают материалы о местных делах и людях. Последнее самое просматриваемое видео на сайте – о Даниле Буранове, прошедшем на шоу «Голос-6», а самая популярная рубрика после «Новостей» – «Портретная телеГалерея». Это цикл фильмов-интервью с самыми выдающимися зеленодольцами. Популярны и рубрики «быстрого реагирования»: «Имею право знать» (здесь собирают мысли, предложения, возмущения по любым наболевшим вопросам, касающимся городской и районной жизни) и «Мобильный репортёр». Сюда горожане присылают фото чего-то, что их огорчило или взволновало: злоумышленника, разрисовывающего стену славы в сквере почётных граждан, например. Или подсолнуха, выросшего выше крыши.
– Регулярно мы объявляем голосование (через платное смс-сообщение, чтобы немножко заработать) за что‑то лучшее – фотографию с городской достопримечательностью, лучшее место в городе и т.д. В преддверии Дня медицинского работника решили поддержать молодых врачей (их в городе не хватает) и объявили голосование за лучшего молодого специалиста нашей центральной районной больницы, – рассказывает Татьяна Витовская. – Вывесили 14 анкет у себя на сайте. И что тут началось… В ЦРБ развернулась настоящая «война» между «хирургией» и «травмой»… Победил врач-травматолог! Ему – уважение, а у нас посещаемость нашего сайта взлетела…
Но на одном из недавних тренингов в «Татмедиа» редакторам напомнили, что даже успешный мультимедийный проект – не повод почивать на лаврах.
– Говорят, что и сайты скоро перестанут быть востребованы и весь информационный поток уйдёт в соцсети и мессенджеры. Так что мы «залезаем» на все эти платформы: продвигаем две группы «ВКонтакте» (всего около 30 тысяч реальных подписчиков), группу в Facebook, а также каналы в Instagram и Telegram, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Разумеется, в соцсетях востребован совсем не тот контент, готовить который привыкли наши журналисты-профессионалы. Но мы стараемся. И, повторюсь, наше преимущество – в достоверности. А также в эксклюзивности – иногда мы можем оперативно подтвердить или опровергнуть какую‑либо информацию. К слову, время от времени к нам обращаются федеральные информагентства – просят отснять для них фото‑или видеосюжет.
СТРИНГЕР ДЫШИТ В ЗАТЫЛОК
Высокая конкурентоспособность контента зеленодольской редакции выросла на почве её собственного ТВ-канала «Зелёный Дол – 24». В начале 90‑х телекомпания одной из первых в республике получила лицензию на вещание, первой из районных вышла в эфир. В этом году вновь первой телекомпания получила регистрацию кабельной лицензии с сетевым партнёром «Татарстан-24». В абонентской базе сегодня – более 30 тысяч зеленодольцев, и каждый год их становится на десять процентов больше.
Первые, с кем я говорю, оказавшись в студии телеканала, – две ослепительные ведущие новостей: Татьяна Коварина и Айгуль Герасимова. Как и каждый сотрудник информационного центра, девушки «многозадачны». Айгуль – редактор службы новостей, а ещё она ведёт один из лучших республиканских подростковых мультимедийных проектов – «Школу юного журналиста», где ребята учатся готовить и записывать собственные информационные программы. Татьяна отвечает за новостные сюжеты и выпуск коммерческих видеоматериалов.
Многое оборудование приобретено на собственные средства, заработанные продажей рекламы. Что для районного канала, пусть и вещающего в составе республиканского канала «Татарстан-24», отдельное и очень непростое искусство.
– Конкуренция на медиарынке сегодня очень высока. Например, на происшествие одновременно с тобой может приехать какой-нибудь «стрингер», частник с навороченной камерой и сделать примерно такой же по качеству материал. И ты ещё должен убедить рекламодателя в том, что твой сюжет будут смотреть тысячи людей. Спасибо местному оператору связи, который активно прокладывает кабель в район, и с каждым годом аудитория нашего канала прирастает, – говорит руководитель коммерческого отдела Информационного центра «Зелёный Дол» Елена Сабирзянова. – Мы, как и вся редакция, остро ощущаем последствия экономического кризиса. Например, в Зеленодольском районе за год закрылись или стали неплатёжеспособными около 200 предприятий малого и среднего бизнеса. А ведь это как раз наша целевая аудитория... Так что без креатива мы теперь никуда.
Я силюсь расслышать в рассказе Елены нотки тревоги или напряжения, но позитивный настрой побеждает: менеджеры вспоминают лучшие «медийные» проекты – например, как на программе «Звёздочка ТВ Зед» четырёхлетняя девчушка читала стихи, не отпуская мамину руку. Ухитрились смонтировать так, что руки не было видно… А на одном из совещаний устроили «витаминный понедельник»: за каждую подписку чиновники получали апельсин из рук детей, наряженных в «апельсиновые» костюмы… Ну как было отказаться?
– Все наши инициативы горожане встречают на ура. Четвёртый год подряд мы проводим фестиваль СМИ с несколькими площадками, соответствующими рубрикам нашей газеты. В этом году на него пришло более 4 тысяч жителей. Мы не только закрепляем имидж зеленодольских СМИ АО «Татмедиа», но и зарабатываем там деньги. Впереди – бардовский фестиваль «ТихоTVорение», который мы традиционно проводим осенью, – говорит Татьяна Витовская. – Расслабляться некогда: мы не только ищем инфоповоды, но и создаём их сами!
А самый свежий такой: на ХХI фестивале журналистов «Вся Россия – 2017», проходившем в Дагомысе в конце сентября, газета «Наш Зелёный Дол» завоевала призовое второе место среди городских газет страны в номинации «Лучший городской проект».

Дружный коллектив, который трудности не пугают, а воодушевляют!
Добавить комментарий