Как выбрать профессию и не ошибиться
Полезные советы старшеклассникам
23 октября 2018
- Когда, по-вашему, уже стоит задумываться о выборе будущей специальности?
- На мой взгляд, человек должен осознанно подходить к вопросу о своей будущей профессии. Об этом стоит задумываться примерно в 14 лет. Да, я согласна с тем, что не все взрослые люди осуществили свои детские мечты. Однако если заметить, что-то между их детской мечтой и нынешней специальностью общее все равно есть. Во время процедуры профессиональной ориентации рекомендуется выбрать не одну заданную профессию, а несколько смежных. Если мы покажем ребенку, что он может выбирать, он сам сможет взвесить плюсы и минусы. Соответственно, выбрать то, что ему больше нравится в данный период времени.
- Считаете ли вы, что подростки в школе поспешно выбирают экзаменационные предметы, тем самым ошибаются в выборе вуза?
- К сожалению, да. Старшеклассники выбирают специальность не по интересам и желанию, а по тому, какие ЕГЭ они смогут сдать. Спешка заключается в том, что выбирают специальность и предметы для ЕГЭ в последний год обучения, тогда как мы рекомендуем нацелено заниматься, начиная с 9-10 класса. Нужно, как можно раньше задумываться о том, что тебя интересует в жизни, кем ты хочешь стать, каким себя видишь в будущем. Задача взрослых – сориентировать подростка в мире профессий и рынка труда. Когда я говорю «сориентировать» вовсе не означает навязывание своего родительского желания или стереотипов о высокооплачиваемых профессиях. Я имею в виду возможность выбора среди огромного числа специальностей, т.е. ознакомить с существующими ныне и возможными профессиями будущего. Понятно, что интересы ребенка могут поменяться, это нормально. Если еще несколько лет тому назад говорили о профессиональных качествах человека, то сейчас все чаще говорят о профессиональных компетенциях, обладая которыми, человек может освоить сразу несколько профессий. Соответственно, мы должны ориентироваться на них и обучать им.
- Имеет ли значение престижность вуза?
- Государственные вузы в приоритете, потому что у них уже есть статус и имидж. Однако на самом деле, они не достаточно используют пропаганду и пиар своего учебного заведения. Хотелось бы, что высшие учебные заведения почаще проводили дни открытый дверей для старшеклассников, а также делали их разнообразными и интерактивными. Я бы порекомендовала учащимся обратить внимание не только на рейтинги вузов, но и на студенческую жизнь университета. Родителям обязательно стоит обратить внимание на наличие лицензии и аккредитации вуза.
- Как подростку понять, что подходит именно ему, если он еще не нашел себя?
- Если посмотреть на статистику 2017 года, то 32 процента опрошенных выпускников не определились с будущей профессией на момент выбора экзаменационных предметов. Они сдают стандартный пакет и подают документы в те университеты, которые допускают набранные ими баллы. При этом совершенно не задумываются о том, кем они будут в будущем, смогут ли найти работу по профессии и есть ли у них вообще желание на обучение. Когда я консультирую по вопросам профессиональной ориентации, то стараюсь выявить, какие у человека есть личностные особенности, о чем он мечтает, кем он себя видит. Мы также обсуждаем профессии, которые будут востребованы в перспективе. Сейчас это доступно каждому родителю. Например, через интернет - ресурсы: headhunter или мир профессий. Они предоставляют возможность посмотреть, какие специальности, скажем, к 2030 году будут востребованы в будущем. В скором времени современные технологии заменят кассиров, кондукторов, рабочие специальности. Все чаще мы слышим об исследованиях внедрения искусственного интеллекта в промышленности. На это нужно обратить особое внимание. Подросткам рекомендую не идти на поводу у стереотипов и мифов о профессиях, подходить к вопросу более взвешенно и аргументировать свой выбор родителям.
- Как не обидеть родителей, если тебя интересует совершенно другое направление?
- У нас в России большинство подростков, к сожалению, выбирают не те профессии, о которых так долго мечтали, а те, на которые легче всего поступить. Большинство родителей считают, что нужно выбрать профессию раз и навсегда. Но в современном мире менять место работы совершенно нормально. Профессионал – это тот человек, который охватывает, как минимум, три специальности. Например, учитель – это человек, который не только обучает детей, он также обладает компьютерными навыками, психологическими, воспитательными и даже журналистскими. Вот сколько дверей открывается при владении несколькими навыками. Именно таких людей ждет современный рынок труда. А, когда мы нацеливаем ребенка получить, например, медицинское образование и работать исключительно медицинской сестрой, мы сужаем его жизненную траекторию. Соответственное, если он спотыкается на этой дорожке, то ему уже кажется, что все потеряно, а на самом деле можно попробовать себя в роли массажиста, косметолога, визажиста. А данные профессии как раз находятся в разгаре своей популярности. В современном мире необходимо постоянно совершенствоваться, учиться, осваивать новые технологии и новые инструменты – только так мы идем в ногу со временем.
- Какие основные ошибки совершают подростки при выборе профессии?
- Существует несколько ошибок, как и у родителей, так и у детей. Первая – это миф о престижности профессии. Да, на определенный момент, может быть, популярна именно та профессия, на которую планирует поступать подросток, но не факт, что пик ее популярности продержится долго. Вторая – это выбор, казалось бы, легкого предмета в сдаче экзаменов. Третья ошибка заключается в том, что подростки поступают в университеты не по собственному желанию, а по наказу своих родителей или за компанию с друзьями. После прохождения учебной практики, наиболее вероятно, что они не пойдут работать по своей профессии.
- А что делать тем людям, которые поняли, что выбрали не ту профессию в возрасте 30-35 лет? Куда податься им?
- Я бы не говорила «та» или «не та» профессия. Ведь до поры до времени, его устраивала профессия, специальность. Проработав определенное количество времени, ежедневная работа становится обыденной и даже рутинной. Есть люди, которые смиряются с этим и продолжают изо дня в день «волочиться» на работу. Постепенно его уже сложно замотивировать на улучшение эффективности труда. А есть другая категория людей, которая не согласны с рутиной, они находятся в поиске нового, желают реализовать свой потенциал. Мы рекомендуем в такие моменты либо продвигаться по карьерной лестнице, либо пробовать себя в чем-то другом. Как я говорила, на помощь приходят смежные профессии. Многие совмещают несколько работ, сейчас это возможно. Нужно быть готовым постоянно обучаться и быть готовым поменять свою профессию.
- Почему выбрали такую профессию, как психолог? И довольны ли вы своим выбором?
- Я выбрала профессию психолога еще в школе, когда впервые познакомилась с этим предметом. Меня сразу же поддержали мои родители. Помню еще в детском саду, я защищала обиженных детей, утешала их, наверное, поэтому стала детским психологом. Мне нравится то, что я могу помочь другим людям, что вместе мы делаем семьи счастливее.
- Кому бы вы порекомендовали свою профессию?
- Я знаю такую шутку: «Учиться на психолога идут два типа людей: первые – те, кто хотят помочь другим, а вторые – те, кто хотят разобраться в себе». Однако психология полезна всем и приятно, что в современном мире ей уделяется должное внимание.
Добавить комментарий