
Халяльный туризм. Мечта или реальность?
За Казанью давно и прочно закрепилось звание спортивной столицы. И ещё столицы культурной, гастрономической… А в будущем, не исключено, Казань станет ещё и столицей исламского туризма. Мечты? В чём‑то уже реальность.
20 апреля 2025
Решив отыскать в столице Татарстана туристические агентства, предлагающие халяльные туры, я обнаружила: таковые пока можно пересчитать по пальцам. Фирмы в основном занимаются продажей обычных туров по стране и за границу. Впрочем, кто ищет, тот найдёт. Выясняю: фирма «Рәхәт тур» организует халяльные туры, причём не первый год. Один из предлагаемых маршрутов – Казань – Москва – Санкт-Петербург. Другой, как утверждают, не менее востребованный – Казань – Болгар.
– Мусульманам, приезжающим к нам из‑за рубежа, в первую очередь нужны кафе, рестораны и гостиницы, соответствующие стандартам халяль, – рассказывает мне руководитель фирмы Рушан Мостафин. – С халяльной едой в Казани нет проблем, а вот найти подходящие отели довольно сложно. Поэтому туристам часто приходится останавливаться в тех, что не являются халяльными, здесь главное, чтобы было спокойно и чисто. Красивое место для эффектных фотографий – ещё одно из частых требований туристов-мусульман, особенно молодого поколения. Здесь проблем нет: Казань богата достопримечательностями, в том числе памятниками исламской культуры, старинными мечетями. Что касается халяльных маршрутов, то гостей вполне устраивает экскурсия в Болгар. Особое место, которое мало кого оставляет равнодушным, – мечеть «Ярдэм». Дело в том, что здесь в одном здании находятся и молельный зал, и реабилитационный центр, и гостиница – всё, что необходимо исповедующему ислам туристу, в том числе и туристу с ограниченными возможностями. Для людей с ограниченными возможностями в комплексе «Ярдэм» также есть полностью оборудованный современный спортивный центр.
– А есть ли у туристов какие‑то особые требования к кухне?
– Это зависит от того, из какой они страны. Во многих мусульманских странах предпочитают острые блюда. Даже сладкие блюда готовятся с использованием особых специй. Во многих мусульманских странах любят рис, а у нас предпочитают блюда из мяса и картофеля. Впрочем, наши национальные блюда туристам тоже нравятся. К тому же сейчас в Казани есть рестораны, где подают блюда разных национальных кухонь, так что при составлении тура можно учесть любые гастрономические предпочтения гостей-мусульман.
ОТЕЛЬ, РАБОТАЮЩИЙ ПО ЗАКОНАМ ИСЛАМА
Много ли у нас по-настоящему халяльных отелей, работающих по законам ислама? Рушан Мостафин называет четырёхзвёздочный «Гольфстрим». Здесь, по его словам, есть всё необходимое для комфортного отдыха: бильярдная, бассейн, тренажёрный зал, а также небольшой конференц-зал и ресторан. Бассейном, отметим, мужчины и женщины пользуются отдельно: один день женский, один – мужской... Хозяин «Гольфстрима» живёт по канонам ислама и за тем, чтобы они строго выдерживались в его отеле, следит ещё и лично.
Для чистоты эксперимента пытаюсь забронировать номер в отеле.
– На ближайшие дни свободных мест нет, – отвечает администратор на мой звонок. Неудивительно. Цены для четырёх звёзд вполне приемлемые: двухместный стандарт – 6900 рублей. В стоимость включены завтрак и бесплатное пользование всеми удобствами отеля.
Узнаю: во время Рамадана ресторан в «Гольфстриме» был открыт с семи до девяти утра и с одиннадцати дня до восьми вечера. При этом каждый день после захода солнца здесь проводились ифтары. В гостинице есть молельная комната, рядом мечеть, куда можно пойти и совершить таравих намаз. Одним словом, для гостей, живущих по законам шариата, есть всё необходимое.
Изучив отзывы на официальном сайте отеля, делаю вывод: постояльцы пребыванием здесь в основном довольны. Отмечают, что с чистотой и питанием всё в порядке. Но как недостаток называют то, что отель расположен на окраине города.
«ЦЕЛЬ – СОЗДАТЬ МУСУЛЬМАНСКУЮ ТУРИСТИЧЕСКУЮ КАРТУ»
Туристские программы для приезжих из исламских стран формирует и Духовное управление мусульман Татарстана. В основном это программы для приглашённых официальных лиц и делегаций продолжительностью 2‑5 дней.
– Важно понимать, что мусульмане приезжают в Казань не ради развлечений, – утверждает Айгуль Биктимерова, начальник отдела социального развития ДУМ РТ. – Им не нужны шумные вечеринки или шикарные спа-салоны. Они не собираются загорать на пляже. Их интересуют наша история, наши мечети и медресе. К счастью, у нас их достаточно. Кстати, многие приезжают с заранее составленными планами посещения определённых мест.
Помимо мечетей и медресе туристы, живущие по канонам ислама, совершают экскурсии по кладбищам. Это особенно популярно в весенние и летние месяцы.
– Несколько таких экскурсий было и зимой, – рассказывает Зульфат Мингалиев, директор музея Казанского высшего мусульманского медресе имени 1000‑летия принятия ислама. – Конечно, мы в первую очередь знакомим приезжающих к нам туристов с медресе и музеем. Желающих приглашаем посетить кладбище в казанской Ново-Татарской слободе, где похоронены многие наши известные учёные, религиозные деятели, деятели культуры. Обязательно останавливаемся у могилы Шигабутдина Марджани, Габдуллы Тукая, читаем молитвы, поминая ушедших.
У Ильяса Зиганшина, руководителя Казанского высшего мусульманского медресе имени 1000‑летия принятия ислама, есть мечта – создать карту мусульманских туристических объектов, благо таковых в Татарстане больше чем достаточно. Есть памятники, возраст которых семь-восемь веков. Например, в селе Большие Атряси Тетюшского района сохранилось более двадцати старинных надгробий, датируемых 1236–1326 годами. Здесь же находится целебный источник. История этой местности по-своему уникальна. Одним словом, туристам будет интересно, считает Ильяс-хазрат:
– Самое главное, такие места есть во многих районах республики, – говорит Ильяс Зиганшин. – Я думаю, если мы сможем систематизировать информацию, сформировать маршруты, это будет полезно для всех туристов – не только для живущих по нормам ислама.
КОМУ ВЫДАЕТСЯ СЕРТИФИКАТ «ХАЛЯЛЬ»?
Показатель того, что гостиница, продукт действительно соответствуют требованиям халяль, – наличие соответствующего сертификата. Но проблема в том, что сегодня в России действуют 84 организации, выдающие сертификаты «Халяль» и требования у всех разные. Иногда заветный сертификат можно получить даже онлайн. Допустим, где-нибудь в районе предприниматель задумывает открыть халяльное кафе. Он собирает нужные документы и отправляет их в электронном виде в Москву, в организацию, выдающую сертификат «Халяль». Последняя рассматривает эти бумаги и, не удосужившись выехать на место и всё проверить, выдаёт официальный сертификат. Вот и всё, халяльное кафе, считай, открыто А уж содержат ли масло, кетчуп, майонез, которые в нём используют, желатин или другие нехаляльные ингредиенты, – на совести владельца кафе.
– Но мы в Татарстане подобной практики не допускаем, – говорит Аббас Шляпошников-Кадыров, глава Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ. – Мы являемся официальной организацией, действующей при Духовном управлении мусульман Республики Татарстан. Если мы выдали сертификат соответствия стандартам «Халяль», значит, мы сначала всё неоднократно проверили. Более того, до истечения срока действия сертификата (обычно он выдаётся на пять лет) мы всё время отслеживаем и проверяем работу этой организации. Для этого у нас есть свои эксперты, и мы платим им зарплату.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДРУЖБЫ
На официальном сайте Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ размещён список сертифицированных организаций. Отелей в нём пока только два: казанский бутик-отель TARIH и гостиница Kol Gali в Спасском районе. Вот и всё.
Отелей, которые заявляют, что работают по стандартам «Халяль», правда, больше. Насколько это соответствует действительности – другой вопрос. Впрочем, помимо сертификации «Халяль», в стране теперь действует ещё и система добровольной сертификации «Муслим френдли». Критерии, которым должны соответствовать отели категории «Муслим френдли», сформировал Центр компетенций в сфере туризма, действующий на базе Роскачества. Если упрощённо, в таких отелях должны быть созданы комфортные условия для мусульман.
– В систему добровольной сертификации «Муслим френдли» могут быть включены не только гостиницы, но и торговые объекты, предприятия сферы туристических и медицинских услуг, – рассказывает Аббас Шляпошников-Кадыров. – Критериям «Муслим френдли», например, соответствует комплекс «Туган Авылым». Здесь знают, как встречать туристов, живущих по канонам ислама, чем их кормить, как оказывать услуги. Сотрудники прошли специальные курсы. Поэтому, когда сюда приезжают туристы, живущие по канонам ислама (обычно мы предупреждаем комплекс заранее), их встречают по-мусульмански. Обязательно выдают листок бумаги с временем намаза в Казани, при необходимости предлагают Коран. В комплексе «Туган Авылым» также есть мечеть. Поэтому нет никаких трудностей в совершении омовения и молитв.
Начал работать по системе «Муслим френд ли» также глэмпинг в Пестречинском районе. Неудивительно: многие мусульманские семьи хотят снять дом и отдохнуть на свежем воздухе.
«Муслим френдли» – первый шаг к работе по стандартам «Халяль». Это отличный способ для работников отелей, кафе и ресторанов получить новый опыт. Направление, кстати, давно пользуется популярностью за рубежом.
В последние годы Россия укрепляет связи с мусульманскими странами. Казань, Татарстан занимают при этом особое место: именно отсюда граждане этих стран начинают знакомство с нашей страной, её историей. Гостей из Малайзии, ОАЭ, Египта, Катара, не говоря уже об исторически близких нам Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, всё чаще можно увидеть на казанских улицах, возле исламских святынь древнего Болгара. И поток туристов из мусульманских стран наверняка с годами будет только расти, особенно если мы сможем обеспечить им достойные условия пребывания. И тем, кто не стеснён в средствах, и гостям с ограниченным бюджетом.
Будем честны: в организации халяльного туризма мы пока делаем лишь первые шаги. Впрочем, лиха беда начало. Теперь главное – не засидеться на старте.
Добавить комментарий