Зерно здравого смысла
Сорта яровой пшеницы Татарского НИИ сельского хозяйства* всегда отличали качество, устойчивость, высокий потенциал урожайности. А теперь, возможно, ещё и способность бороться с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
08 августа 2022
ФИОЛЕТОВАЯ ПАНАЦЕЯ
В этом году новосибирские учёные провели исследования на мышах с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Мышей кормили зерном обычной пшеницы и «фиолетовой». Результаты показали, что у животных, получавших антоцианы, активизировались процессы восстановления нейронов. Так что продукты из зерна «надиры» грубого помола могут стать основой линеек функционального, то есть оздоровительного, питания.
Чтобы использующие семенной материал аграрии могли получить субсидии, сорт должен быть включён в Госреестр. «Надира» нашла своего потребителя задолго до этого.
– Мы берём одну часть муки грубого помола из «надиры» и две части пшеничной муки высшего сорта. Хлеб получается очень вкусный, – говорит фермер из Арского района Рафис Аксаков. Он много лет сотрудничает с ТатНИИСХ, испытывая новые сорта, созданные в институте. «Надира» показала все свои свойства: засухоустойчивость, неприхотливость, хорошую урожайность, поэтому в хозяйстве её сеют уже третий год. Даже в прошлый засушливый сезон собрали 30 центнеров с гектара. Тот урожай, 45 тонн, был почти весь выкуплен свердловскими и татарстанскими фермерами.
– Из «надиры» мы производим муку и крупу. И то и другое отличного качества. Прошлогодняя продукция раскуплена, ждём нового урожая, – говорит Рафис Аксаков.
СОК ЖИЗНИ ИЗ ХЛЕБА
Фиолетовый сорт быстро заинтересовал не только «классических» сельхозпроизводителей, но и новаторов пищевой аграрной промышленности.
– Меня привлекли потенциальные лечебные качества сорта. Антоциан – это природный антисептик. Согласно исследованиям, он профилактирует заболевания желудочно-кишечного тракта, онкологию, повышает иммунитет. Всё это идеально соответствует нашему продукту, – говорит бавлинский фермер Айрат Ахметов. Вместе с супругой Алиной он занимается производством витграсса, сока из ростков пшеницы. Такой сок снабжает организм максимумом полезных веществ растения и пользуется огромной популярностью у приверженцев здорового образа жизни. Несколько лет назад мода на витграсс пришла в Россию. Ахметовы – его единственные производители в Татарстане. Их витграсс продаётся в сорока российских городах.
– Для меня важны качество и безопасность продукта. Обычно сырьё для витграсса покупают в готовом виде, но я предпочитаю выращивать пшеницу сам. Мы постоянно пробуем новые сорта, испытали уже более 20. Сейчас посеяли «надиру» на опытном участке. Осенью проведём анализ. Если он покажет хорошие результаты, будем производить сок только из этой пшеницы, – говорит Ахметов.
ЗАКРОМА ДЛЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
«Надира» – далеко не единственный достойный сорт в активе института. На создание сорта нужно 13–15 лет. За те двадцать с небольшим лет, которые в НИИ занимаются селекцией пшеницы, его специалисты создали более десяти сортов, внесённых в Госреестр. Это и «экада 113» (запатентован в России и Республике Казахстан), и «хазинэ» с повышенным содержанием каротиноидов, и хлебопекарная круглозёрная «сакара», и «экада 109», которая входит в топ‑10 России по площадям посевов. К слову, в республике из примерно 450 тысяч га посевов яровой пшеницы сортами ТатНИИСХ засевается до 190 тысяч га.
Основной лимитирующий фактор в Татарстане – это отсутствие влаги. Соответственно, институт уделяет этим качествам большое внимание. В то же время селекция ведется и по засухоустойчивым сортам, и по интенсивным, и по качественным, и по урожайным. Учитываются запросы фермеров, занимающихся семеноводством и реализующих зерно в другие регионы. Сорта «йолдыз», «экада 109», «экада 214», «ситара» районированы, то есть допущены к использованию не только в нашем, Средневолжском регионе, но и в Уральском, Волго-Вятском, ЦентральноЧернозёмном.
Яровая пшеница – малая часть селекционной сокровищницы ТатНИИСХ. Здесь созданы и вирусоустойчивый картофель, и горох с бобами, которые не раскрываются при уборке, что предотвращает обычные потери при уборке, и кормовой ячмень с повышенным содержанием белка, и многое другое. Из 12 регионов допуска отечественных селекционных достижений сорта селекции ТатНИИСХ возделываются в 11. Но это уже совсем другая история.
Ксения Сёмина
Фото: vk.com/alina_boginia, из архива журнала «Татарстан»
* Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук».
Добавить комментарий