Как суметь вложить реальные знания в виртуальные мозги наших детей?
Сколько нужно проработать в отрасли, чтобы заслужить высокое звание педагога-наставника? Насколько адекватно сегодня оценивается труд учителя? Как скоро настанет время, когда талантливая молодёжь будет рваться в педагоги, а не в айтишники? И как суметь вложить реальные знания в виртуальные мозги наших детей? На эти и другие вопросы отвечает «Татарстану» Ильсур Хадиуллин, министр образования и науки Республики Татарстан.
КТО НАСТАВНИК У МИНИСТРА
– Ильсур Гараевич, в Год педагога и наставника интересно узнать, кого вы считаете своим наставником в жизни?
– Мой первый и самый главный наставник в жизни и в профессии – моя мама – Газзабика Хабибрахмановна Шайдуллина. Её уже нет в живых, но она всегда рядом, потому что она меня научила всему. Она была учительницей начальной школы, от неё я получил и школьные знания, и любовь к своей профессии. Моя мама никогда не видела своего отца, он ушёл на войну, когда ей было всего 20 дней. Их – четверых детей – воспитывала моя бабушка. Мама стала учителем и все, кто оканчивал начальную школу в нашей деревне в Рыбно-Слободском районе, вспоминают её добрым словом. А я горжусь тем, что продолжаю её дело.
С тех пор всех своих учителей и всех руководителей я считаю наставниками, потому что к моей жизни, к становлению моей карьеры, к моей жизненной траектории все они имели определённое отношение. Учусь всю жизнь и у тех, кто старше, и у тех, кто моложе. У детей многому можно научиться – они сейчас такие раскованные, свободные, красиво и грамотно говорят, они открыты, умеют преподнести свои мысли, интересно объясняют свои взгляды на мир…
В каких‑то вопросах наставниками наших более мудрых учителей являются молодые педагоги – да! Они лучше разбираются в современных цифровых технологиях, лучше приспосабливаются к быстро меняющемуся миру, лучше адаптируются – а значит, надо у них учиться. Я считаю, что наставник – это человек, у которого можно перенять какие‑то знания.
ДЕТИ ВИДЯТ НАСКВОЗЬ
– Сколько нужно проработать в отрасли, чтобы заслужить высокое звание педагога-наставника? Стаж здесь главное или есть другие критерии?
– Главное – это не стаж. Иногда и через месяц понятно, что перед вами педагог с большой буквы. Педагогом надо родиться, а потом уже к этому добавляются знания, опыт, какие‑то навыки. Мы их получаем всю жизнь, потому что учимся всю жизнь. Но главное качество для педагога – это отношение к детям: любовь, доброта, открытость. Дети чувствуют фальшь, игру, неискренность – их не обманешь. Играть с детьми вообще опасно: если сегодня не раскусят – завтра раскусят, не обманете. А если почувствуют, что не играете, что вы искренни, тогда будут уважать, тогда вы состоялись как педагог. Если с детьми не складывается – надо менять профессию. Профессий у нас много – на всех хватит. А к детям нужно с душой и с любовью – они видят насквозь, как рентген.
ДЕНЬГИ НЕ ГЛАВНОЕ
– Сегодня, пожалуй, чаще, чем со школьным учителем, дети контактируют с репетиторами. Которые тоже учат, натаскивают, хвалят, ругают… Можно ли репетитора назвать наставником?
– Наставник и репетитор – абсолютно разные люди, абсолютно разные задачи. Наставник в любой ситуации помогает и поддерживает. Бесплатно. Он у тебя на всю жизнь. Как и то, чему он тебя научил. Он даже в памяти остаётся на всю жизнь. Репетитор натаскивает за деньги. И эти два понятия несовместимы.
– А насколько адекватно сегодня оценивается труд педагога?
– Труд педагога оценивают прежде всего его выпускники, школьники, родители. Что же касается денег, их всегда не хватает. Во всех профессиях. Но у учителей есть различные доплаты молодым педагогам, гранты, профессиональные конкурсы. Труд педагога и другими поощрениями оценивается, в том числе и нематериальными. И порой это бывает круче материального. Очень ценно, например, носить звание «Народный учитель Татарстана» – это высшая награда за педагогический труд. Есть и другие почётные звания и награды.
КОГДА НЕБО БЫЛО ГОЛУБЕЕ, А ТРАВА – ЗЕЛЕНЕЕ…
– Одна из главных задач, скорее даже главная, этого Года – повышение престижа профессии педагога в обществе. Как вы считаете, задача выполнена?
– Были времена, когда быть учителем было намного престижнее, чем сейчас. В моём детстве учитель вообще считался чуть ли не небожителем. Советский учитель – это звучало гордо. А вот после развала Советского Союза, после бесконечных реформ образования отношение к учителю стало потребительским. Он всем всё должен: и детям, и родителям, и обществу…
А ведь уважение к учителю воспитывается с малых лет и начинается с семьи. Поэтому, считаю, что пришло время, когда нужно менять отношение к учителю с потребительского на уважительное. Он на первом месте, с него всё начинается в наших детях, учитель закладывает фундамент знаний. Как он его заложит, если родители дома твердят при ребёнке: вот, учителя раньше были не такими, раньше были лучше… Да-да, раньше и журналисты были не такими, и врачи… И небо было голубее, и трава – зеленее… И бабушки были не такими – они сидели на лавочках около подъездов и обсуждали всех мимо проходящих, а сейчас в телефонах сидят, с дедушками переписываются...
И никто доброго утра никому не пожелает живьём, картинку в «Вотсапе» рассылкой отправят разве что…
В семье пропало общение. А ведь семья раньше тоже была не такая, как сейчас. Сейчас все мамы-папы-дети уединяются по разным комнатам и общаются не друг с другом, а виртуально не известно с кем. И ничего. Никто не говорит, что раньше семьи были лучше, а сейчас они всем должны. Должны всем что‑то только учителя, которые потом вынуждены на фоне повальной телефонной зависимости суметь вложить реальные знания в виртуальные мозги наших детей.
Нам всем не хватает живого общения, и, если не принять какую‑то федеральную программу по исправлению этой ситуации, никакой учитель не поможет, даже самый талантливый «учитель года».
– Раньше, говорят, детей пороли, иногда указкой, и они становились шёлковыми… И даже благодарны были по прошествии времени за это своим учителям…
– Да, указка помогала. И мел помогал: постучат кусочком мела хулигану по голове – он и учиться лучше начинает… Нас, например, если плохо себя вели в деревенской школе, ставили в наказание за печку без права выхода из этой зоны, пока учитель не посчитает, что ты осознал свою вину, – такое воспитательное место было. Несмотря на то что в школе было уже проведено централизованное отопление, печку в воспитательных целях оставили. И никакого ущемления прав детей!
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
– Если помечтать, как скоро, по вашему мнению, настанет время, когда талантливая молодёжь будет рваться в педагоги, а не в айтишники?
– Начинать надо с воспитания детей. Вот сейчас указом Президента России создаётся «Движение первых». Это очень хорошо. Но никакое «Движение» за год-два-три ситуацию не изменит. «Движение первых» – это начало всех изменений в нашем обществе. Воспитание детей – это одна из главных составляющих образования. И в школьном воспитании должна присутствовать идеология. И это не значит, что все должны ходить в одинаковой форме, одинаково думать, хором записаться в какие‑то кружки и толпой ходить на какие‑то секции. Мы должны создавать условия, чтобы дети были в этом движении, чтобы они росли достойными членами нашего общества, чтобы развивались в разных направлениях. Не могут быть все победителями олимпиад, не могут быть все артистами, не могут быть все спортсменами. Найти своё направление и в нём развиваться. Главное – воспитать человеческие качества: чтобы были готовы помочь слабому, уважать старших, заботиться о заболевшем…
И в победителях олимпиад по физике, и в будущих артистах-спортсменах должны быть эти качества. И воспитывает их учитель совместно с родителями. И вот когда эти дети вырастут, из них получатся и хорошие педагоги, и врачи, и журналисты, и юристы. И те самые учителя, которые должны чувствовать ребёнка: знать, какая у него обстановка в доме, не нуждаются ли его родители в помощи, видеть, когда и почему ребёнок замыкается, отчего он раскрывается… Потому что учитель с этим ребёнком целый день с восьми утра до четырёх вечера – это не столько профессия, это миссия. И она выполнима.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ УЧИТЕЛЯ НЕ ЗАМЕНИТ
– Оснащённость школ, современные методики преподавания… Здесь видны перемены?
– У нас плохих школ нет. Есть школы, которые нуждаются в капитальном ремонте, – процесс идёт, ежегодно по республиканской программе выделяется 2 млрд рублей на ремонт учреждений образования. Ещё 500 млн рублей – на ремонт учреждений профтехобразования, и ещё почти полмиллиарда – на ремонт общежитий. Там создаются все условия для того, чтобы наши выпускники после 9-го класса и жители других регионов, которые к нам приезжают для поступления в ссузы, комфортно жили. Ежегодно 1 млрд рублей выделяется на ремонт пищеблоков. В прошлом году 2 млрд 400 млн мы получили из бюджета России и 1 млрд 600 млн рублей – из бюджета нашей республики на ремонт школ: 31 школа была отремонтирована. Процесс продолжительный и бесконечный: сегодня мы ремонтируем эту школу – через определённое время ей опять потребуется ремонт. Такова жизнь.
Для руководства республики создание хорошей инфраструктуры в школах в приоритете. В этом году приняли концепцию успеха «Уныш» («Наш успех»), где будем обращать внимание на профилизацию образования. Открываем инженерные классы, космические, агрономические, энергетические. Увеличиваем количество математических, химических, биологических классов. Это и есть подготовка молодёжи к выбору своей будущей профессии – вот тогда будут и врачи, и учителя, и инженеры… А то получается, у нас одни юристы да экономисты. Так не должно быть. Сегодня каждой отрасли нужны специалисты. Профессию учителя никогда вообще никто и ничто не заменит, никакой искусственный интеллект. Потому что у искусственного интеллекта нет души, а в человеке, который берётся за воспитание детей, душа – это главное. Без души невозможно приходить на урок, невозможно общаться с детьми и невозможно считать, что твоя миссия выполнена. Робот урок в классе не проведёт. Робот не подготовит почву для раскрытия таланта ребёнка.
ОТ ВСЕХ-ВСЕХ-ВСЕХ
Уважаемые учителя, работники образовательных организаций, ветераны педагогического труда!
В истории человечества нет даты, определяющей рождение профессии Учителя. Всё, что сделано талантом, руками и умом людей, – всё берёт своё начало в Учительстве.
В этот год, объявленный Годом педагога и наставника, на нашу с вами профессиональную деятельность пришлось внедрение важных государственных проектов и изменений.
У нас особая профессия. Меняются форма и содержание образования, система оценки качества знаний, формируется цифровая образовательная среда. Но остаётся неизменной миссия учителя.
Сегодня я хочу поблагодарить каждого из вас, дорогие педагоги, за то, что вы с достоинством несёте это высокое звание – Учитель.
За ваше неравнодушие к детям, терпение, за трудолюбие, способность в самых непредсказуемых обстоятельствах качественно работать. Уверен, что даже самые значимые проекты невозможно реализовать без вашего творческого участия и профессионализма.
Приходя на урок, вы снова и снова проживаете школьную жизнь с каждым из своих учеников. Профессия Учителя удивительным образом сочетает мудрость слова, молодость души, нелёгкий труд и ежедневную победу знаний. Результат учительского труда невозможно описать показателями и сроками проектов – он неразрывно связан с судьбой его ученика.
Пусть рядом с каждым из вас всегда будут близкие люди, надёжные коллеги, мудрые наставники, понимающие родители и любящие ученики.
И пусть то тепло, что вы так щедро дарите детям, вернётся к вам благодарностью и успехами ваших учеников.
Будьте здоровы и счастливы!
С праздником!
Татьяна Вафина
Фото: Алсу Шакирова, Тимур Яковлев
Добавить комментарий