Марат Зяббаров: «Стратегическая цель – экономически устойчивая отрасль с максимальным внедрением цифровизации»
Какое будущее у органического садоводства и земледелия? Чем искусственный интеллект помогает животноводам? Какие субсидии положены владельцам личных подсобных хозяйств? Когда выберут «Мисс бурёнку страны»? На эти и другие вопросы «Татарстана» отвечает заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.
О ВИДАХ НА УРОЖАЙ И СЮРПРИЗАХ РЫНКА
– Июль – месяц, когда, наверное, уже можно делать первые прогнозы. Какие виды на урожай-2023 у аграриев Татарстана?
– Давайте всё‑таки не будем торопиться с прогнозами и называть конкретные цифры. Скажу только, что из‑за дефицита осадков условия для роста и развития растений пока складываются не самые благоприятные. Но как бы ни испытывала нас погода на проч‑ ность, задачу, которую мы ставим перед собой ежегодно, никто не отменял. Это достижение высоких результатов как по растениеводству, так и по животноводству. Важно полностью обеспечить население продукцией растениеводства, а животноводческую отрасль – качественными кормами. Проделанная аграриями работа – гарантия того, что задача будет выполнена независимо от погодных сюрпризов. Озимые культуры посеяны на площади 472 тыс. гектаров, на каждый гектар почвы внесено около 82 килограммов минеральных удобрений в действующем веществе (с учётом осеннего внесения под озимые). Необходимые мероприятия против сорняков проведены на 2,1 млн гектаров, против вредителей и болезней обработано 2 млн гектаров посевов. Всё это, как вы понимаете, конкретные составляющие, способствующие формированию урожая текущего года. Так же, как, например, листовые подкормки растений удобрениями в комплексе с защитными препаратами, которые в Татарстане активно применяются в последние годы. Нынче листовая подкормка проведена на 1,6 млн гектаров посевов, для чего были созданы около 200 стационарных растворных комплексов. А на кислых почвах для сохранения и повышения их плодородия проводится известкование, в этом году его предстоит выполнить на 80 тыс. гектаров. На четверти от запланированного объёма известкование уже проведено.
– Хороший урожай – всегда большая радость. Но ещё и большие заботы. Прошлый год, когда рыночные цены оказались рекордно низкими, – тому пример. Есть ли эликсир от рыночных катаклизмов? Подскажите способ от них не зависеть.
– В прошлом году урожай зерновых культур в целом по стране выдался большим, что и предопределило низкую закупочную цену на их реализацию. Это рынок, и искусственно повышать рыночную цену вряд ли возможно. Другое дело, что существуют реальные рычаги поддержки сельхозтоваропроизводителей в подобных ситуациях, и важно их максимально задействовать. В частности, министерством предусмотрены субсидии на подтверждённое реализованное зерно. В этом году сумма таких субсидий, полученных аграриями, составила 720 млн рублей.
Кроме того, предприятия республики продавали зерно в интервенционный фонд. Зерно в этот фонд покупается дороже средней рыночной цены. К примеру, цена закупки продовольственной пшеницы составляет от 13500 до 14500 рублей (без НДС).
О КАЧЕСТВЕ И ЗЕЛЁНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
– Наши мощности по хранению, переработке зерна. Насколько они соответствуют растущим урожаям и запросам времени?
– Судите сами. Проектные мощности предприятий по хранению зерна, имеющихся в республики, составляют 2264,4 тыс. тонн. Фактические мощности не намного меньше – 2206,9 тыс. тонн. Для урожаев, которые собирают на полях Татарстана, данных объёмов достаточно. Но настоящие хозяева живут не только сегодняшним днём, они мыслят и действуют с расчётом на перспективу. Вы, возможно, слышали, что в июне в Бугульминском районе компания «Август-Агро» начала строительство нового мощного элеваторного комплекса. Его пропускная способность составит до 450 тыс. тонн в год, стоимость проекта оценивается в 2,9 млрд рублей. Единовременно там можно будет хранить 112 тыс. тонн зерна, его предполагается завозить как с татарстанских хозяйств, так и из соседних регионов. Современные элеваторные мощности, как вы понимаете, это и современные технологии по приёмке, подработке, очистке, сушке, хранению зерна, что, естественно, снижает затраты и положительно сказывается на качестве.
– Достойные урожаи зерновых в Татарстане давно не редкость. А как, кстати, с качеством продукции? Какая здесь просматривается динамика?
– Качество произведённого зерна – это всегда совокупность многих факторов. Например, природные – важное значение имеет сумма эффективных температур в вегетационный период. Многое зависит от сорта семян, их качества. Наконец, очень важно, как следили, ухаживали за посевами и растениями в период формирования урожая, насколько хорошо и своевременно выполняли все необходимые мероприятия. Не буду углубляться в технологии, скажу только, что те же листовые подкормки, о которых я уже упоминал, в итоге способствуют повышению качества продукции. Эти подкормки используются всё шире. Отсюда и положительная динамика: зерно, выращиваемое сегодня на наших полях, по качеству, потребительским свойствам в целом превосходит то, что получали, скажем, десять лет назад.
– А у органического сельского хозяйства в Татарстане есть шансы на успех?
– Производства органической продукции также динамично развивается. Лучшее доказательство – зелёные сертификаты соответствия органического производства первого (высшего) уровня, которые в Татарстане получили уже пять сельхозтоваропроизводителей. Соответственно все они внесены в государственный реестр производителей органической продукции России. Это ООО АПХ «Андрюшкино» Мамадышского района (ягодная продукция), ИП ГК (Ф) Х Исхакова Р. Ш. Лаишевского района (зерновые и кормовые культуры), ИП ГК (Ф) Х Гафиуллин Р. Н. Балтасинского района (ягодная продукция), ИП Киямов Ф. Ф. Бавлинского района (кормовые культуры), ИП ГК (Ф) Х Маслаков Д.Г. Мензелинского района (зерновые культуры). Кроме того, находятся в процессе конверсии и имеют жёлтые сертификаты ООО АПХ «Андрюшкино» Мамадышского района (яблони), ИП Киямов Ф. Ф. Бавлинского района (овощи закрытого грунта), КФХ Хуснуллина Г. М. Тукаевского района (яблони), ИП ГКФХ Аксаков Р. Р. Арского района (зерновые и кормовые культуры), ООО «Луч» Чистопольского района (зерновые, зернобобовые и кормовые культуры). Предполагается, что упомянутые хозяйства уже в этом году подтвердят свои амбиции и также станут обладателями зелёных сертификатов. Напомню, что Закон «О развитии производства органической продукции в Республике Татарстан» был принят в РТ в мае 2021 года, он, в частности, определил и порядок субсидирования производителей растениеводческой органической продукции. В том же году из бюджета были выделены и распределены первые 10 млн рублей на поддержку производителей растениеводческой органической продукции. В прошлом году на эти же цели было выделено уже 18 млн. Перспективы для наращивания производства зелёной продукции хорошие, но, чтобы все замыслы стали явью, нужно ещё немало потрудиться. Нам необходимо наладить её переработку и сформировать устойчивые рынки сбыта.
О НАДОЯХ, ПРИВЕСАХ И ЦИФРОВИЗАЦИИ
– Мы – лидеры по производству молока в России. Есть ли у отрасли резервы для дальнейшего роста или это уже предел?
– Как и в любом деле, здесь нет предела совершенству. Да, Татарстан производит более шести процентов российского молока и прочно занимает первое место в Российской Федерации по его объёмам. Но это не повод почивать на лаврах. Остановишься в развитии – отстанешь. В прошлом году республика впервые в своей истории перешагнула планку в 2 млн тонн молока – по всем категориям хозяйств его произведено 2 млн 33 тыс. тонн. Задача – и дальше повышать продуктивность дойного стада.
– Какие ресурсы будут задействованы для достижения целей?
– В республике строятся новые животноводческие фермы и комплексы, внедряются передовые технологии. Например, единая система идентификации скота для улучшения воспроизводства, программы управления стадом и кормлением. Расширяется сеть кормовых центров для качественного сбалансирования и перемешивания компонентов рациона. Отмечу, что организация таких центров – одно из приоритетных направлений. Уже введены в эксплуатацию 42 кормовых центра в 20 муниципальных районах, которые обслуживают более 148 тыс. голов крупного рогатого скота сельхозформирований и личных подсобных хозяйств.
С цифровыми системами сегодня работает 181 хозяйство республики, в них сосредоточены 174 тыс. коров. Это, между прочим, 77 процентов от всего дойного поголовья сельхозформирований. А производят упомянутые хозяйства 82 процента всего молока! Вот вам наглядный пример того, как высокие технологии могут поднять продуктивность в молочном животноводстве. Только в прошлом году валовое производство молока в этих хозяйствах увеличилось на 84 тыс. тонн.
Весь этот комплекс мероприятий позволил довести показатель среднегодовой продуктивности коров в сельхозформированиях до 7125 килограммов. Это на 524 килограмма больше, чем годом ранее.
– А сколько молока от каждой коровы реально получить в этом году?
– Задача – довести среднегодовую продуктивность до 7300 килограммов, а производство молока по всем категориям хозяйств – до 2 млн 64 тыс. тонн, в том числе 1 млн 550 тыс. тонн – в СХО и КФХ. Естественно, продолжается модернизация животноводческих ферм и комплексов, перевод их на высокотехнологичное оборудование. Строятся новые животноводческие объекты, кормовые центры, внедряются прогрессивные информационные технологии. Стратегическая цель – создание экономически устойчивой отрасли с максимальным внедрением цифровизации.
– Республика считается одним из флагманов цифровизации в аграрной сфере. Как аграрии используют искусственный интеллект для роста эффективности сельского хозяйства?
– Как я уже сказал, только в животноводстве с цифровыми системами сегодня работает 181 хозяйство республики, в которых производят 82 процента всего молока! Многие наши сельхозтоваропроизводители в своей практике применяют государственную информационную систему агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Возможности этой системы, использующей искусственный интеллект, широки. В растениеводстве она, например, помогает определять неиспользованные земли сельхозназначения, маски вспашки, количество укосов, групп культур, выращиваемых на поле.
О РОСТЕ ПОГОЛОВЬЯ И «МИСС БУРЁНКЕ»
– Производство молока и мяса второй год растёт, а поголовье скота сокращается. Тенденция и дальше будет такой же?
– Повышение продуктивности животноводства действительно позволяет получить больше молока и мяса даже при меньшем количестве животных. Но в стратегическом плане речь о сокращении поголовья не идёт. Напротив, делается всё для того, чтобы сохранить его и даже приумножить. В прошлом году в республике введено в эксплуатацию 24 молочных комплекса на 18 тыс. голов дойного стада. На разных стадиях реализации ещё 22 инвестпроекта на 15,5 тыс. голов. Для заполнения построенных комплексов и обновления стада планируется закупка высокопродуктивных племенных нетелей. Строительство и ввод современных молочных комплексов – это основа для дальнейшего увеличения поголовья коров и роста производства молока на два‑три процента ежегодно.
– Говорят, в рамках «Дня поля» пройдёт конкурс, на котором определят самую красивую корову страны. «Мисс бурёнка» – это шоу или тоже сугубо деловое мероприятие?
– Скажем так, это будет и шоу, и деловое мероприятие, которое имеет вполне конкретные серьёзные задачи. На конкурсе предстоит выбрать лучшую корову России голштинской породы. Всё будет всерьёз, как на настоящем конкурсе красоты: судьи, эксперты и жёсткие критерии. Красавиц бурёнок будут сравнивать по десятку параметров – от темперамента до эстетических достоинств. Глубина туловища, ширина груди, линия спины, гармоничность походки – эти и другие особенности претенденток будут иметь значение при определении победительницы. Что касается деловой составляющей шоу, то здесь тоже всё конкретно: цель всероссийского конкурса-выводка племенных животных молочного направления – пропаганда передового опыта в организации селекционно-племенной работы с животными, а также развитие отечественной базы генетических ресурсов. Отмечу, что в конкурсе будут участвовать80 племенных первотёлок с высоким генетическим потенциалом из 52 хозяйств страны. Для них это будет лучшая реклама: шанс презентовать своё хозяйство широкому кругу профессионалов отрасли, наладить коммерческие связи и подтвердить молочную ценность участниц.
О РОЛИ ЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВ И ИХ ПОДДЕРЖКЕ
– Какова роль личных подсобных хозяйств в достижениях отрасли?
– Она велика. Это треть всей сельскохозяйственной продукции республики. Причём по итогам прошлого года личными подсобными хозяйствами обеспечен прирост производства продукции на уровне 3,9 процента. Притом что в среднем по России имело место двухпроцентное падение. В целом Татарстан занимает по объёму производства продукции в хозяйствах населения второе место в стране, первое – у Республики Дагестан. Напомню, данный сектор играет важную роль не только в обеспечении продовольственной безопасности, но и в сохранении самого сельского уклада жизни. Не случайно в Татарстане уже больше семи лет действует Закон «О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории РТ». Средства на возмещение части затрат ЛПХ выделяются из бюджета республики.
– Какими конкретно формами государственной поддержки могут воспользоваться владельцы личных подсобных хозяйств?
– Их немало. Например, при строительстве мини‑фермы молочного направления на восемь коров и выше владельцы, при соблюдении определённых условий, могут рассчитывать на субсидию до 600 тыс. рублей, мини‑фермы на пять коров и выше – 300 тыс. рублей. В прошлом году такие субсидии получили 169 ЛПХ – всего 80 млн рублей. В этом на названные цели выделяется 100 млн рублей.
Можно также получить субсидии на приобретение товарного и племенного поголовья нетелей и первотёлок, на содержание кобыл старше трёх лет, дойных коров, козоматок и козочек старше одного года, на приобретение молодняка птицы. Поддержка личных хозяйств приносит результат. Впервые с 2005 года обеспечен прирост поголовья коров в личных подсобных хозяйствах на 511 голов. Отмечу, что господдержка ЛПХ будет продолжена и в дальнейшем. В этом году на составит 536 млн рублей, рост, по сравнению с предыдущим, – 110 млн.
ОБ ЭКСПОРТЕ, ПЕРСПЕКТИВАХ ХАЛЯЛЬ И САНКЦИЯХ
– Каков экспортный потенциал сельскохозяйственной отрасли?
– По итогам 2022 года объём экспорта продукции агропромышленного комплекса Республики Татарстан в текущих ценах составил 445,1 млн долларов США. Произведённую нашими аграриями продукцию экспортируют 160 участников внешнеэкономической деятельности, география поставок – 54 страны мира. Основная доля экспорта приходится на продукцию масложировой отрасли, за рубеж также поставляются зерно, корма и кормовые добавки для животных, алкогольная продукция, масличные культуры. Значительно – на 147,1 процента – вырос в прошедшем году экспорт мясной и молочной продукции. Собственно, последняя цифра – лучшее доказательство того, насколько конкурентна наша продукция на внешнем рынке. Экспортный потенциал аграрной отрасли велик, задача – максимально его использовать.
– В 2019 году татарстанский экспорт продукции халяль едва дотягивал до 0,3 млн долларов. А в прошлом году превысил 6,5 млн долларов. За счёт чего случился взрывной рост? Ваш прогноз: этот рост и дальше будет таким стремительным?
– Говорить о серьёзной экспансии татарстанских халяльных товаров за рубеж пока преждевременно, но статистика фиксирует стабильный рост. В прошлом году объём экспорта халяльной продукции оказался на 1,5 млн долларов больше, чем годом ранее, в 2020‑м он составлял 2,5 млн долларов, а в 2019‑м – действительно, едва дотягивал до 0,3 млн. Мы активно развиваем направление халяль в течение двух‑трёх лет. Задача на этот год – экспорт халяльной продукции на 8 млн долларов. Есть понимание, куда двигаться дальше, на какие сферы обратить особое внимание, какие рынки сбыта для нас наиболее перспективные. В первую очередь планируем наращивать сотрудничество со странами СНГ, арабскими странами, где спрос на халяльные продукты питания традиционно высок и имеет устойчивую динамику роста. Верно выбранные ориентиры дают результат, но это не повод почивать на лаврах. Всё‑таки потенциал рынка много богаче. Доля халяльных продуктов питания на глобальном рынке продовольствия, как было озвучено в рамках 12‑й сессии Российско-Арабского делового совета, составляет 15 процентов. А халяльных продуктов в общем объёме татарстанского экспорта агропромышленных продуктов, напомню, пока менее двух процентов.
– На днях в республику приезжала известная испанская компания, которая производит оборудование для переработки молочной продукции. В активе у неё уже два сыродельных завода в РТ, и речь, как мы понимаем, о продолжении сотрудничества. Значит ли это, что аграрную сферу санкции не коснулись?
– К сожалению, санкции аграриев тоже не обошли стороной. Но настоящих партнёров не испугали ни санкции, ни беспрецедентное давление со стороны правительств недружественных стран. Многие зарубежные предприятия продолжают сотрудничать с предприятиями агропромышленного комплекса Татарстана. В том числе и компания, которую вы упомянули.
– Мощности по переработке сельхозпродукции. Они сегодня соответствуют растущим объёмам её производства?
– 18 процентов от общего объёма производства предприятий по переработке сельхозпродукции в Приволжском федеральном округе* приходится на долю Татарстана. Наиболее высокими темпами развивается производство молочных продуктов. В частности, рост выпуска сыров и продуктов, произведённых по технологии сыра, превысил 20 процентов, сливочного масла – почти 33,7 процента. Почти на 15 процентов больше в Татарстане стали производить макаронные изделия, более чем на 16,1 процента – крупы. В республике достаточно мощностей, чтобы и дальше наращивать объёмы производства. Но возможностей для дальнейшего роста, внедрения новых технологий у перерабатывающей отрасли также немало. Чем больше и глубже будет переработка выращенного на наших полях и произведённого на наших фермах, тем богаче мы станем.
Ахмед Шакиров
Фото: tatar-inform.ru, agro.tatarstan.ru
Добавить комментарий