Мясные корзиночки от Анфисы Заляловой
Не так часто на «Редакционную кухню «Татарстана» заглядывают дамы. Но уж если заглянут – вкусный, сытный и оригинальный обед обеспечен всем! Такой, как сегодня, от «повара высшей педагогической категории» Анфисы Заляловой – директора Казанского педагогического колледжа и главного национального эксперта движения WorldSkills по компетенции «Дошкольное воспитание».
28 сентября 2017
– Мы готовим мясные корзиночки с овощами, – объясняет Анфиса Григорьевна. – Этот рецепт мне подарила подруга. Сама она его откуда-то из‑за границы привезла, подсмотрела там где‑то у кого-то, поэтому даже не знаю, чьего он происхождения. Мне это блюдо очень понравилось у неё в гостях, она же научила меня его готовить. И теперь в кругу наших друзей мясные корзиночки очень котируются. Это очень сбалансированное блюдо и очень… татарстанское. Ведь наша национальная кухня предполагает наличие мяса, овощей и муки. Здесь всё это присутствует. А мы знаем прекрасно, что мясо лучше усваивается в сочетании с овощами. И потом оно достаточно легко готовится, а ещё оно красивое, нарядное, праздничное. Оно может быть приготовлено и в качестве второго блюда к семейному обеду. И гостей удивить им можно, и накормить до отвала тоже можно. Потому что очень сытно получается.
Нам понадобится:
Для корзиночек:
- фарш говяжий – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 200 г;
- батон – 1/3 часть;
- соль, перец – по вкусу.
Для начинки:
- грибы (шампиньоны) – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез – 3 ст. ложки.
Для украшения:
- огурец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- перец жёлтый – 1 шт.;
- перец красный – 1 шт.
ТОЛЬКО РУКАМИ!
Презентация будущего блюда вызвала у «татарстанцев» здоровое слюноотделение. Отведать заморских мясных корзиночек, на основе национальных татарстанских кулинарных традиций, захотелось немедленно. И мы приступаем к приготовлению.
– Начинаем с фарша, – облачается в фирменный фартук «Татарстана» Анфиса Григорьевна. – Чтобы говяжий фарш не был грубоват и жестковат, добавляем в него булочку, вымоченную в молоке. Без корочек! (Корочки потом пустим на сухари – у нас безотходное производство). Булочка смягчает фарш. Отожмём её – и в фарш. Туда же мелконарубленный лук. Сюда же разбиваем два яйца. Солим, перчим. Перемешиваем.
– Можно руками?
– Нужно руками! – говорит Анфиса Григорьевна. – Только тогда мы добьёмся нужной консистенции. Вообще, в этот фарш можно по вкусу добавить и капусту свежую, рубленную, и тогда он получается ещё более нежным. Вымешиваем тщательно. Чтобы он был однородный, красивый, нарядный. И отставляем в сторонку. Любое мясо, как и тесто, должно отдохнуть. Включаем духовку, а сами плотно займёмся начинкой.
«ВОРЛДСКИЛЛС РАША»
– Как появились в Татарстане мясные запечённые корзиночки, теперь понятно, а как у нас появился WorldSkills? Расскажите нам как главный национальный эксперт этого движения.
– Сейчас «национальный эксперт» называется «менеджер компетенции». Я занимаюсь компетенцией дошкольного образования.
А WorldSkills пришёл в Татарстан в 2013 году. Именно тогда мы впервые приняли в нём участие. Вообще, если быть точной, в 2012 году мы впервые участвовали в открытом чемпионате Москвы, ещё не очень владея ситуацией, просто решили опробовать свои силы, и у нас получилось. Наша команда была самой многочисленной, я тогда только что стала председателем Совета директоров. Мы подписали договор о том, что становимся ассоциированными членами союза «Ворлдскиллс раша» – тогда его так называли… И в 2013 году был организован первый российский чемпионат в Тольятти уже по стандартам «Ворлдскиллс», где мы приняли участие по четырнадцати компетенциям. Выступили хорошо. Потом началась заявочная кампания по поводу проведения второго национального чемпионата России. И наша команда под руководством Министерства образования и науки совместно с Министерством труда и занятости выиграла. И с успехом этот чемпионат провели в мае 2014 года. Именно тогда у нас появилась возможность инициировать новую компетенцию дошкольного воспитания.
Так, давайте дальше будем работать! – Анфиса Григорьевна строгим педагогическим тоном переводит разговор в кулинарное русло и приступает к приготовлению начинки для будущих корзиночек. – Все овощи, а также грибы мы будем пассеровать. Все помоем-нарежем-нашинкуем. Сначала проделаем все вышеперечисленные процедуры с луком – и на сковородку его! Добавляем перец, помидорку… Грибы отдельно. В идеале, по стандарту, нужно пассеровать каждый овощ отдельно, а потом смешивать. Но можно и так – вкус хуже не станет, проверено, – улыбается Анфиса Григорьевна. И от пассеровочных стандартов плавно переходит к стандартам WorldSkills.
ЗНАКОМСТВО СО СТАНДАРТАМИ
– Когда мы начали подготовку, выяснилось, что мы не только не знаем стандартов «Ворлдскиллс»... Это мировые стандарты, а они предполагают наличие оборудования по инфраструктурному листу, общепринятого в мире. Никакие аналоги заменить его не могут. Оказалось, что и нужного оборудования у нас не было. И многие наши мастера в принципе его не видели в глаза. Мы тогда вообще даже понятия не имели, что такое оборудование существует. И вот таким не самым радужным образом мы начали знакомство со стандартами «Ворлдскиллс».
Тем не менее мы начали подготовку, наше правительство выделило средства, и работа закипела. То есть, если союз «Ворлдскиллс» процентов на сорок поставлял оборудование, то остальное мы либо докупали, либо брали у работодателя и готовились к чемпионату.
ДАЁШЬ НОВУЮ КОМПЕТЕНЦИЮ!
Отправляя на сковороду к луку мелконарезанные перец и помидоры, Анфиса Григорьевна призналась, что именно тогда, в период преодоления основных трудностей, Татарстану разрешено было презентовать новые профессии, которых до сего момента не существовало в «Ворлдскиллс». В 2014 году компетенция дошкольного воспитания была презентована, разработана и проведена как конкурс. А в число основных компетенций чемпионата она вошла с 2015 года.
– И вот тогда мы начали готовить экспертов. Сначала у себя в Татарстане. Я возглавила эту работу, потому что нужен был генератор – это раз. А во-вторых, нужна была база, где эта компетенция могла бы развиваться. Как руководителю педагогического колледжа мне было сподручно вести это направление. Кроме того, мы имели основное оборудование, которое необходимо было для проведения соревнований по данной компетенции.
Дошкольное образование – это массовая профессия, и поэтому нас поддержали другие регионы России. Мне было легко заинтересовать своих коллег-директоров, которые с удовольствием приняли участие в чемпионате. Затем они стали отправлять к нам своих преподавателей, из них мы готовили экспертов по стандартам «Ворлдскиллс». Очень знаковым стал 2015 год. Чемпионат тоже проходил в Татарстане, и мы его выиграли. Соревнования по презентационным компетенциям раньше проходили, но они были не в зачёте. Только с этого года, с Краснодара, все презентационные компетенции стали засчитываться и медали стали давать по презентационным компетенциям. Так вот, в 2015 году Татарстан завоевал первое место, первое золото – наше! Затем инициатива была у Орехова-Зуева, они презентовали ещё одну компетенцию – преподавание в начальных классах. Мы их поддержали, вместе участвовали в разработке технического и конкурсного задания, инфраструктурного листа. И в 2016 году эта компетенция стала одной из основных. И, таким образом, в 2016 году, уже в Красногорске, мы принимали участие в третьем национальном чемпионате (хотя для нас он был уже четвёртым) по двум компетенциям. И взяли в Красногорске две золотые медали!
САМОЕ ГЛАВНОЕ – ЭТО СТАНДАРТ УСЛОВИЙ
– То есть на «золото» умеете готовить и конкурсантов, и экспертов?
– И корзиночки вот ещё мясные сейчас приготовим на «золото», – обещает Анфиса Григорьевна. – Нашу начинку доводим до полуготовности. Ей ещё в печке запекаться. Связующим звеном начинки будет майонез. Те, кто не любит данный продукт, могут заменить его на сметану. Или добавить туда немного натёртого сыра.
Что касается конкурсантов и экспертов, их подготовка стала уже системной. Казанский педагогический колледж стал специализированным центром компетенции. На своей базе по этим двум специальностям мы готовим не только участников, но и экспертов для всей Российской Федерации. Используем новое оборудование согласно новым стандартам дошкольного образования. Самое главное – это стандарт условий. Условия предполагают наличие кадров, наличие материально-технического обеспечения и методику технологий. Вот мы начали с самого главного – с кадровой подготовки, то есть с новых воспитателей для работы по новым стандартам. А новые стандарты позволили нам улучшить и материально-техническую базу колледжа, потому что наш учредитель – Министерство образования и науки РТ, – видя наши результаты, пошёл навстречу, и мы сумели в 2014 году запустить ресурсный центр и пополнить материально-техническую базу, обновить её, усовершенствовать, и практически со 2 сентября 2014 года Казанский педагогический колледж, кроме того, что является образовательной организацией по подготовке педагогических кадров, ещё является ресурсным центром. А с 2015 года мы ещё и специализированный центр компетенции по стандартам «Ворлдскиллс».
ЛЕПКА
Повар отодвигает начинку в сторону и приступает к следующему этапу. А следующим этапом у нас будет… похоже, лепка.
– Следующий этап – лепим корзиночки, – Анфиса Григорьевна делит фарш на шесть частей. Каждую часть скатывает в шарик, обваливает в муке, как котлету, затем… – Затем стаканчиком делаем вот такое углубление в центре мясного шарика и вылепливаем бока корзиночки, – поясняет она.
Одна за другой корзиночки приземляются на противень, каждую повар заполняет начинкой из пассированных овощей, а сверху посыпает натёртым сыром. Получается эдакие жюльенницы, которые отправляем на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку, а сами пока…
КУЛИНАРНЫЙ СОВЕТ ОТ АНФИСЫ ЗАЛЯЛОВОЙ:
– Любое мясо, как и тесто, должно отдохнуть.
Начинка
Пассеруем!
Режем!
Тушим!
Чистим!
Помешиваем!
ПОДГОТОВИМ КРАСОТУ
– …А сами пока подготовим красоту, – говорит Анфиса Григорьевна. – Я минимизировала состав красивых продуктов, но, когда сервируешь это блюдо, тут фантазия может работать как угодно. Можно петрушкой украсить, сельдереем, укропом… Но это уже детали. Главное: от перца мы отрезаем вот такие полосочки – они будут служить ручкой для каждой корзиночки. Сделаем три ручки жёлтого цвета и три красного цвета – будет очень нарядно смотреться. Выложим на тарелки кружочки огурца, перец… Любая фантазия приветствуется в создании красоты. И дожидаемся готовности блюда. Отдыхаем.
ГИМН ЧЕЛОВЕКУ ТРУДА
Во время «отдыха» продолжаем беседовать о насущном.
– Получается, что с 2012 года чемпионат рабочих профессий прочно вошёл в вашу жизнь. Какое значение лично для вас имеет «Ворлдскиллс»?
– Он не просто имеет значение. «Ворлдскиллс» изменил сознание людей, изменил восприятие рабочего человека и восприятие уровня образования как среднего профессионального. В последнее время авторитет и престиж рабочих профессий падал, «Ворлдскиллс» по-другому сориентировал на эти профессии. Чемпионат – это гимн человеку труда. Более того, мы увидели, как можно правильно готовить рабочие кадры, чтобы они были востребованы в реальном секторе экономики. Как готовить именно тех, кого ждёт работодатель. Включение в движение «Ворлдскиллс» не случайное, мы должны были познакомиться с международными стандартами. Вот элементарный пример: когда нам нужно отремонтировать квартиру, в основном выбираем импортный товар, подключаем турецких мастеров и т.д. Почему? Потому что они умеют грамотно и красиво работать на правильном оборудовании. Вы знаете, когда мы приехали с первой командой России на соревнования, от Татарстана на чемпионат взяли только парикмахеров. Одной из самых больших проблем наших было, кроме незнания языка, то, что наши ребята просто обалдели от того оборудования, которое увидели. И впали в ступор. Отработать на незнакомом оборудовании не каждый сможет. Теперь такой проблемы нет.
Вообще, чемпионат «Ворлдскиллс», кроме того, что изменил отношение общества к рабочим профессиям, он изменил ситуацию в средних профессиональных организациях. Потому что за счёт национальных чемпионатов оборудование, которое приобреталось, отошло в среднее профессиональное образование. В СПО стали создаваться полигоны, на которых стажируются студенты – грамотные кадры для будущего производства.
- Мешаем!
- Размачиваем!
- Разбиваем!
- Режем!
- Вымешиваем!
- Катаем!
- Углубляем!
- Формируем!
- Фаршируем!
- Посыпаем!
- Запекаем!
- Украшаем!
- Желаем!
ГРАМОТНЫЕ КАДРЫ
– Вы как руководитель колледжа считаете своих выпускников достойными кадрами для будущего? Они на уровне мировых стандартов подготовлены?
– Если говорить о педкадрах, конечно, есть над чем работать. Что касается рабочих профессий, то пока нет, но мы к этому стремимся. Такая задача как раз и поставлена, чтобы каждый наш выпускник, сдавая экзамен в соответствии со стандартами «Ворлдскиллс», максимально был бы приближен к тем профессиональным компетенциям, которые демонстрируют международные стандарты. Важно, чтобы это был именно массовый процесс подготовки специалистов по стандартам «Ворлдскиллс».
Под обнадёживающие слова, под невообразимо аппетитные запахи и нетерпеливые аплодисменты присутствующих мы извлекаем из духовки мясные корзиночки. Раскладываем их на тарелочки, не забываем прикрепить к каждой корзиночке «ручку» и под неугомонное щёлканье фотоаппарата приступаем к их… поеданию.
Увы, таков «печальный» исход каждой «Редакционной кухни» «Татарстана», и от этого она ещё более желанна как среди поваров, так и среди наших читателей.
ВСТРЕТИМСЯ В АБУ-ДАБИ
Завершая обед, узнаём, что осенью чемпионат WorldSkills пройдёт в Абу-Даби. Сформирована национальная сборная России, куда из нашей республики войдут ребята. Они сейчас тренируются в Анапе, в Сочи у них идут отборочные соревнования, где они соревнуются за право быть в сборной России.
– Татарстан очень хорошо выступил на чемпионате Европы, – говорит Анфиса Григорьевна. – По трём компетенциям мы вошли в национальную сборную России, и по трём компетенциям мы привезли три медали. Эффективность татарстанской сборной была очевидной, и это было здорово. По ряду компетенций мы точно едем на чемпионат: это медицинско-социальный уход и робототехника. Наши ребята стажировались в Южной Корее целый год. Они уже члены сборной России. Это представители Казанского техникума связи, который, кстати, стал межнациональным центром компетенции. На основе розыгрыша правительственных грантов было создано семь МЦК по всей России. Один из них у нас – по ИТ-технологиям, на базе техникума связи и Иннополиса. У него задача не только подготовки нашей национальной сборной, но ещё и сборной России.
– Анфиса Григорьевна, тяжело ли быть экспертом?
– Нелегко, но интересно. Вообще, эксперты бывают разные: эксперт-тренер, эксперт региональных чемпионатов, международный эксперт, эксперт – менеджер компетенции. Моя задача как менеджера компетенции – развитие компетенции в России, выход за рубеж, подготовка новых экспертов. По моей компетенции все регионы России, а их 83, практически все участвуют. Есть компетенции, по которым только 5‑6 регионов принимают участие, а у нас все. С одной стороны, это здорово, потому что дошкольное образование – одна из самых массовых профессий, поэтому желающих принять участие в соревновании очень много. А самое главное – много желающих освоить профессиональные стандарты и те, которые будут с 2018 года внедряться. И в этом году мы по этим компетенциям проводили демонстрационный экзамен. Результаты хорошие. Я довольна.
Редакция благодарит кулинарную студию "Беседка" за предоставленную кухню.
Добавить комментарий