Бэлиш от Гульчачак Назиповой
«Редакционная кухня» «Татарстана» замерла в ожидании бэлиша. Его готовит генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова – большая мастерица в приготовлении татарских национальных блюд. К нашим услугам сегодня кухня ресторана «Туган Авылым» с настоящей печкой!
ПРИГОТОВЛЕНО С СЕРДЦЕМ
– Это я вам на глазок количество продуктов сказала. Обычно не считаю, сколько чего… Главное – готовить с сердцем…
– С говяжьим?
– И со своим. Потому что, когда с сердцем, с любовью к приготовлению любого блюда подходишь, оно обязательно вкусным получится.
– Добавление сердца в бэлиш – это ваша личная кулинарная придумка?
– Моя мама так готовила. Если только мясо брать, получается пресновато.
КАРТОШКУ, ГЛАВНОЕ, ЛЮБИТЬ
Гульчачак Рахимзяновна приступает к чистке картошки. Этот процесс на «редакционной кухне» «Татарстана» всегда очень зрелищный: кто‑то чистит на скорость, кто‑то закручивает кожуру спиралькой, кто-то, вспомнив армию, может и три мешка без остановки начистить – у всех свой секрет.
– У меня никакого секрета нет, – признаётся Гульчачак Рахимзяновна. – Просто я картошку очень люблю в любом виде. Помню, в пионерском лагере КВН устраивали всегда, и там был конкурс на самую длинную очистку. Я никогда не выигрывала эти конкурсы…
– Зато, наверное, конкурс по приготовлению бэлиша вы бы выиграли.
– Это моё любимое блюдо. Оно традиционное, семейное. Я его готовлю, когда вся семья собирается за столом, когда гости приезжают, когда много народу и становится весело и шумно.
СЕМЕЙНОЕ БЛЮДО
– На сколько человек такого бэлиша хватит?
– На сколько хочешь, потому что он готовится как второе блюдо, когда люди сначала суп‑лапшу поели, насытились, и хоть двадцать человек можно накормить потом бэлишем. У нас в Мензелинском районе, откуда я родом, готовят бэлиш из пресного теста. Его можно готовить с крупой (полбой, пшеном), с уткой или курицей. Мама всегда готовила бэлиш в печке, и он был самым вкусным на свете.
ДЕРЕВЕНСКАЯ ПРИВЫЧКА
Гульчачак Рахимзяновна режет картошку, держа её в руке, начисто игнорируя разделочную доску.
– Я так привыкла. Деревенская, наверное, привычка. Главное – не очень мелко резать, средне, иначе каша получится и будет невкусно.
– На приготовление бэлиша сколько времени уходит?
– Час – на приготовление ингредиентов, потом уже спокойно можно заниматься своими делами, два часа он будет печься. Пока печётся, можно накрыть стол в ожидании гостей.
НУЖНА ЛИ МУЗЕЯМ ПОСЕЩАЕМОСТЬ
Печка уже пышет жаром, а генеральный директор Национального музея РТ, мастерски замешивая тесто, рассказывает про дела музейные, думы о которых не оставляют её ни на одну кулинарную минуту.
– Гульчачак Рахимзяновна, «Татарстан» считает, что проблемы наши – журнальные и музейные – созвучны. Все говорят, что, мол, сейчас у нас журналы и газеты никто не читает, в музей никто не ходит, все сидят в интернете…
– Я с этим не соглашусь. Судя по нашим цифрам, идёт постоянный рост музейных посетителей. Это и туристы, и школьники, и молодёжь, и взрослые. Но мы всегда хотим, чтобы их стало больше. Для этого не только создаём новые выставки и экспозиции, но и для большей привлекательности разрабатываем новые программы, акции. Мы хотим, чтобы каждому посетителю были доступны наши уникальные коллекции, и сегодня главным проектом для нас является создание фондохранилища, с системой открытых фондов. Вот основная задача.
– Насколько задача уже воплотилась в реальность?
– Мы сейчас с проектировщиками работаем – определяем объёмы площадей, климат-контроль и другие требования для обеспечения сохранности наших коллекций. Эту работу никто не видит, но результатом должно стать уникальное фондохранилище площадью 5,5 тысячи квадратных метров. Это целое здание на углу улиц Чернышевского и Профсоюзной, где раньше было кафе «Бегемот». Однако нам уже сейчас этих площадей мало, но главное – мы хотим, чтобы все наши коллекции были доступны посетителям. Это будет самое крупное фондохранилище в Поволжье.
ШКОЛЬНИК ИЛИ ТУРИСТ?
– Посетитель музея сегодня – кто он? Турист? Школьник?
– К сожалению, школьников маловато. Наш музей посещают около 40 тысяч, хотя их в Татарстане во много раз больше. Это объясняется и высокими требованиями к перевозке детей, появлением новых образовательных и развлекательных центров… Очень хорошо, что придумали культурный дневник школьника. Благодаря ему дети ходят в музеи, описывают свои впечатления. Сейчас основные посетители музея – туристы. У нас со многими турфирмами заключены договоры, и благодаря этому растёт количество посетителей из других регионов и из‑за рубежа. Мы мечтаем о том, чтобы каждый житель республики хотя бы один раз в год посетил музей.
– Школа школой, а как сделать так, чтобы родители вместо походов с детьми по торговым центрам уделяли время и их культурному развитию – и так же дружно семьёй отправились бы в музей?
– На самом деле семейных посетителей достаточно много. У нас есть семейные программы, мы проводим детские «дни рождения в музее». Работает детская интерактивная площадка, где есть возможность соприкоснуться с культурными традициями, историческими играми, предметами.
Я бы хотела, чтобы наши музеи чаще посещали руководители республики, и не только в рамках рабочих визитов, но и в выходные и праздничные дни, со своими семьями. Вот наш президент продолжает прогулки по историческому центру города и посещает музеи. Конечно, прогулки у него деловые. Хотелось бы, чтобы он пришёл к нам с сыном. Пример семьи – это очень важный элемент в формировании культуры каждого человека.
ЧАЙ – ВСЕМУ ГОЛОВА!
– В музее нет кулинарных мастер-классов?
– В нашем музее и во многих его филиалах проходят мастер-классы по татарскому чаепитию, где можно попробовать традиционный татарский чай с травами и национальными угощениями, вприкуску с рассказом о семейных традициях. Наши сотрудники сами заготавливают травы – душицу, мяту, листья смородины… Они могут рассказать о том, как правильно заваривать чай, как его подавали в лучших традициях гостеприимства. В музее Горького проходит мастер-класс «Алёшкины лепёшки», в музее Боратынского – вечера-суаре, очень популярна чайная церемония в музее Каюма Насыри... Ведь чаепитие занимает у татар одно из ведущих мест в досуге.
– Как у англичан… Может, мы англичане или они наоборот татары?
– Всё может быть, ведь Казань была одним из центров чайной торговли, и для многих казанских купцов чайная торговля была одним из основных источников доходов.
МУЗЕЙ БУДУЩЕГО
– Гульчачак Рахимзяновна, как думаете, что найдёт в музее человек будущего?
– Он найдёт своё будущее, познавая прошлое. Музеи ведь возникли на определённой стадии развития человечества. Первый музей в России появился в 1718 году. Со временем их становилось всё больше, они были интересны людям. Этот интерес сохраняется и сейчас, несмотря на развитие театра, кино и других форм культуры и досуга. Обычно самыми памятными становятся впечатления о первом посещении музея. Считаю, что детям нужно изучать историю в музеях, где можно увидеть подлинные предметы – свидетелей событий и эпох. Именно в музее историю можно изучать через экскурсии, игры и квесты.
– Мы‑то по старинке воспринимаем музей, будто там тишина, ходишь на цыпочках – смотришь, ничего трогать нельзя, строгие смотрительницы не спускают с тебя глаз… А у вас там, оказывается, жизнь кипит.
– Именно так. Кипит, бурлит и пенится.
СОСТАВЛЕНИЕ БЭЛИША
Отдельные составляющие нашего бэлиша начинают перемещаться на смазанную маслом сковородку. Сначала тесто. Чтобы оно «не поранилось» о края сковороды, Гульчачак Рахимзяновна обкладывает эти самые края полотенцем. Затем на тесто высокой горкой, если не сказать горой, высыпается начинка из мяса, лука и картошки. Края теста соединяются с «крышкой» бэлиша, на макушку прикрепляется пимпочка. Красота! И эта красота отправляется в печь, чтобы стать ещё красивее и румянее. Мы же возвращаемся к делам музейным.
– А помните фильм «Старики-разбойники»? Как они там картину украли из музея? Сейчас вообще такое возможно?
– К счастью, у нас такого никогда не было. И мы прикладываем все усилия, чтобы и не произошло.
НОЧЬ В МУЗЕЕ
– Вы неоднократно рассказывали в прессе про такое мероприятие, как «Ночь в музее». Говорили, что вас поразило поведение публики. Теперь, когда акция прижилась, публика ведёт себя иначе?
– Это так необычно – посетить музей ночью. В это время в музей идёт посетитель разных возрастов и интересов. «Ночь в музее» – уникальная возможность показать музей с нестандартной стороны, его открытость и демократичность. Мы хотим сделать эту ночь единой для всех музеев Казани, как в Москве или Петербурге. Чтобы люди ходили из одного музея в другой, они же разные! В каждом музее можно найти что‑то интересное и необычное…
ЛУВР ТАТАРСТАНА
– А сами вы к развлекательному музею как относитесь? К той активности, которая происходит внутри?
– Музей должен развиваться, должен быть открытым, идти в ногу со временем, быть интересным обществу. Сейчас существует много проектов, расширяющих деятельность музеев: Ночь искусств, Библионочь, различные фестивали, арт-проекты. Ведётся работа не только по привлечению посетителей в музей, но и по формированию его коллекций. Многие вещи сегодняшнего дня могут стать музейным предметом, отразить эпоху. С этой целью уже с 1997 года мы проводим Дни дарения, и нам приносят интересные вещи, связанные с историей семьи, знаменитыми земляками. Формируются мемориальные коллекции людей, ставших легендами и гордостью: Ильгама Шакирова, Альбины Шагимуратовой, многих других деятелей культуры и науки.
Наша гордость – коллекции, которые храним и собираем уже более ста лет. Национальный музей РТ – крупнейший региональный музей России, у нас почти один миллион единиц хранения. «Это Лувр Татарстана!» – так об этом сказал Андре Луаре, директор Лувра, когда посетил наш музей.
– А приходится ли вам сталкиваться с консервативной публикой, которую вся эта суета в музее отвлекает?
– Мы работаем с разной аудиторией, и для каждой есть свои программы и клубы по интересам. Можно даже сказать, что наши посетители «серебряного возраста» бывают более креативными и мобильными. Стараемся заполучить себе партнёров для диалога и сотрудничества, работаем над ошибками...
ЭТО СУДЬБА
– Вы сами как пришли в музей?
– Я окончила Казанский университет, хотела работать в архиве, стать учёным-историком. Однако по натуре я очень деятельный человек, и работа в музее мне показалась более интересной. И вот уже больше 30 лет, как я в музее…
– А какой ваш любимый музей?
– Конечно свой. Я изучала его историю, его коллекции, люблю запах музейных фондов. Это моя жизнь. Конечно, есть проблемы, которые хотелось бы решить: создать стационарную экспозицию, построить фондохранилище, которое было бы удобным как для хранения экспонатов, так и для работы сотрудников и, конечно, для приёма посетителей. Это заветная мечта – отреставрировать и показать все коллекции. Но даже сейчас, когда всего этого нет, мы проводим эксклюзивные экскурсии по нашим фондам.
СЕКИРА ПАРАДНАЯ И МОАБИТСКАЯ ТЕТРАДЬ
– А что есть в вашем национальном музее такого, чего нет нигде?
– Таких предметов и целых коллекций очень много, даже при сравнении с крупнейшими музеями. Среди древних предметов – парадная секира и надмогильные стелы ананьинской культуры (VI–IV вв. до н.э. – Прим. ред.), мемориальные вещи Гавриила Державина и Габдуллы Тукая, Моабитские тетради Мусы Джалиля и многие другие.
ХРАНИТЕЛИ МУЗЕЕВ
– У каждого музея своя история создания: Лувр создавался французскими королями, Эрмитаж собирался нашими царями, а наш музей во многом был создан благодаря учёным Казанского университета, коллекционерам и жителям Казани. Благодаря музейщикам здесь хранятся памятники истории и культуры нашего региона, многих народов России, мировых цивилизаций.
– А какой краеведческий музей ваш самый любимый?
– Лаишевский, Тетюшский. В Тетюшах богатая коллекция, в Лаишево – современный музей, который рассказывает историю Лаишевского края. В Новошешминском районе в деревне Зиреклы есть Музей народного творчества, где благодаря его директору Мидхату Газымову собрана уникальная коллекция полотенец и вышивки…
Для большинства музейных сотрудников музей становится делом всей их жизни.
СЕРДЦЕ ТАТАРСТАНА
Наш бэлиш готов. Об этом весь «Туган Авылым» узнаёт по запаху. Он струится из печки и заполняет собою все закоулки ресторанного комплекса. Гульчачак Рахимзяновна профессионально достаёт румяный бэлиш из печи… ухватом. И торжественно водружает на стол.
– Корочка обычно детям достаётся, – комментирует она, «открывая» поджаристую «крышку» с пимпочкой. – Теперь каждому – кусочек корочки и начинка. Когда всё съедим – будем кушать дно. Оцените вкус бэлиша с сердцем и с любовью.
«Татарстан» не надо упрашивать дважды, он всегда отличался здоровым аппетитом. Поэтому до дна добираемся быстро. И вот уж от бэлиша осталась только сковородка.
Нам понадобится:
Мука – 1 кг;
Яйца – 2 шт.;
Вода – 2 стакана;
Масло сливочное – 2 пачки по 200 граммов;
Картофель – 15 шт.;
Грудинка говяжья – 2 куска;
Сердце говяжье – ¼;
Лук – 3 шт.;
Соль, перец – по вкусу.
1. Чистим!
2. Режем!
3. Режем!
4. Шинкуем!
5. Перемешиваем!
6. Замешиваем!
7. Раскатываем!
8. Расстилаем!
9. Высыпаем!
10. Защипываем!
11. Смазываем!
12. Отправляем!
13. Извлекаем!
14. Угощаем!
КУЛИНАРНЫЙ СОВЕТ ОТ ГУЛЬЧАЧАК НАЗИПОВОЙ:
- Чтобы мясо в бэлише было сочным, надо его посолить, поперчить и размять. Сердце придаст ему пикантный вкус, а кусочек души сделает его незабываемым.
Редакция благодарит ресторанный комплекс «Туган Авылым» за предоставленную кухню.
Добавить комментарий