Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Итальянские печеньки от неунывающего бизнес-тренера

Итальянские печеньки от неунывающего бизнес-тренера

Отметить снятие жёстких ограничительных мер по самоизоляции мы решили на кухне у неунывающей Гузель Хисматуллиной – бизнес-тренера и основателя компании TeamSoft.

02 июля 2020

РАБОЧЕЕ МЕСТО С ВИДОМ НА ХОЛОДИЛЬНИК
– Именно здесь сейчас моё рабочее место, – обво­дит руками кухонные владения Гузель. – И мне нра­вится! Тут хорошо думается, всё под рукой и всегда есть возможность реализовать свои кулинарные амбиции, стоит только открыть холодильник, хотя есть риск потерять стройность. Если вы готовы потерять её хотя бы ненадолго, то сейчас испеку для вас итальянское печенье, которое называется бискотти. Рецепт привезла из Италии и теперь, во время самоизоляции, появилось время потре­нироваться в приготовлении. В Италии его подают с бокалом сладкого вина или с чашечкой горячего эспрессо: можно макать в кофе или вино, насла­ждаясь вкусом и моментом… И никуда не спешить.
– Спешить нам тоже сегодня некуда, оста­лось дождаться бискотти…
– Дождётесь! – обещает Гузель.
И приступает к кулинарному действу.
VIeH_YwG8kA
ЕДА ДЛЯ КОЧЕВНИКОВ
– Моя дочка в мои пекарские способности не особо верит, говорит, что за всю её жизнь я испекла три тор­та как максимум. Наверное, насчёт количества тортов она права. Но вообще я – благодаря бабушке – лю­блю печь: перемячи, беляши, кыстыбый. Для гостей и хинкали могу приготовить, вареники. А это печенье я в третий раз буду готовить. Надеюсь, получится, – подмигивает повар.
Гузель дама любопытная. Из Италии она привезла не только рецепт полюбившихся бискотти, но и до­сконально выяснила историю блюда.
Оказывается, миссия итальянского бискотти была такая же, как и татарской колбасы – казылык. Бискот­ти берёт своё начало ещё во времена Римской импе­рии. Печенье готовили перед долгими путешествиями или военными походами, так как его можно было очень долго хранить. Часто бискотти брали моряки в плавание. Благодаря тому, что печенье выпекалось без дрожжей и подсушивалось, оно не портилось долгое время.
А у нас таким «дорожным», долго не портящимся продуктом был, как мы помним, казылык из конины…
 
ЛУЧШЕ БИСКОТТИ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО МЯСО. И КАРТОШКА!
– Бискотти – ваше любимое блюдо? Или есть другие?
– Предпочтения меняются постоянно… Сейчас, в период самоизоляции, предпочитаю лёгкие са­латы, тем более что рукола, шпинат появились в наших магазинах и можно экспериментировать со вкусами. Но салатики салатиками, а без мяса я обойтись не могу, люблю его очень. Мне дру­зья-москвичи говорят, что у татар всё очень сытно: мясо и картошка – обязательные ин­гредиенты любого блюда, есть и в пирогах, и в супе, и на первое, и на второе… И это действительно так, зато какое мясо, какая картошка!
БИСКОТТИ ИЛИ КАНТУЧЧИ
– Как же удаётся сохранять строй­ную фигуру?
– Фигура – это не столько про еду, сколько про образ жизни. Мой рецепт прост: больше двигайся, веди актив­ный образ жизни и будь увлечена своей работой настолько, что забывай про еду.
Хотя на четвёртом курсе мой вес ко­лебался между 50-м и 52‑м размером! Затем поменялся образ жизни – замуж вышла. Мы с мужем смеёмся, вспоминая те безденежные времена: когда поженились, он похудел на 16 килограммов, а я на 14.
Гузель щедро насыпает в тесто миндаль:
– Люблю, когда много орехов. Кстати, миндаль­ные деревья сажали вдоль каналов с водой в Ита­лии, именно поэтому изначально печенье готови­лось с миндалём.
Формирует из теста колбаски и ставит в духовку на 30 минут. Через 30 минут вынимает и нареза­ет «колбаски» на кусочки. Затем отправляет в ду­ховку ещё раз. Минут на десять. При температуре 180 градусов.
Название печенья – бискотти – буквально пере­водится как «дважды запечённые», именно пото­му что его пекут в два этапа.
– Когда я выкладываю фото этого печенья в «Ин­стаграм», – говорит Гузель, – меня тут же просят поделиться рецептом и потом делятся фотогра­фиями того, что получилось у них. Каждый может в рецепт добавить что‑то своё: корицу, фундук или другие орехи, цукаты, изюм, соль вместо са­хара – да всё что угодно! Кстати, если положить соль, получится разновидность бискотти – кантуч­чи, но такое печенье, наверное, больше придётся по вкусу немцам – к пиву. В общем, главное – чрез­мерно не увлекаться, причём не только в еде.
Кстати, разница между бискотти и кантуч­чи в том, что кантуччи делается только с минда­лём, безо всяких других добавок. Гузель говорит, что скучает по умиротворяющей итальянской картине: идёшь утром по городу, а все кафе полны пожилыми дамами. Пьют кофе с бискотти. Насла­ждаются вкусом…
tNToGapq2Y8
ЖИВИТЕ ТАК, ЧТОБЫ НЕ СТЫДНО БЫЛО ПОПАСТЬ В ИСТОРИЮ
– Что у нас в перспективе с умиротворением, как думаете? Как жить дальше с коронавиру­сом, который не желает нас покидать?
– Я всегда говорю: ведите себя и живите так, что­бы не стыдно было попасть в историю.
Коронавирус – это серьёзно и надолго, важно на­учиться жить в новых реалиях: более ответственно и… не откладывая важное на потом.
В определённом смысле мы стали бережнее от­носиться друг к другу. И особенно к нашим родите­лям, и это важно, как будто в один момент вспом­нили, как они нам дороги.
Поменялось наше потребительское поведение: мы активно стали пользоваться онлайн-сервиса­ми и больше экономить.
К сожалению, пандемия достаточно жёстко по­влияла на развитие малого и среднего бизнеса. Часть компаний закрывается, количество безработ­ных увеличивается. Важно максимально поддер­живать жизнеспособность – свою и своего бизнеса, развивать там, где возможно, онлайн-формат.
ОСТАНОВИСЬ, ЗАМРИ, ПЕРЕОСМЫСЛИ!
– Какие плюсы вы видите для представите­лей тех профессий и бизнеса, которые в он­лайн-формат не укладываются?
– Остановись, замри, переосмысли, посмотри вокруг! Какие есть ресурсы? Какие возможности есть для тебя и твоего дела, бизнеса?
Новый мир – это всегда и новые возможности, надо только захотеть их увидеть.
Весь мир на какое‑то время замер, значит, и ты можешь замереть, чтобы ответить на вопросы.
Что ты можешь делать хорошо? Что тебе нра­вится отдавать людям? Что тебе нравится давать, то и давай. Как сделать так, чтобы люди узнали про мои возможности и таланты и захотели вос­пользоваться моим продуктом?
Потому как, если тебе нравится твоё дело, оно приносит пользу и вокруг тебя много людей, тогда, в какую бы профессию ты ни пошёл, у тебя всё получится.
Ко мне на консультациях стали чаще обра­щаться люди с экзистенциальными вопросами: состояние тупика, отсутствие понимания, апа­тия... Что делать дальше?
И мне всё чаще хочется сказать человеку: с то­бой всё в порядке! Тебе кажется, что мы в тупи­ке, но это не совсем так, весь мир в тупике на ка­кое‑то время.
Недавно у Барнса попалась фраза: «Разница между молодостью и старостью заключается, среди всего прочего, в том, что молодые при­думывают себе будущее, а старики – прошлое». И это совсем не про возраст, а про состояние. Поэтому многим из нас надо взять и придумать новую жизнь – себе и своему бизнесу.
6N1bt3LYMgo
МИССИЯ ПСИХОЛОГА
Я сейчас работаю дома, и мне очень комфортно. Новые идеи, новые мысли приходят на но­вом «рабочем» месте и понимание того, что не место красит человека, а человек место. И это тоже по-новому.
Хотя первое время, уже в самоизоляции, при­езжала на работу по привычке – а там нико­го нет, грустно, тяжело. Некому работать, да и не для кого. Живого общения не хватало.
И тогда пошла в «Инстаграм», стала вести #книжныйнавигатор и рассказывать про кни­ги, которые рекомендую прочитать, тем более что про книги могу говорить бесконечно. Рас­сказываю про интересные места на территории нашей республики, пишу про простые человече­ские радости – выполняю свою миссию психоло­га, консультирую. Важно делать то, что поддер­живает физическое и эмоциональное здоровье и иммунитет.
Что мы знаем о будущем? Лишь одно: оно несёт перемены.
Например, мы стали гораздо реже встречать­ся с друзьями, зато выросло качество встреч, глубина.
И мне нравится это качество встреч.
 
МЫ СТАНЕМ КРЕПЧЕ
Я себе задаю вопросы: когда это всё кончится, какими мы будем? Какие изменения произойдут в нашей жизни?
Ясно одно – это переломный момент.
Он изменит отношение к здоровью, к работе, к учёбе, к отношениям с близкими, к жизни…
Юваль Ной Харри, историк и антрополог, в своей книге Sapiens пишет про биологическое выжива­ние. Там так всё и описано – и про летучих мышей, и про будущее человечества. А писал это Юваль три года назад. Там всё про нас и про наш иммуни­тет. С этим придётся жить. Мы станем крепче. Если пройдём эту иммунную историю, мы станем доль­ше жить. Я всегда оптимист.
НАДО ПРОСТО ПЕРЕТЕРПЕТЬ
– Как психолог-оптимист что вы советуете людям? Как успокаиваете? Чем ободряете?
– Знаете, я часто вспоминаю фразу Фаины Геор­гиевны Раневской. Она как‑то шла по улице, по­скользнулась, упала и сказала гениальную фразу: «Немедленно поднимите, такие женщины на до­роге не валяются!» – эту фразу можно как мантру повторять, очень помогает.
При опасности естественная реакция человека – это бежать. Если на улице злая собака встретится, например, мы постараемся от неё убежать. Это по­нятная опасность.
А сейчас опасность непонятная, никто не знает, куда бежать. Паника и незнание забирают много сил у организма. Человек не может постоянно нахо­диться в подобном состоянии. Вся сила организма уходит не на защиту, а на тревогу. Вот так сидим, тревожимся от неизвестности и силы растрачиваем.
Начинаем искать в своей жизни истории, куда применить свою тревогу, – мозгу надо над чем‑то работать. Начинаем к детям приставать – отсюда конфликты.
До самоизоляции чаще всего родители жалова­лись на то, что не хватает времени на детей, и вот оно появилось. Так кайфуйте от этого, вместо того чтобы тревожиться! Сделайте так, чтобы этот пе­риод стал самым счастливым в вашей жизни! Бог с ним, с этим месяцем учёбы! Вы же знаете, что ваш ребёнок умный, он нагонит. Играйте, веселитесь, готовьте вкусности, живите на полную катушку! Расслабьтесь и получайте удовольствие от отсут­ствия этого вечного цейтнота: дом – школа – рабо­та – уроки – сон… Вам представился шанс пожить не на автомате, порадуйтесь этому.
А ещё я очень люблю «Тест 5 пальцев», он очень простой и действенный.
 
 
ЕСЛИ ТЕБЕ ПЛОХО И ГРУСТНО, ЗАДАЙ СЕБЕ ПЯТЬ ВОПРОСОВ:

 


  1. Когда ты последний раз ел?

  2. Когда ты последний раз гулял на свежем воздухе?

  3. Когда ты спал?

  4. С кем?

  5. Почему?


  6.  


Отвечая на них, ты сразу получаешь ответ на свой вопрос: «Что делать?»
И несмотря на то, что тест шуточный, эффектив­ность у него высокая.
 
 
В КОНЦЕ ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО
– В целом как будто бы мы все справились, как считаете? Научились жить в масках, обра­батывать руки антисептиком, держать дистан­цию… Но все в ожидании, все уверены, что это не конец, что будет продолжение…
– В замечательном фильме «Отель «Мэриголд» главный герой говорит: «В конце всё будет хорошо, а если не всё хорошо – значит, это ещё не конец».
Что мы знаем о будущем? Лишь одно: оно несёт перемены. Мы уже сейчас живём в другом мире, даже если ещё не до конца это осознали, надо свы­кнуться с ним, и не просто свыкнуться, а жить ра­достно. Вот и всё.
ВЫПУСКНИКИ 2020-го
– Вы мама дочери-выпускницы. Как она от­реагировала на новый формат выпускного в условиях пандемии?
– Выпускников-2020 это объединило. Причём по всему миру. Это серьёзный опыт, когда неожи­данно, в один день, закончилась школа.
Дочь тяжело это воспринимала, много вопросов: как ЕГЭ сдавать, как готовиться, последний звонок, выпускной, дистанционное образование на год обе­щают… Это испытание. И тут ничего не поделаешь. Нужно просто находиться в этой ситуации, потому что на неё никак нельзя повлиять. Надо жить сегод­няшним днём. То есть вы счастливы ровно настоль­ко, насколько вы счастливы сейчас.
Мы разговариваем с дочкой, она говорит: «Как же так, раз – и в один день всё закончилось! Вчера мы ходили в школу, а сегодня – всё. И ты, оказывает­ся, столько всего не успел сделать!»
Надо поддерживать наших выпускников. Не пота­кать, а поддерживать. Помогать найти смысл жизни. Им нелегко, потому что у них не было такого опыта. Нам, взрослым, легче: мы знаем, что всё это закон­чится, мы уже много чего проходили в жизни, а они нет.
Им как будто пришлось резко, в один день, повзрослеть.
У многих 17-летних проблемы с самоорганиза­цией. Заставить себя что‑то делать не могут. Шко­ла, институт – это для них мощнейшая самоорга­низация. И конечно же, общение. Без него тяжело. Но они быстро перестраиваются, быстрее, чем мы.
Нынешняя ситуация заставит их думать. Осоз­нанно отнестись к своей жизни, к выбору про­фессии. Какую профессию он захочет освоить –юристом стать или брови научится делать? По­чему нет? В случае с масками брови сейчас очень востребованы.
КУДА НАВОСТРИТЬ ЛЫЖИ?
– Как психолог-путешественник что посове­туете заядлым путешественникам? Как им пе­режить невыездной отпускной сезон?
– Я люблю путешествовать, не представляю своей жизни без этого. Провожу особый формат –тренинг-путешествие: возила группы в Индию, в Берлин, в Валенсию, в Грузию – везде со своей, подходящей именно этому месту и этой группе ту­ристов, темой.
Просто однажды решила совместить то, что лю­блю (путешествия), с тем, что отлично умею (вести тренинги, обучать), – и получился тренинг-путе­шествие в хорошей компании в интересное место.
Границы закрыты? Не страшно. В июне я уже путешествовала по Тверской области, мечтала попасть в город Весьегонск – попала; снова была в Елабуге, в Чистополе – очень люблю эти города; несколько раз съездила в Камское Устье (вот уж на­стоящее место силы у нас!); собираюсь в Кукмор. В конце июля с группой поеду в Томск – удиви­тельнейший город! А какая там Старотатарская слобода – одно из красивейших мест в городе!
Путешественникам всегда есть куда «навострить лыжи» в это непростое, но не менее интересное время. Важно жить и путешествовать здесь и сей­час. Другой жизни у нас не будет.
Бискотти готовы. Гузель разливает кофе по чаш­кам, мы макаем в него печеньки, закрываем глаза и наслаждаемся итальянским вкусом и итальянским умиротворением. Италия пришла к нам! Benvenuti, Italia!*
* Benvenuti, Italia! – Добро пожаловать, Италия! (Перевод с итальянского)
tzUJF2AMhTI
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
мука – 16 столовых ложек;
яйца – 4 шт.;
масло сливочное – чуть меньше половины пачки;
сахар – 1 стакан;
орехи миндальные – 200 граммов;
соль – 1 столовая ложка;
разрыхлитель.

 

 

 

 

 КУЛИНАРНЫЙ СОВЕТ ОТ ГУЗЕЛЬ ХИСМА­ТУЛЛИНОЙ:
– В тесто для бискотти добавьте столовую ложку растительного мас­ла. В рецепте нет, но тесто получится нежнее.


 
 
Высыпаем!
KXKbJJx6UJ0
Режем!
UjSP-kh7K7I
Добавляем!
gvyIVmXSkxI
Отделяем!
qu1ABtaRDLs
Выливаем!
0TnbCQAVtLw
Взбиваем!
Z3L_ao2LBsk
Соединяем!
MSiH-8VDfis
Замешиваем!
y8rnL1ikKJc
Перемешиваем!
5QzkQ02W9zQ
Формируем!
KGRzcZcSZUA
Смазываем!
gKDl2SF_-YY
Печём!
BgcPX-mZzhE
Режем!
C8rE9hRcUYc
Запекаем!
hczAy1eADfk
 
QysYHyXzF5o
 
 
 
 
Фото: Ната Смирнова

 

 

 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: