Итальянские печеньки от неунывающего бизнес-тренера
Отметить снятие жёстких ограничительных мер по самоизоляции мы решили на кухне у неунывающей Гузель Хисматуллиной – бизнес-тренера и основателя компании TeamSoft.
02 июля 2020
РАБОЧЕЕ МЕСТО С ВИДОМ НА ХОЛОДИЛЬНИК
– Именно здесь сейчас моё рабочее место, – обводит руками кухонные владения Гузель. – И мне нравится! Тут хорошо думается, всё под рукой и всегда есть возможность реализовать свои кулинарные амбиции, стоит только открыть холодильник, хотя есть риск потерять стройность. Если вы готовы потерять её хотя бы ненадолго, то сейчас испеку для вас итальянское печенье, которое называется бискотти. Рецепт привезла из Италии и теперь, во время самоизоляции, появилось время потренироваться в приготовлении. В Италии его подают с бокалом сладкого вина или с чашечкой горячего эспрессо: можно макать в кофе или вино, наслаждаясь вкусом и моментом… И никуда не спешить.
– Спешить нам тоже сегодня некуда, осталось дождаться бискотти…
– Дождётесь! – обещает Гузель.
И приступает к кулинарному действу.
ЕДА ДЛЯ КОЧЕВНИКОВ
– Моя дочка в мои пекарские способности не особо верит, говорит, что за всю её жизнь я испекла три торта как максимум. Наверное, насчёт количества тортов она права. Но вообще я – благодаря бабушке – люблю печь: перемячи, беляши, кыстыбый. Для гостей и хинкали могу приготовить, вареники. А это печенье я в третий раз буду готовить. Надеюсь, получится, – подмигивает повар.
Гузель дама любопытная. Из Италии она привезла не только рецепт полюбившихся бискотти, но и досконально выяснила историю блюда.
Оказывается, миссия итальянского бискотти была такая же, как и татарской колбасы – казылык. Бискотти берёт своё начало ещё во времена Римской империи. Печенье готовили перед долгими путешествиями или военными походами, так как его можно было очень долго хранить. Часто бискотти брали моряки в плавание. Благодаря тому, что печенье выпекалось без дрожжей и подсушивалось, оно не портилось долгое время.
А у нас таким «дорожным», долго не портящимся продуктом был, как мы помним, казылык из конины…
ЛУЧШЕ БИСКОТТИ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО МЯСО. И КАРТОШКА!
– Бискотти – ваше любимое блюдо? Или есть другие?
– Предпочтения меняются постоянно… Сейчас, в период самоизоляции, предпочитаю лёгкие салаты, тем более что рукола, шпинат появились в наших магазинах и можно экспериментировать со вкусами. Но салатики салатиками, а без мяса я обойтись не могу, люблю его очень. Мне друзья-москвичи говорят, что у татар всё очень сытно: мясо и картошка – обязательные ингредиенты любого блюда, есть и в пирогах, и в супе, и на первое, и на второе… И это действительно так, зато какое мясо, какая картошка!
БИСКОТТИ ИЛИ КАНТУЧЧИ
– Как же удаётся сохранять стройную фигуру?
– Фигура – это не столько про еду, сколько про образ жизни. Мой рецепт прост: больше двигайся, веди активный образ жизни и будь увлечена своей работой настолько, что забывай про еду.
Хотя на четвёртом курсе мой вес колебался между 50-м и 52‑м размером! Затем поменялся образ жизни – замуж вышла. Мы с мужем смеёмся, вспоминая те безденежные времена: когда поженились, он похудел на 16 килограммов, а я на 14.
Гузель щедро насыпает в тесто миндаль:
– Люблю, когда много орехов. Кстати, миндальные деревья сажали вдоль каналов с водой в Италии, именно поэтому изначально печенье готовилось с миндалём.
Формирует из теста колбаски и ставит в духовку на 30 минут. Через 30 минут вынимает и нарезает «колбаски» на кусочки. Затем отправляет в духовку ещё раз. Минут на десять. При температуре 180 градусов.
Название печенья – бискотти – буквально переводится как «дважды запечённые», именно потому что его пекут в два этапа.
– Когда я выкладываю фото этого печенья в «Инстаграм», – говорит Гузель, – меня тут же просят поделиться рецептом и потом делятся фотографиями того, что получилось у них. Каждый может в рецепт добавить что‑то своё: корицу, фундук или другие орехи, цукаты, изюм, соль вместо сахара – да всё что угодно! Кстати, если положить соль, получится разновидность бискотти – кантуччи, но такое печенье, наверное, больше придётся по вкусу немцам – к пиву. В общем, главное – чрезмерно не увлекаться, причём не только в еде.
Кстати, разница между бискотти и кантуччи в том, что кантуччи делается только с миндалём, безо всяких других добавок. Гузель говорит, что скучает по умиротворяющей итальянской картине: идёшь утром по городу, а все кафе полны пожилыми дамами. Пьют кофе с бискотти. Наслаждаются вкусом…
ЖИВИТЕ ТАК, ЧТОБЫ НЕ СТЫДНО БЫЛО ПОПАСТЬ В ИСТОРИЮ
– Что у нас в перспективе с умиротворением, как думаете? Как жить дальше с коронавирусом, который не желает нас покидать?
– Я всегда говорю: ведите себя и живите так, чтобы не стыдно было попасть в историю.
Коронавирус – это серьёзно и надолго, важно научиться жить в новых реалиях: более ответственно и… не откладывая важное на потом.
В определённом смысле мы стали бережнее относиться друг к другу. И особенно к нашим родителям, и это важно, как будто в один момент вспомнили, как они нам дороги.
Поменялось наше потребительское поведение: мы активно стали пользоваться онлайн-сервисами и больше экономить.
К сожалению, пандемия достаточно жёстко повлияла на развитие малого и среднего бизнеса. Часть компаний закрывается, количество безработных увеличивается. Важно максимально поддерживать жизнеспособность – свою и своего бизнеса, развивать там, где возможно, онлайн-формат.
ОСТАНОВИСЬ, ЗАМРИ, ПЕРЕОСМЫСЛИ!
– Какие плюсы вы видите для представителей тех профессий и бизнеса, которые в онлайн-формат не укладываются?
– Остановись, замри, переосмысли, посмотри вокруг! Какие есть ресурсы? Какие возможности есть для тебя и твоего дела, бизнеса?
Новый мир – это всегда и новые возможности, надо только захотеть их увидеть.
Весь мир на какое‑то время замер, значит, и ты можешь замереть, чтобы ответить на вопросы.
Что ты можешь делать хорошо? Что тебе нравится отдавать людям? Что тебе нравится давать, то и давай. Как сделать так, чтобы люди узнали про мои возможности и таланты и захотели воспользоваться моим продуктом?
Потому как, если тебе нравится твоё дело, оно приносит пользу и вокруг тебя много людей, тогда, в какую бы профессию ты ни пошёл, у тебя всё получится.
Ко мне на консультациях стали чаще обращаться люди с экзистенциальными вопросами: состояние тупика, отсутствие понимания, апатия... Что делать дальше?
И мне всё чаще хочется сказать человеку: с тобой всё в порядке! Тебе кажется, что мы в тупике, но это не совсем так, весь мир в тупике на какое‑то время.
Недавно у Барнса попалась фраза: «Разница между молодостью и старостью заключается, среди всего прочего, в том, что молодые придумывают себе будущее, а старики – прошлое». И это совсем не про возраст, а про состояние. Поэтому многим из нас надо взять и придумать новую жизнь – себе и своему бизнесу.
МИССИЯ ПСИХОЛОГА
Я сейчас работаю дома, и мне очень комфортно. Новые идеи, новые мысли приходят на новом «рабочем» месте и понимание того, что не место красит человека, а человек место. И это тоже по-новому.
Хотя первое время, уже в самоизоляции, приезжала на работу по привычке – а там никого нет, грустно, тяжело. Некому работать, да и не для кого. Живого общения не хватало.
И тогда пошла в «Инстаграм», стала вести #книжныйнавигатор и рассказывать про книги, которые рекомендую прочитать, тем более что про книги могу говорить бесконечно. Рассказываю про интересные места на территории нашей республики, пишу про простые человеческие радости – выполняю свою миссию психолога, консультирую. Важно делать то, что поддерживает физическое и эмоциональное здоровье и иммунитет.
Что мы знаем о будущем? Лишь одно: оно несёт перемены.
Например, мы стали гораздо реже встречаться с друзьями, зато выросло качество встреч, глубина.
И мне нравится это качество встреч.
МЫ СТАНЕМ КРЕПЧЕ
Я себе задаю вопросы: когда это всё кончится, какими мы будем? Какие изменения произойдут в нашей жизни?
Ясно одно – это переломный момент.
Он изменит отношение к здоровью, к работе, к учёбе, к отношениям с близкими, к жизни…
Юваль Ной Харри, историк и антрополог, в своей книге Sapiens пишет про биологическое выживание. Там так всё и описано – и про летучих мышей, и про будущее человечества. А писал это Юваль три года назад. Там всё про нас и про наш иммунитет. С этим придётся жить. Мы станем крепче. Если пройдём эту иммунную историю, мы станем дольше жить. Я всегда оптимист.
НАДО ПРОСТО ПЕРЕТЕРПЕТЬ
– Как психолог-оптимист что вы советуете людям? Как успокаиваете? Чем ободряете?
– Знаете, я часто вспоминаю фразу Фаины Георгиевны Раневской. Она как‑то шла по улице, поскользнулась, упала и сказала гениальную фразу: «Немедленно поднимите, такие женщины на дороге не валяются!» – эту фразу можно как мантру повторять, очень помогает.
При опасности естественная реакция человека – это бежать. Если на улице злая собака встретится, например, мы постараемся от неё убежать. Это понятная опасность.
А сейчас опасность непонятная, никто не знает, куда бежать. Паника и незнание забирают много сил у организма. Человек не может постоянно находиться в подобном состоянии. Вся сила организма уходит не на защиту, а на тревогу. Вот так сидим, тревожимся от неизвестности и силы растрачиваем.
Начинаем искать в своей жизни истории, куда применить свою тревогу, – мозгу надо над чем‑то работать. Начинаем к детям приставать – отсюда конфликты.
До самоизоляции чаще всего родители жаловались на то, что не хватает времени на детей, и вот оно появилось. Так кайфуйте от этого, вместо того чтобы тревожиться! Сделайте так, чтобы этот период стал самым счастливым в вашей жизни! Бог с ним, с этим месяцем учёбы! Вы же знаете, что ваш ребёнок умный, он нагонит. Играйте, веселитесь, готовьте вкусности, живите на полную катушку! Расслабьтесь и получайте удовольствие от отсутствия этого вечного цейтнота: дом – школа – работа – уроки – сон… Вам представился шанс пожить не на автомате, порадуйтесь этому.
А ещё я очень люблю «Тест 5 пальцев», он очень простой и действенный.
ЕСЛИ ТЕБЕ ПЛОХО И ГРУСТНО, ЗАДАЙ СЕБЕ ПЯТЬ ВОПРОСОВ:
- Когда ты последний раз ел?
- Когда ты последний раз гулял на свежем воздухе?
- Когда ты спал?
- С кем?
- Почему?
Отвечая на них, ты сразу получаешь ответ на свой вопрос: «Что делать?»
И несмотря на то, что тест шуточный, эффективность у него высокая.
В КОНЦЕ ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО
– В целом как будто бы мы все справились, как считаете? Научились жить в масках, обрабатывать руки антисептиком, держать дистанцию… Но все в ожидании, все уверены, что это не конец, что будет продолжение…
– В замечательном фильме «Отель «Мэриголд» главный герой говорит: «В конце всё будет хорошо, а если не всё хорошо – значит, это ещё не конец».
Что мы знаем о будущем? Лишь одно: оно несёт перемены. Мы уже сейчас живём в другом мире, даже если ещё не до конца это осознали, надо свыкнуться с ним, и не просто свыкнуться, а жить радостно. Вот и всё.
ВЫПУСКНИКИ 2020-го
– Вы мама дочери-выпускницы. Как она отреагировала на новый формат выпускного в условиях пандемии?
– Выпускников-2020 это объединило. Причём по всему миру. Это серьёзный опыт, когда неожиданно, в один день, закончилась школа.
Дочь тяжело это воспринимала, много вопросов: как ЕГЭ сдавать, как готовиться, последний звонок, выпускной, дистанционное образование на год обещают… Это испытание. И тут ничего не поделаешь. Нужно просто находиться в этой ситуации, потому что на неё никак нельзя повлиять. Надо жить сегодняшним днём. То есть вы счастливы ровно настолько, насколько вы счастливы сейчас.
Мы разговариваем с дочкой, она говорит: «Как же так, раз – и в один день всё закончилось! Вчера мы ходили в школу, а сегодня – всё. И ты, оказывается, столько всего не успел сделать!»
Надо поддерживать наших выпускников. Не потакать, а поддерживать. Помогать найти смысл жизни. Им нелегко, потому что у них не было такого опыта. Нам, взрослым, легче: мы знаем, что всё это закончится, мы уже много чего проходили в жизни, а они нет.
Им как будто пришлось резко, в один день, повзрослеть.
У многих 17-летних проблемы с самоорганизацией. Заставить себя что‑то делать не могут. Школа, институт – это для них мощнейшая самоорганизация. И конечно же, общение. Без него тяжело. Но они быстро перестраиваются, быстрее, чем мы.
Нынешняя ситуация заставит их думать. Осознанно отнестись к своей жизни, к выбору профессии. Какую профессию он захочет освоить –юристом стать или брови научится делать? Почему нет? В случае с масками брови сейчас очень востребованы.
КУДА НАВОСТРИТЬ ЛЫЖИ?
– Как психолог-путешественник что посоветуете заядлым путешественникам? Как им пережить невыездной отпускной сезон?
– Я люблю путешествовать, не представляю своей жизни без этого. Провожу особый формат –тренинг-путешествие: возила группы в Индию, в Берлин, в Валенсию, в Грузию – везде со своей, подходящей именно этому месту и этой группе туристов, темой.
Просто однажды решила совместить то, что люблю (путешествия), с тем, что отлично умею (вести тренинги, обучать), – и получился тренинг-путешествие в хорошей компании в интересное место.
Границы закрыты? Не страшно. В июне я уже путешествовала по Тверской области, мечтала попасть в город Весьегонск – попала; снова была в Елабуге, в Чистополе – очень люблю эти города; несколько раз съездила в Камское Устье (вот уж настоящее место силы у нас!); собираюсь в Кукмор. В конце июля с группой поеду в Томск – удивительнейший город! А какая там Старотатарская слобода – одно из красивейших мест в городе!
Путешественникам всегда есть куда «навострить лыжи» в это непростое, но не менее интересное время. Важно жить и путешествовать здесь и сейчас. Другой жизни у нас не будет.
Бискотти готовы. Гузель разливает кофе по чашкам, мы макаем в него печеньки, закрываем глаза и наслаждаемся итальянским вкусом и итальянским умиротворением. Италия пришла к нам! Benvenuti, Italia!*
* Benvenuti, Italia! – Добро пожаловать, Италия! (Перевод с итальянского)
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
мука – 16 столовых ложек;
яйца – 4 шт.;
масло сливочное – чуть меньше половины пачки;
сахар – 1 стакан;
орехи миндальные – 200 граммов;
соль – 1 столовая ложка;
разрыхлитель.
КУЛИНАРНЫЙ СОВЕТ ОТ ГУЗЕЛЬ ХИСМАТУЛЛИНОЙ:
– В тесто для бискотти добавьте столовую ложку растительного масла. В рецепте нет, но тесто получится нежнее.
Высыпаем!
Режем!
Добавляем!
Отделяем!
Выливаем!
Взбиваем!
Соединяем!
Замешиваем!
Перемешиваем!
Формируем!
Смазываем!
Печём!
Режем!
Запекаем!
Фото: Ната Смирнова
Добавить комментарий