Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Битки в сметане. Только членам профсоюза

Битки в сметане. Только членам профсоюза

Погружаясь в действительность 20‑х годов прошлого столетия, мы не могли пройти мимо кулинарной темы. Что готовили в то время? Чем питался пролетариат и прочие слои населения? Помог «Татарстану» попробовать жизнь 20‑х на вкус Ильдар Такиулин, основатель и главный герой кулинарного театра «Еда как шоу».

10 августа 2018

 
– Кулинарию 20‑х годов можно разделить на две части. С одной стороны – это голод, когда не до кулинарных изысков, лишь бы чего-нибудь съедобное проглотить хоть раз в день. С другой стороны – НЭП, когда начал налажи­ваться общепит, как для беднейших слоёв населения, так и для любителей ресторанной кухни. Хотя в данном случае «любители» ресторанов были вынужденными. Ведь дешёвой и иногда даже бесплатной еда в столовых была только для членов профсоюза. Тем, кто не относился к передовому трудящемуся классу, оставалась одна дорога – в рестораны и прочие «едальни», где всё было на 80 процентов дороже. Ещё были домашние кухни, где столовались некоторые категории граждан. Помните, как в «Золотом телёнке» влюблённый Корейко обедал у Зоси и её папы ребусника.
1-1
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН МАРШИРУЮТ В РЕСТОРАН
Из поварской книги, средь таких рецептов, как «Судакъ под беша­мелью», «Зразы нельсонъ» и «Би­госъ съ кислой капустой», наш по­вар-кудесник Ильдар извлекает рецепт – «Битки въ сметанѣ» со страницы 42.
– Это те же наши современные биточки, запечённые в сметане, – переводит Ильдар. – Сами рецеп­ты мало менялись со временем. Меняется лишь состав продуктов. Раньше сметана была густая, жир­ная, как нынешняя деревенская. Сегодня она со всякими добав­ками, стабилизаторами, консер­вантами. В каких‑то продуктах приправы присутствуют, которых раньше не было. Отсюда другой вкус у готовых блюд.
И картофельное пюре на гарнир приготовим.
Мы наблюдаем, как наш повар, ранее замеченный лишь в таких кулинарных действах, как шоу с жонглированием ножами, та­релками или в таинстве приго­товления зелёного мороженого из клубов волшебного пара, пре­вращается в повара из далёких 20-х. И перед нами разыгрывается историческое кулинарное шоу.
Нам понадобится:
1-8
 


 
Биточки

 


  1. Шинкуем!1-9

  2. Режем!1-10

  3. Замачиваем!1-11

  4. Режем!1-12

  5. Пропускаем!1-13

  6. Поджариваем! 1-14

  7. Смешиваем!1-15

  8. Лепим!1-16

  9. Жарим!1-17

  10. Заливаем! 1-18

  11. Запекаем!1-19

  12. Подаём!1-20



  13.  
  14.  

 

 

 

 

 

 

 

«В профсоюзную, дешёвую столовую не допускаются лишенцы, то есть люди в возрасте от 17 до 55 лет, физи­чески здоровые, но не числящиеся трудящимися. Они, если желают питаться вне дома, должны платить высокие цены за обеды в ресторанах, куда доступ открыт всем. Самый распространённый тип «лишенца» – это нэпман, «буржуй». Он может получать все обычные удобства жиз­ни, поскольку зарабатывает большие деньги и свободно ими распоряжается. Но больших накоплений капитала он всё равно сделать не может, ввиду высоких налогов».

 

Из письменного отчёта делегации английских тред-юнионов, приехавшей в СССР в 1924 г.


   

 

 

«На курорте лечатся 500 рабочих – для них оборудо­ваны ванны, прекрасная столовая (6 раз в день! лучшая еда!!), порядок идеальный, всюду в саду «ящики для окур­ков», больные в полосатых казённых костюмах – сердце радуется: наконец-то рабочие могут лечиться (у них око­ло 200 слуг). Спустя некоторое время радость остывает: лица у большинства тупые, злые. Они всё же недовольны режимом. Им не нравится, что «пищи мало» (им дают вдвое больше калорий, чем нужно нормальному челове­ку, но объём пищи невелик); окурки они нарочно бросают не в ящики, а наземь, и норовят удрать в пивную, куда им запрещено. Однако всё это вздор по сравнению с тем фактом, что прежде эти люди задыхались бы до смерти в грязи, в чаду, в болезни, а теперь им даже дали дышать по-человечески. Глядя на «дома для детей», на «санато­рии для рабочих», я становлюсь восторженным сторон­ником советской власти. Власть, которая раньше всего за­ботится о счастье детей и рабочих, достойна величайших похвал».
К. И. Чуковский о Сестрорецком санатории для ленинградских рабочих. Июнь 1924 г.


 

 

 

 
Так, если в 1920–1921 гг. главным мерилом ценностей всё ещё продолжали оставаться хлеб, ржаная мука, а все иные продовольственные товары обесценивались по срав­нению с ржаной мукой, то за один только 1922 г. произошёл обратный процесс – на первое место по ценности выходят мясо, сахар, жиры, молоко, яйца, а картофель и мука пе­редвигаются на последнее место! Иными словами, про­исходит явная и стремительная переоценка ценностей продуктов питания, как прямое следствие восстановления нормального спроса на них. Так, если ещё 1 января 1922 г. за пуд баранины давали всего 89 фунтов ржаного зерна, то 1 октября 1922 г. на оптовом рынке Москвы за то же ко­личество баранины давали уже 213 фунтов ржи!
На рынке в свободной продаже в 1922 г. появились, и при­том относительно дешёво, продукты, которых население не видело с 1918 г., а именно: пшено, свежий молодой кар­тофель, зелень, овощи в широком ассортименте, рис, селёд­ка, баранина, говядина, телятина, сало говяжье и сало сви­ное солёное, масло русское топлёное, яйца куриные, масло подсолнечное, сахар, соль, пряности. Всё это реально можно было приобрести в любых количествах и, следовательно, создавало основную материальную предпосылку для дея­тельности частных предприятий по изготовлению готовой пищи и готовых пищевых изделий для массового сбыта.
Вильям Похлёбкин. «Кухня века»


 

 

 

  «Сытные мясные блюда практически пропадали из раци­она вождя мирового пролетариата, когда ему начинала го­товить еду Надежда Крупская. Типичным для Ленина блю­дом, выходившим с кухни его жены, была яичница из че­тырёх яиц. Она могла подаваться на стол несколько дней кряду. От постоянной яичницы работоспособность Ленина падала. И, наоборот, Владимир Ильич начинал активней работать и лучше мыслить, когда Крупскую не допускали к кухне – в ссылке в Сибири и в пансионе в Швейцарии.
Вильям Похлёбкин. «Кухня века»


 
ЕШЬ АНАНАСЫ, РЯБЧИКОВ ЖУЙ, ДЕНЬ ТВОЙ ПОСЛЕДНИЙ ПРИХОДИТ, БУРЖУЙ!
Во время приготовления бит­ков пытаемся выведать у Ильдара секреты и сценарии его кулинар­но-развлекательных идей.
– Сначала я был официантом, потом барменом, – охотно делится он своим прошлым. – Жонглиро­вал бутылками, когда этого ещё у нас в Казани не было. Но когда бармен-шоу стало на каждом углу, я решил, что надо придумывать что‑то новенькое. И вот придумал. – Ильдар подбрасывает непо­нятно откуда взявшийся ананас, который, звонко ударяясь об его лоб, раскалывается на две ровные, будто разрезанные ножом поло­винки. Пока мы вспоминаем зна­менитые строки из Маяковского «Ешь ананасы, рябчиков жуй…», Ильдар рассказывает, что его часто приглашают в различные организации на мастер-классы, к которым он подходит всегда творчески.
1-6
– Где‑то просят приготовить как в лихие девяностые, где‑то де­лаем кухню из «Игры престолов», облачаемся в доспехи рыцарей… Для соответствия историческим периодам главное – костюмы…
– А кастрюльки-сковородки?
ОСВОБОЖДЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ: ЖЕНСКИЙ ВОПРОС ВРЕМЁН НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ!
Загружая мясо в электромясо­рубку, повар признаёт, что «с этим делом сложнее». И на наш вопрос «Были ли в 20‑е годы мясорубки?» отвечает так:
– Скорее, это были промыш­ленные, большие. Сама мясоруб­ка-то была изобретена в XIX веке каким‑то бароном. А вот в России массовое производство маленьких домашних мясорубок началось в 1926 году на Урале, на Каслин­ском литейном заводе. Она была дешёвой и надёжной и имелась в каждой советской семье, облег­чала труд женщин до тех самых пор, пока не появилась электро­мясорубка и не облегчила его ещё больше. В чём мы с вами сегодня и убедимся.
1-2
В общем, пользуясь вполне себе современной электрической мя­сорубкой, мы приготовили вполне себе старинные битки. Поджарили их на сковороде по четыре минуты с каждой стороны. Полили смета­ной и отправили в духовку запе­кать при 180 градусах на 15 минут.
– Они должны подрумяниться в районе сметанки, – комменти­рует Ильдар процесс запекания. – А я пока пюре сделаю.
Наблюдая, как смело и разма­шисто повар чистит картошку (а в нашем кухонном арсенале таких картофельных наблюдений набра­лось на целую картофельную кни­гу), мы узнаём попутно несколько рецептов для беднейших слоёв населения – тех, которые, не бу­дучи членами профсоюза и даже «лишенцами», вряд ли могли по­зволить себе рестораны и про­чие «едальни». А уж в деревнях, где свирепствовал голод и люди вынуждены были есть лебеду да крапиву…
– Скорее всего, с тех голодных времён и вошли в нашу жизнь рецепты блюда из крапивы и про­чего подножного корма. Многими «голодными» рецептами и сейчас пользуются в лучших ресторанах и подают их за большие деньги.
– Например?
ИЗЫСКАННАЯ КУХНЯ ПО «ГОЛОДНЫМ» РЕЦЕПТАМ
– Например, лимонад из пе­трушки. Очень освежает в жару. Или варенье из одуванчиков. Про вино из одуванчиков все чи­тали у Рэя Брэдбери. Про жаре­ные зелёные помидоры – у Фэнни Флэгг. Мороженое из сирени мо­гут предложить сейчас некоторые продвинутые рестораны. Но осо­бенно вкусно и очень просто – песто из крапивы. В состав вхо­дят: крапива, соль, растительное масло, чеснок, можно добавить орешки. Перемешать всё в блен­дере – вкуснятина. В дорогих ресторанах песто из крапивы подают к каре ягнёнка. Добав­ки просят. Не столько ягнёнка, сколько песто. Крапивный вкус очень изысканный.
Ильдар сервирует стол. На блю­дечке с голубой каёмочкой – «Бит­ки въ сметанѣ» с пюре из картош­ки, как это подавалось в 20‑е годы. И биточки в сметане с картофель­ным пюре на доске, как это пода­ётся сейчас. Выглядит по-разно­му, на вкус одинаково. Проверено «Татарстаном»!
1-3
 
1-7

 

 



РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ДОРОГА КАЖДАЯ КОПЕЙКА
В 1917 году был издан кулинарный сборник «самых простых, скорых и дешёвых блюд», призванный привнести изысканность в меню революционных лет. В аннотации к книге сказано, что она предназначена для тех, кто пользуется «керосиновой или спиртовой кухней» и кому «дорога каждая копейка».
– ЗАКУСКИ –
Огурцы со сметаной
Огурецъ очистить, нарѣзать, посыпать солью, положить сметаны, посыпать укропомъ.
– ПЕРВОЕ –
Супъ съ макаронами
Поджарить въ маслѣ коренья: ½ нарѣзанной моркови, ½ рѣпы, ½ петрушки, залить горячей водой, прибавить нарѣзанныхъ грибовъ и прокипятить. Наломать макароны, положить въ супъ, дать прокипѣть и заправить поджареннымъ лукомъ и мукой. Можно варить этотъ супъ безъ овощей и безъ грибовъ, только съ поджареннымъ лукомъ. 1/2 ф. макаронъ, 1–2 гриба, кусочки овощей, ложка масла. – ВТОРОЕ – Кушанье изъ баранковъ
Сухіе баранки нарѣзать кусочками, заварить крутымъ кипяткомъ и дать постоять, чтобы разбухли. Воду слить и залить баранки масломъ, поджареннымъ съ лукомъ или маковымъ молокомъ или жидкимъ клюквеннымъ киселемъ.
– ДЕСЕРТ –
Скорый кисель
Взять монпасье или карамели, залить горячей водой, положить кусочекъ лимона или яблока, прокипятить, вынуть лимонъ, заправить картофельной мукой.
 
 
 
 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: