Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Дорадо со шпинатом от Лэйлы Сафиной

Дорадо со шпинатом от Лэйлы Сафиной

На «Редакционной кухне «Татарстана» – бурная подготовка к женскому празднику. Всё шипит, шкварчит и источает невероятные ароматы. В финале у нашего повара – Лэйлы Сафиной, директора и соучредителя компании SIGN URBAN* (ООО «Фабрика качества»), получатся два блюда: дорадо со шпинатом в йогуртовом соусе и салат с руколой и утиной грудкой на тыквенной подушке в медово-горчичной заливке… Когда ингредиентов в рецепте больше, чем времени до часа икс, на помощь женской кулинарной изобретательности приходит мужская кулинарная артиллерия.

05 марта 2022

 
ПОВЕЗЛО С МУЖЧИНАМИ
– Данат у нас очень хорошо готовит, – говорит Лэйла. – Он учится в седьмом классе, но может с утра встать и приготовить завтрак для всей семьи,  накормить сестрёнку после школы. И вообще, с мужчинами мне повезло: и муж мой хорошо готовит, и сын, и свёкор – тот вообще у нас повар от Бога. А какие заготовки делает! Огурчики-помидорчики! С его заготовкой для борща суп можно за три минуты сварить!
– При такой команде кулинаров вам можно вообще не готовить.
– У нас в семье никогда не стоит вопрос, кому готовить. Кто хочет, тот и  готовит, или кто раньше пришёл с работы – тот к приходу остальных легко и с удовольствием может устроить чудесный ужин. Честно признаюсь, мне  выпадает эта честь не каждый день. Я люблю приготовить что‑то эдакое, вкусненькое, заморское – ризотто, луковый супчик, том ям…
ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ?
– Мама может иногда приготовить что‑то эдакое, – уточняет Данат. – Это всегда нечто необычное, например, любит приготовить чёрные макароны с морепродуктами… А папа может пожарить стейк.
– А в остальное время кто что готовит? Или у вас интервальное голодание?
– В остальное время обычная еда, – вздыхает Данат.
– А сегодня необычная, – улыбается Лэйла и демонстрирует нам тыкву,  похожую на гриб. – Тыкву режем на кусочки и отправляем вариться
в кастрюлю. Туда же добавляем кокосовое молоко. И когда всё это сварится, смешаем в блендере, будет очень вкусно. И быстро.
Лэйла ловко собирает салат: сначала на дно тарелки половником наливает ярко-оранжевую тыквенную лужицу-«подушку». Затем через лужицу  прокладывает «дорожку» из руколы. По кругу веером раскладывает кружочки утиной грудки и половинки черри. Всю эту яркую красоту поливает медово-горчичным соусом, затем бальзамическим. Вот как такую красоту есть,  скажите, пожалуйста?!
1
ЧЕЛОВЕК РЕЗУЛЬТАТА
Данат, натянув на руки, как заправский повар, перчатки, в это время берёт на  себя «грязную работу» – фарширует рыбу каперсами и отправляет её в духовку на 20 минут. И вместе с мамой берётся за шпинат – его надо потушить в  сливках на сковороде.
Лэйла только успевает вытирать салфеточкой брызги.
– Если выбирать из готовки и уборки, я предпочту уборку, – улыбается она.
– А если выбирать из уборки и работы, то мама выберет работу, – добавляет Данат. – А убираться будем мы с сестрой…
– Начальники – они такие. Суровые, но справедливые. Не знающие пощады ни к себе, ни к своим подчинённым. Вы такой начальник?
– Я не суровая, я строгая, – протестует Лэйла. – И требовательная. Мне важен результат. Я всегда и подчинённым, и детям своим говорю: процесс – это  хорошо, но результат должен быть. Особенно, конечно, на работе. Я – человек результата.
– Значит ли это, что результата вы достигаете во всём? Даже в мечте?
– В детстве у меня была мечта – создать кооператив по производству кукол. Красивых и стильно одетых – таких в советских магазинах было не найти. Словом, мне уже тогда хотелось что‑то производить и зарабатывать деньги, но при этом создавать отличный продукт. Я выросла, и мечта моя трансформи-
ровалась. Производство кукол я не наладила, зато наша компания SIGN URBAN производит уличную мебель для комфорта уличных пространств, в которых хочется проводить время, отдыхать. Нам нравится наполнять эти  места удобством, красотой. Жизнью! И осознавать свою причастность к тому, что наши дети вырастут в атмосфере комфорта и эстетики, ведь и от этого тоже будет зависеть уровень их культуры. Здорово, если наши дети и взрослое поколение будут отдыхать и общаться на улице в комфортной и приятной
среде. Именно такие пространства мы создаём в рамках республиканских и государственных программ.
Самый трогательный отзыв о нашей работе: «Я ждала этого 38 лет!» – сказала мне как‑то жительница одного из казанских дворов. Когда получаешь такую  обратную связь, понимаешь, что результат достигнут!
2
ЭХ, СЕЙЧАС БЫ СЕЛЁДОЧКИ ПОД ШУБОЙ…
Кулинарный результат сегодня тоже превзошёл все ожидания. И по красоте  исполнения, и по вкусу.
– Вкусная рыбка?
– Угу! – кивает Данат, уплетая мамин шедевр за обе щёки. – Ещё бы сюда  селёдочки под шубой...



ДОРАДО СО ШПИНАТОМ
IMG_4291
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
IMG_3097
Для основного блюда:
• Рыба дорадо – 4 шт.;
• Каперсы – 200 г;
• Лимон – 1 шт.;
• Соль – по вкусу;
• Прованские травы –
по вкусу;
• Шпинат свежий
мороженый – 80 г;
• Масло
растительное – 10 г;
• Сливки 33% – 60 г;
• Соль – по вкусу;
• Маслины – 8 шт.;
• Сливки – 120 г.
Для салата с уткой:
• Рукола – 20 г;
• Грудка копчёной
утки – 20 г;
• Помидоры
черри – 50 г;
• Соус или уксус.
Для тыквенного соуса:
• Тыква – 500 г;
• Вода – 300 г;
• Молоко
кокоса – 200 г;
• Соль – 10 г.
Для медово-горчичного
соуса:
• Масло
растительное – 200 г;
• Мёд – 10 г;
• Соевый соус – 20 г;
• Горчица
зернистая – 10 г.
Татьяна Вафина
Фото: Ната Смирнова
IMG_3906

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: