Фаршированные «тюльпаны» от Изольды Сахаровой
Лучший подарок для любого защитника Отечества – это праздничный обед. А праздничный обед должен быть красивым. Обучиться искусству кулинарной красоты «Редакционная кухня «Татарстана» отправилась к главной по красоте в нашей республике – президенту общественной организации «Мисс Татарстан» Изольде Сахаровой.
26 февраля 2018
– Из помидоров? – уточняет «Татарстан», не веря ушам своим.
– Из помидоров. Которые станут у нас… тюльпанами, – продолжает интриговать Изольда Генриевна. – Бутончики мы вырежем из вот этих сливовидных помидорок. И наполним начинкой.
Ситуация проясняется.
СЕМЬ НАЧИНОК ДЛЯ СЕМИ ТЮЛЬПАНОВ
– Начинки могут быть самые разные, – продолжает хозяйка. – Сегодня мы нафаршируем семь помидоров семью разными начинками, чтобы показать, какие начинки можно придумать к этому блюду. Но совсем не обязательно делать все их сразу…
Итак, нам понадобится:
ДЛЯ ТЮЛЬПАНОВ:
лук зелёный – 1 пучок
помидоры сливовидные – 7 штук
руккола для украшения
ДЛЯ 1‑й НАЧИНКИ:
сыр пармезан
майонез
чеснок
ДЛЯ 2‑й НАЧИНКИ:
печень трески
яйцо варёное
ДЛЯ 3‑й НАЧИНКИ:
брынза
укроп
свежий огурец
ДЛЯ 4‑й НАЧИНКИ:
сыр с плесенью
кедровые орешки
помидоры
ДЛЯ 5‑й НАЧИНКИ:
сыр моцарелла
грецкий орех
руккола
лимон
ДЛЯ 6‑й НАЧИНКИ:
творог
йогурт
сельдерей
перец
соль
ДЛЯ 7‑й НАЧИНКИ:
авокадо
оливки
креветки
– Вместо листочков тюльпанов – лук, – Изольда Генриевна выкладывает луковые перья на тарелку и принимается за помидоры: – Каждый помидор острым ножом фигурно превращаем в тюльпан. Очень важно в блюде то, как ты его подаёшь. Появится ли аппетит при взгляде на твоё блюдо? Если это блюдо вкусное, но некрасивое, вряд ли кто‑то на него покусится. Различные овощи – это залог здоровья. А ещё они разноцветные, яркие и аппетитные. Значит, наши тюльпаны будут с весенним настроением…
– Жёлтые тюльпаны… – замурлыкал «Татарстан», думая, что в тему…
– Они не жёлтые, они оранжевого радостного цвета, – поправляет дальтоников Изольда Генриевна. – Такой «букет» можно поставить на стол и 23 Февраля, и 8 Марта. Он украсит любой праздник. Помидор – это уникальный продукт. Если говорить о мужчинах, он им особенно полезен. А для женщин тюльпан – знаковый цветок весны. Их всегда приятно получать в подарок, а в нашем случае – поставить на стол. Вот, значит, мы вырезаем, убираем сердцевину помидора – и получается такой милый тюльпанчик.
БЛОНДИНКИ ПРОДУКТЫ НЕ ВЫБРАСЫВАЮТ
– А остатки тюльпанов куда потом? Жалко же выбрасывать по полпомидора...
– Я человек, который не выбрасывает продукты. Остатки потом пригодятся в салат или в суп. Вот смотрите, какая красота получилась!
– Вы мастер-классы не проводили по художественной нарезке помидоров?
– Нет, как‑то не приходилось, – улыбается Изольда Генриевна. – Думаю, что есть лучшие специалисты в этом деле. Смысл любого блюда для меня в импровизации. Традиционные блюда каждый раз можно приготовить по-разному. Добавить разные специи, разные травы, по-другому подать… Я прислушиваюсь к интуиции, и она мне действительно помогает. Чаще всего я действую от сердца, а не от ума. Видимо, потому что я блондинка, – смеётся она. – Очень люблю готовить, делаю это с любовью, мне нравится сам процесс. Правда, очень не люблю месить тесто. Почему-то с тестом у меня не заладилось. Хотя и мама моя очень хорошо печёт, и дочка с тестом дружит – пирог с ягодами за пять минут сделает, ей никакого труда это не составляет. А я специализируюсь скорее по салатам…
– А вы вообще часто готовите? Не было такого, что вот прям «всё, не могу и не хочу уже готовить больше! На-до-е-ло!»?
– Никогда такого не было. Если я хочу что‑то делать – я делаю, когда не хочу – не делаю. Поставить чайник и сделать бутерброды каждый может, яичница тоже особого труда не составляет. Утром кашу сварить – проблем нет. Суп тоже быстро можно приготовить. Сейчас очень много чего для облегчения жизни хозяйки появилось, в магазине есть уже и нарезанные овощи, и готовые фрикадельки. Осталось поставить кастрюлю на плиту, 10 минут – и борщ готов.
ПЕРВЫЙ ПОШЁЛ!
ПОД ЗНАКОМ ТЮЛЬПАНА
– Ну вот. Тюльпанчики у нас готовы, приступаем к фаршировке. Берём твёрдый сыр, натираем, добавляем туда немного чеснока, заправляем майонезом, и пожалуйста – «классическая» начинка готова! Но можно сделать начинку на любой вкус.
– Просто тюльпановое настроение какое‑то у нас сегодня…
– Кстати, тюльпан в Татарстане используется в национальных узорах. В логотипе «Мисс Татарстан» рядом с лицом девушки тоже тюльпан – традиционный татарский национальный символ.
– Так вот откуда у нашего блюда сегодня ноги растут!
– Длинные ноги растут у татарстанских красавиц, – смеётся Изольда Генриевна, – и в этом году у нас состоялся XX юбилейный конкурс красоты «Мисс Татарстан – 2018».
– Тюльпановая красота за эти годы не поменялась, а поменялись ли каноны женской красоты?
– Красота – это не только внешние какие‑то параметры, хотя без них не обойтись. Конечно, внешность имеет значение! Более того, я считаю, что умная женщина не может позволить себе быть неприятной во внешних своих проявлениях. Смысл проекта «Мисс Татарстан» в том, чтобы воспитать и повысить самооценку у девушек, обратить внимание общества на то, что красота, а особенно женская, это понятие очень серьёзное. И к нему нужно серьёзно, а не потребительски относиться. Задача проекта состоит в обучении. Прежде всего это школа, и в нашей студии занимаются и девочки, и мальчики, и юноши, и девушки. Мы учим их вести себя достойно в обществе, быть убедительными в своих внешних проявлениях, что необходимо любому человеку, в любой сфере деятельности. Безусловно, есть и модельное агентство, в котором работают профессиональные модели. А конкурсы – взрослые и детские – фасадная, итоговая часть нашей деятельности.
В конкурсе «Мисс Татарстан» мы не просто собираем красивых девушек и демонстрируем их на сцене, а подготавливаем и стремимся ориентировать на истинные идеалы красоты. Представляем Татарстан в российских и международных проектах в сфере моды и красоты. Наши воспитанницы становятся обладательницами самых престижных титулов, и многие имеют успешную модельную карьеру.
Кроме того, стараемся создать финал конкурса как современное шоу, в котором есть мода и есть эксклюзив. Приглашаем уникальных музыкантов, презентуем новые дизайнерские коллекции одежды, большое внимание уделяем созданию стилизованных национальных костюмов.
Наша деятельность направлена также на участие в значимых культурных и спортивных событиях, проводимых в Татарстане и за его пределами. Наши модели участвуют в многочисленных презентационных мероприятиях и осуществляют наградные церемонии. Это и Универсиада-2013, и Олимпиада-2014 в Сочи, и Чемпионат мира по водным видам спорта, и многие другие соревнования.
А ещё, как бы формально это ни звучало, наш проект воспитывает патриотизм. И это для нас очень значимо! Представляя Татарстан и Россию на международных проектах, наши воспитанники всегда рассказывают о Татарстане и Казани, выходят на сцену в национальных нарядах, знакомят с национальными традициями, исполняют татарские танцы и песни.
– С таким патриотическим настроем вы, наверное, уверены, что самые красивые девушки – татарстанские?
– Красивые и особенные. Татарстан – место взаимодействия и взаимопроникновения культур восточной и западной. Эпиграф проекта «Мисс Татарстан» следующий: «Земля, где встречается Восток и Запад, дарит миру особенную красоту…».
Кажется, я ушла в другую тему, – смеётся Изольда Генриевна. – Давайте займёмся следующим тюльпаном…
ВТОРОЙ ПОШЁЛ!
ВИТАМИН Д
…Зимой всем очень не хватает витамина Д. И есть такой прекрасный продукт – печень трески. Добавляем туда яйца – получается паштет, он хорош и в самостоятельном виде. Печень трески достаточно жирная, её обычно намазывают на хлеб, но лучше её сочетать с яичными белками и овощами. И мы заполняем этой начинкой наш импровизированный тюльпанчик.
Процесс приготовления всегда творческий, поэтому можно придумывать на ходу. Давайте сделаем третью начинку из брынзы.
ТРЕТИЙ ПОШЁЛ!
ВЫХОД В КУПАЛЬНИКАХ
Брынза сама по себе уже солёный продукт. Добавляем укроп мелко нарезанный, а стебельки, которые потолще, потом в суп бросим. Добавим ещё натёртый свежий огурец, а для того чтобы цвет начинки был светлее, я сначала его почищу.
– Пока чистим, может, посчитаем, сколько красавиц прошли через школу «Мисс Татарстан»?
– В модельном агентстве у нас база очень большая, если о взрослых моделях говорить – где‑то 80‑100 постоянно действующих. В школе каждый год занимается 100‑150 человек. Какое количество девочек и девушек участвуют в конкурсах, сосчитать сложно, потому что не все претендентки попадают в финал. Если только финалисток посчитать: 20 лет умножаем на 30 финалисток взрослого конкурса и 18 лет умножаем на 30 – в детском. Что касается отборочных туров, вообще очень сложно подсчитать. Есть зональные конкурсы, организуемые в городах республики при нашей поддержке, есть студенческие, есть ведомственные, корпоративные, охватывающие большое количество участниц. К конкурсному движению мы прилагаем максимальные усилия. Кроме конкурсов красоты, выступаем организаторами конкурсов дизайнеров, модельных конкурсов и фестивалей талантов. Вообще, конкурсы для участников – это стимул для самосовершенствования. Участники в этот период очень быстро всему обучаются, как губка впитывают информацию, приобретают навыки. Когда есть серьёзная конкуренция, надо быстро соображать и быстро всё делать.
– По поводу выхода в купальниках периодически какие‑то недовольства раздаются от якобы очень религиозных представителей. Они продолжаются?
– Всё время идут разговоры на эту тему. Я с большим уважением отношусь к верующим – и к мусульманам, и к православным, и к другим религиям. Я убеждена, что ханжеские рассуждения не имеют никакого отношения к религии. Мы живём в современном светском обществе и никогда, даже в татарских национальных традициях не носили паранджу. Чистоту помыслов нельзя приравнивать к той или иной одежде. Нет ничего зазорного в красивой стройной девичьей фигуре в купальнике. Так же, как и в спорте, балете и других сферах светской жизни. А то, что некоторые женщины, облачающиеся в хиджаб, прячут под ним взрывчатку – это морально?
ЧЕТВЁРТЫЙ ПОШЁЛ!
КРАСОТА ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА
Принимаемся за четвёртый тюльпан.
– Возьмём сыр с благородной плесенью. Добавим к нему часть оставшихся помидоров и кедровые орешки. Разомнём. Изысканный вкус получится у тюльпана.
– Под эгидой «Мисс Татарстан» не только для взрослых проходит конкурс красоты, но и для маленьких?
– Это Республиканский конкурс красоты и талантов «Мини-мисс Татарстан». В школе и девочки, и мальчики занимаются начиная с трёхлетнего возраста. Учатся держаться, двигаться, разговаривать. То есть уметь вести себя в обществе. Хорошие манеры соответствуют понятию «красивый человек». Нужно научиться за собой ухаживать, знать, что тебе идёт, что не идёт. Быть грамотным. Знать, как себя вести в разных ситуациях. Такое образование необходимо не только для моделей. И быть красивым не значит быть обязательно моделью. Так, высокий рост для модели – достоинство, а для балерины, например, которая является олицетворением гармонии и грации, это недостаток. Поэтому говорить о том, что мне не хватает пары сантиметров, чтобы быть красивой, – нелепость. К сожалению, такие рассуждения часто свойственны подросткам…
– А среди тех, кто старше заявленного ограничения на конкурс «Мисс Татарстан» (15–23 года), конкурсы красоты почему не проводите?
– Это очень сложная задача. Одно дело – показать женщину с помощью видео, как она готовит дома или занимается с детьми, продемонстрировать её профессиональные успехи. Другое дело – показать её на сцене. Для «миссис» нужны другие форматы, и действуют другие критерии оценки. Однако дирекция «Мисс Татарстан» является официальным представителем многих российских и международных конкурсов «миссис», в которых успешно участвуют более зрелые татарстанские красавицы.
ПЯТЫЙ ПОШЁЛ!
ГАРМОНИЯ ВНУТРИ СЕБЯ
– Вот прекрасный сыр моцарелла, – Изольда Генриевна – большая любительница сыров – приступает к пятой начинке. – Он хорошо сочетается с помидорами. Есть моцарелла совсем мягкая, её можно размять ложкой, у меня более твёрдая. Можно натереть её на тёрке, но я мелко порежу.
Теперь добавим грецкий орех, он хорошо сочетается с любым сыром. Моцарелла достаточно пресная, поэтому добавим туда сок лимона и немного нарезанной рукколы – она придаст остроты. Это сочетание будет очень вкусным.
– Правильному питанию обучают в вашей школе?
– Отдельного предмета по диетологии у нас нет. Но, конечно, мы обязательно говорим об этом с нашими воспитанниками. От того, что мы едим, зависит состояние организма, кожи. Поэтому нужно правильно питаться и не нарушать гармонию внутри себя.
ШЕСТОЙ ПОШЁЛ!
«ПОДДЕРЖИВАЮ!»
Сделаем ещё один тюльпан с очень полезной начинкой – с творогом. К творогу добавить можно различные травки. А я возьму стебель сельдерея. Дочка у меня не любит творог, но любит сельдерей. И мне приходится изобретать всякие хитрости, чтобы в её организм попадали полезные продукты. Вот так и придумываются рецепты. Эту начинку можно поперчить, посолить и заправить йогуртом.
– А вы можете вспомнить, как всё начиналось?
– Десять лет я работала в Театре моды «Лик», последние несколько лет – главным художественным руководителем. Дирекция конкурса «Мисс Россия» предложила мне стать региональным директором по Татарстану. Года три представительницы от республики для участия в финале выбирались по кастингу. И, естественно, возникла мысль, что надо проводить свой собственный конкурс, чтобы побольше привлечь и участниц, и зрителей, и более резонансно это делать. Я набралась храбрости и написала письмо на имя Президента – Минтимера Шариповича Шаймиева с просьбой о поддержке. Полученная резолюция «Поддерживаю» позволила мне уже совместно с Комитетом по делам молодёжи (тогда не было ещё министерства) воплотить задуманное в жизнь.
Первый конкурс надо было сделать ярким, зрелищным. Впервые пригласили в Казань знаменитого модельера Валентина Юдашкина с показом своей коллекции. В зале присутствовала супруга Президента – Сакина Шакировна. С этого и началась наша история. Многие знаменитые дизайнеры одежды работали с конкурсом «Мисс Татарстан». А в наш XX юбилейный финал, уже во второй раз, приехал легендарный Вячеслав Зайцев с новой коллекцией.
СЕДЬМОЙ ПОШЁЛ!
АВТОРИТЕТНОЕ МУЖСКОЕ МНЕНИЕ
А у нас на подходе седьмая начинка из авокадо. Чистим, режем и разминаем этот полезный продукт. Добавляем мелконарезанные, тоже очень полезные оливки. У меня настоящие, греческие. Они остренькие, придают пикантность блюду и без всяких консервантов. Можно сюда ещё креветки добавить. Такое сочетание обычно нравится мужчинам.
– Кстати, о мужчинах. В жюри «Мисс Татарстан» их много?
– Конечно, в жюри конкурса преимущественно мужчины. Именно мужское мнение, на мой взгляд, наиболее адекватно.
– И как же они все приходят к единому мнению, ведь у всех вкусы разные, кому‑то нравятся блондинки, кому‑то брюнетки….
– Конкурс оценивает многочисленное жюри, в которое приглашаются авторитетные личности: деятели культуры, искусства, моды, средств массовой информации, те, чьё мнение для большинства людей референтно. Понятно, что чем больше жюри, тем объективнее его решение.
СМЫСЛ ЖИЗНИ И КРАСОТЫ
– А у самих участниц, у финалисток и победительниц как дальнейшая жизнь складывается? Они по своей модельной стезе идут? Или чем‑то другим занимаются?
– У каждой своя история. Они все, слава Богу, успешны. Модельная карьера не всем подходит. Многие имеют хорошие достижения в других профессиях. У кого‑то в приоритете семья, по трое детей имеют уже. И красавицами остаются фантастическими. Вот, например, Алевтина Ахметшина – «Мисс Татарстан – 2005», и дети у неё потрясающе красивые.
Многие модели нашего агентства стали звёздами мировых подиумов. Так Ирина Шарипова – «Мисс Татарстан – 2010» стала «I Вице‑мисс Россия – 2010», а затем – финалисткой «Мисс мира – 2010», войдя в топ‑20 среди 120 победительниц национальных конкурсов своих стран. Сейчас Ирина – преуспевающая модель, которая работает в Париже, Нью-Йорке, Лондоне на показах самых известных мировых брендов.
20 лет своей жизни я посвятила тому, чтобы в головах красивых девушек укрепилась мысль, что надо выбрать своё направление в жизни и к этому стремиться, направлять себя, двигаться к нему. Конечно, без усилий и труда хороших результатов не достичь. Иногда происходят конфликты на этой почве… Такое бывает… А через некоторое время, случается, приходят ко мне и говорят: «А можно я к вам своего ребёнка приведу?» Время проходит, и человек начинает понимать, задумываться и делать выводы. В этом, очевидно, смысл любого обучения и, вероятно, смысл моей работы…
В общем, букетик наш готов. Можно ещё из болгарского перца вазочку сотворить и «поставить» в него наши тюльпаны.
– Как такую красоту есть, скажите на милость?
– Нужно обязательно съесть, и, надеюсь, с аппетитом! Это радость для любой хозяйки. Приглашаю попробовать мою импровизацию.
Начинка №1
- Трём!
- Давим!
- Добавляем!
- Фаршируем!
Начинка №2
- Чистим!
- Режем!
- Перемешиваем!
- Фаршируем!
Остальные начинки готовятся аналогично
КУЛИНАРНЫЙ СОВЕТ ОТ ИЗОЛЬДЫ САХАРОВОЙ:
– Импровизируйте и получайте удовольствие, но не увлекайтесь! Помните, что девиз здоровья и красоты – меньше есть и больше двигаться!
Добавить комментарий