Татарстан

Общественно-политическое издание

Монда «Татарстан» булды
Фаршированные «тюльпаны» от Изольды Сахаровой

Фаршированные «тюльпаны» от Изольды Сахаровой

Лучший подарок для любого защитника Отечества – это праздничный обед. А праздничный обед должен быть красивым. Обучиться искусству кулинарной красоты «Редакционная кухня «Татарстана» отправилась к главной по красоте в нашей республике – президенту общественной организации «Мисс Татарстан» Изольде Сахаровой.

26 февраля 2018

– Скоро весна, скоро праздники – 23 Февраля, 8 Марта, – перечисляет грядущие торжества Изольда Ген­риевна. – И я решила приготовить такой букетик из… помидоров.
– Из помидоров? – уточняет «Та­тарстан», не веря ушам своим.
– Из помидоров. Которые станут у нас… тюльпанами, – продолжает интриговать Изольда Генриевна. – Бутончики мы вырежем из вот этих сливовидных помидорок. И напол­ним начинкой.
Ситуация проясняется.
СЕМЬ НАЧИНОК ДЛЯ СЕМИ ТЮЛЬПАНОВ
– Начинки могут быть самые разные, – продолжает хозяй­ка. – Сегодня мы нафаршируем семь помидоров семью разными начинками, чтобы показать, ка­кие начинки можно придумать к этому блюду. Но совсем не обя­зательно делать все их сразу…
1-7
Итак, нам понадобится:
ДЛЯ ТЮЛЬПАНОВ:
лук зелёный – 1 пучок
помидоры сливовидные – 7 штук
руккола для украшения
 1-6
ДЛЯ 1‑й НАЧИНКИ:
сыр пармезан
майонез
чеснок
 
ДЛЯ 2‑й НАЧИНКИ:
печень трески
яйцо варёное
 
ДЛЯ 3‑й НАЧИНКИ:
брынза
укроп
свежий огурец
 
ДЛЯ 4‑й НАЧИНКИ:
сыр с плесенью
кедровые орешки
помидоры
 
ДЛЯ 5‑й НАЧИНКИ:
сыр моцарелла
грецкий орех
руккола
лимон
 
ДЛЯ 6‑й НАЧИНКИ:
творог
йогурт
сельдерей
перец
соль
 
ДЛЯ 7‑й НАЧИНКИ:
авокадо
оливки
креветки
 
1-20
– Вместо листочков тюльпанов – лук, – Изольда Генриевна выкла­дывает луковые перья на тарелку и принимается за помидоры: – Каждый помидор острым ножом фигурно превращаем в тюльпан. Очень важно в блюде то, как ты его подаёшь. Появится ли аппетит при взгляде на твоё блюдо? Если это блюдо вкусное, но некрасивое, вряд ли кто‑то на него покусит­ся. Различные овощи – это залог здоровья. А ещё они разноцвет­ные, яркие и аппетитные. Значит, наши тюльпаны будут с весенним настроением…
– Жёлтые тюльпаны… – за­мурлыкал «Татарстан», думая, что в тему…
1-18
– Они не жёлтые, они оранже­вого радостного цвета, – поправ­ляет дальтоников Изольда Ген­риевна. – Такой «букет» можно поставить на стол и 23 Февраля, и 8 Марта. Он украсит любой праздник. Помидор – это уни­кальный продукт. Если говорить о мужчинах, он им особенно по­лезен. А для женщин тюльпан – знаковый цветок весны. Их всег­да приятно получать в подарок, а в нашем случае – поставить на стол. Вот, значит, мы выреза­ем, убираем сердцевину помидо­ра – и получается такой милый тюльпанчик.
БЛОНДИНКИ ПРОДУКТЫ НЕ ВЫБРАСЫВАЮТ
– А остатки тюльпанов куда потом? Жалко же выбрасывать по полпомидора...
– Я человек, который не выбра­сывает продукты. Остатки потом пригодятся в салат или в суп. Вот смотрите, какая красота по­лучилась!
– Вы мастер-классы не про­водили по художественной нарезке помидоров?
– Нет, как‑то не приходилось, – улыбается Изольда Генриевна. – Думаю, что есть лучшие специа­листы в этом деле. Смысл любого блюда для меня в импровизации. Традиционные блюда каждый раз можно приготовить по-раз­ному. Добавить разные специи, разные травы, по-другому по­дать… Я прислушиваюсь к инту­иции, и она мне действительно помогает. Чаще всего я действую от сердца, а не от ума. Видимо, потому что я блондинка, – смеёт­ся она. – Очень люблю готовить, делаю это с любовью, мне нра­вится сам процесс. Правда, очень не люблю месить тесто. Поче­му-то с тестом у меня не зала­дилось. Хотя и мама моя очень хорошо печёт, и дочка с тестом дружит – пирог с ягодами за пять минут сделает, ей никакого труда это не составляет. А я специали­зируюсь скорее по салатам…
– А вы вообще часто гото­вите? Не было такого, что вот прям «всё, не могу и не хочу уже готовить больше! На-до-е-ло!»?
– Никогда такого не было. Если я хочу что‑то делать – я делаю, когда не хочу – не делаю. Поста­вить чайник и сделать бутерброды каждый может, яичница тоже осо­бого труда не составляет. Утром кашу сварить – проблем нет. Суп тоже быстро можно приго­товить. Сейчас очень много чего для облегчения жизни хозяйки появилось, в магазине есть уже и нарезанные овощи, и готовые фрикадельки. Осталось поставить кастрюлю на плиту, 10 минут – и борщ готов.
ПЕРВЫЙ ПОШЁЛ!
ПОД ЗНАКОМ ТЮЛЬПАНА
– Ну вот. Тюльпанчики у нас го­товы, приступаем к фаршировке. Берём твёрдый сыр, натираем, добавляем туда немного чеснока, заправляем майонезом, и пожа­луйста – «классическая» начинка готова! Но можно сделать начинку на любой вкус.
– Просто тюльпановое настро­ение какое‑то у нас сегодня…
– Кстати, тюльпан в Татарстане используется в национальных узо­рах. В логотипе «Мисс Татарстан» рядом с лицом девушки тоже тюль­пан – традиционный татарский национальный символ.
– Так вот откуда у нашего блю­да сегодня ноги растут!
– Длинные ноги растут у та­тарстанских красавиц, – смеётся Изольда Генриевна, – и в этом году у нас состоялся XX юбилей­ный конкурс красоты «Мисс Та­тарстан – 2018».
– Тюльпановая красота за эти годы не поменялась, а поменя­лись ли каноны женской кра­соты?
– Красота – это не только внешние какие‑то параметры, хотя без них не обойтись. Конеч­но, внешность имеет значение! Более того, я считаю, что умная женщина не может позволить себе быть неприятной во внеш­них своих проявлениях. Смысл проекта «Мисс Татарстан» в том, чтобы воспитать и повысить само­оценку у девушек, обратить вни­мание общества на то, что красота, а особенно женская, это понятие очень серьёзное. И к нему нужно серьёзно, а не потребительски от­носиться. Задача проекта состоит в обучении. Прежде всего это шко­ла, и в нашей студии занимаются и девочки, и мальчики, и юноши, и девушки. Мы учим их вести себя достойно в обществе, быть убедительными в своих внешних проявлениях, что необходимо любому человеку, в любой сфере деятельности. Безусловно, есть и модельное агентство, в кото­ром работают профессиональные модели. А конкурсы – взрослые и детские – фасадная, итоговая часть нашей деятельности.
В конкурсе «Мисс Татарстан» мы не просто собираем краси­вых девушек и демонстрируем их на сцене, а подготавлива­ем и стремимся ориентировать на истинные идеалы красоты. Представляем Татарстан в россий­ских и международных проектах в сфере моды и красоты. Наши воспитанницы становятся обла­дательницами самых престижных титулов, и многие имеют успеш­ную модельную карьеру.
Кроме того, стараемся создать финал конкурса как современное шоу, в котором есть мода и есть эксклюзив. Приглашаем уни­кальных музыкантов, презентуем новые дизайнерские коллекции одежды, большое внимание уде­ляем созданию стилизованных национальных костюмов.
Наша деятельность направле­на также на участие в значимых культурных и спортивных собы­тиях, проводимых в Татарстане и за его пределами. Наши моде­ли участвуют в многочисленных презентационных мероприятиях и осуществляют наградные цере­монии. Это и Универсиада-2013, и Олимпиада-2014 в Сочи, и Чем­пионат мира по водным видам спорта, и многие другие сорев­нования.
А ещё, как бы формально это ни звучало, наш проект воспитывает патриотизм. И это для нас очень значимо! Представляя Татарстан и Россию на международных про­ектах, наши воспитанники всегда рассказывают о Татарстане и Каза­ни, выходят на сцену в националь­ных нарядах, знакомят с нацио­нальными традициями, исполняют татарские танцы и песни.
3-2
– С таким патриотическим настроем вы, наверное, уве­рены, что самые красивые де­вушки – татарстанские?
– Красивые и особенные. Та­тарстан – место взаимодействия и взаимопроникновения культур восточной и западной. Эпиграф проекта «Мисс Татарстан» следу­ющий: «Земля, где встречается Восток и Запад, дарит миру осо­бенную красоту…».
Кажется, я ушла в другую тему, – смеётся Изольда Генри­евна. – Давайте займёмся следу­ющим тюльпаном…
ВТОРОЙ ПОШЁЛ!
ВИТАМИН Д
…Зимой всем очень не хва­тает витамина Д. И есть такой прекрасный продукт – печень трески. Добавляем туда яйца – получается паштет, он хорош и в самостоятельном виде. Пе­чень трески достаточно жирная, её обычно намазывают на хлеб, но лучше её сочетать с яичными белками и овощами. И мы запол­няем этой начинкой наш импро­визированный тюльпанчик.
Процесс приготовления всегда творческий, поэтому можно при­думывать на ходу. Давайте сде­лаем третью начинку из брынзы.
ТРЕТИЙ ПОШЁЛ!
ВЫХОД В КУПАЛЬНИКАХ
Брынза сама по себе уже солё­ный продукт. Добавляем укроп мелко нарезанный, а стебельки, которые потолще, потом в суп бросим. Добавим ещё натёртый свежий огурец, а для того чтобы цвет начинки был светлее, я сна­чала его почищу.
– Пока чистим, может, посчи­таем, сколько красавиц прошли через школу «Мисс Татарстан»?
– В модельном агентстве у нас база очень большая, если о взрос­лых моделях говорить – где‑то 80‑100 постоянно действующих. В школе каждый год занимается 100‑150 человек. Какое количе­ство девочек и девушек участву­ют в конкурсах, сосчитать слож­но, потому что не все претен­дентки попадают в финал. Если только финалисток посчитать: 20 лет умножаем на 30 финали­сток взрослого конкурса и 18 лет умножаем на 30 – в детском. Что касается отборочных туров, вообще очень сложно подсчитать. Есть зональные конкурсы, орга­низуемые в городах республики при нашей поддержке, есть сту­денческие, есть ведомственные, корпоративные, охватывающие большое количество участниц. К конкурсному движению мы при­лагаем максимальные усилия. Кроме конкурсов красоты, высту­паем организаторами конкурсов дизайнеров, модельных конкурсов и фестивалей талантов. Вообще, конкурсы для участников – это сти­мул для самосовершенствования. Участники в этот период очень быстро всему обучаются, как губка впитывают информацию, приоб­ретают навыки. Когда есть серьёз­ная конкуренция, надо быстро соображать и быстро всё делать.
1-8
– По поводу выхода в купаль­никах периодически какие‑то недовольства раздаются от яко­бы очень религиозных предста­вителей. Они продолжаются?
– Всё время идут разговоры на эту тему. Я с большим уваже­нием отношусь к верующим – и к мусульманам, и к православным, и к другим религиям. Я убежде­на, что ханжеские рассуждения не имеют никакого отношения к религии. Мы живём в современ­ном светском обществе и никогда, даже в татарских национальных традициях не носили паранджу. Чистоту помыслов нельзя при­равнивать к той или иной одежде. Нет ничего зазорного в красивой стройной девичьей фигуре в ку­пальнике. Так же, как и в спорте, балете и других сферах светской жизни. А то, что некоторые жен­щины, облачающиеся в хиджаб, прячут под ним взрывчатку – это морально?
ЧЕТВЁРТЫЙ ПОШЁЛ!
КРАСОТА ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА
Принимаемся за четвёртый тюльпан.
– Возьмём сыр с благородной плесенью. Добавим к нему часть оставшихся помидоров и кедровые орешки. Разомнём. Изысканный вкус получится у тюльпана.
– Под эгидой «Мисс Татар­стан» не только для взрослых проходит конкурс красоты, но и для маленьких?
– Это Республиканский конкурс красоты и талантов «Мини-мисс Татарстан». В школе и девочки, и мальчики занимаются начиная с трёхлетнего возраста. Учатся держаться, двигаться, разгова­ривать. То есть уметь вести себя в обществе. Хорошие манеры соответствуют понятию «краси­вый человек». Нужно научиться за собой ухаживать, знать, что тебе идёт, что не идёт. Быть грамотным. Знать, как себя вести в разных си­туациях. Такое образование не­обходимо не только для моделей. И быть красивым не значит быть обязательно моделью. Так, высо­кий рост для модели – достоинство, а для балерины, например, кото­рая является олицетворением гар­монии и грации, это недостаток. Поэтому говорить о том, что мне не хватает пары сантиметров, что­бы быть красивой, – нелепость. К сожалению, такие рассуждения часто свойственны подросткам…
– А среди тех, кто старше заяв­ленного ограничения на конкурс «Мисс Татарстан» (15–23 года), конкурсы красоты почему не проводите?
– Это очень сложная задача. Одно дело – показать женщину с помощью видео, как она готовит дома или занимается с детьми, продемонстрировать её профес­сиональные успехи. Другое дело – показать её на сцене. Для «миссис» нужны другие форматы, и действу­ют другие критерии оценки. Од­нако дирекция «Мисс Татарстан» является официальным представи­телем многих российских и меж­дународных конкурсов «миссис», в которых успешно участвуют более зрелые татарстанские кра­савицы.
ПЯТЫЙ ПОШЁЛ!
ГАРМОНИЯ ВНУТРИ СЕБЯ
– Вот прекрасный сыр мо­царелла, – Изольда Генриев­на – большая любительница сыров – приступает к пятой на­чинке. – Он хорошо сочетается с помидорами. Есть моцарелла совсем мягкая, её можно размять ложкой, у меня более твёрдая. Можно натереть её на тёрке, но я мелко порежу.
Теперь добавим грецкий орех, он хорошо сочетается с любым сыром. Моцарелла достаточно пресная, поэтому добавим туда сок лимона и немного нарезан­ной рукколы – она придаст остро­ты. Это сочетание будет очень вкусным.
– Правильному питанию обучают в вашей школе?
– Отдельного предмета по диетологии у нас нет. Но, ко­нечно, мы обязательно говорим об этом с нашими воспитанника­ми. От того, что мы едим, зависит состояние организма, кожи. Поэ­тому нужно правильно питаться и не нарушать гармонию внутри себя.
ШЕСТОЙ ПОШЁЛ!
«ПОДДЕРЖИВАЮ!»
Сделаем ещё один тюльпан с очень полезной начинкой – с творогом. К творогу добавить можно различные травки. А я возьму стебель сельдерея. Дочка у меня не любит творог, но лю­бит сельдерей. И мне приходит­ся изобретать всякие хитрости, чтобы в её организм попадали полезные продукты. Вот так и придумываются рецепты. Эту начинку можно поперчить, посолить и заправить йогуртом.
– А вы можете вспомнить, как всё начиналось?
– Десять лет я работала в Те­атре моды «Лик», последние несколько лет – главным ху­дожественным руководите­лем. Дирекция конкурса «Мисс Россия» предложила мне стать региональным директором по Татарстану. Года три пред­ставительницы от республики для участия в финале выбира­лись по кастингу. И, естествен­но, возникла мысль, что надо проводить свой собственный конкурс, чтобы побольше при­влечь и участниц, и зрителей, и более резонансно это делать. Я набралась храбрости и написа­ла письмо на имя Президента – Минтимера Шариповича Шай­миева с просьбой о поддержке. Полученная резолюция «Под­держиваю» позволила мне уже совместно с Комитетом по де­лам молодёжи (тогда не было ещё министерства) воплотить задуманное в жизнь.
Первый конкурс надо было сделать ярким, зрелищным. Впервые пригласили в Казань знаменитого модельера Вален­тина Юдашкина с показом своей коллекции. В зале присутствова­ла супруга Президента – Сакина Шакировна. С этого и началась наша история. Многие знамени­тые дизайнеры одежды работали с конкурсом «Мисс Татарстан». А в наш XX юбилейный финал, уже во второй раз, приехал леген­дарный Вячеслав Зайцев с новой коллекцией.
СЕДЬМОЙ ПОШЁЛ!
АВТОРИТЕТНОЕ МУЖСКОЕ МНЕНИЕ
А у нас на подходе седьмая на­чинка из авокадо. Чистим, режем и разминаем этот полезный про­дукт. Добавляем мелконарезан­ные, тоже очень полезные олив­ки. У меня настоящие, греческие. Они остренькие, придают пикант­ность блюду и без всяких консер­вантов. Можно сюда ещё креветки добавить. Такое сочетание обыч­но нравится мужчинам.
– Кстати, о мужчинах. В жюри «Мисс Татарстан» их много?
– Конечно, в жюри конкурса преимущественно мужчины. Именно мужское мнение, на мой взгляд, наиболее адекватно.
– И как же они все прихо­дят к единому мнению, ведь у всех вкусы разные, кому‑то нравятся блондинки, кому‑то брюнетки….
– Конкурс оценивает много­численное жюри, в которое при­глашаются авторитетные лично­сти: деятели культуры, искусства, моды, средств массовой инфор­мации, те, чьё мнение для боль­шинства людей референтно. Понятно, что чем больше жюри, тем объективнее его решение.
СМЫСЛ ЖИЗНИ И КРАСОТЫ
– А у самих участниц, у фи­налисток и победительниц как дальнейшая жизнь склады­вается? Они по своей модель­ной стезе идут? Или чем‑то другим занимаются?
– У каждой своя история. Они все, слава Богу, успешны. Модельная карьера не всем под­ходит. Многие имеют хорошие достижения в других профессиях. У кого‑то в приоритете семья, по трое детей имеют уже. И кра­савицами остаются фантастиче­скими. Вот, например, Алевтина Ахметшина – «Мисс Татарстан – 2005», и дети у неё потрясающе красивые.
Многие модели нашего агент­ства стали звёздами мировых подиумов. Так Ирина Шарипо­ва – «Мисс Татарстан – 2010» ста­ла «I Вице‑мисс Россия – 2010», а затем – финалисткой «Мисс мира – 2010», войдя в топ‑20 среди 120 победительниц наци­ональных конкурсов своих стран. Сейчас Ирина – преуспевающая модель, которая работает в Пари­же, Нью-Йорке, Лондоне на по­казах самых известных мировых брендов.
20 лет своей жизни я посвяти­ла тому, чтобы в головах краси­вых девушек укрепилась мысль, что надо выбрать своё направ­ление в жизни и к этому стре­миться, направлять себя, двигать­ся к нему. Конечно, без усилий и труда хороших результатов не достичь. Иногда происходят конфликты на этой почве… Такое бывает… А через некоторое вре­мя, случается, приходят ко мне и говорят: «А можно я к вам сво­его ребёнка приведу?» Время проходит, и человек начинает понимать, задумываться и де­лать выводы. В этом, очевидно, смысл любого обучения и, веро­ятно, смысл моей работы…
В общем, букетик наш готов. Можно ещё из болгарского перца вазочку сотворить и «поставить» в него наши тюльпаны.
– Как такую красоту есть, ска­жите на милость?
– Нужно обязательно съесть, и, надеюсь, с аппетитом! Это ра­дость для любой хозяйки. При­глашаю попробовать мою им­провизацию.
 
Начинка №1

  1. Трём!1-9

  2. Давим!1-10

  3. Добавляем!1-11

  4. Фаршируем!1-12


 
Начинка №2

  1. Чистим!1-13

  2. Режем!1-14

  3. Перемешиваем!1-15

  4. Фаршируем!1-16


 
Остальные начинки готовятся аналогично
 
1-17
 
КУЛИНАРНЫЙ СОВЕТ ОТ ИЗОЛЬДЫ САХАРОВОЙ:
– Импровизируйте и по­лучайте удовольствие, но не увлекайтесь! Пом­ните, что девиз здоровья и красоты – меньше есть и больше двигаться!
1-5
 
3-1
 
 
 
 

Добавить комментарий

Номер темасы
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: