Философия питания от «Китайского дворика»
Сегодня мы обедаем в ресторане «Китайский дворик». Просим приготовить нам блюда, более приемлемые российскому желудку, только начинающему осваивать китайскую кухню. То есть желаем отведать блюда для первого знакомства. Управляющий Василий Демьянов рекомендует нам три блюда: 宫保鸡丁, 糖醋鳕鱼 и 新派奶味香蕉酥.
27 ноября 2024
Две китайские студентки резво тычат пальчиками в меню, выбирая то, что им по вкусу. Мы же, глядя на эти замысловатые иероглифы, просим перевода.
宫保鸡丁 – ЦЫПЛЁНОК ГУНБАО
– Это легендарное блюдо сычуаньской кухни, – знакомит нас с «Цыплёнком Гунбао» Василий Иванович. – Он получил своё имя Гунбао в честь Дин Баочжэня, губернатора провинции Сычуань во времена династии Цин. Губернатор был известен своим пристрастием к острой и пряной пище. Он приказал своим поварам приготовить блюдо из курицы с арахисом и острыми специями. Блюдо стало настолько популярным, что его назвали в честь губернатора, добавив к его имени титул «гунбао» (дворцовый хранитель). С тех пор цыплёнок Гунбао стал одним из самых любимых блюд китайской кухни, особенно в Сычуани!
В нашем ресторане блюдо состоит из следующих ингредиентов: куриного филе, грибов муэр, арахиса, лука, моркови и ананаса, слегка приправленных сычуаньским перцем и имбирем.
– Это, наверное, острое блюдо? – осторожничает наш фотограф.
– Нисколько, – успокаивает Василий Иванович. – Скорее сладковато-пряное, ведь мы адаптировали рецепт этого невероятно вкусного блюда для того, чтобы попробовать его смог каждый! Но по желанию сможем сделать и поострее.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ: куриное филе, грибы муэр, арахис, лук, морковь, ананас, сычуаньский перец, имбирь, треска, картофельный крахмал, кисло-сладкий соус, бананы, растительное масло, кунжут.
糖醋鳕鱼 – ТРЕСКА В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ
Следующее блюдо для первого знакомства – треска в кисло-сладком соусе.
– Рыба готовится достаточно быстро и по- лучается очень вкусной. – Василий Иванович ведёт нас на кухню к повару Чжану.
Чжан ловко нарезает треску на небольшие кусочки, обваливает их в картофельном крахмале, обжаривает в масле и подаёт в кисло-сладком соусе, в котором каким-то чудесным образом вдруг появляются дополнительные ингредиенты: репчатый лук и грибы.
– Это чёрные древесные грибы муэр, – поясняет Василий Иванович. – Они имеют ярко выраженный запах дымка и сладковатую хрустящую мякоть. Эти грибы широко используются в Китае для приготовления различных блюд. Китайцы считают, что муэр полезен для слуха.
新派奶味香蕉酥 – БАНАНЫ В КЛЯРЕ
А на десерт Чжан уже готовит простой, вкусный, хоть и необычный десерт из меню «Китайского дворика».
– Зелёные бананы? – удивляемся мы.
– Да, – кивает Чжан.
– В приготовлении важно использовать зеленоватые, не до конца созревшие бананы, – просвещает «Татарстан» управляющий. – Именно такие идеально подходят для обжарки во фритюре.
Бананы, обваленные в крахмале, обжариваются во фритюре на кунжутом и растительном масле с добавлением белого сахара.
– Такой десерт, украшенный кунжутом, точно не оставит вас равнодушными, – улыбается Василий Иванович.
ИНЬ И ЯН
Пока всё жарится-парится, шипит и шкворчит, есть время побеседовать за чашечкой зелёного чая...
– Много читала об особой философии китайского питания, но лучше услышать из первых уст. В чём эта философия заключается?
– Как гласит теория Инь и Ян, вся вселенная подчиняется законам переменного равновесия двух одновременно противоположных и взаимодополняющих сил, – рассказывает Василий Иванович. – Так, Инь символизирует женское начало, ночь и холод, а Ян – мужское начало, день и тепло. Это касается и питания, упомянутая двойственность выражается в существовании продуктов Инь (освежающие и холодные), к этому можно отнести и способы приготовления, и продуктов Ян (горячие и обжигающие). Таким образом, установление правильного равновесия между Инь и Ян (с помощью нейтральных продуктов, таких как рис, например) считается гарантией здоровья.
Погружу вас ещё немного в теорию, – продолжает Василий Иванович. – Существует ещё одно направление философии китайской кухни – теория пяти элементов. Согласно этой системе все продукты питания соответствуют определённым элементам – огню, дереву, воде, земле и металлу.
Когда равновесие между Инь и Ян или между пятью элементами нарушено, человек может заболеть. Именно для восстановления этого равновесия прибегают к китайской традиционной медицине. Отсюда и экзотические ингредиенты, которые могут появиться в рационе, такие как корень женьшеня, различные грибы, морские коньки и т.д.
«...ТУТ НЕ ХВАТАЕТ ЗЕМЛИ И МЕТАЛЛА»
– Придерживаетесь ли вы этой философии в своём ресторане? Сегодняшний наш обед – он какой? Огненный? Деревянный? Металлический? Земляной? Или микс? И как эта пища отразится на нашем здоровье?
– Да, придерживаемся, но это не значит, что повар стоит над сковородой и думает: «Сейчас добавлю щепотку Иня, а потом две трети Яна», или: «Тут не хватает земли и металла...» – смеётся Василий Иванович. – Блюда китайской кухни, как и сама культура приёма пищи, формировались тысячелетиями, поэтому то, что мы имеем на сегодняшний день, это уже готовый продукт, которой вобрал в себя необходимые знания и пользу.
Мы можем вместе с вами оценить наш сегодняшний обед, зная состав, а также к каким энергиям относятся продукты.
– Мы согласны!
На столе появляются и цыплёнок Гунбао, и треска в кисло-сладком соусе, и те самые зелёные бананы, которых сейчас просто не узнать – совсем они не зелёные...
– Для правильной работы органам человеческого организма требуется энергия Ци, часть которой получается при рождении Ян-Ци, а остальная приходит с дыханием и питанием, – продолжает лекцию Василий Иванович. – Эта Ци поступает в наш организм с некоторыми видами рыбы, птицы и сухих специй – тёплые элементы. Горячие элементы, такие как баранина и высокоградусный алкоголь, должны употребляться в умеренных количествах, только если требуется нейтрализовать избыток Инь.
К продуктам «земли» относятся зерновые – типа кукурузы и проса, овощи – тыква и морковь, а также основная часть фруктов. «Дереву» принадлежат кислые элементы, такие как утка, курица и пшеница.
А так как в одном блюде несколько ингредиентов, поэтому в целом они сбалансированы.
ТОТ САМЫЙ ФЭНШУЙ
Наполняя желудки энергией Ци, замечаем, что интерьер ресторана будто тоже подобран под философию питания...
– Регулярно питаясь здесь, можно ли обрести естественное равновесие между Инь и Ян?
– Я бы сказал, что интерьер оформлен не под философию питания, а согласно системе пяти элементов – у китайцев это часто называют фэншуй. – Иван Васильевич обращает наше внимание на стены и потолки. – Мы видим здесь в отделке и дерево, и металл. Вода всегда должна быть текущая, а не стоячая, чтобы не останавливалось развитие – фонтанчик вот, пожалуйста. Огня здесь достаточно много на кухне. – Василий Иванович показывает на лампочки и люстры. – Да-да, огонь по фэншуй также может быть представлен в виде лампочек!
ПРИСЛУШАЙТЕСЬ К СВОЕМУ ОРГАНИЗМУ
– Как китайцы выбирают «правильную» пищу? И как выбрать её нам?
– Ошибочно полагать что китайцы стараются выбирать только здоровую пищу, скорее, наблюдая за ними, я вижу, что они умеют прислушиваться к своему организму и понимать, что ему хочется на данный момент. И, как правило, эти ощущения их не обманывают.
Хотелось бы отметить, что очень много пищевых привычек и поверий у китайцев передаются из поколения в поколение: например, они могут одёрнуть беременную женщину, если ей захочется съесть черепашье мясо, трудно ответить почему, но принято считать, что в этот период от него стоит отказаться. А для того чтобы сохранить красоту кожи, китайские девушки будут утверждать, что необходимо есть корень лотоса.
В китайской пищевой культуре любой продукт содержит пользу, как тот самый гриб муэр, который считается полезным для слуха.
– В России считается, что много сладкого есть вредно. Сладкий вкус (привкус) многих блюд в китайской кухне как‐то отражается на здоровье китайцев?
– На самом деле кисло-сладкий соус в Китае встречается не так часто, однако у россиян это один из самых любимых ингредиентов. Важно, что китайцы едят практически все блюда с рисом, что согласно китайской философии нейтрализует излишек энергии как Иня, так и Ян.
ДОМ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ ЧЕЛОВЕКОМ, А ЧЕЛОВЕК ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ ЕДОЙ.
Добавить комментарий