Конина по-хански для знатных дам от Александра Сафронова
Однажды молодому татарскому хану надоело всё это… ханство. И решил он делом заняться – поваром стать. И лично порадовать свою царицу-ханбике её любимым блюдом – кониной с овощами и сухофруктами. Дело такое в ханских кругах доселе было в диковинку, поэтому ханбике пригласила на ужин всех своих соседушек – милых знатных казанских дам – конины отведать и на перевоплощение хана посмотреть. Не каждый ведь день такое с ханами случается.
08 марта 2023
Пока дамы сплетничали за самоваром, хан повелел затопить изразцовую печь и принести из кладовых продукты.
– Итак, нам понадобится! – провозгласил он.
НЕ ХАНСКОЕ ЭТО ДЕЛО, НО!
Александр Сафронов, а именно он сегодня выступает в роли хана, превращая ханским ножом, инкрустированным драгоценными каменьями, морковку в ровные оранжевые кружочки, сразу предупреждает, что, вообще-то, у них, у ханов, никогда бы и желания такого не возникло – готовить собственно - ручно.
– Мы, ханы, и кухня ‑то не знаем где находится… – пояснил он. – Для этого были специальные люди, лучшие повара, которых частенько привозили из ‑за границы. Хорошие повара дорого стоили.
Но с другой стороны, – пытается он оправ - дать своё недостойное кулинарное поведение, – в те далёкие ханские времена и праздника-то такого не было – Международного женского. Кто знает, если б был, может быть, хан и решил бы порадовать царицу в её законный праздник таким вот кулинарным подарком.
Будем считать, что 8 Марта – отличный повод поменять свои ханские привычки. Поэтому продолжим готовить! – И Александр, чтобы не испачкать свои шикарные ханские одежды, надевает поверх них фирменный фартук «Татарстана».
ВАУ-ЭФФЕКТ
Мясо Александр нарезает тонкими плаинками, под углом, и замариновывает в соли и перце.
– Лишних специй не надо, чтобы не перебить вкус конины, – предупреждает он.
И пока мясо маринуется, рассказывает, как в его светлую (если без шапки, то абсолютно не ханскую) голову пришла вот эта самая идея, из ‑за которой сегодня почти все героини журнала «Татарстан» выглядят по-царски сногсшибательно.
– Тому было несколько предпосылок, – вспоминает он. – Сначала случилось так, что из Питера в Сибирь ехала известная девушка-блогер, посещая по дороге разные города и рассказывая о них в своих постах. Я увидел в сторис, что она едет в Казань и просит показать ей тут что-нибудь интересное. Я предложил показать ей город. А так как хотелось удивить приезжего человека, что естественно для каждого гостеприимного казанца, взял национальные татарские костюмы в аренду и провёл для гостей съёмку в Кремле, на фоне мечети «Кул Шариф», башни Сююмбике и других наших достопримечательностей.
После чего девушка написала красивый пост, поделилась впечатлениями, фотографиями, тем самым подняв туристический рейтинг Казани практически до небес. Идея фотографироваться в костюмах всем понравилась, произвела такой вау-эффект среди её подписчиков – к Казани все сразу настроились положительно, захотели здесь побывать.
УЗБЕКИСТАН В ПОМОЩЬ
Затем у меня было путешествие в Узбекистан. И я увидел, что в Самарканде, на площади Регистан, есть костюмерная, где дают национальные костюмы напрокат. Люди сами в них фотографируются. И тогда я подумал: а почему бы такое не сделать в Казани? У нас много красивых мест, много туристов… Туристы могли бы этим воспользоваться, представляя наш город, нашу республику.
ПОМЕНЯЙ АВАТАРКУ!
Вернувшись из Узбекистана, я поговорил с Фаридой Бибарс, у которой я как раз брал национальные татарские костюмы для той блогерши. Мы обсудили наш будущий проект. Хотелось, чтобы это не было разрозненно: костюмы в одном месте, фотограф – в другом… Хотелось, чтобы это были красивые костюмы, красивые локации, профессиональный свет, профессиональная фотосессия…
18 января прошлого года мы с Фаридой встретились. 19 января мы уже запустили проект «Татаватар».
Оказалось, что в России таких проектов больно-то и нет. В Турции подобное развито, в Китае, а в России практически – увы. В Москве нашёл одних ребят, которые фотографируют туристов в армянских костюмах. В Суздале – в русских народных – и всё!
А ведь это востребовано среди туристов, и обратная связь всегда видна в соцсетях.
– Хотелось, чтобы это были красивые костюмы, красивые локации, профессиональный свет, профессиональная фотосессия…
ИЗРАЗЦОВАЯ ПЕЧЬ
Мясо замариновалось, и Александр отправляет его в печь, на разогретую сковороду, где заранее растопили сливочное масло.
Пока конина запекается, узнаём много интересного про эту самую распрекрасную печь, от которой невозможно глаз отвести.
Изразцовые печи появились ещё в конце XV века. Изразцы, которыми облицовывали печь, выглядели как керамическая плитка, но на тыльной стороне была неглубокая коробка – румпа, с помощью которой она крепилась к печи.
В XVII веке печки стали зелёными – их называли муравлёными. Потому что изразцы покрывали зелёной глазурью. И лишь к концу века плитки стали разноцветными. Лучшие гончары состояли на службе при царском дворце и назывались «дворцовыми ценинных дел мастерами».
В XVIII веке появились гладкие живописные изразцы и печи стали украшением парадных, трапезных палат, княжеских теремов, храмов.
В XIX веке создавались прямо-таки произведения изразцового искусства – печи и камины, облицованные в этой технике, стали необходимым атрибутом быта богатых и знатных господ…
В общем, именно в такой печи наша ханская конина дошла до полуготовности, и самое время отправлять к ней в компанию овощи и сухофрукты. Затем добавить в сковороду немного мясного бульона и отправить тушиться обратно в печь.
– Основная сложность в приготовлении этого блюда – надо каждые две минуты доставать сковородку из печи и перемешивать содержимое, – комментирует свои действия Александр. – Так минут 10-15, до готовности. Дело нелёгкое и даже опасное, если не знаешь, как обращаться с ухватами и прочей печной утварью. Плюс следим за овощами – они должны быть al dente.
И вот конина по-хански готова.
Александр выкладывает мясо и овощи на лепёшку, украшает сверху веточкой пророщенного гороха и несёт своей царственной супруге на пробу.
Ханбике в восхищении. Её гости тоже.
Всё-таки мужчины 8 Марта могут всё. Особенно если они немножечко ханы.
Конина по-хански
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
• Конина – 300 г;
• Перец сладкий – 1 шт.;
• Морковь – 1 шт.;
• Мёд – 1 ст. ложка;
• Сухофрукты – 200 г;
• Бульон говяжий – 2 половника;
• Соль, перец – по вкусу;
• Масло сливочное – 100 г.
1. Режем
2. Солим, перчим
3. Режем
4. Шинкуем
5. Жарим
6. Добавляем
7. Закрываем
8. Добавляем, тушим
9. Добавляем
10. Достаём
11. Выкладываем
Татьяна Вафина
Фото: Александр Ефремов
Редакция журнала «Татарстан» выражает искреннюю благодарность ресторанному комплексу «Туган Авылым» за гостеприимство, за изразцовую печь, за помощь в приготовлении настоящего ханского блюда, за уютные интерьеры и за полное погружение в сказку!
Добавить комментарий