Ресторанная кухня от успешного блогера
На «Редакционной кухне» «Татарстана» готовит человек, чьи профессии, должности, звания и умения вот так в два слова и не уместишь, настолько они многоплановые и многочисленные. 25-летний Марсель Шарапов – предприниматель, заместитель управляющего фитнес-клубом Maximus, а ещё успешный блогер, мотиватор, режиссёр и актёр забавных роликов в «Инстаграме», спортсмен в одном лице и теле. Сегодня Марсель бесстрашно и с удовольствием, прямо на наших глазах осваивает профессию повара и готовит сразу два не абы каких, а ресторанных блюда: пасту Тальятелле с морепродуктами и филе рыбы дорада с паппарделле в азиатском стиле. Ещё повар рвётся приготовить какой-нибудь эдакий коктейль, но журнальной площади на напиток, увы, не хватает…
03 декабря 2018
КУЛИНАРНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ МАРСЕЛЯ ШАРАПОВА
Приступая к обжариванию морепродуктов, Марсель признаётся в своих кулинарных пристрастиях. Оказывается, то, что он готовит, и есть его любимое блюдо. Обычно пасту с морепродуктами ему готовит девушка, или он заказывает её в ресторане. И сегодня обещает накормить нас любимым блюдом до отвала. Действо снимается не только на фотокамеру фотографа «Татарстана», но и на телефон повара. После окончания готовки оно будет немедленно смонтировано и выложено в «Инстаграм».
– Марсель, откуда в вашем послужном списке столько творческих кинопрофессий: от режиссёра до продюсера?
– Мы вместе с друзьями снимаем смешные одноминутные ролики и выкладываем их в «Инстаграм». Сами сочиняем, сами снимаем, сами снимаемся в них.
– Почему именно смешные?
– Потому что это нравится людям. И подписчиков они привлекают. И вообще, в школе я играл в КВН, был капитаном команды. Считаю, что с чувством юмора жить веселее. Можно горы свернуть.
– А без юмора их свернуть невозможно?
– Нет ничего невозможного – этого правила трёх «Н» я всегда придерживаюсь. Оно мне помогает в жизни.
– Очень мотивирующее правило. Оно, на ваш взгляд, для всех действует или только для избранных – у кого денег много, родители всемогущие, со здоровьем всё в порядке?..
– Абсолютно для всех. Есть живой пример, я всегда о нём рассказываю – это Ник Вуйчич. Человек, родившийся с серьёзными проблемами здоровья – без рук и без ног – и достигший небывалого успеха. И с семейной жизнью у него всё в порядке: женат, четверо детей. И таких примеров – масса. Не опускать руки, идти вперёд – и всё получится.
В подтверждение слов Марселя опустивший руки (или ноги) осьминог отправляется прямиком на сковородку.
ТОВАРНО-ДЕНЕЖНОЕ СПИСЫВАНИЕ
– Как воспитать в себе качества, которые приведут к успеху?
– Всё должно начинаться со школы, с института. Именно там зарождаются в человеке его будущие умения и предпочтения. Если ты хочешь чем‑то заниматься – занимайся, совершенствуйся. Если говорить обо мне, ещё в школе у меня зародился предпринимательский талант: мы покупали и перепродавали телефоны «Сименс» и «Нокиа». В институте продавали ответы на экзаменах. Были у нас отличники, которые всё решали, были двоечники, которые ничего решать не могли или не хотели. И мы продавали правильные ответы за деньги. И отличникам – помощь, и двоечникам приходится потрудиться. По-моему, справедливо.
– Справедливо, наверное. Только после подобной справедливости страна получает горе-специалистов, которые выходят из тех самых двоечников, за деньги покупающих правильные ответы. И это уже несправедливо. Или мне просто обидно, что во время своей учёбы в университете наше поколение не додумалось до подобных товарно-денежных отношений… Народ списывал абсолютно бесплатно.
– Всё равно же списывали!
– Ещё как.
– Если у человека есть мозги и желание работать, ему никакие двойки не помешают. Наверстать упущенное можно всегда. Нет ничего невозможного! – мотиватор отправляет в кастрюлю макароны Тальятелле, и мы продолжаем разговор.
НАЧНИ С НИЗОВ
– Предпринимательство мне было всегда интересно. Ведь это и общение, а я люблю общаться с людьми, двигаться вперёд, покорять какие‑то непокоряемые вершины, что‑то придумывать и воплощать. Жизнь – это движение.
– А если у человека нет предпринимательской жилки? И блогерской тоже нет. Как ему добиться успеха?
– Мы живём в XXI веке. У нас в Казани полно разных международных компаний, куда любой молодой человек может устроиться рядовым сотрудником для начала – менеджером по продажам, например, или администратором. И если он будет стараться, показывать плодотворную работу, если увидят пользу от его деятельности, то есть большой шанс подняться по карьерной лестнице. Всегда и везде так делается. Конечно, есть такие сферы, где можно, если ты в этом разбираешься хорошо, добиться всего и сразу – в интернет-технологиях, например, в IT‑сфере – если умеешь писать востребованные программы, идеи у тебя неординарные. Создатели социальных сетей сейчас мультимиллиардеры, а ведь это была просто идея – объединить людей, чтобы они общались между собой. И во что всё вылилось? Сейчас мы без результата этой идеи жить не можем. Идеи – великая вещь!
Вот, например, четыре года назад сидели мы с другом думали, каким бы сезонным бизнесом заняться, чтобы заработать здесь и сейчас. И нас осенила идея заняться пиротехникой. Сейчас у нас уже несколько магазинов, и мы развиваем эту сеть. Идея приносит нам прибыль.
А таким людям, которые не имеют ни идей, ни опыта работы, а хотят всё и сразу, здесь и сейчас, я могу сказать только одно: такого не бывает, с неба как ничего не сваливалось, так и не сваливается. Только упорный труд и вера в себя способствуют положительному результату.
Сам я свой трудовой путь после окончания университета начал в компании Maximus с должности рядового менеджера отдела продаж и на протяжении года показывал высокие результаты. Потом там открылась служба контроля качества, к которой я присоединился. Занимался предложениями и вопросами от клиентов. И создал чек-лист тайного гостя, по которому до сих пор ходят в наш клуб так называемые тайные гости и проверяют клуб. Там я проработал один год и два месяца. А потом стал заместителем управляющего, кем и являюсь по сей день.
– Мотивируете ли вы как успешный бизнес-блогер людей, выбравших рабочие профессии, к успеху? Слесарь, сантехник, тракторист – дефицит этих профессий страна сейчас испытывает, потому что они, мягко говоря, не в моде были последнее время. Популяризацией этих профессий занимается чемпионат рабочих профессий «Ворлдскиллс», а блогеры почему упустили их из виду?
– Честно говоря, к сожалению, пока не знаю, как молодого человека увлечь профессией слесаря или токаря… Наверное, такое желание должно либо передаться от родителей, либо руки у него должны быть золотыми и желание огромным. Но знаю точно: любой из этих профессий деньги заработать можно, особенно сейчас, когда они в дефиците. Сельскохозяйственные профессии вообще в условиях санкций развиваются хорошо. Это сейчас пользуется спросом.
«ЕЩЁ ВЧЕРА Я БЫЛ ОБЫЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ…»*
– Сейчас очень много различных мотиваторов, которые учат тому, и как жить хорошо, и как себя любить, и как деньги большие зарабатывать… Не перебор ли с мотиваторами на душу населения?
– Спрос всегда рождает предложение. Если говорить о себе, то я вообще никогда не думал, что начну этим заниматься. Инстаграм вёл как хобби, для своего удовольствия. Но в 2018 году на меня несколько раз выходили люди с предложением выступить перед студентами, поделиться своим опытом. Они нашли меня в «Инстаграме». Они видели мои смешные ролики, предпринимательские советы, рассматривали мою жизнь в «Инстаграме» и предложили мне такое воплощение моих постов – перед реальной аудиторией. Почему бы нет? Я принял вызов. Серьёзно целый месяц готовился, написал хорошую речь, в которой рассказывал и о себе, и о мотивации, и о предпринимательстве, и о жизни, о том, как добиться успеха, и выступил перед студентами… С тех пор периодически провожу такие лекции, аудитории нравится, мне – тоже. Главное, чтобы всем участникам процесса нравилось.
– У вас более 60 тысяч подписчиков – читают, лайкают, пишут… Вы как успеваете всем отвечать, лайкать в ответ эту бесконечную ленту? Или за вас это делают помощники?
– Чисто физически невозможно успеть всех просмотреть даже. Но всем, кто пишет мне в «директ», что‑то спрашивает, я стараюсь всегда отвечать, диалог поддерживаю.
ПРО ПОЛЬЗУ И ВРЕД ИНТЕРНЕТА
– Как вы считаете, этот поток информации, который низвергается сегодня на каждого человека из Интернета, из соцсетей, он не смоет нас одним прекрасным утром?
– Я считаю, что в соцсетях, и в том же «Инстаграме», очень много информации, от которой деградирует нынешняя молодёжь. Но если подходить к информации с умом, можно найти массу полезного для себя. Если у тебя, например, есть крутая бизнес-идея, но нет источников для её воплощения, в Интернете есть сайты, порталы сообществ предпринимателей, где твои идеи могут увидеть. И если они покажутся им интересными, полезными, то предприниматели могут дать тебе шанс, капитал, стартап… Помогут с воплощением, в общем.
– Сами вы таким шансом хоть раз воспользовались?
– Нет. Обычно в таких случаях с тобой входят в долю. А я сторонник того, чтобы все свои проекты реализовывать с друзьями, а не с кем‑то извне. Но ведь это только моя личная позиция.
НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ БУДУЩЕГО ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ
– Марсель, кем вы видите себя через десять лет?
– Депутатом Госдумы.
– Как от депутата Госдумы чего нам, избирателям, от вас ждать?
– Пока у меня ещё нет своей предвыборной агитационной программы, но планы наполеоновские. В августе этого года я вступил в партию «Единая Россия». Хочется работать и жить во благо нашего города и нашего общества, как бы громко и пафосно это ни звучало.
– Звучит громко и пафосно. Можно ли поконкретнее?
– Очень хочется развивать спорт у нас в Татарстане.
– Уж вроде бы развили до такой степени, что стали спортивной столицей…
– Сейчас очень актуальны смешанные бои, единоборства. И не сказать, что очень много наших татарстанцев занимают призовые места. Они есть, но их не так много, как хотелось бы. Хотелось бы это популяризовать, потому что мне это близко, интересно, сам я тоже занимаюсь спортом – бывший действующий спортсмен. Сейчас занимаюсь фитнесом и боксом, а раньше активно занимался карате киокушинкай – я чемпион Казани, чемпион Татарстана неоднократный, бронзовый чемпион России… Спортом я занимаюсь с пелёнок. Со спортом жить приятнее и интереснее, в мужчине он рождает характер. Если говорить о будущем, если я, дай Бог, стану депутатом, то хотелось бы свои силы и свою энергию направить на популяризацию спорта у нас в Татарстане. Именно на то, чтобы наша молодёжь занимала призовые места на Олимпийских играх, на чемпионатах мира по разным направлениям.
– Спортивные победы и успехи в бизнесе не опьяняют? Не приведут к звёздной болезни?
– Победы есть у каждого в жизни, как и поражения. У кого‑то маленькие, у кого‑то большие. Каждый же живёт своими высотами, своими амбициями. Звёздная болезнь мне не грозит, потому что я не считаю себя супервыдающимся человеком. У меня тоже не всё всегда гладко было. Карате я занимался девять лет, со второго класса. Первые три года вообще не побеждал. Домой приходил и плакал, жаловался на то, что меня побили. Не хотел заниматься. А потом, когда уже вырос, повзрослел, более осознанно начал заниматься, даже больше, чем другие. Соответственно и результаты появились.
НЕ РОМАНТИК, НО МОГУ
– Спорт всегда был на первом месте? А девушки потом? У вас в инстаграме вот фразочку вычитала: «Не всякая девушка верит в любовь с первого взгляда, потому что трудно на глаз определить, сколько зарабатывает мужчина»…
– Это не моя фраза. «Инстаграм» и сам человек – это не одно и то же. Это некая картинка, образ привлечения людей. Если вы заметили, абсолютно под каждым постом я стараюсь либо шутку, либо крутую цитату размещать.
– В каждой шутке есть доля правды...
– И доля шутки тоже есть. Неискренних и алчных девушек, да и не только девушек, легко распознать. Это видно сразу. К таким девушкам я отношусь крайне плохо. Но мы живём в таком обществе, к сожалению. Сейчас для многих это нормальное явление. Если это есть, значит, это имеет место быть.
– А если девушка не алчная, вы способны на какие‑то красивые и безумные поступки?
– Не скажу, что я романтик, но сходить с девушкой в кинотеатр, подарить цветы – это я могу. Или пригласить девушку на конную прогулку…
– Когда вы делитесь секретами вашего успеха, не жалко, что кто-нибудь этот ваш секрет присвоит и применит?
– У меня ведь и нет никакого секрета, я просто рассказываю о том, чем занимаюсь. Каждый волен прислушиваться или нет.
ПОМОЩЬ ШЕФ-ПОВАРА
Паста с морепродуктами готова – запахи и сервировочка кружат «татарстанцам» голову. Но у нас есть ещё одно блюдо – дорада с паппарделле в азиатском стиле. Тут без помощи шеф-повара не обойтись.
Евгений Савельев, шеф-повар ресторана, мастерски разделывая тушку рыбы дорада и вытаскивая из неё пинцетом косточки, рассказывает, какой путь ему пришлось пройти, прежде чем он стал грозным шеф-поваром этой кухни.
– Я всегда хотел стать шеф-поваром, но пришлось для этого пройти путь определённый. Пришёл на кухню, не зная, образно говоря, чем отличается базилик от другой зелени… Учился, вникал, старался. Абсолютно бесплатно. И уже через три недели меня взяли в ресторан поваром, и я начал получать зарплату.
– Какое кулинарное заведение вы оканчивали?
– Никакое. Я окончил КАИ, по специальности – инженер летательных аппаратов. По идее, я должен делать самолёты, но, увы, как оказалось, это не моё. Учился у шеф-поваров, у наставников. Смотрел, как они работают. Где‑то через год я уже начал работать с шефом. Заместитель шеф-повара. Через два года первый опыт шеф-повара. Уже семь лет работаю на этой должности.
– Стремительная карьера! А как же самолёты?
– Самолёты забыл давно.
– Те женщины, которые дома каждый день готовят на кухне завтрак-обед-ужин своим домочадцам, уже ненавидят это дело. У вас как с любовью к готовке?
– Бывают, конечно, тяжёлые дни. Много заказов, ноги гудят. У меня повара готовят в день 200‑300 блюд. Завтра у нас банкет ожидается. Несколько сотен килограммов продуктов нам надо превратить во вкусные блюда. Но получаешь удовлетворение, когда получаешь обратную связь – официанты говорят, что гостю очень понравилось, оставляют официанту на чай и т.д. В моём случае совмещены и хобби, и работа. Я занимаюсь любимым делом и получаю за это деньги.
– В вашей профессии есть такая особенность: вы долго готовили, красиво оформили блюдо, а человек проглотил его за пять минут и осталась только пустая тарелка. Не обидно?
– Нет. Пустая тарелка – лучшая награда повару. А сейчас можно сфотографировать блюдо, выложить в Сеть, и оно останется в памяти навечно. Можно спокойно съесть. Я сам так делаю – веду свой инстаграм. Люди лайкают…
– Как у вас времени хватает?
– Либо ночью, либо рано утром этим занимаюсь. Не сказать, что это занимает много времени, это уже часть нашей жизни.
* Строка из стихотворения Марселя Шарапова.
Для итальянской пасты Тальятелле с морепродуктами (на одну порцию):
Нам понадобится:
Тигровые креветки – 2 штуки;
Мини-осьминожки – 2 штуки;
Мидии – 2 штуки;
Кальмар – ½ тушки;
Паста Тальятелле – 2 завитушки;
Чеснок – 2 зубчика;
Перец чили – 1 штука;
Базилик – 1 веточка;
Тимьян – 1 веточка;
Листик лимонного дерева – 1 штука;
Коньяк – 20 г;
Сливки –40 г;
Кокосовое молоко – 20 г;
Соус биск – 30 г;
Паста том‑ям – 30 г;
Лук-порей – 20 г.;
Оливковое масло – 3 ст. ложки;
Сыр пармезан – 50 г;
Помидорки черри – 3 штуки.
- Жарим!
- Добавляем!
- Вливаем!
- Поджигаем!
- Тушим!
- Варим!
- Перекладываем!
- Выкладываем!
Дорада с паппарделле в азиатском стиле:
Нам понадобится:
Рыба дорада – 1 штука;
Лук-порей - 20 г.;
Морковь – ½;
Кабачок цукини – ½;
Соль, перец – по вкусу;
Сливки – 50 г.;
Соус биск – 30 г.;
Кокосовое молоко – 30 г.;
Рыбный бульон – 50 г.
- Разделываем!
- Режем!
- Жарим!
- Жарим!
- Подкидываем!
- Добавляем!
- Солим!
- Жарим!
- Соединяем!
- Сервируем!
Редакция благодарит ресторан «Траттория» за предоставленную кухню.
Добавить комментарий