Кулинарный баттл: то, что доктор прописал!
Весну «Редакционная кухня» «Татарстана» традиционно встречает в Доме Роналда Макдоналда. Кулинарной битвой, во время которой на свет появляются вкусные блюда, хорошее настроение и дружба, которая всегда побеждает в подобных соревнованиях.
23 марта 2018
Итак, в неравном кулинарном бою сражались две детские команды под предводительством четырёх взрослых кулинаров. Левую команду возглавил Рафаэль Шавалиев, главный врач ДРКБ, и Виктор Гаврилин, шеф-кондитер ресторана «Корстон-Казань». Они готовили волшебное блюдо под названием «Фруктовая полянка с цветами» из яблок, груш, клубники и разноцветной сгущёнки прямо на ... зеркале!
Правая команда под руководством Андрея Кузьмина, генерального директора АО «Татмедиа», и Александра Шмакова, шеф-повара ресторана «Панорама», готовила умопомрачительно вкусную пахлаву, вкуснейший запах от которой сшибал с ног ещё на подступах к Детской республиканской клинической больнице.
Рафаэль Шавалиев, главный врач ДРКБ:
– Лечение не должно отрывать детей от игр и развлечений, тогда и выздоровление наступит быстрее. Главное во время лечения – это положительные эмоции, это я говорю вам как доктор. И мы сейчас эти эмоции получим. Долго говорить не буду, сразу приступим к кулинарному сражению! А потом все вместе наши вкусности уничтожим! И пусть сегодняшнее мероприятие улучшит самочувствие детей и настроение их мам.
Андрей Кузьмин, генеральный директор АО «Татмедиа»:
– Детям нужно внимание. Особенно больным детям. И чем больше у них поводов для общения, тем быстрее выздоровление. Потому что положительное общение – это 50 процентов успеха. И я благодарен и врачам ДРКБ, и Дому Роналда Макдоналда, руководство которых организует для детей подобные мероприятия. Это и есть настоящая забота о детях. Это и есть настоящий вклад в их выздоровление. И я благодарен, что меня пригласили, что я участвую, и если детям это пойдёт на пользу, я буду считать, что мой маленький, пусть совсем мизерный вклад в дело оздоровления детишек был внесён.
Виктор Гаврилин, шеф-кондитер ресторана «Корстон-Казань»:
– Для меня самого большая радость делать для детей такого рода мероприятия, привнести что‑то позитивное в их жизнь. У меня всегда есть вера в то, что человек, когда улыбается, когда смеётся, – он быстрее поправится. Выздоровление идёт через положительный настрой, через яркие эмоции. Желаю всем детям приятного аппетита и скорейшего выздоровления!
Александр Шмаков, шеф-повар ресторана «Панорама»:
– Я очень люблю детей, всегда готов им помочь. И если можно хоть на какое‑то время поднять своей работой, своим присутствием детям настроение, почему этого не сделать? Сегодня мы готовим пахлаву – такой простой домашний вариант. Пусть они готовят, пусть кушают, мои услуги к их услугам – всё из самых чистых побуждений.
Рецепт № 1:
ФРУКТОВАЯ ПОЛЯНКА С ЦВЕТАМИ
Для основы фруктов готовим сливочный мусс. Нам понадобится:
Молоко – 400 мл
Сливки 35–38%-ные – 800 мл
Шоколад белый – 800 г
Желатин (порошковый) – 25 г
Ваниль – 1 шт.
Приготовление:
Молоко греем с семенами ванили. Добавляем в шоколад, перемешиваем до растворения шоколада. Далее добавляем предварительно замоченный в 100 г воды и прогретый в микроволновке порошковый желатин. Пробиваем ручным блендером и добавляем слегка взбитые сливки. Снова пробиваем блендером, заливаем мусс в формочки и промораживаем 2‑3 часа. Внутрь формочек можно добавить предварительно обжаренные с сахаром и нарезанные кубиками яблоки и груши.
После охлаждения вытаскиваем из форм и заливаем цветным гляссажем.
Для гляссажа нам понадобится:
Вода – 150 г
Сахар – 300 г
Глюкоза – 150 г
Желатин – 25 г
Вода для желатина – 125 г
Краситель пищевой – 1 г
Cгущённое молоко – 200 г
Шоколад белый – 300 г
Приготовление:
Сахар перемешиваем в теплой воде до растворения. Добавляем глюкозу, доводим до кипения, cнимаем сахарно-глюкозный сироп с огня. Cоединяем со сгущённым молоком, добавляем желатин, перемешиваем и при 60 градусах поливаем поверх шоколада. Перемешиваем до растворения шоколада, добавляем краситель водорастворимый и пробиваем всю смесь ручным блендером, погружным способом, чтобы блендер находился на дне и не соприкасался с воздухом, дабы избежать образования пузырьков на поверхности гляссажа.
Гляссаж обычно готовят за 12 часов, убирают в холодильник, накрыв плотно пищевой плёнкой. При использовании прогревают до 32 градусов и пробивают блендером. Далее украшают десерт.
Готовим цветы из мастики:
Подкрашиваем мастику в два цвета. Соединяем их, делаем небольшие шарики, которые раскатываем маленькой ложкой между пищевой бумагой так, чтобы один край был чуть толще другого. Делаем форму лепестка розы и составляем розочку, сначала скручивая первый лист под основание розочки, далее прикрепляем остальные 7‑8 листиков.
Все цветочки и фрукты расставляем на круглом зеркале. Фотографируемся на его фоне и приступаем к поеданию!
Рецепт № 2:
ДОМАШНЯЯ ПАХЛАВА
Для теста нам понадобится:
Желток – 1 шт.
Мука – 300 г
Масло сливочное – 100 г
Сметана – 100 г
Сахар – 100 г
Разрыхлитель – 1 щепотка.
Для начинки:
Орехи – 200 г
Сахар – 100 г
Мёд – сколько не жалко.
Смешать все ингредиенты, кроме муки. Добавить муку, вымесить тесто. Поставить его в холодильник на час. Вынув из холодильника, разделить тесто на четыре части.
Растолочь орехи. Смешать их с сахаром. Раскатать каждую из частей теста, придать им прямоугольную форму. На первую часть теста насыпать орехи. Затем вторую часть. Снова орехи. То же самое с третьей частью. Нарезать получившийся пирог ромбиками и отправить в духовку, разогретую до 175 градусов, на 30‑35 минут.
Достать пахлаву из духовки, смазать мёдом и отправить в духовку ещё на 5 минут.
Пахлава готова. Приятного аппетита!
Оба блюда оказались достойными первого места и были уничтожены под просмотр кулинарного шоу «Еда как шоу» участниками «Редакционной кухни». Сытые и довольные «бойцы» после «кулинарной процедуры» разошлись по комнатам семейной гостиницы «Дом Роналда Макдоналда». С хорошим настроением, с позитивными эмоциями, потому что исполнили всё в точности так, как доктор прописал. А значит, выздоровление не за горами.
Добавить комментарий