Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Салат «мышиный король» от леди в инвалидной коляске

Салат «мышиный король» от леди в инвалидной коляске

В канун Нового года гости «Редакционной кухни «Татарстана» неоднократно радовали читателей журнала оригинальными праздничными блюдами. Один только тутырган тавык в исполнении шеф-повара Кыш Бабая чего стоил! Или рождественский гусь от главы Рождественского поселения! Сегодня у нас ещё один чудесный рецепт и не менее чудесный повар-собеседник. Это Миляуша Зарипова, бизнес-блогер, известная среди своих подписчиков как Леди в инвалидной коляске. В честь наступающего 2020 года, который в восточном календаре величают годом Белой Металлической Крысы, готовит Миляуша… тематический салат.

27 декабря 2019

– Нет-нет, не из героини года! – смеётся Миляуша. – Мне как‑то само слово, обозначающее сим­вол года, не очень по душе. Иногда его называют годом Белой Мыш­ки. Поэтому будем готовить салат «Мышиный король». Это наше соб­ственное, придуманное на двоих с дочкой название.
Мышата и большой белопузый Мышиный король уже готовы. Перед тем как убежать в школу, восьмилетняя Алия помогла маме их приготовить: маленьких – из пе­репелиных яиц, короля и его су­пругу – из куриных. Получилась вполне себе симпатичная мно­годетная королевская семейка с оранжевыми морковными уш­ками и зелёными укропными уси­ками. Но королева-мать до конца действа не дожила. Съели вместе с ушами.
На этой печальной ноте весе­ло приступаем к приготовлению салата.
НИКОГДА НЕ СДАВАЙТЕСЬ!
Миляуша – известная личность не только в Казани, но и далеко за её пределами. Все отмечают её оптимизм, задорную улыбку, жизнерадостный смех, пробив­ной характер и тянутся к ней за защитой, за консультацией, просто за добрым словом. Ей ве­рят, её приглашают в реабили­тационные центры, в больницы к тяжёлым больным, у которых после встречи с ней появляются не только силы и желание выз­дороветь, но и жить нормальной жизнью, несмотря на пожизнен­ные ограниченные возможности. Всё потому, что судьба Миляу­ши – яркий тому пример, пример успешной и счастливой жизни Леди в инвалидной коляске. А ещё потому, что она никогда не сдаётся.
1-3
МОЯ КОЛЯСКА – МОЙ ТРОН
– Да, на сегодняшний день я не могу ходить на шпильках, вилять попой… Но такое могут многие. Я сегодня от них отличаюсь своей коляской. Моя коляска – это мой трон. И мне это нравится. Мно­гие, наверное, думают: «Вот дура, нравится в коляске сидеть». Да, это так. На сегодняшний день я себе нравлюсь, – Миляуша, ловко управляя своим «троном», дви­жется от стола к мойке – какую‑то посуду споласкивает, какую‑то просто бросает в раковину, ино­гда во время этого передвижения успевает исполнить на коляске… сложное вальсовое па. Получает­ся легко и красиво. Коляска буд­то добавляет хозяйке грации. – Я жива, у меня есть муж, дочь, я очень счастливый человек. И мне хочется перевернуть весь мир, всё успеть. Я так люблю жизнь, вы даже себе не представляете!!! – улыбается она. – Хочу сказать, не жалуйтесь на жизнь – она пре­красна! И не только для тех, у кого есть руки и ноги.
ДЕКАДА ИНВАЛИДОВ – ЭТО ПРАЗДНИК
Конечно, чтобы прийти к ны­нешним жизненным результа­там, Миляуше пришлось пере­жить многое. И развод родите­лей, и трудное детство, и аварию, которая сделала её инвалидом в 21 год, и предательство близких людей, и обидные слова, которые частенько слышат люди с ограни­ченными возможностями от лю­дей с возможностями неограни­ченными… Всем этим она делит­ся с подписчиками в «Инстагра­ме», рассказывает на встречах, а ещё помогает своим друзьям – собратьям-колясочникам – жить полной и интересной жизнью.
1-4
– Декада инвалидов в начале декабря прошла, – рассказывает она. – Это что‑то невероятное! Я прям вымоталась, пока всё это готовила, с телефона не слезала, лично всё проверяла. Всё прошло отлично. Мы собрались в рестора­не «Катык», был шикарный ужин, концертная программа, общение, все ушли довольные.
Конечно, не сразу всё получи­лось. Первое кафе, которое я за­казала для этой цели, оказалось при осмотре грязным и непре­зентабельным. Вообще ужас­ное место! (Я сразу вспомнила то кафе, куда попала на первую свою декаду инвалидов, – типа столовой, на столах компот-ви­негрет-коржик – мол, ешьте и дуйте по домам быстрее! По­этому я всегда хочу сделать этот праздник большим, настоящим и впечатляющим.)
Я возмутилась. Потребовала вернуть предоплату. Они ни в ка­кую, сказали: «Какая разница вам, инвалидам, где сидеть!» Такие вещи меня моментально заводят. Я добилась, чтобы предоплату вернули и извинились. Нашла гораздо лучшее место для празд­ника, где нам сделали приличную скидку и очень хорошо встре­тили-накормили-обслужили. Привезли и увезли всех на авто­бусе – спасибо большое нашим друзьям. Получился прекрасный и удобный во всех отношениях праздник. Сами колясочники тоже выступали – с этим у нас строго, долго репетировали, ни­кто не отлынивал – талантов-то у нас много разных…
Миляуша режет мясо, чернослив, трёт на тёрке морковь, яйца, сыр, выкладывает всё слоями в специальную форму, смазывает каждый слой майонезом. Про­цесс приготовления – как у се­лёдки под шубой – умиротворяет и настраивает на новогодний лад. Рядом переливается разноцвет­ными огнями новогодняя ёлоч­ка. Не хватает только «Иронии судьбы…» по телевизору. Что‑то сегодня её не показывают.
ИРОНИЯ СУДЬБЫ
– Ирония моей судьбы в том, – говорит Миляуша, – что, если бы я тогда не попала в такую страшную аварию, если бы со мной так плохо не обращались некоторые причастные к моей судьбе люди, а сюсюкали, жалели и причитали, носили на руках, то ничего бы я в своей жизни не добилась. Это точно. Великое отчаяние всегда порождает вели­кую силу. Сначала, после аварии, после всех операций, я, как и вся­кий человек, попавший в такой жизненный переплёт, не верила, что не смогу больше ходить. Пять лет я убила на реабилитацию. Тренировалась до изнеможения. Все ужасы, которые испытывает инвалид в реабилитационном центре, то отношение, денежные поборы младшего медицинско­го персонала с больных людей,
которым по причине невозмож­ности работать нечем платить этим вымогателям за элемен­тарные, положенные удобства, как, например, принятие душа, отсутствие какой бы то ни было совести и сострадания у подоб­ных людей я описываю в своём «Инстаграме». Чтобы знали, что­бы обратили внимание – таким персонажам не место в медици­не. А настоящим, человечным врачам, которые от Бога, кото­рые действительно помогают, ободряют, идут с тобой к цели, таким как Олег Александрович Рымарь, например, я буду бла­годарна всю жизнь.
В общем, пять лет реаби­литации – адской боли и тре­нировок – не поставили меня на ноги. И мне надо было при­нять себя такой, какой я буду теперь всегда, – в коляске. И я приняла. И стала жить дальше, несмотря на то что жить было негде. В однокомнатной квар­тире отца, который пил, цац­каться со мной было некому. Вернувшийся туда же из армии брат привёл жену. В результате всех этих семейных перипетий я оказалась в коммуналке. В со­вершенно бомжатской комна­те с совершенно неадекватной соседкой. В комнате мне уда­лось сотворить уют, с соседкой дружбы не получилось. Как и с работой. Меня взяли работать на телефоне в одну контору по грузоперевозкам, но хозяин, видя моё отчаянное положение и то, что мне некуда деваться, загрузил меня работой с утра до ночи без выходных за три ко­пейки. Я жила, ела и спала с те­лефонной трубкой в руке. На все просьбы дать мне хотя бы один выходной в месяц или платить побольше, раз я работаю в вы­ходные, он лишь говорил: «Не нравится – уходи, никто тебя здесь не держит!» И однажды я послушалась его совета – ушла, забрав с собой всю базу и ор­ганизовав собственную службу грузоперевозок. Теперь это мой основной бизнес.
1-2
ВСЁ, ЧТО НАС НЕ УБИВАЕТ, ДЕЛАЕТ НАС СИЛЬНЕЕ
Меня часто спрашивают: если бы не авария, то что? Где бы ты была сейчас, Миляуша? Чем бы занималась? Однозначно, ничего бы этого не было: ни бизнеса, ни семьи, ни счастья. В детстве я жила в Башкирии, в дерев­не, воспитывала меня бабуш­ка. Жили мы бедно, учиться мне особо было некогда: при­ходилось много работать по хо­зяйству, чтобы элементарно было чем питаться, – доить корову, сажать по сорок соток картошки, косить сено… Я мечтала посту­пить в институт, стать учитель­ницей, но в деревне надо мной смеялись – куда, мол, тебе в ин­ститут. Было очень унизитель­но слушать такое. Но я поехала в Казань и поступила в Татарский государственный гуманитарный пединститут. По специальности я филолог, учитель татарского языка и литературы, турецкого и арабского языков. Так что, если бы не авария, наверное, верну­лась в деревню и стала учитель­ницей. Хотя школы уже в той деревне нет… Там у меня и па­рень был – первая любовь. Но он спился и умер. Вот такие пер­спективы ожидали меня. Поэто­му в какой‑то мере я благодарна судьбе, что она выбрала меня, дала силы преодолеть все испы­тания и в конечном итоге при­вела к счастью. Ведь, повторюсь, всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. Это я теперь точно знаю.
ПРО ЗОЛУШКУ И ПРИНЦА
Сказка про Золушку меркнет рядом с историей жизни Ми­ляуши. Все страдания Золушки, из которых ни одного, связан­ного с отсутствием пандусов, окупились благодаря волшебной палочке. Миляуше же пришлось действовать без волшебства. Но она добилась не меньших результатов: принц, семья, дом – полная чаша.
– Мой принц Мунир тоже по­началу доставил мне много хло­пот, – смеётся Миляуша. – Но я старалась относиться ко всем его закидонам с юмором. Ина­че в семейной жизни нельзя. Мы познакомились, поженились, вроде всё у нас было хорошо, биз­нес пошёл, деньги появились, дом начали строить… Я, как вся­кая женщина, хотела детей. Он не хотел ни в какую! Наверное, бо­ялся, и это понятно – я‑то в коля­ске, справлюсь ли? Мало ли что… Пришлось пойти на обман (жен­щины меня поймут). В результа­те, когда я забеременела, даже боялась ему признаться в этом. Попросила врача озвучить мужу эту радостную весть вместо меня. Мунир ждал в коридоре, поэтому реакции его я не видела. Он про­сто молчал. Долго молчал. У нас даже испортились отношения надолго… Зато сейчас на Алиюш­ку надышаться не может. Такие вот они, мужчины, приходится вести их к счастью силой, обма­ном и другими неуважаемыми способами. А куда деваться?!
РОЖДЁННЫЕ ПОБЕЖДАТЬ
Алия зарядила семейство Зари­повых не только счастьем. Неуго­монный ребёнок занимается всем, чем только можно: и поёт, и танцу­ет, и во всех конкурсах участвует, и побеждает всегда. Как мама.
– Как-то, после очередной своей победы на танцевальном конкурсе, она сказала: «Мама, я не хочу одна больше высту­пать, я хочу с тобой танцевать! Или хотя бы петь!» Желание дочки для меня закон. Мы разу­чили песню, стали петь. Заяви­лись на конкурс для инвалидов «Жемчужина Татарстана». Там я впервые танцевала. В коляске. Потом был конкурс не для инва­лидов «Нечкэбил»... Сейчас поём, снимаем клипы. Жизнь сделала новый виток, приобрела новый смысл. Полученные навыки по­могают мне делать для своих подписчиков более интерес­ной свою страничку. В «Сторис» я снимаю и монтирую ролики сама.
Иногда я, конечно, устаю. Как вот после проведения декады инвалидов. Устаю от ответствен­ности, от большого количества людей: со всеми ведь надо по­говорить, вникнуть в проблему, что‑то посоветовать, как‑то по­мочь… Тогда я просто закрыва­юсь дня на два‑три дома и зани­маюсь только домашними дела­ми, готовить очень люблю. Через пару дней я опять как огурец, готова к новым подвигам и иде­ям. Одна из таких идей, которая посетила меня не так давно и уже успешно реализуется, – курсы по­худения. По интернету. Это очень востребовано: ведь мы люди, в принципе, малоподвижные. Учимся готовить здоровую пищу и правильно (понемножку, но ча­сто) её поглощать. Результаты радуют. Я и сама сбросила пару лишних кило, но я ещё в бассейне плаваю регулярно. И танцевать люблю. Хожу на дискотеки. Да-да! Это настоящий драйв! Вокруг меня собирается толпа танцую­щих девчонок, все кричат: «Вы классная!»
БЕЗ БАРЬЕРОВ И БЕЗ ТОРМОЗОВ
Когда человек так легко поко­ряет новые высоты, прекрасно выглядит и всегда в чудесном настроении, невольно возникает вопрос:
– А проблем никаких вооб­ще не осталось у вас? Своих личных и других – обществен­ных – тех, что волнуют и ме­шают жить?
– Ну, в чудесном настроении я не всегда, спросите моих домашних. Могу устроить им хороший разгон. Но быстро отхожу, – смеётся Ми­ляуша. – А самой большой пробле­мой на сегодняшний день считаю доступную среду. Она у нас ещё не так доступна, как хотелось бы. Хотя намного лучше, чем в других регионах. Вы просто не представ­ляете, что некоторые колясочники годами сидят в своих квартирах на верхних этажах, потому что не могут выехать на улицу: лифты, лестницы не приспособлены для этого совершенно!
Лично мне что мешает? Да ни­чего, я со всем справлюсь. Разве только иногда убивают такие сообщения, которые приходят от диванных критиков: «Откуда у тебя деньги на «Лексус»? Ну-ка, объясни-ка мне, пожалуйста. Что ты всё показываешь, какая ты крутая? Лучше помогай бед­ным и тем, кто нуждается»
Стараюсь не обращать внима­ния на такие сообщения. Но всё же отвечу. Кто-то работает ло­патой, кто‑то – головой. Я ува­жаю любой труд. Сама в юности прошла и через дойку, и через сенокос, и воду с колонки носила, и полы в институте мыла. Таким диванным сплетникам хочу дать совет: начните работать и ува­жать чужой труд, тогда и жизнь ваша станет лучше. Не стоит счи­тать чужие деньги в чужом кар­мане. Это не ваше дело! Зависть ещё никому не принесла добра.Я работаю, у меня несколько видов бизнеса, которые прино­сят доход. Также, по мере сво­их возможностей, я помогаю тем людям, кто реально нужда­ется в помощи, либо друзьям. Но о таких вещах обычно во все­услышание не говорят.
Ну и ещё не только меня, но и многих колясочников выводят из себя бестактные вопросы от не­далёкой части населения. Мне их задают постоянно, иногда я даже отвечаю что-нибудь не очень при­личное. Список таких вопросов я опубликовала в своем блоге. Вот, например, женские вопросы. Они потактичнее:
– А как ты родила?
– А как ты готовишь?
– А как ты моешься?
– А муж твой гуляет?
Мужские. Они совсем без тор­мозов:
– Ты, наверное, устала уже столько лет сидеть в коля­ске?
– В бассейне тоже в коляске плаваешь?
– А вообще этим… можешь заниматься?
– А как вообще этим инвалиды занимаются?
Наверное, им интересно уз­нать то, о чём они спрашивают. Иначе бы не спрашивали. Но ин­тересно ли это тем, кто дол­жен отвечать? Поставьте себя на место того, кому адресуете вопрос, – вам будет приятно на него отвечать? Можете это не печатать, это я так уж – наболе­ло, что называется...
Но мы всё же напечатаем. В на­дежде на то, что до невоспитан­ных и нетактичных наконец хоть что‑то из сказанного дойдёт.
КАЖДОМУ ПО МЫШКЕ!
А пока до одних доходит, дру­гие приступают к самому главно­му – украшению нашего блюда. Мышки одна за другой переселя­ются на сырную поверхность са­лата-тортика. Выглядит новогод­нее блюдо игриво и аппетитно. Детям такое точно понравится. Да и не только детям!
По правилам, ему бы насто­яться (пропитаться) часика два-три. Но нет никакой мочи ждать! Поэтому каждому по мышке и по ложке. И пока едим, новогоднее пожелание от нашего сегодняш­него шеф-повара читателям «Та­тарстана»:
– Как бы ни было вам тяжело, никогда не отчаивайтесь! Будьте верными своей мечте, цели и че­ловеку, которого любите! Счастья вам, здоровья в новом году. И по­верьте, всё у вас получится!
 
Пока верстался номер, Миляуша Зарипова стала победительницей в ежегодном голосовании на сайте protatarstan.ru в номинации «Trade-блогер-2019», с чем мы её и поздравляем.
 
1-6
Нам понадобится:
 

  1. Режем! 1-8

  2. Высыпаем!  1-9

  3. Смазываем! 1-10

  4. Выкладываем! 1-11

  5. Трём! 1-12

  6. Выкладываем! 1-13

  7. Смазываем! 1-14

  8. Выкладываем! 1-15

  9. Режем! 1-16

  10. Выкладываем!  1-17

  11. Смазываем! 1-18

  12. Извлекаем! 1-19

  13. Обсыпаем! 1-20

  14. Украшаем! 1-71-1

  15. Выкладываем в Сеть! 2-1





  16.  
  17.  
  18.  
  19.  


 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: