Рецепт омоложения малых городов от Леонида Барышева
День космонавтики на «Редакционной кухне «Татарстана» отмечали практически в космосе: на праздничном столе – космические продукты, те, чем потчуют космонавтов на орбите. Те, которые являются неотъемлемой частью фирменного блюда Леонида Барышева – генерального директора ЗАО «ЭССЕН ПРОДАКШН АГ», выпускающего линейку продуктов под названием «Махеевъ».
24 апреля 2019
СНАЧАЛА «ИНИЦИАТИВА», ПОТОМ КРЕВЕТКИ
Сначала мы купили неправильные креветки – варёные. И даже их уже красиво сфотографировали – в фас и в профиль. Но пришёл повар и всю эту красоту забраковал.
– Креветки должны быть сырые! – сказал Леонид Анатольевич.
И пока бегали, искали искомое, он даже обрадовался такой кулинарной паузе и взял «Инициативу» в свои руки.
– Что это за «Инициатива» такая?
– Проект «Инициатива Елабуги» – очень эффективная система коммуникаций, – объяснил он. – Каждый житель может прийти с волнующей его проблемой или предложить инициативу по её решению. Три депутата с утра до вечера разбирают вопросы городского масштаба. Система включает в себя работу и с общественниками, и с детьми, и со взрослыми, и с пенсионерами. От помощи в юридических вопросах до соревнований и дружеских чаепитий. Особенно радуют чаепития. Оказывается, творческим и неугомонным елабужским бабушкам нужно где‑то собираться, чтобы поговорить. Иногда мы им устраиваем экскурсии. «Давайте вместе поедем в Болгар! Кто за?» Все «за», и едем в Болгар. Для них это событие. Это лучше, чем сидеть на лавочке у подъезда и перемывать мимопроходящим косточки. Есть у нас один активный ветеран спорта, ему скоро 80 лет. Он проводит с ветеранами дни здоровья, устраивает соревнования – такова его инициатива. Кто‑то детские соревнования устраивает. Этот вид развлечений достаточно популярен в Елабуге, потому что люди любят, когда их организовывают, когда ими занимаются.
– Как получаете обратную связь?
– Если нравится – непременно встретят и скажут. Не нравится – тоже скажут. В некоторых мероприятиях моя мама участвует. Приходит потом радостная, рассказывает взахлёб, как было здорово.
Мы создавали структуру, которая будет заниматься социальной деятельностью. И чтобы было интересно. Для этого проводим конкурсы социальных проектов, чей победит – тому финансирование. Ведь одно дело – установить детскую площадку во дворе, например. Потом замечаний не оберёшься: не там поставили качели, скамейка не той высоты... Поэтому мы привезём качели, дадим инструменты, а люди пусть сами выйдут на субботник и делают, как им надо, для своих детей. То есть люди должны участвовать, проявлять инициативу – это ключевое слово проекта, заложенное в самом названии. И это реально улучшает городскую среду.
ГРАДООБРАЗУЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
– «Махеевъ» – практически градообразующее предприятие. Если взять Елабугу до создания свободной экономической зоны, у нас было два направления – нефтяники и мы. Сначала нефтяники были на первом месте по численности работников, теперь мы на первом. Стараемся, чтобы в городе были стимулы не уезжать. Или стимулы возвращаться. Одними из первых в республике мы построили боулинг и кинотеатр 3Д. Лыжную трассу открыли. Программа благоустройства общественных пространств подарила Елабуге прекрасный парк.
Проблема в том, что малые города стареют. Выпускники, у которых большие амбиции, уезжают. Нужно, чтобы эти люди, отучившись, возвращались. Для этого должно быть комфортное проживание. Чтобы все прелести жизни, которые есть в больших городах, были и здесь доступны. Нужно, чтобы развивалась экономика, зарплата высокая была, чтобы появился рынок услуг. Для жителей свободной экономической зоны мы построили высотный дом. Отдали в аренду квартиры по низкой цене. Чтобы люди тратили свои деньги здесь. Это пример доходного дома для людей с высоким платёжным спросом, для инвесторов, для нового притока трудовых мигрантов высокого уровня. Они формируют новый стиль жизни. Это и кафе другого уровня, и магазины другого уровня, чтобы тихонечко подтянуться к уровню Казани. Хотим, чтобы город стал местом с кучей симпатичных местечек, куда не стыдно гостя привезти, показать ему достопримечательности. Но нужно, чтобы город жил не только за счёт туристов, но и за счёт своих собственных потреблений. Чтобы не уезжал отсюда хороший парикмахер, хороший повар, чтобы готовил в наших ресторанах. Чтобы молодёжь, отучившись, возвращалась.
– Как вы?
– Я привык здесь жить. Ни в Казани, ни в Москве, ни в Петербурге прижиться не могу. Мне комфортнее в Елабуге. Тем более возраст такой – никуда и не охота ехать.
ФИЛОСОФИЯ МЕЛКИХ ИЗМЕНЕНИЙ
– Это патриотизм?
– Это философия мелких изменений. Есть такая шутка. Если вы хотите, чтобы около вашего дома было так же красиво, как в Германии, самый дешёвый способ – переехать в Германию. Более дорогой способ – совершенствовать место, где живёшь, по стратегии мелких изменений. Эту стратегию мы здесь через «Инициативу Елабуги», через друзей-знакомых и пропагандируем. Говорю всем: давай делать так, как ты хотел, как тебе понравилось. Отправляю людей в командировки, потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Чтобы посмотрели и изучили, как там каждый сантиметр уложен и облагорожен. Немцам на это понадобилось, может быть, лет триста. Наша задача – при нашей жизни что‑то подобное сотворить. Это как пример с солёным огурцом – если свежий огурец поместить среди солёных, он тоже станет солёным. Возвращается такой «огурец» из командировки – и, глядишь, появился около его дома совсем другой палисадник. Или какой‑то красивый фонарь. Это и есть стратегия малых изменений. Сделай что‑то на расстоянии вытянутой руки. Так и появляются любимые места в городе. И проблема малых городов, когда в восемь вечера выключается свет и все сидят дома, уходит. То, что сейчас делается по программе президента – преобразование общественных пространств, – тоже на это направлено, чтобы мы любили свои города, любили какие‑то уголки, площади, улочки и не боялись вечером гулять.
– Елабуге с вами повезло?
– Мне повезло с Елабугой. Это место, в которое хочется вкладываться. Многие рассказывают с любовью о своей малой родине, испытывают к ней ностальгические чувства, помогают. Живя в Москве, например. Такая благотворительность не по мне. Это похоже на подаяние милостыни у церкви. Нельзя так. Если ты вкладываешься в город, то полноценно, от начала до конца. Чтобы потом каждый раз, идя по улице, радовался изменениям, к которым причастен.
РЕДКОЕ БЛЮДО
Креветки-таки приплыли. Серенькие, свежие, будто только выловленные из ближайшего моря.
– Я вообще сам мало что готовлю. И редко, – признаётся Леонид Анатольевич, любуясь свежим уловом. – Раз в пять-десять лет, в отпуске, меня заставляют что-нибудь приготовить. И тогда я могу сотворить что‑то эдакое. Как‑то приехали мы на острова, и там местные жители научили меня готовить вот такие вот креветки. Мне понравилось, и я стал экспериментировать с соусами.
– Теперь это ваше фирменное блюдо?
– Для фирменного слишком редкое. Ведь я больше ем, чем готовлю. А ещё чаще пробую, особенно продукцию конкурентов, чтобы в очередной раз убедиться, что наша лучше. Или распробовать что‑то новенькое и найти ему достойное применение. А если из еды… В Италии или в Испании, когда удаётся побывать, по совету местных жителей идём в хороший ресторан и пробуем разные стейки. Во Франции, куда ездили на футбол, на Чемпионат Европы, на открытии подавали улитки – тоже понравилось.
ОДА ЖЕНСКИМ РУКАМ
– А дома что вам готовят?
– Дома как обычно уж. По праздникам готовят бэлиш – большой, сочный. Самсу очень уважают в нашей семье. Вообще, всё, что касается выпечки, у женщин лучше получается. Да, среди мужчин больше шеф-поваров, но я не знаю ни одного мужчины, кто бы готовил татарские блюда так, как готовят их женщины. Вы видели мужчину, который бы губадию сделал? Я тоже не видел. Для этого нужны женские руки.
– А для креветок мужские руки вполне подойдут…
– Дело не столько в креветках, сколько в соусе. Как один умный повар сказал: мясо там или рыбу каждый может сделать, а вот соус к нему – дано не каждому!
ЯПОНСКИЙ СОУС ИЗ ТАТАРСТАНСКОГО МАЙОНЕЗА
– Такой соус, который я вам сейчас приготовлю, можно приготовить только из наших продуктов. И изобрели его в японской кухне, между прочим. Я как‑то обедал в японском ресторане. Понравился мне соус. Подхожу к повару, спрашиваю, как он этот соус готовит. А он достаёт ведёрко нашего майонеза, кетчуп, соус «Терияки» – и пожалуйста, японский соус к роллам готов!
– Почему именно ваши продукты взяли для японского блюда, как думаете? Ведь производителей майонезов и кетчупов очень много.
– Если я начну рассказывать вам об особенностях приготовления, например, кетчупа, я могу наговорить на целую диссертацию. Это очень опасная для меня тема. Как‑то на слёте дистрибьюторов меня попросили рассказать про конфеты, которые мы выпускаем, но меня всё равно занесло в сторону кетчупа. Потому что я изобрёл этот кетчуп! Он содержит крупные кусочки овощей. Это живые овощи! Технология стандартная: мы должны сварить этот кетчуп и пастеризовать, чтобы он не закис. Но все попытки конкурентов сделать так же приводят к тому, что кетчуп или лечо у них темнеют. Все другие лечо не похожи на наши, либо цвет другой, либо кусочки маленькие. Мы единственные, кто придумал технологию, чтобы и кусочки овощей были крупные, чтобы при пастеризации цвет не поменялся. Вот рассказываю и даже вкус его почувствовал сейчас... Космический вкус!
ПОКОРЕНИЕ КОСМОСА И КИТАЯ
– Именно за этот вкус ваши продукты отправлены в космос? На космические обеды и ужины?
– На самом деле мы совершенно случайно узнали, что наши горчица и хрен в тюбиках находятся на орбите. К Новому году космонавтам отправляли подарки с Земли, и наши продукты прошли проверку, сертификацию и отправились в космос. Потом мы связывались с космонавтами, узнали, что им всё понравилось. Так наши продукты попали в космический рацион. Потом к этим продуктам добавились джемы, кетчуп. Это единственные татарстанские продукты, которые побывали в космосе.
– Космос вы покорили. Что дальше?
– Мы сейчас покоряем полки. Как‑то один корреспондент спросил меня: «Как вы стали богатым человеком?» Мы стали богатыми человеками путём всенародных выборов. Потому что каждый день на полках происходят выборы. Покупатели выбирают, кому отдать свои деньги. Если твой продукт нравится, твой продукт выбирают – ты становишься богатым человеком. Если не выбирают – не становишься. Это самый демократичный способ.
– А китайцы когда подключатся к этим выборам?
– Китайцы не едят майонез, у них свой соевый соус. Но они едят наши джемы и конфеты. Только конфеты для них мы делаем другие. У нас конфеты покупают к чаю. У них чай – это отдельная песня. Они его пьют отдельно, без добавления сахара, без печенек, без булочек. И конфеты едят отдельно, как отдельное блюдо. Их конфеты не такие сладкие, как у нас. Вообще другие. Мне не нравятся. Не знаю, как объяснить этот вкус. Приторно-несладкий, наверное.
КРЕВЕТКИ ДОЛЖНЫ УТОНУТЬ
Леонид Анатольевич наливает в сковороду оливковое масло. От души, не жалеет.
– Масла надо много, – объясняет он масляную волну, которая готова выпрыгнуть за борта сковороды. – Чтобы креветки в нём утонули. Советую вам всем разбежаться, потому что, когда я готовлю, вокруг всё в масле. Потом надо долго отмывать.
Теперь чеснок. Режем каждый зубчик тонкими пластинками и бросаем в кипящее масло. Чеснок должен превратиться в чипсы. Потом мы эти чипсы выловим и уберём. А в чесночное масло отправим жариться креветки. Не все сразу. По три-четыре штучки. Так положено. Пока одна сторона у креветок обжаривается, вторую щедро перчим и солим. Потом переворачиваем креветки – перчим и солим вторую сторону.
НАС НЕ ПОДДЕЛАТЬ!
– Есть умельцы, которые подделывают вашу продукцию? Как боретесь с контрафактом?
– На заре нашей юности были подделки под «Махеева». В Казани на «Тасме» кто‑то открыл маленький цех, делали пластмассовые вёдра под наш бренд, но их быстро накрыли. В прессе были громкие публикации тогда... После этого мы долго не могли продать продукцию, все считали её подделкой. Сегодня инвестиции в упаковку и в производство очень высокие. Никто не рискнёт сделать поддельный майонез, сроки отбиваемости очень большие. Допустим, машины, которые прессуют пакеты, стоят в Испании 770 тысяч евро. Плюс НДС, плюс доставка – уже под миллион выходит. Варочная машина стоит тоже очень дорого. Упаковку, конечно, могут подделать. На сегодняшний день целый сегмент классического майонеза в упаковке с нашей цветовой гаммой. Кого‑то нам иногда удаётся прищучить. Недавно вот судебные разбирательства были, заставили поменять дизайн.
ИЛИ ПАН ИЛИ ПРОПАЛ!
– Вы начинали производство 20 лет назад. Это же был 1998 год – страшное время, дефолт, все производства закрывались… А вы вдруг начали выпускать майонез… Не очень укладывается в голове.
– Тяжёлая финансовая ситуация и у меня была. Или пан или пропал. Сунулся в самое пекло. Был молод и, видимо, глуп. Если бы был постарше и помудрее, наверное, ни за что бы не подписался на подобное. В молодом возрасте случается такое сумасбродство, когда абсолютно всё равно, чем дело закончится. Хуже уже не будет, скажем так. Я сам ещё оканчивал академию торговли, с супругой мы туда поступали. На второй год обучения денег еле‑еле хватило оплатить, поехали, рассчитав бюджет на месяц буквально по копеечке: на метро – столько-то, на еду – столько-то… Помню, мечта у меня тогда была – позавтракать в Макдоналдсе. Мечта сбылась, теперь я каждое утро могу там завтракать. По выходным, утром, когда ещё нет очередей, иду и завтракаю, не предаю мечту. В академии я получал уже третье своё образование. Мне тогда казалось, чем образованнее я буду, тем больше смогу зарабатывать. Оказывается, совершенно в другом месте надо было зарабатывать. Из всего моего образования пригодилось только обучение в КамПИ в управлении производством.
Представляете, поехал человек в советский институт, стал спрашивать, как делать майонез. На меня смотрели как на дурака. За две недели, которые я там пасся, надоел всем ужасно. Всё, что можно было, выведал, вычитал, выучил… Мы там с ними сдружились. Потом я привёл к ним своего технолога, говорю: «Обучите его!» А мне в ответ: «По-моему, в майонезе лучше всех ты соображаешь!»
РЕБЯТА, ВСЁ, МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ МАЙОНЕЗ!
– А почему майонез-то выбрали? Изначально?
– О-о-о-о, это долгая история. К праздникам в СССР достаточно сложно было майонез купить, если помните. Мы торговали продуктами питания. За этими продуктами я сам ездил в Москву. Надо было в очереди стоять, ждать отгрузки. Даже приходилось ночевать там. Как‑то вечером я попросился зайти внутрь
цеха. В конце концов меня пустили посмотреть на всё это безобразие. Я приставал с вопросами к технологам – как, из чего делается майонез. Интернета-то тогда не было. Пошёл в библиотеку, заказал литературу, всё, что можно, про майонез. Нашёл рецепты, отксерокопировал. Недельки две я изучал майонезный вопрос. Потом вернулся в Елабугу, сказал: «Ребята, мы будем делать майонез! Я всё про него знаю». Понятно, что мои компаньоны тогда лишь покрутили пальчиками у виска. Единственный, кто согласился, Вадим Махеев. Все остальные отскочили. Мы остались вдвоём, два партнёра. Когда мы уже сделали цех, родственники и друзья помогали ремонт делать. Но никто тогда не верил в этот проект. Торговать было надёжней – купил-продал. А тут надо было вложиться в оборудование, я «девятку» свою продал, Вадим «Газель» продал, у родителей заняли. На ремонт не хватало, я у кого плиточку возьму, у кого краску – ходил побирался. Когда сделали самый первый майонез, сразу побежал за сертификатом. Мне говорят: «Откуда ты взялся такой?» Надо было предоставить проект, разрешение. Началась эпопея получения сертификата.
СУМАСШЕДШИЙ ЧЕЛОВЕК В РВАНЫХ ШТАНАХ
– То есть на ходу мы обучались всему, – продолжает наш повар. – Попали как раз в такую зону, когда случился дефолт. Но мы ничего не потеряли, потому что у нас ничего не было. Всё, что мы зарабатывали, вкладывали в производство. Мы с Вадимом решили, что пусть будем ходить в рваных штанах, но сделаем продукт №1 в России. Потому что ниша свободная, рынок, как бездонная бочка, и перед нами возможность, которую нельзя упускать. Мы захватывали просто город за городом. Не было кредитов, всё, что зарабатывали, вкладывали в производство. Все связи подтянули. Вспомнили, как торговали воронежским маслом. Я попросил того человека из Воронежа масло прислать – бочку. А он говорит, что нет у него бочки, может 20 тонн прислать. Мы быстренько начали искать место, куда слить это масло. В подвале арендованного цеха нашли место. Потом нашли одного сварщика, который сварил нам ёмкость. Один из его помощников говорил, что никогда не видел такого сумасшедшего человека, который любые проблемы решает на ходу. Это про меня.
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
– Когда мы начинали, все же работали на дешёвом советском сырье. А мы купили самое современное немецкое оборудование и с той поры не можем себе позволить делать продукт плохого качества. Мы много в чём первые. После нас теперь все работают на штефанах… Мы первые, кто залил майонез в ведро. Мы залили майонез в дой-паки, а теперь – в вольпаки – на том заводе, наверное, памятник мне стоит, потому что мы открыли им целый рынок. В принципе, в России мы вводили все инновации, а потом за нами все повторяют. Про джемы отдельная история. Задача была, чтобы во время варки ягода не лопнула. Когда вы варите у себя дома варенье, вы получаете часть ягод, которые лопнули. У нас же все ягоды остаются целыми – принцип в том, что по-другому подаётся пар. Это тоже наше ноу-хау. Такого в России ни у кого нет.
РЕЦЕПТ МАЙОНЕЗНОЙ СТРОЙНОСТИ
Выловив все креветки из масла и художественно разложив их на тарелке, Леонид Анатольевич (внимание!) заливает их обратно маслом по самые усы.
– Так надо! – успокаивает он присутствующих. – В это масло будем макать булочку – это очень вкусно!
– А куда макать креветки?
– В соус, конечно же. Его приготовление – самая главная часть данного рецепта. Берём майонез. Добавляем в него кетчуп. И немножечко соуса «Терияки» – он даёт кислинку. И выжимаем туда половинку лимона – ещё одна кислинка. Всё перемешиваем. Много перца. Ещё раз перемешиваем. Перца много не бывает – ещё чуть-чуть. Просто космический вкус! Попробуйте – пальчики оближешь!
Облизывая пальчики, интересуемся, как при любви к таким калорийным соусам и булочкам, макаемым в масло, удаётся оставаться в такой хорошей форме.
– Зимой лыжи, летом велосипед. Моя норма – 100 километров в неделю преодолеть.
Вот оно – правильное потребление правильной кухни! И рецепт майонезной стройности.
КУЛИНАРНЫЙ СОВЕТ ОТ ЛЕОНИДА БАРЫШЕВА:
– Чтобы после вкусного обеда на боках не завязалось сало, возьмите за правило каждую неделю пробегать на лыжах 100 километров. А летом замените лыжи на велосипед.
Нам понадобится:
Креветки королевские (не варёные!) – 400 г;
Масло оливковое – 300 г;
Чеснок – 1 головка;
Соль, перец – по вкусу;
Розмарин, листья салата.
Багет – 1 шт.;
Майонез «Махеевъ» – 50 г;
Кетчуп «Махеевъ» – 50 г;
Соус «Терияки» «Махеевъ» – 1 ст. л.;
Лимон.
Выливаем!
Режем!
Жарим!
Удаляем!
Солим-перчим!
Жарим!
Вылавливаем!
Желаем!
Редакция благодарит кулинарную студию ZaVarka за предоставленную кухню.
На правах рекламы
Добавить комментарий