Ноябрьский десерт от настоящего Скорпиона
Каким ветром на «Редакционную кухню «Татарстана» в стылом ноябре занесло жарколюбивого членистоногого Скорпиона, теперь уж не вспомнит никто. А вот то, что этот Скорпион оказался очень обаятельно-привлекательным поваром, запомнили все. Ибо сотворил этот Скорпион десерт, о котором раньше «Татарстан» даже слыхом не слыхивал.
14 ноября 2023
КОСА – ДЕВИЧЬЯ КРАСА
Когда вам говорят, что правители ноября – люди злые, мстительные и кусачие, не верьте ни единому слову. Просто посмотрите на Алину Мингалиеву – умница, красавица и "Вице-миссис Татарстан – 2022". Лишь вот эта причёска напоминает то ли рожки, то ли глазки, которые у Скорпионов обычно торчат на голове, но это только в том случае, если у вас богатое воображение. Вообще, в этих «рожках» у Алины спрятана рекордной длины коса – 1 метр 40 сантиметров! Растит её наша «Рапунцель» с самого детства!
МНОГОДЕТНАЯ РАПУНЦЕЛЬ
Но не только за красоту и косу Алина получила столь почётный титул. А за программу, которую презентовала на конкурсе, посвящённом решению его участницей какой‑либо социальной проблемы. Эта программа давно уже стала её жизнью, поэтому презентовалась легко.
– Что же это за программа такая?
Выгружая на стол ингредиенты для будущего десерта, Алина рассказывает нам историю своей… многодетности.
– У меня 603 ребёнка, – вот так запросто признаётся «Вице-миссис Татарстан».
И пока «Татарстан», изумлённо выпучив глаза, переваривает эту информацию, поясняет:
– Три своих родных ребёнка и 600 детдомовских. Дело в том, что на ТНВ я веду программу «Забери меня, мама!» – это мой авторский проект. Мы со съёмочной группой выезжаем в детские дома, снимаем видео репортажи о детях, показываем их в своей программе, ищем им приёмные семьи и находим. Детки в программе в основном большие уже или с какими-то отклонениями в развитии, которым нужны лечение и уход (маленьких и здоровеньких и так хорошо забирают).
– У меня 603 ребёнка, – вот так запросто признаётся «Вице-миссис Татарстан».
У Алины рекордной длины коса – 1 метр 40 сантиметров! Растит её наша «Рапунцель» с самого детства!
ПОЛЕЗНЫЕ НАВЫКИ
– И как часто находятся приёмные семьи для героев ваших передач?
– Благодаря этой программе 40 процентов детей уже нашли себе любящих родителей. Остальных, которые пока ещё не нашли семью, мы учим в этой программе готовить, обучаем, к примеру, ногтевому сервису, шитью, разным полезным навыкам, чтобы потом, когда они покинут детский дом и пойдут во взрослую жизнь, они были к ней приспособлены.
АМЕРИКАНСКО-ФРАНЦУЗСКОТАТАРСТАНСКИЙ…
Алина открывает холодильник и вынимает оттуда катык.
– Катык загодя надо поместить в морозилку, а затем – вот так на марлечку выложить и при размораживании дать лишней жидкости стечь в кастрюлю. Пока стекает, берём попкорн…
– Какое‑то необычное сочетание про ‑ дуктов: татарстанский деревенский катык и американский городской попкорн…
– И мёд, и орехи… – добавляет Алина. – Десерт получается полезный, а не как в кинотеатрах этот пластмассовый попкорн…
На сковородке уже разогрелся золотистый мёд, в который Алина высыпает попкорн.
– Надо перемешивать его до тех пор, пока он весь не пропитается мёдом, – поясняет она. – Это блюдо мы частенько с детьми готовим: и со своими, и… тоже со своими. Всем очень нравится этот десерт. Готовить его достаточно быстро, дети справляются с ним легко. Теперь выкладываем попкорн на пергамент, не на тарелку – иначе прилипнет! И ждём, когда чуть‑чуть остынет. А сами в это время готовим крем: просто смешиваем сгущёнку и катык. Попробуйте! Не отличишь от какого-нибудь французского крема!
А если добавить туда ложечку какао – он приобретёт ещё шоколадный цвет и аромат…
КУЛИНАРНАЯ РАБОТА
– Образование у вас, видимо, кулинар - ное…
– Отчасти можно сказать и так, – улыбается Алина. – На самом деле я журналист и на ТНВ веду, кроме авторского проекта, ещё и кулинарную передачу.
– Понятно. Поэтому главная пробле - ма журналистов – не успевают готовить дома, да и кушать порой, – у вас, наверное, решена?
– Да, я готовлю на работе, – смеётся наш повар. – Но дома готовить тоже люблю. Не часто, но качественно. Так как с моей работой время у меня всегда ограничено, я предпочитаю из готовки, из общения со своими детьми, с родными всегда делать что‑то значимое, праздничное. Если уж ужинаем-обедаем в выходные, то готовим пир на весь мир, приглашаем родственников, бабушку мою обязательно. Даже бабушкин день рождения у нас отмечаем. Если куда ‑то идём, едем в отпуск, то тоже обязательно всей семьёй, чтобы лишний раз побыть вместе. Вообще, очень люблю общаться с детьми и с пожилыми людьми, потому что они, на мой взгляд, самые искренние.
Для детишек из детских домов тоже праздники устраиваем. Мои дети мне тоже в этом помогают.
СЛЕЗАМИ ДЕЛУ НЕ ПОМОЖЕШЬ
– Как у вас проходит эта трансформация: когда вы из детского дома, от детишек, которые, по большому счёту, оказались не нужны своим родителям, возвращаетесь домой, к своим детям, которые живут в любви и не знают, что такое жизнь без семьи вообще?
– Сначала я ревела. Потом взяла себя в руки. Ведь, если я буду только лить слёзы, я ничего не смогу для них сделать, мой проект с места не сдвинется. Поэтому иду, общаюсь, работаю, стараюсь их занять, заинтересовать, поднять им настроение. В общем, вожусь как со своими, они ведь все мои. Даже тех деток, которых усыновили, стараюсь навещать, поддерживаю с ними связь.
– Попробуйте! Не отличишь от какогонибудь французского крема!
– На самом деле я журналист и на ТНВ веду, кроме авторского проекта, ещё и кулинарную передачу.
«ДОРОГОЙ, У НАС БУДЕТ ЕЩЁ ОДИН РЕБЁНОК. А МОЖЕТ, ДВА»
– Никогда не посещала мысль взять ребёнка из детского дома?
– Посещает постоянно. Я зрею и к этому готовлюсь. Сейчас двое моих детей в пубертатном периоде. И работаю я в основном с детьми такого же возраста. Поэтому знаю, что, если именно сейчас я возьму ребёнка из детского дома, могут быть какие‑то трудности между детьми.
Дети быстро вырастают и улетают из гнезда. А родители остаются одни – самое время сказать себе: «У нас будет ещё один ребёнок!» А может, два, кто знает!
МИЛОСТЬ ВСЕВЫШНЕГО
– Если вспомним историю татарского народа, детские дома там как‑то не практиковались… Ребёнка, волею судьбы оставшегося без родителей, брали к себе родственники, пусть даже самые дальние…
– Мало того, это считалось за счастье – взять к себе в семью на воспитание сироту. Особенно больного ребёнка – это Аллах вам его послал, это милость Всевышнего, за это вы попадёте в рай. Во многих исламских странах это и сейчас так.
Но есть социальные сироты, у которых родители не умерли, а просто по каким‑то причинам не хотят их воспитывать. В истории было очень много событий: войн, революций, репрессий, – после которых беспризорных детей, больных, детей с какими-то увечьями становилось очень много. Без государственной заботы тут никак. Хотя я согласна: казенный дом есть казённый дом, и надо просто стараться, во что бы то ни стало, всем детям, оказавшимся там, найти семью.
Вот, например, этим:
Артём, 10 лет.
Кассандра, 6 лет.
Ярослав, 7 лет.
ЦЕНТР ПОМОЩИ
– Знаю, что вы депутат Лаишевского района. Депутатство как-то помогает вам в этой работе?
– Не только депутатство (я депутат Большекабанского сельского поселения), но и моя вторая профессия. Второе моё высшее образование – международный семейный психолог-сексолог.
– Одно с другим как‑то несовместимо? Или…?
– Всё совместимо. Я работаю с женщинами, которые подверглись насилию в детском возрасте. На самом деле это очень серьёзная проблема и её надо решать. Хочу как депутат создать центр помощи для таких людей. Думаю, у нас получится.
КУШАТЬ ПОДАНО!
Готовое блюдо Алина украшает ягодами и орешками – выглядит красиво и аппетитно.
ИТАК, НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
• Попкорн – 200 г,
• Катык – 0,5 л,
• Сгущёнка – 100 г,
• Мёд – 100 г,
• Орехи – 100 г,
• Ягоды (свежие или консервированные, в зависимости от сезона) – горсть.
1. Сцеживаем
2. Отжимаем
3. Разогреваем
4. Высыпаем
5. Добавляем
6. Обжариваем
7. Выкладываем
8. Смешиваем
9. Подкрашиваем
10. Украшаем
Татьяна Вафина
Фото: Ната Смирнова
Добавить комментарий