Татарстан

Общественно-политическое издание

Монда «Татарстан» булды
Новогодние пельмени от Гульнары Габдрахмановой

Новогодние пельмени от Гульнары Габдрахмановой

Запахло мандаринами, в магазинах радостное оживление: народ массово скупает искусственные ёлки в гипермаркетах, выбирает подарки, затаривается продуктами, хозяюшки продумывают красоту и вкусноту новогоднего стола… Так было и так будет! Предпраздничная суета захватывает нас с незапамятных времён. А из тех, что особо памятны, – времена советские, когда настроение было таким же предновогодне-всёскупательным, а то,что предстояло скупать, пребывало в вечном дефиците, доставалось по великому блату, часами выстаивалось в многокилометровых очередях или привозилось на поезде из Москвы.

13 декабря 2021

Но, несмотря на все препоны, создаваемые советским дефицитом, новогодний стол в каждой семье ломился от явств и был полон новогодними кулинарными шедеврами. Мы и сейчас можем перечислить их все поимённо: оливье, селёдка под шубой, пельмени, бутерброды со шпротами и воспетая кинематографом «ну и гадость эта ваша заливная рыба…». С кем лучше всего погрузиться в советские кулинарные предновогодние воспоминания? Конечно же, с Гульнарой Габдрахмановой, председателем Государственного комитета РТ по архивному делу. У неё в «архиве» таких воспоминаний предостаточно. 
«АРХИВНЫЕ КРЫСЫ» И «АССОРТИ»
– Совсем скоро наступит праздник Новый год, который любят и взрослые, и дети.
2022 год мы встречаем с хорошим настроем. Более 100 лет архивисты Татарстана самоотверженно выполняют свой профессиональный долг по сохранению многомиллионного архивного достояния.
«Не работой едины» – под таким девизом живёт коллектив архивистов. Про отмечание Нового года среди архивистов советского периода я знаю много весёлых историй. Тогда сотрудники устраивали игры КВН, конкурсы «А ну-ка, девушки!». Например, в КВН однажды играли две команды: «Архивные крысы» (все девушки были из отдела учёта) и «Ассорти» (сборная команда других отделов). В конкурсах были задания на раскрытие профессиональных навыков, умение импровизировать… На Новый год каждый отдел готовил свой салат оливье, предварительно распределяя среди сотрудников, кто какой ингредиент приносит. Делали бутерброды со шпротами, приносили собственные соленья…
ПЕЛЬМЕНИ «ПИСАЛИ» ВСЕЙ СЕМЬЁЙ
Всё это очень родное и очень знакомое. В моём детстве, в нашей советской семье, Новый год тоже отмечали весело. Всегда в доме было много гостей. Не помню, чтобы мы к кому‑то ходили праздновать, все приходили к нам. Мои родители были очень гостеприимными людьми. А продукты на праздничном столе – это огромный труд моих родителей. В нашем домашнем хозяйстве мы всегда держали очень много кур, баранов и телят. У нас был прекрасный огород, где мы выращивали много овощей и фруктов для семьи.
Я не помню ни один праздник без огромного количества гостей. Нас было трое детей: я – старшая и два моих брата – Олег и Эдик. Всегда приходилось очень много готовить, помогать маме. А традицию отмечать Новый год как самый великий праздник заложила в семье моя бабушка Майшараф – папина мама. Я её просто обожала. Бабушка прожила до 84 лет. Вся её жизнь была сосредоточена только на нас. Помню, она рассказывала, что раньше они никаких праздников не знали, кроме Нового года, поэтому к нему всегда серьёзно готовились. Все эти традиции мы впитали. Мама у меня русская, папа – татарин. Поэтому блюда на новогоднем столе до сих пор в нашей семье остаются многонациональными. Всегда должны быть на Новый год пельмени – русские, писанные. Мы всей семьёй их лепили с удовольствием.
DSC03987(1)
Сегодня у нас пельмени будут из лосятины, потому что вся моя семья: и муж, и сыновья, и я вместе с ними – охотники. Мне очень нравится процесс подготовки, сборов, то, что мы все вместе, одной семьёй путешествуем по лесу…
ОЛИВЬЕ – ОБЯЗАТЕЛЬНО!
– А как же оливье?
– Оливье – обязательно! Этот салат любят и муж, и дети. Мы его готовим не только на Новый год, он выполняет такую новогоднюю собирательную функцию – собирает всех за одним столом в одно время. Получается наш оливье очень вкусным, потому что все продукты: и картошка, и яйца, и лук, и морковь, и огурцы – домашние.
2
УТИНЫЕ ИСТОРИИ
Ещё на Новый год всегда запекаем утку. С 1984 года это блюдо стало традиционным на нашем новогоднем столе. Мы тогда жили в Сабах, и мама решила завести уток, поэтому у нас всегда на новогоднем столе была утка, фаршированная яблоками, курягой и мандаринами. Яблоки были свои – у нас был шикарный яблоневый сад, который тоже развела мама. У неё на родине, в Алексеевском, у дедушки был огромный яблоневый сад. К сожалению, он вымерз в 1973 году, когда были страшные морозы. Дедушка прошёл всю войну, видел много смертей, но за этот сад переживал очень сильно. Потом мы, внуки, его восстанавливали. А внуков у деда очень много – 24 человека, а ещё больше правнуков… Жили мы пол‑лета у него на Каме, пол-лета – здесь, у бабушки. Поэтому детство у меня было самое счастливое, самое безоблачное. Как, впрочем, и у всех советских детей.
IMG_6146
НАЗАД, В СССР?
Оглядываясь в прошлое, могу сказать, что в Советском Союзе был только один минус – на полках в магазинах ничего не было. Помню, отец постоянно брал меня с собой на все базы и ярмарки, я выросла в его «Уазике». Он всегда старался оттуда привезти в Сабы продукты, хозяйственные товары, чтобы в магазинах хоть что‑то было, договаривался.
У меня нет ни одного плохого воспоминания об СССР. Для меня Советский Союз – это уверенность в том, что завтрашний день будет ещё более замечательным, чем сегодняшний. Сегодня такой уверенности у многих нет. Ещё и эта пандемия…
Нет, вернуть тот политический строй я бы не хотела. Каждому этапу истории отведено своё время. То, что тогда было хорошо, сейчас не приживётся. Даже по работе нашего архива это видно. В советское время ведущее место в информационной работе, например, занимало использование документов в идеологических целях: документальные экспозиции, организации радио‑ и телепередач по документам архивов, издание научно-популярных и научных публикаций – всё было направлено на пропаганду успехов социалистического строительства. Выставки экспонировались в Доме политического просвещения Татарского обкома КПСС, в НКЦ «Казань», в Музее истории Казанского университета. Выставлялись подлинные документы, так как не было копировальной техники.
Сегодня цифровизация архивной деятельности позволяет расширить форматы проведения выставок. Большой интерес к мультимедийным и интернет-выставкам.
В читальном зале приоритетом исследований стала история рода, история семьи. Огромный шаг вперёд – введение доступа пользователей к документам через удалённый читальный зал.
Все эти глобальные, удобные, профессиональные изменения, несомненно, к лучшему. Я их одобряю и сама инициирую. Но если вернуться к общему, к тому, что было хорошего в СССР, мне как педагогу с тридцатилетним стажем обидно, что тогда мы вместе с идеологией потеряли детей – октябрят, пионеров, комсомольцев. Мы не смогли найти замену тому, что разрушили. И в этом промежутке у нас выросло потерянное поколение. И вот их дети сейчас пришли в школу. Что мы имеем в результате? Почему все жалуются сегодня на школу? Потому что и у нынешних школьников, и у их родителей не было идеологии. Они не ведают, что творят: считают, что можно оскорбить учителя, считают возможным прийти скандалить в школу – подобное раньше было непозволительным. Мы были более интеллигентными детьми, мы за знания боролись. Хотя у нас было гораздо меньше возможностей, чем сейчас. У нас не было ни конкурсов международных, ни грантов. Советские дети рассчитывали только на свои знания. Посмотрите, какое сейчас внимание к студентам! Когда я пришла в архив работать, там было десять практикантов, а сейчас 428 студентов практику у нас проходят: из Института истории КФУ, из энергоуниверситета, из института культуры, из строительного колледжа… Они изучают документы, пишут научно-исследовательские работы. За лучшие работы им назначают стипендии. У нас такой поддержки не было, а этим детям повезло. Только развивайся, только работай, только твори.
КОМАНДОВАТЬ ПАРАДОМ БУДУ Я!
Я всегда была девушка с мужским характером. Отец воспитывал, сам того не подозревая, во мне лидера. Когда я училась в 8‑м классе, командовала районным штабом в Доме пионеров. Вся пионерская организация подчинялась мне. Я проводила советы дружины, пленарные заседания, на площади Ленина стояла на демонстрации с микрофоном на трибуне одна и командовала всем парадом. Кроме того, я была ещё спортсменка – до сих пор хожу на лыжах, постоянно занимаю призовые места на соревнованиях. Хореографией занималась – в Сабах были очень сильные хореографы. Мы учили балетные па, танцевали на всех сценах республики. То есть нами, советскими детьми, занимались. Я как руководитель дружины пионеров могла довести до первого секретаря райкома партии всё, что нужно детям. Мы были нужны, с нами встречались, нас слушали партийные руководители. Так же ведёт сейчас себя с молодёжью Президент Рустам Нургалиевич, встречается, общается, поддерживает, создаёт для их развития все условия.
3
ИРОНИЯ СУДЬБЫ И ПРАВИЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ
– Советская традиция смотреть в новогоднюю ночь «Иронию судьбы» прижилась в вашей семье?
– Нет. Не люблю я этот фильм. Там много неестественности. Так не бывает. Лицемерия я органически не переношу. Мы любим с супругом смотреть фильм «Красотка» с Джулией Робертс. Это наш любимый фильм.
– Интересный выбор!
– У меня супруг интересный. Он никогда не сидит на месте. Жизнь с ним – постоянное движение. Мы всегда ездили на ночные и зимние рыбалки, обязательно с палатками. с костром, на 2‑3 дня с детьми, даже когда дети были совсем маленькими. Он гурман, очень хорошо готовит. Благодаря ему мы перепробовали кухни всех европейских стран. Если ему нравится блюдо, он всегда спросит у повара рецепт. Потом дома повторяет, добавляет что‑то своё, изменяет пропорции… Всё у него получается будто само собой, и очень вкусно. Но есть проблема – такому гурману угодить очень трудно. А ведь путь к сердцу мужчины всегда лежит через желудок. Но женила я его на себе с помощью тортов. И за это я опять же благодарна своему отцу.
– Это он научил вас готовить торты?
– Можно сказать и так. Я училась в 10‑м классе, когда вышло постановление, что все десятиклассники сельских школ должны были на ферме доить коров. Потому что катастрофически не хватало доярок. Каждой десятикласснице давали по группе коров, и мы должны были к четырём утра и в обед ходить доить. Каждый день. За мной закрепили группу коров. Помню, с утра сбегаю на ферму, потом домой – ещё Эдика накормлю, потому что мама на работу вышла. Олега в школу соберу. В школе сидишь – кажется, что от тебя пахнет навозом, хоть и помылась после ферм тщательно.
4
А на ферму надо было идти через поле. И вот зимой, когда всё замело, я там потерялась. Отец сильно испугался. Ездил по всему полю на «Уазике» и кое‑как меня нашёл. И он тогда с первым секретарём разругался, я стояла за дверями и всё слышала. Он сказал, что никого из моих одноклассниц не пустит больше на ферму, и перевёл нас к себе в общепит, в кулинарию. И мы на уроках труда ходили в кондитерский цех на практику. Там нас учили сервировке стола, как встречать гостей, как печь торты, губадии и пироги. У меня все одноклассницы прекрасно готовят, потому что нас научили это делать профессионально. Если заметили, стол у нас в доме сервирован всегда. Это моё требование, все его выполняют.
DSC03967
– В общем, проблем ни с готовкой, ни с сервировкой у вас в семье нет?
– Кто первый пришёл – тому и фартук. Любая работа у нас в семье не делится на женскую и мужскую. Поэтому мои сыновья могут и убрать, и приготовить. В нашей семье уважают труд. Сыновья хорошо готовят, они с детства приучены. Я часто в разъездах. Для начала им надо было научиться лишь разогреть пищу. Затем стали участвовать в процессе. У нас было правило: если хочешь кушать – ты должен помочь маме. Ещё одно правило мамы-руководителя: они мне звонили только тогда, если у них что-то случилось. Тогда я тут же беру трубку и выслушиваю. Если в этот момент с ребёнком поговорить, помочь решить его проблему, тогда он будет тебе благодарен. А если отодвинешь его в такой момент, он больше к тебе может и не обратиться. Тем более это мальчишки. У нас вообще в семье преобладает мужское население: братья, дяди, сыновья…
Как-то за этим столом, я посчитала, 17 мужчин сидели одновременно, все наши, а я одна их кормила – ни одной девчонки нет помочь!
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ АРХИВА
– Сейчас много шума вокруг переселения Госархива. Кто‑то считает это разумным, кому‑то всё категорически не нравится. Можете рассказать, кто куда и для чего переселяется? И как это облегчит работу архива?
– Миссия архивной службы заключается в сохранении исторической памяти, популяризации исторического прошлого через документальные выставки, публикации архивных источников, исторические исследования, читальные залы, исполнение запросов, подтверждение социальных прав граждан, получение необходимых архивных справок…
Шесть лет тому назад мы объединили национальные, историко-документальные, аудиовизуальные архивы в один государственный архив. Но располагается он сейчас, к сожалению, в пяти зданиях. Одно на Кремлёвской – там уже совсем невозможно хранить документы, там никогда не было капитального ремонта. Ещё два здания находятся на улице 8 Марта – они заполнены на 120 процентов, там самая большая часть хранится – 232 тысячи коробок, все подвалы забиты, больше документацию мы принять не можем. Там есть читальный зал, есть отдел приёма запросов, куда приезжают со всей республики, для того чтобы подтвердить стаж, заработную плату, поступают имущественные запросы, которые в судах очень часто используются. Ещё одно здание находится на улице Декабристов, оно построено в 2018 году, но оно не решило вопрос – архив заполнен. На Сибирском тракте уже на 150 процентов всё заполнено-переполнено.
Так как большая часть документов сейчас оцифровывается, нам нужна очень хорошая серверная. Росреестр в прошлом году ввёл в эксплуатацию шикарное здание, отвечающее всем современным требованиям: пожарная система, вентиляция, есть место для серверной, большой конференц-зал, пункт питания, читальный зал, также можно сделать реставрационную лабораторию, картонажное производство, центр первичной обработки информации…
Я очень благодарна Президенту Татарстана, который на уровне Правительства России смог решить вопрос о безвозмездной передаче в собственность республики здания, построенного на федеральные деньги. Туда переезжает архив с улицы 8 Марта и с Сибирского тракта – для хранения документов там идеальные условия. Надо понимать, что, если условия хранения документов не соответствуют нормам, они будут утеряны. Большая часть того, что мы смогли сохранить, требует реставрации.
Новое здание находится на прекрасной огромной территории, на которой можно проводить различные мероприятия, также «Экспо» недалеко – там можно проводить международные и всероссийские мероприятия различного уровня. Имеется административный корпус на 120 рабочих мест.
Несмотря на все разговоры о том, что якобы архивы – умирающая отрасль, это не так. Именно архивы являются хранителями исторического наследия. Это не какие‑то запылённые, забытые бумажки на полках. Эти документы востребованы всегда, сейчас мы их оцифровываем. В прошлом году, когда праздновалось столетие ТАССР, внимание к архиву было огромным. Количество запросов превышало все возможные пределы, архивисты работали на износ. Потому что практически каждая организация, каждая отрасль вовлекалась в этот процесс. Всем нужна была архивная информация. Все делали книги, фильмы, готовили мероприятия. А чтобы сохранить эту информацию, нужно создать хорошие, отвечающие всем современным требованиям условия.
Переезд начался 5 ноября, переезжали на четырёх фурах, 180 грузчиков и архивистов работали ежедневно.
Сейчас отвечу историкам, которые очень озабочены тем, что читальный зал «уходит». Это не так. Здание на улице 8 Марта передаётся муниципальному архиву Казани, который практически будет выполнять функционал государственного архива. Поэтому ни время приёма запросов, ни время работы читального зала не изменится. Читателям абсолютно всё равно, где хранятся документы, они приходят в то же здание, садятся на то же место – и на экране компьютера посетитель нужный документ видит. У нас единая архивная информационная система, поэтому нам абсолютно всё равно, откуда загружать документ. Даже из Ханты-Мансийска нам могут сделать запрос. Скоро вообще не будет необходимости приходить в читальный зал.
– А если документ не оцифрован, то срок между запросом и исполнением какой?
– Если не оцифрован – заявка сразу поступает в государственный архив, и по регламенту ответ будет в течение трёх суток. В будущем планируем сократить время до трёх часов.
ГДЕ ХРАНИЛСЯ «ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ»
– Вы как думаете, отличается ли то отношение к архивам, к хранению документов, какое было в Советском Союзе, от того отношения, которое есть сейчас?
– Очень отличается. В СССР очень хорошо относились к архивной документации, старались сохранить всё в лучшем виде. Особенно в революционный период. Да и в дореволюционный тоже. Те документы, которые образованы и сформированы тогда, в идеальном состоянии. Там прекрасная бумага, очень хорошая орфография, там все подписи собраны, всё подшито, грамотно составлено. Конечно, условия хранения документов не везде были оптимальными. Это стеллажи в церквях, обработанные противопожарной пропиткой, хранилища не отапливались, сотрудники ходили в телогрейках и валенках, документы хранились в вязанках, но бережное отношение помогло их сохранить.
Благодаря такому же трепетному отношению к архивам во время Великой Отечественной войны Казань и получила звание «Город трудовой доблести». Мы готовили огромный материал, на основе которого Институт истории сделал очень хорошую книгу. Всё ушло в Москву, и поэтому Казань получила такое звание. Сейчас готовим Зеленодольск, очень надеемся, что он тоже будет удостоен этого звания. В период 80–90-х годов, с введением частной собственности, к сожалению, к документам отношение сильно изменилось в худшую сторону. Частные организации не сдают документы в архив, перестали быть источниками комплектования. С 2018 года мы проводим работу по этому направлению, чтобы предприятия сдавали свои документы. Согласно нашему законодательству, ещё 18 лет архивы будут подтверждать стаж и заработную плату ликвидированных организаций, если Пенсионный фонд не изменит своё законодательство. А у меня на сегодняшний день 1616 «потеряшек» – потерянных организаций, стаж и зарплату людей, которые там работали, мы подтвердить не можем. Например, «Зима» – крупнейшее предприятие, мы выросли в его меховых изделиях. Но ни одного запроса по стажу и по зарплате мы подтвердить не можем. Сменился собственник, и документы нам не были переданы. «Спартак» сейчас в таком же состоянии…
КЛИРОВАЯ ВЕДОМОСТЬ И ВИЗИТКА ОТЦА МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ
– Какие самые интересные архивные документы можете назвать? Которые чем‑то запали в душу и не отпускают, может быть?
– Например, Клировая ведомость «О Казанском первоклассном Богородицком девичьем монастыре, храмах оного, зданиях, угодьях и документах» 1910 года. В этой ведомости можно прочесть, что монастырь «основан по повелению царя и великого князя Иоанна Васильевича в 1579 году июля 8 дня, по случаю явления тогда иконы Пресвятыя Богородицы, именуемыя Казанская». «Причём государь-император и великие князья изволили положить по камню в приготовленном для сего месте».
Ещё? Есть сообщение генерал-прокурора П. Х. Обольянинова казанскому гражданскому губернатору А. И. Муханову о распоряжении императора перевезти часть Санкт-Петербургской Азиатской типографии в Казань и устройстве её при Казанской гимназии от 9 мая 1800 года. В документе говорится о создании в Казани первой типографии с оборудованием на арабском шрифте для печатания мусульманских, в первую очередь религиозных книг.
А вот документ, который ещё нигде не выставлялся, – визитка Цветаева Ивана Владимировича (отца Марины Цветаевой)  с надписью директору 3‑й гимназии М. М. Иванову. Сам Цветаев был первым директором Музея изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете.
СЕКРЕТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ
– Где и в каких современных условиях хранятся архивные документы, тайны и секреты татарстанцев, мы теперь знаем. А где хранится ваш личный секрет семейного счастья?
– Главный секрет совместного долгожительства (мы с мужем вместе 28 лет) у каждого свой, но я считаю: прежде чем что‑то сказать своей половинке, надо подумать. Если бы все придерживались этого правила, многие семьи бы не распались. Я очень плохо отношусь к тому, что наша молодёжь быстро женится и быстро разводится. Иногда в архив мы приглашаем молодых супругов, которые планируют развестись, и строим для них их генеалогическое древо. Показываем их бабушек и дедушек, спрашиваем: почему же они тогда могли так долго жить вместе, а вы не можете? У них не было ни достатка такого, как у вас сегодня, ни еды досыта порой, ни отдельной жилплощади частенько, в коммуналках жили… А у вас всё есть, но вы, однако же, не можете элементарных взаимоотношений друг с другом наладить. Знаете, задумываются.
Мне отец всегда говорил: мужа я тебе не выбирал, сама вышла за него – терпи. Идеальных людей не бывает. Все мы с тараканами, нужно уметь приспособиться друг к другу.
Я уверена, что не нужно переделывать друг друга. Умение приспособиться, уважать, а не переделывать – в этом и есть секрет счастья. А ещё надо находить радость в любой мелочи. Мы с мужем до сих пор приглашаем друг друга на свидания. У нас нет обыденности в отношениях. Стирать – мы и так стираем, готовить – и так готовим. Не надо это ставить во главу угла. Во главу угла надо ставить другое: прогулки в лесу, поход в театр, задушевные разговоры вечером за столом. Не ставить в упрёк друг другу то, что этот человек не может тебе дать априори. Мы все разные, надо видеть достоинства своей половинки. Я верю в то, что именно Бог нам дал ту продолжительность жизни, которую мы живём, и отмерил то счастье, которого мы достойны. Главное – его не растерять по всяким ненужным бытовым мелочам. И цель должна быть одна, общая. У нас тоже не было сразу ни дома, ни машины, ни такой работы. Но потихоньку всё пришло, благодаря тому, что мы всего добивались вместе – поэтому оно и красивое, и нужное, и комфортное для всех нас.


НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
IMG_6199

1. Разбиваем

2. Замешиваем

3. Месим

4. Раскатываем

5. Вырезаем

6. Лепим

7. Варим

WhatsApp Image 2021-12-07 at 00.39.30
IMG_6666
Автор: Татьяна Вафина

Добавить комментарий

Номер темасы
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: