Татарстан

Общественно-политическое издание

Здесь побывал «Татарстан»
Паста от Эльмиры Калимуллиной

Паста от Эльмиры Калимуллиной

Гордость и краса Татарстана певица Эльмира Калимуллина очень любит готовить. И ей не составит труда накормить… целую футбольную команду. Почему футбольную? – спросит любопытный читатель. Потому что она посол Чемпионата мира по футболу!

27 июня 2018


– Буду сегодня готовить пасту, – говорит Эльмира, вытаскивая про­дукты из холодильника. – Это са­мое быстрое, самое питательное блюдо, которое можно пригото­вить из того, что есть в холодиль­нике. Сегодня нам понадобится:
 
1-1
Нам понадобится:

  1. Лук – 1 большая головка;

  2. спагетти – 1 пачка;

  3. сыр пармезан – 200 граммов;

  4. ветчина – 300‑400 граммов;

  5. сливки – 200 граммов;

  6. яйца – 2 шт.уки;

  7. масло растительное – 2‑3 ст. ложки.


Чистим!
1-1
Шинкуем!1-2
Жарим!1-3
Режем!1-4
Мешаем!1-5
Солим!1-6
Варим!1-7
Отделяем!1-8
Трём!1-9
Добавляем!1-10
Сливаем!1-11
Соединяем!1-12
 
БЛЮДО ДЛЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
– …Это всё очень быстро дела­ется, – успокаивает Эльмира, со­ртируя продукты: для жарки – на­лево, для варки – направо. – И мне кажется, даже тот, кто не умеет готовить, справится с этим делом наилучшим образом.
– А можно ли этим блюдом накормить целую футбольную команду?
– Вот в этом‑то и вся соль! Это и здоровая пища, и питательная, здесь очень много углеводов. Ка­лорий будет достаточно для того, чтобы накормить целую футболь­ную команду. И не будет никакой тяжести в животе, они минут че­рез 20‑30 смогут выйти на поле играть. И побеждать.
1-1
Сейчас все считают где и в чём сколько калорий. Это не про меня. Я покушать люблю и калории не считаю. Пока. Но если посмо­треть на состав нашего сегод­няшнего блюда – то он вполне подойдет не только футболь­ной команде, но и для тех, кто сидит на диете. Тем бо­лее, спагетти у нас из высших сортов пшеницы, что ещё и по­лезно. То есть, фигуре наша паста не навредит.
– А вообще певица Эльмира Калимуллина часто готовит? Сама? При таком‑то плотном графике выступлений и посоль­ско-спортивной нагрузке?
– Я с детства приуче­на, что девушка должна уметь готовить. Пом­ню, как в пять лет мне бабушка уже дала не­большую доску дере­вянную и маленький ножичек, и я училась резать лапшу. Тогда я только начинала де­лать свои первые шаги в кулинарию, а так как у нас татарская кухня богата на вкус­ности, то бабушка меня искусно к приготовлению этих вкусностей готовила. И прабабуш­ка. Поэтому я и готовить очень люблю и покушать вкусно очень люблю.
Эльмира берёт луковицу и начи­нает чистить, ничуть не страшась луковых слёз, готовых немедленно пролиться из её глаз…
– Плюс этого блюда ещё в том, – утирая слёзы, продолжает она, – что можно добавить любые другие ингредиенты, допустим не вет­чину, а колбасу или мясо. Но у нас сегодня ветчина из индейки и курицы – она очень легко ус­ваивается. Лук нарезаем мелко, потом кубиками ветчину.
ГОТОВИТЬ НУЖНО С ЛЮБОВЬЮ
– Какое коронное блюдо в ва­шем исполнении? Чем удивля­ете близких?
– Люблю печь. Эчпомаки, пере­мячи, бэлеш… Или просто каки­е‑то круассанчики. Если нет вре­мени возиться с тестом, можно и готовое купить…
– Да, сейчас женщины не очень любят возиться с те­стом, им просто некогда...
– Мне кажется, это лишь отго­ворка. Сейчас в магазинах, слава Богу, есть абсолютно всё. Можно и тесто купить, и ингредиенты лю­бые уже нашинкованные… Но мне кажется, если ты сама можешь за­месить тесто – в таком приготов­лении есть некая магия. Получится вкуснее. Не зря говорят, что к при­готовлению еды нужно приступать с хорошим настроением. Потому что продукты мы своей энерги­ей наполняем. Полностью с этим согласна. Почему иногда блюдо бывает очень простое в исполне­нии, но такое вкусное?! Моя мама говорит в таких случаях: «Значит, оно приготовлено с любовью!». Поэтому в хорошем настроении для любимых людей приготовить какую-нибудь вкуснятину – это же счастье!
– А ваши любимые люди что могут вам приготовить из вашего – любимого и никем более неповторимого?
– Я всеядная. Всё ем, всё люблю. Пожалуй, только кухню из ка­ких-нибудь тайских насекомых я ещё не ела, и не тянет... Я очень люблю кыстыбый, манты, кури­цу, приготовленную с овощами в духовке… Люблю то, что быстро и вкусно. И выпечку люблю.
1-3
СЕКРЕТ СТРОЙНОСТИ
– А как при такой любви к вы­печке удается сохранить такую распрекрасную фигуру?
– За это, во-первых, большое спасибо моим родителям – за гены. Во-вторых, наверное, во всем нужно знать меру. Просто иногда так хочется шоколада – и его можно съесть целых десять плиток, а можно съесть букваль­но пару долек. Ты и своё желание удовлетворишь, и не переешь. Поэтому, я считаю, что во всём нужна мера. И много двигаться.
– А как вы двигаетесь?
– Вот, например, после того как вас накормлю, поеду на репе­тицию. Потом поеду ещё на одну репетицию. Потом отправлюсь на выступление. Это всё движение. А, когда выступаешь, это некий стресс, адреналин, который полу­чаешь. Иногда после выступления даже чувствую, что платье стало чуть‑чуть свободнее…
МИССИЯ ПОСЛА
– И как при такой артисти­ческой, полной выступлений и репетиций жизни, вы стали послом спортивного меропри­ятия? Как вообще стать послом Чемпионата мира по футболу? По каким критериям их отби­рают?
– Я вот тоже всё время думаю, как так получилось, что меня выбрали послом? Предполагаю, что мой предыдущий опыт посла Универсиады и посла Чемпиона­та мира по водным видам спор­та пригодился. Тогда я активно принимала участие не только в жизни Татарстана, но и ездила по городам, представляла Татар­стан, рассказывала о нём. Мы об­учали детей в школе вводным понятиям, что такое, например, стиль баттерфляй. Чтобы они мог­ли разбираться в водных видах спорта. Я отдельно участвовала в культурной жизни Казани, у нас была передача флага водных ви­дов спорта в Канаде, и мне было очень приятно, что именно меня пригласили. С удовольствием спе­ла там песню «Я верю в тебя Ка­зань!» на трёх языках – на русском, на татарском и на английском. Видимо, такое активное участие, и то, что я очень люблю свой род­ной язык, стараюсь, где бы я не была, исполнять татарские песни, и моя общественная жизнь, и моя любовь к нашей истории – всё это в совокупности повлияло и меня выбрали послом Чемпионата.
– То есть, миссия посла вклю­чает и обучение подрастающего поколения тоже?
– Да, было дело. А что касает­ся футбола, здесь задача состоит больше в том, чтобы людей, кото­рые живут не в России, или людей, которые никогда не были в Ка­зани, пригласить именно в наш город. Потому что у нас действи­тельно потрясающий город, потря­сающая республика. Знаю многих людей, которые, после того как побывали в нашем городе, желают вернуться. Кто‑то приезжает просто на вы­ходные отдохнуть. Я недавно стала свидетельницей того, как моло­дая супружеская пара выбирала куда поехать на выходные – в Баку или в Казань. Выбрали Казань. Мне кажется это классно! А миссия посла‑это ещё и когда ты постоян­но в тонусе, ты лицо города и лицо страны, а значит, не имеешь пра­ва на ошибку. Нужно всегда быть в хорошем настроении, потому что ты всегда на виду, ты должен нести заряд бодрости.
МУЗЫКА ВСЁ СВЯЗАЛА
Помешивая обжаривающуюся ветчину в компании с луком од­ной рукой и отправляя спагетти в кипящую воду другой, мы уз­наём, что почти профессиональ­ный спортивный посол Эльмира Калимуллина никогда профессио­нальным спортом не занималась. В раннем детстве попробовала ходить на художественную гим­настику, на танцы, но музыка по­бедила – ею она занялась всерьёз.
– Я очень люблю художествен­ную гимнастику смотреть, очень красиво, – говорит Эльмира, убав­ляя под сковородкой газ. – Люблю фигурное катание. Люблю и фут­бол смотреть. И плавать в бассей­не люблю‑это вообще красота! Всё что связано с водой мне очень нравится. Как и с музыкой.
1-2
ЗА КОГО БОЛЕЮТ ПОСЛЫ
– Эльмира, а билеты купи­ли на чемпионат? Или послу не надо покупать билеты?
– Послу чемпионата дают по два билета на каждый матч, который будет проходить в Ка­зани – такая у нас привилегия. А на остальные матчи, в других городах придется покупать би­леты, если захочу туда поехать.
– А болеть-то вы любите? Или только по долгу службы?
– О-о-о! Это непередаваемая энергетика, когда все, в еди­ном порыве, начинают болеть. Это очень круто. Футбол – ни с чем несравнимые ощущения! Волна, которая идёт по трибу­нам – это такой дух единения! Каждый кричит свои кричалки на разных языках! Люди раз­ных национальностей с разных уголков мира приезжают, это та­кой праздник, такая атмосфера! Помню, во время Кубка Конфеде­раций, когда приезжали болель­щики – я таких танцев на улице Баумана не видела никогда! Чи­лийцы меня просто покорили. Мексиканцы тоже. Их песни, темперамент, язык‑всё было здорово!
– Болеть за кого будете на Чемпионате?
– За сборную Германии. Мне кажется, это одна из са­мых перспективнейших сбор­ных. На Кубке Конфедераций они были не в полном составе, и всё равно смогли победить всех. Смогли показать кто в поле хозя­ин! Мне нравится их стратегия, мне нравится, как они готовят своих чемпионов, какие делают ставки, какие условия создают для своих футболистов. У них всегда есть желание прославлять свою страну.
– А как же наши футболи­сты? Они останутся без вашего внимания?
– Конечно, говорить, что я не буду болеть за Россию было бы очень глупо. Каждый человек должен болеть за свою страну. Я считаю, что у нашей сборной большие перспективы, исходя из того, кто стал у нас чемпио­ном России. Это «Локомотив» – команда, где нет огромного количества иностранных игро­ков. Своими силами с хорошим тренером, они добились того, что стали чемпионами.
НОВЫЙ ПОВОРОТ
– Как родные относятся к ва­шему футбольно-посольскому увлечению? Вы же всегда му­зыкой занимались, пением, а тутновый поворот…
– Очень хорошо. Брат мой очень любит футбол, постоянно советует мне что-то. Папа мой впервые по­бывал на стадионе «Казань-Арена» в прошлом году. Как раз на Кубке Конфедераций мы с ним были. Благодаря моей миссии, у меня много возможностей встречаться со знаменитыми людьми, с футбо­листами. В прошлом году, когда открывали Парк Футбола, Ронал­диньо приезжал – легенда миро­вого футбола. Я привезла папе его автограф, фотографии. Он был безумно рад. То есть, это всё по­ложительные эмоции. Жутко ин­тересно, волнительно, почётно! И мне хотелось бы и дальше в этом направлении двигаться. Это по­могает мне, как общественному деятелю, участвовать в каких‑то благотворительных мероприяти­ях, агитировать... Хотя это и боль­шая ответственность за то, что ты говоришь и делаешь.
ЗВЁЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ НЕ ГРОЗИТ
– Как переживаете испытание славой? Оно, конечно, давно на­чалось, но всё равно интересно. Признаков «звёздной болезни» у вас чтото не наблюдается…
– Ну, во-первых, всё идет от вос­питания, от семьи. Благодаря моим родным и близким, у меня не было никогда заносчивости, не было такого, чтобы я вела себя, как какая‑то принцесса. Я пре­красно знаю свои корни. Детство я провела в деревне, на даче. Всег­да была приучена к труду. Очень странно для меня, что иногда люди забывают, что было у них в прошлом, и вдруг кардинально становятся другими. Уважение и любовь к людям, воспитанность, всё это человек впитывает с моло­ком матери. Это, наверное, и даёт подспорье на всю жизнь. Близкие всегда рядом. Если что‑то не так делаю, они мне всегда подскажут, посоветуют. У нас с детства были семейные советы. Конечно, сей­час решения принимаю я сама, но мнение моих родных и близких до сих пор для меня очень важно. Не забываю, как нас с братом папа с мамой приглашали в зал и гово­рили: давайте мы обсудим какие у нас будут покупки, например. То есть, мы даже не осознавали, что мы маленькие, что мы в прин­ципе не можем что‑либо решать. Мы всегда знали, что наше мнение важно. С нами никогда не обща­лись как с детьми. Мы были всегда взрослыми человечками, которые несут ответственность за свои по­ступки.
Может быть, я стала более изби­рательней к тому, где выступать, где бывать… Может, кто‑то вос­принимает это как звёздность… Но приходится правильно рас­пределять силы и расставлять приоритеты. Я бы хотела помочь всем на свете, и выступить на всех благотворительных концертах, но, к сожалению, это чисто физиче­ски невозможно. И я очень рада, что люди входят в положение, и мы решаем вопросы по-друже­ски. Поэтому звёздная болезнь мне не грозит. Бывают какие‑то испытания, когда тебя проверя­ют на порядочность, но несмотря на какие‑то трудности, я всег­да остаюсь добрым человеком и умею прощать. Никогда не держу в себе обиду. Когда на душе очень больно или тяжело, просто беру паузу. Считаю до десяти, стараюсь держать душевное равновесие, чтобы на эмоциях не вспылить. Хотя я творческая натура – очень свободолюбивая и темперамент у меня ого-го! Но стараюсь оста­ваться собой, говорю себе: надо переждать, утро вечера мудренее.
ШОВИНИЗМ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ?
– Сливаем воду! Где у нас дур­шлак? – «возвращается» на кухню Эльмира. Любуясь отваренными спагетти, красиво изогнувшимися в дуршлаке, не можем не спросить:
– А как вы считаете, кто гото­вит лучше, мужчины или жен­щины?
– В ком больше любви, наверное. А вообще, я считаю, что мужчины всё делают лучше. И готовят тоже.
– Потому что реже?
– Да нет. Посмотрите – все зна­менитые шеф-повара – мужчины. Да даже не повара, посмотрите в науке: знаменитые профессо­ра – мужчины...
– Ой, сейчас очень опасную тему мы затронули, сейчас жен­щины нас обвинят в мужском шовинизме. Особенно, если вы скажете, что мужчины ещё и автомобиль лучше водят…
– Тогда, чтобы этого не случи­лось, давайте скажем, что я за про­фессионализм во всём!
– И что готовить должны только профессионалы? Даже в семье? А если в семье нет по­вара-профессионала, как быть бедным супругам? Кого отпра­вить на кухню?
– В семье важно понимание и уважение. Если допустим, у жены есть время, то она приготовит, а если у неё нет времени или она занимается ребёнком, муж её под­держит и сам приготовит. Мне ка­жется, тут дело не в том, кто что должен-не должен… В семье вооб­ще не должно быть долгов. Только уважение и желание помочь и под­держать друг друга.
– В идеальной семье?
– В любой. У нас никогда не было такого, что папа сидит и ничего не делает. Папа у меня просто из­умительно готовит. И мама у меня потрясающе готовит. И брат. И я умею, как видите. Помню, как папа готовил отменный суп. Все вме­сте мы его уплетали за обе щеки. Мы с братом делали различные кулинарные сюрпризы для мамы и папы. На уроках труда, где нас учили готовить, я все эти рецепты приносила домой, и готовила, что­бы порадовать родителей.
АЛЛЕЯ МОЕГО ДЕТСТВА
– Часто ли бываете в родном Нижнекамске?
– К сожалению, не часто. В по­следний раз была на 50‑летии города. Испытывала жуткий ман­драж, потому что сцену, которую построили, находилась рядом с домом техники на школьном бульваре. Это аллея моего детства. Дедушка с бабушкой жили там. То были самые счастливые годы моего детства. Когда выступала, в душе им некую благодарность выражала. Мой дедушка был за­служенным строителем Татарстана. Он строил Нижнекамск с самого начала. Они с бабушкой приехали туда из села Калейкино. Поэтому для меня всё было очень волни­тельно. К сожалению, не так часто удаётся туда приезжать. И никого там не осталось…
– А одноклассники?
– Одноклассники тоже разъеха­лись по всей стране. Мы учились в юридическом лицее, и обычно те, кто заканчивает этот лицей, связывает жизнь с военной темой. Кто‑то в Томске живёт, кто‑то в Тю­мени, в Курске, в Москве, и даже в Южно-Сахалинске. Жизнь всех раскидала. Собраться на встречу выпускников практически нере­ально. Но со своими школьными друзьями я всегда на связи. И каж­дый знает кто чем живёт. Но тесно­го общения, как в детстве, уже нет.
ТАТАРСТАН ЗНАЕТ, ЧТО У НЕГО ЕСТЬ ХОЗЯИН
– Как вы считаете, Казань и Татарстан изменились, бла­годаря мировым спортивным событиям? Или всё равно изме­нились бы, если б даже ничего подобного у нас здесь не про­ходило?
– Эволюция она всегда происхо­дит, мы же никогда не стоим на ме­сте. Всегда есть какие‑то события, которые происходят и без нас. Я считаю, что Казань по праву счи­тается спортивной столицей. У нас активные руководители, которые хотят, чтобы город с 1000-летней историей стал лучше, современнее, моложе. Хочется поддерживать, хочется постоянно совершенство­ваться. И не зря нам все завиду­ют. Посмотрите какие ухоженные у нас поля! Я часто езжу, я вижу, что Татарстан знает, чувствует, что у него есть хозяин. Посмотрите какие яркие у нас деревни, какие красивые дома, какие добрые и го­степриимные люди. Даже когда вы­езжаешь из Татарстана недалеко, допустим в соседнюю Ульяновскую область, сразу понимаешь, что Та­тарстан, увы, закончился. Поэтому, я считаю, что у нас выбран пра­вильный вектор развития. Город преображается. Когда я только переехала в Казань, и поступила в консерваторию, только-только начались какие‑то метаморфозы. И что сейчас?! С какой гордостью я говорю о Татарстане, о Казани, о других городах, о Нижнекамске моём родном! Меня всё это очень радует. Мне хочется приглашать в гости. Мне есть что рассказывать о своем городе. Я безмерно горда тем, что я татарка. У нас тут такая движуха происходит, для всех аб­солютно! Я бы конечно, больше добавила бы в культурную жизнь республики каких‑то театральных постановок, экспериментальных театров. Но мне кажется, что все друг за дружку будет цепляться, и мы будем вообще впереди пла­неты всей.
1-14
Прямо-таки отличный тост по­лучился! За это не грех и съесть добавки, пока футбольная команда не налетела на нашу пасту.
1-4
 
Редакция благодарит кулинарную студию «ZаVarka» за предоставленную кухню
 
 
 
 

Добавить комментарий

Тема номера
Журнал Татарстан

Подпишитесь на обновления: